Расчет допотопной географии Азии

   Дщерь Азии, богато наделенна!
   По статным и дородным раменам
   Бобровою порфирой облеченна,
   С собольими хвостами по грудям,
   Царевна! сребряный венец носяща
   И пестрой насыпью камней блестяща!
   Славян наперсница, орд грозных мать,
   Сибирь -- тебя мне любо вспоминать.

                (отрывок из стиха П.А. Словцова  «К Сибири»)


                1. Разговор с Маскою

   Именно так называется одна из глав книги П.А. Словцова «Прогулки вокруг Тобольска в 1830 году». Был такой поэт, историк и государственный деятель, которого знали и в высших кругах Петербурга.
Здесь приведу только часть текста из указанной главы.
 Автор пишет:
«В один вечер на Святках, когда лучшие существа благородного имени веселились в собрании танцами и картами……неожиданно входит ко мне странная маска и обращает на себя все внимание…
Маска (садясь): Обтекая города всех стран и времен, я обозрел этим вечером классы предполярного общежития и заметил инде грубые веселости, одно сладострастие возбуждающие, инде бесконечные жалобы о убыточных промыслах и променах, а тут видел чудесных мыслителей…»
   Далее, в длинной беседе с неким «Х.» эта маска говорит, в частности, следующее: 
  «…Позже я (маска) слыхал и о той эпохе, когда земля северного материка, на острова разделенная, продолжала быть теплой и плодородной, и когда около Колымска прозябали саговые и финиковые пальмы, а за Обдорском — орешники и кленовые рощи.
   Жители сих блаженных островов, не знав условий собственности и межевания, от скуки переплывали с одних островов на другие. Недельные стада их состояли частью из огромных животных, известных у вас по мерзлым трупам мамонтов и аргалов с огромными рогами.
   Тысяч за пять лет, под хвостом Медведицы, конец шара потонул и охолодел; предание ж о былом перешло на сушу посредством остальных жителей, бежавших оттуда по хребтам Становому, Яблонному, Богдо и Тубетскому, перешло, говорю, к словенскому народу, жившему на Гималае в соседстве с одним пеласгийским племенем.
   Сие племя, по своей веселой говорливости любившее мешать басню с истиною, выпустило несвязную сказку о гипербореях, ваших старожилах.
   Потом, когда воды потопные еще не вобрались в хляби и начинали отплескивать к востоку поперечную намывную косу, называющуюся у вас нагорным берегом Иртыша, морской залив между сей косы и Урала проходил в соответственность Чермному морю, чрез равнину ишимскую , киргизскую и вливался чрез болото Аральское в Каспийское плесо. Тогда Азия была полуостровом и соединялась с Европою одним Кавказским перешейком…
X.:  Откуда все это взято?  Вы говорите, как еврейский свиток, вчера отысканный на Арарате.
М.:  Я —  Трисмегист.  (Мгновенно свечи на столе потухли.  В комнате сделалось темно, но головной убор Маски и гиероглифический посох запылали ярким светом, на груди ж ее зажглись крупные буквы: Трисмегист).» (конец цитаты).
   Нужно сказать, что П.А.Словцов был человек серьезный, был в Иркутске и судьей и директором гимназий и училищ, да и книга эта серьезная и посвящена, в основном, описанию экономики и народов Сибири.   Не думаю, что эта необычная глава о маске вставлена в книгу ради шутки, видимо так оно и было, как описано.
   Была ли эта маска Трисмегистом? Во всяком случае обычный человек не сможет одновременно загасить все свечи, да и включить светящуюся надпись в век, когда электричества в быту еще не было, не сможет.
   Можно верить маске или древним книгам, а можно им и не верить. Однако слова этой маски совпали с моими расчетами, которые я сделал буквально накануне вечером перед прочтением этой книги, а себе, физике и математике я верю.
   Об этом ниже и речь.

