Уляпские чекисты

Уляп (адыг. Улап) — аул в Красногвардейском районе Республики Адыгея России. Административный центр Уляпского сельского поселения.

Уляп знаменит своими курганами. Среди уроженцев аула много ученых, писателей, спортсменов. Два президента Республики Адыгея выходцы из аула Уляп. Исчерпывающую информацию об ауле, можно найти в свободной википедии.

Но это официальные, сухие данные. Хочу рассказать Вам одну историю.

У нас, в обиходе, уроженцев Уляпа иногда называют «уляпские чекисты», по-адыгски – «улапэ чекист». О происхождении этого прозвища и пойдет речь.

Заканчивался 1920 год. В стране полным ходом шла продразверстка.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
«Продразвёрстка (сокращение от словосочетания продовольственная развёрстка) — политика обеспечения заготовок продовольствия за счёт обложения крестьян налогом в виде зерновых («хлеб») и других продуктов в Российской Империи, Российской Республике и РСФСР проводимая в период с 1916 по 1921 год. Начало продразвёрстки было положено правительством Российской Империи в ноябре (декабре) 1916 года и продолжено Временным (в виде «хлебной монополии»), а затем и Советским правительством».

Время было голодное, шла Гражданская война. Крестьянам, конечно же, продразверстка совершенно не нравилась. Ведь, зачастую, забирали последнее. Именно борьба с изъятием хлеба и защита крестьян, послужила причиной восстания под предводительством Нестора Махно, крестьянское восстание в Тамбовской губернии под руководством эсера Александра Антонова, и Западно-Сибирское, крупнейшее в советской истории.

Проводилась продразверстка и на территории современной Республики Адыгея.

Изъятие хлеба проводилась подразделениями ВЧК, а также частями особого назначения Красной армии (ЧОН) и отрядами комбедов (комитет бедноты) Продармии.

Изъятый хлеб доставлялся на склады, где соответственно, производился учет. Сельские поселения отчитывались сколько зерна было отгружено, отряды - сколько было доставлено.

Однако, скоро доставленное на склады и изъятое, перестали совпадать в количественном отношении. Изымалось, судя по отчетам одно количество, а на склады попадало меньше.

Стали проверять руководителей поселений, подозревая о завышении количества изъятого зерна. Но, подозрения в приписках не подтвердились. Тогда, подозрение пало на членов отрядов. Возможно они прятали по пути часть изъятого.

Во время одной из таких проверок, разъездной отряд ВЧК остановил подозрительный обоз, который был загружен зерном, но шел в противоположном от складов направлении. При попытке проверить документы, сопровождающие обоз, открыли беспорядочный огонь по отряду ВЧК. Отстреливаясь отряд отошел на безопасное расстояние. Сопровождающие обоз скрылись в направлении аула Уляп.

Оказалось, что несколько десятков жителей аула, раздобыли кожаные куртки, благо в то время недостатка в них не было, нацепили красные банты и, вооружившись наганами, стали ездить по селам и изымать зерно, выдавая себя за отряд ВЧК. Изъятое зерно, естественно, доставляли в Уляп и раздавали односельчанам.

Именно с тех пор и стали называть уляпцев - «улапэ чекист».


Рецензии