Удивления Ялта-январь 2020, седьмое, дорожное

7-я часть: «Про завтрак, Аю-Даг, волну, Аэропорт, самолет и… любимый Питер».
Из серии рассказов: «Случайные путевые записки»


     «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это мы»?
     Конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку, важно лишь знать несколько принципиальных секретов: во-первых, путешествие действительно должно быть недолгим, чтоб не наскучило; во-вторых, – несильно дорогим, чтоб «…не было потом мучительно больно за…»  опустевший кошелек; и, в-третьих, – не долгожданным, чтоб не успел остыть дух здорового авантюризма путешественника от предыдущего вояжа.
     Последний раз мы улетали из любимого Питера в августе прошлого года, прошло пять месяцев, а это немало, чтоб просто так взять и снова сорвать себя в Путь, да ещё в январе. Но, как бы то ни было, купив эту путевку заранее, сразу после августовского вояжа, чтоб не было пути назад, и, соблюдя, тем самым, все перечисленные условия (нередко, недорого, ненадолго), наша устойчивая туристическая группа снова в дороге, на этот раз в сопровождении Средненького с его избранницей.
     Итак, напомню, мы в Крыму, – здесь нам интересно в любое время года, на какой бы незначительный интервал времени мы ни прилетели, – снова начинается новый день и снова он необычный, потому как, увы, последний для этой серии «Удивлений…», перелётный домой, а, следовательно, снова путевой, дорожный…
           Чуть свет бежим на завтрак споро,
           затем ресепшен, трансфер, порт,
           в сто первый раз и снова, снова –
           сегодня нам в аэропорт!..
           Что гонит нас опять в дорогу?
           Куда? Зачем? Ответа нет.
           А, впрочем, чтоб вернуться к дому,
           увидеть нужно «Белый свет»!
     …и от этого он много интересней всех остальных, обычных, туристических. Дни перелета всегда особенно незабываемы, именно в них случаются главные незабываемые удивления и впечатления.
     В этот раз наш самолет по расписанию улетает ровно в тринадцать часов, а трансфер из гостиницы – в восемь, завтрак соответственно – в половину восьмого, вот приходится торопиться, чтобы везде успеть, ничего не забыть, но, как не стараемся, к автобусу выходим последними…
     Сказывается неопытность нашей расширенной части устойчивой туристической группы, она у нас пока ещё мало мобильна… особенно утром.
     …а тот, как назло, маленький, всего-то на двадцать посадочных мест и уже полностью набит людьми. Что ж придётся занимать оставшиеся свободными места отдельно друг от друга и грустить по этому поводу в одиночестве. Впрочем, дорога до аэропорта утром пустая, домчим за каких-нибудь полтора часа, оглянуться не успеешь, просто молча полюбуемся неподражаемыми видами за окном и, рифмуя по привычке свои мысли обо всем на свете, просто помечтаем о чем-нибудь, что первое придёт в голову. Вон хотя б об этой чудо-горе вдруг, вынырнувшей из-за поворота справа по курсу, шепнем ей напоследок:
         Пока, дружище Аю-Даг,
         Приедем, верь мне, скоро,
         не выпей море, знаю сам,
         что пьешь его ты с горя,
         но этим боль не заглушить,
         слезами не поможешь,
         давай, Медведь, с тобой дружить.
         – Вернёшь продажу? – спросишь.
         А я отвечу: "Подожди,
         засяду за поэму,
         в ней возвращу тебе мечты
         и веру, и надежду.
     А что? – отличная мысль: взять и написать сказку-продолжение его грустной истории-легенде, в которой он вместо того, что б горевать по своей подружке и пить нескончаемое море, спасёт её, выплюнув в воду изо всех сил в сторону обидчиков всё то, что вбирал в себя до сих пор!..
     К тому же этот жанр уже опробован в книге-фантазии «Неслучайные странности»!
     …Ах! – какая ж замечательная отжимная волна-заступница от всякого рода нападок врагов и завистников полуострова получится у него, ничуть не меньше той, что авторы-строители новой истории Крыма пустили по стенам его новых «воздушных ворот» в Симферополе.
         Волна волнуется, бежит
         по стенам аэропорта,
         нас, провожая, не шумит,
         а лишь… шуршит немного.
     А и, правда, чего ей шуметь-то? Мы с ней давние друзья-товарищи, ещё со времен первого приезда сюда в Казачью бухту летом, кажется, далёкого 1983 года.
         «Ворота Крыма» – просто класс:
         просторно и уютно! –
         раскрыв объятия для нас,
         глядят немного грустно...
     А грустно, потому как провожают нас, а расставаться всегда грустно, куда как лучше встречаться, общаться, не закрываться в себе.
     Одним словом, хороший сделали аэропорт, просторный, удобный, есть где разгуляться: и пообедать, и по бутикам пробежаться, и посидеть на открытой веранде, глядя на взлётное поле, на самолеты, постоянно меняющие своё местоположение.