                2. О чем идет речь

   Еще раз, для читателя, не знакомого с предыдущими статьями, кратко повторюсь.  Речь шла о повороте оси Земли, который и вызвал всемирный потоп.
   Те, кто не верят скажут – поворота оси не может быть, потому что этого не может быть никогда. Другие скажут – не поверим, пока не объясните причину. Третьи, самые умные, скажут –предъявите доказательства.
   Помилуйте, братцы – ледяной панцирь трехкилометровой толщины на Гренландии.  Какие же еще нужны доказательства?
  Нечто подобное сейчас мы видим лишь в Антарктиде, но в северном полушарии больше нигде, ни на Чукотке, ни на Таймыре, ни на островах Ледовитого океана, ни на севере Америки ничего и близко похожего  нет
Попробуйте объяснить это иначе, чем нахождением там полюса во времена последнего оледенения Земли.  Да и центр ледникового щита последнего оледенения находился в Гренландии.
Уж не говорю о других доказательствах, приведенных в других статьях.
   Научным ли будет отрицание того, что очевидно, по причине отсутствия объяснения.  К примеру, никто не знает почему периоды вращения Луны вокруг оси и вокруг Земли совпадают.  Однако очевидно, что они совпадают и каждый видит, что Луна к Земле повернута всегда одним боком.   
   Если же поворот оси был, что для многих очевидно, то это очень серьезно повлияло и на Землю, и на человечество и специалистам многих наук нужно бы это учитывать.
   Но для того, чтобы специалисты «неточных» и не вполне точных наук (историки, лингвисты, археологи, геологи и др.) это учли, нужно бы рассчитать допотопную географию.
Все верят, а многие еще из школьной физики знают, что силу тяжести и центробежную силу можно рассчитать по известным формулам.
   Сила тяжести делает поверхность океана сферической, а центробежная сила, проявляющаяся при вращении Земли, делает ее слегка приплюснутой на полюсах. Это и привело к тому, что распределение воды в океанах при повороте оси Земли изменилось. Вода оттекла от старых полюсов и перетекла к новому экватору.
   Парадокс, но даже энтузиасты, отстаивающие теорию поворота оси Земли, забывают об этой центробежной силе, не говоря уже о каких-то расчетах.
 Это тем более удивительно с учетом того, что в "Тайной доктрине", основанной на древних источниках, указано  не только на неоднократные повороты оси Земли, но и на сопровождающие их переливы воды к новому экватору.
   Расчет же этого эффекта несложен и пора бы этим и заняться.
  Формула и некоторые примеры. приведены в предыдущей статье (о том, как потонула Атлантида), а здесь рассмотрен расчет допотопной географии уже для Азии.
   В следующей (за этой) статье  эти результаты использованы для обсуждения темы о гиперборейцах, начатую в первой статье, да и, вообще, о расселении народов до и после потопа.

                3. География допотопной Азии

   Граница, до которой доходил ледник отмечена на глобусе, помещенном на рисунке, светло зеленым кругом, а на карте территория под ледником окрашена в белый цвет. 
  Как видно, Европа в ледниковый период была довольно таки неуютной, поскольку большую часть ее покрывал ледник.
   Азия же интересна тем, что в ней были благодатные места и в ней же колыбель нашей расы.
   Однако, при старом положении полюса уровень моря в северной Атлантике был ниже, почему там и была Атлантида, а в северной части Тихого океана уровень моря, соответственно, был выше.
   Поэтому большая часть Азии была под водой так, как показано на рисунке, где синим цветом показана береговая линия, то есть нуль высоты над уровнем моря.
   Для построения этой линии с более высокой точностью необходимо провести больший объем вычислений, чем проведено мною и, кроме того, необходимо точно знать старое расположение полюса.  Здесь я не претендую на очень высокую точность, и точная картинка в деталях может отличаться от данного рисунка.  Однако, в основных чертах она будет такая же, как на приведенном рисунке.
   По-видимому, П.А. Словцов не смог дословно вспомнить разговор с маскою, поскольку прошло какое-то время, да и запомнить все было трудно так как он не вполне понимал того, что маска говорила.
   Однако, из рисунка видно, что действительно «тогда Азия была полуостровом и соединялась с Европою одним Кавказским перешейком».
   Этот полуостров включал, в основном, Тибет, а также горы Памира и Тянь-Шаня.
   Севернее, в Сибири, можно видеть «землю северного материка, на острова разделенную». Это архипелаг Алтай, а также самые высокие вершины южно-сибирской горной системы, северо–востока Сибири (хребет Черского), а также Камчатки
   На востоке видно остров Фудзияма, остров Тайвань, пару островов на юге Китая и пару на севере Кореи.
   Чем ближе к красной линии, проходящей возле Каспийского моря (см. глобус на рисунке), тем мельче было море так, что к западу от Тибета над водой был даже Казахский мелкосопочник.
   Потом, из-за того, что земная ось повернулась на «хвост Медведицы», то есть на Полярную Звезду «конец шара (приполярные области) потонул» ибо быстрый поворот вызвал гигантские цунами. Затем, оказавшись ближе к полюсу «конец шара …охолодел».
   Поскольку из под воды вышли огромные территории, вода спадала медленно, стекая постепенно к востоку в Тихий океан  (см, ссылку [1] внизу статьи).
   Поэтому «   когда воды потопные еще не вобрались в хляби и начинали отплескивать к востоку поперечную намывную косу, называющуюся у вас нагорным берегом Иртыша, морской залив между сей косы и Урала проходил в соответственность Чермному морю, чрез равнину ишимскую , киргизскую и вливался чрез болото Аральское в Каспийское плесо.»
   «Болото Аральское» получилось в Средней Азии, потому что глубины были очень малые, меньше, чем в «Каспийском плесе».  Остатки этих «болот» в Средней и Центральной Азии мы и сейчас видим в виде множества соленых озер.
   Что значит «в соответственность Чермному морю» не знаю, но возможно, что в Кумо-Манычской впадине, соединяющей Черное и Каспийское моря, цунами оставили немало воды и если до потопа Кавказ как перешеек соединял полуостров Азии с Европой, то на какое-то время после потопа"когда воды потопные еще не вобрались в хляби"  Кавказ стал полуостровом. Здесь надо учитывать и то, что одновременно с поднятием Сибири, произошло опускание территорий к западу от красной линии, в том числе и Кумо-Манычской впадины.
   Остается объяснить, почему «земля северного материка, на острова разделенная, продолжала быть теплой и плодородной», хотя недалеко был ледник.
  Объяснение здесь простое – и ледник и острова находились на гораздо более южных широтах, чем нынешние ледники Гренландии или Антарктиды.
   Нынешние ледники находятся за полярным кругом. Для сравнения на глобусе сиреневым кругом отмечена нынешняя широта полярного круга при старом положении полюса.  Граница же того ледника, как видно из рисунка (по зеленому кругу) , была намного южнее.
   Кроме того, в первой статье ("Поворот оси Земли, ледниковая эпоха и гиперборейцы" ) было показано, что в то время полярный круг, скорее всего, проходил тоже по границе ледника, как и ныне в Антарктиде.
   Это значит, что не только положение полюса было другим, но и наклон земной оси к эклиптике (к Солнцу) был в то время большим.  Тогда светло зеленый круг является не только границей оледенения, но и полярным кругом. Это, в свою очередь, означает, что световой день летом на сибирских островах был не только по северному длинным, но и по южному жарким.
   Это объясняет и легенду о гиперборейцах, которые жили у полярного круга, но снимали богатые урожаи и то, почему «жители сих блаженных островов», так хорошо жили, что просто «от скуки переплывали с одних островов на другие».
   Наконец, здесь не рассмотрено описанное «маской» расселение народов до потопа и их движение после потопа, но это большая тема, которая, в общих чертах рассмотрена в следующей статье.


[1] К беседе с маскою можно бы добавить свидетельства из древних книг.
Например, в китайском трактате «Хуайнаньцзы» изменение наклона земной оси и перемещение вод описывается так:
« Небо накренилось на северо-запад. Солнце и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, и поэтому воды и ил устремились туда…»


Рецензии