     Два-три часа здесь проносятся, как один миг.
     Мы не замечаем, как уже объявляют посадку. Спешим к своему терминалу, а там девушки-контролёрши на входе в маршрутную трубу смешно стоят в синих медицинских повязках, словно на давно забытых учениях по гражданской обороне. Мы подшучиваем между собой над ними, не зная, что за время нашего отдыха на очень дальнем востоке разыгралась смертельно опасная эпидемия, которая уже успела поднапугать работников аэропортов всего мира, куда летают гости оттуда. А в Крыму теперь много, очень много гостей из Поднебесья.
         "Ижевск" – названье самолета, –
         несёт нас в Питер в этот раз.
         Ему хорошего полета
         желаем мы… прямо сейчас.
     Удивительно, наш рейсовый аэробус снова, как и при перелёте сюда, несмотря на то, что не сезон, снова полный. А в прошлом году, помнится, даже в мае пять-семь последних рядов в нём были пустые, и мы ходили туда-сюда, чтобы отдохнуть от тесноты своего ряда, садились на пустые места, вытягивали руки и ноги на пустом пространстве. Теперь же приходится тесниться, терпеть, к тому ж…
         …как всегда, – здесь мансипамов
         совсем не полон самолет,
         но все они со мною рядом!..–
         веселый будет перелёт.
     Впрочем, в этот раз никто руки под нос не тянет, кресла не откидывает, лишь ограничиваются смешным предложением убрать свою куртку в ящичке над креслом куда-нибудь под себя. Но и у нас есть, кому и что ответить, к тому же нас это совсем не беспокоит: путь домой всегда почему-то проходит быстрее, спокойнее и… как-то отрешеннее, от всей этой чепухи.
          Под нами белая равнина, –
          долина грёз из облаков! –
          в руках моих, как прежде, книга,
         обрывки рифм из разных строк...
     Три часа вынужденного обездвижения дают драгоценное время и поговорить, и почитать, и помечтать, и даже посочинительствовать, следуя мыслью за неспешным его течением в бездну неизвестности по давно известному принципу наших предков, некогда озвученных с экранов телевизоров экзотическим певцом: «…что вижу, то пою».
     Итак:
          А Питер, кажется, улыбчив,
          встречает нас без лишних слов,
          похоже, радостно беспечен,
          без вечных туч и облаков.
          А, впрочем, нет! – по серой шали
          мы топим вниз уж семь минут,
          глаза печалью накачались...
          Эх, Питер, Питер, – старый плут.
     Колеса аэробуса, вынырнув из серого непроглядного тумана, незаметно нежно касаются мокрого асфальта. Самолёт мягко бежит по посадочной полосе, а в электронную записную книжку падает следующая рифма:
         А хлопать люди перестали, –
         летают, видно, каждый день! –
         привыкли к чуду, вот и стали
         всё видеть вкось и набекрень.
     Мы вчетвером, всей нашей расширенной туристической группой, хлопаем экипажу, радуемся возвращению домой, заражая своей весёлостью остальных, и, пока самолёт докатывает к терминалу, новые строчки будущего «Удивления…» появляются на свет.
         Ах, милый Питер,
         здравствуй, видел
         тебя во сне, почти всегда,
         твой серый вечер,
          вечный ветер
          и в Ялте тоже иногда
          к нам прилетали,
          мы ж не роптали,
          а вспоминали… про тебя.
     Ну, всё!
     Мы дома!
     Удивления Ялтой в январе 2020 года подошли к концу. Осталось лишь усмехнуться тому, что в этот раз мы собрались, было уехать по новому из аэропорта, используя кашеринг «Яндекс-драйв», но цепь случайных событий, связанных с обеспечением безопасности большого города, – ох и неспокоен же стал Белый свет! – решила всё по-своему.
     Вначале отключился Интернет, а без него сеть Яндекса естественно зависла и не выдала разрешения на выезд, а затем ещё вдобавок…
          …на КАДе пробка нас дождалась,
          на Зэ-эС-Дэ не повернуть,
          до дома нам осталось… малость,
          совсем чуть-чуть, совсем чуть-чуть.
     Впрочем, мы не расстроились.
     Путешествие удалось на славу.
     Пора готовится к путешествиям… в мае или в августе, как получится.
     А что это значит?
     А это значит… что будем жить и, даст Бог, ещё «услышимся», а моя мысль снова возвращается к накопившимся и ещё не реализованным «Забытым диалогам», «Пересказкам» и к книге «Феликс».


Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит извинения читателю за возможное совпадение имен, событий, диалогов, несовпадение мнений, так как данный монолог, безусловно, является художественным и ни в коем случае не претендует на документальность, хотя и ведется от первого лица якобы его истинного участника.
15.02.2020г


Рецензии