Хроники короны в Германии

День третий

Да, третий день. Ещё в понедельник мы отработали, а потом была преподавательская конференция, и Герд уговаривал нас поработать ещё немножко, кто не боится. Мы проголосовали: никто не боялся. Для Герда, нашего шефа, владельца нашей школы, это стало моментом истины – он не ожидал этого, смотрел на нас с обожанием и ужасом. Потом мы подключились к пресс-конференции  ландтага – земельного парламента, и те уже стали нас уговаривать закрыться, не рисковать. Стало ясно, что завтра выйдет указ закрыться. И мы решили закрыться на месяц.

Незапланированные каникулы без сохранения содержания. А потому что в Германии нужно ещё найти инстанцию, которая по закону должна либо профинансировать этот вынужденный простой, либо выплатить компенсацию. До утряски формальностей – без сохранения содержания. А там видно будет.

А будет ли нам что-то когда-то видно – на это у меня большие сомнения. Не только мне, просекающей мгновенно, где информация, а где пропаганда, но даже и немцам, по своему менталитету верящим власти безоговорочно, уже неуютно от мощного потока по всем СМИ о короне. Немцы уже спрашивают себя и друг друга: почему такой тарарам из-за двадцати шести умерших, если от гриппа в предыдущем сезоне умерло двадцать тысяч и от больничных патогенных бактерий столько же? До всех начало доходить: речь идёт не о распространении вируса, а о распространении паники. В обществе растёт по этому поводу тревога.

Зашла я во вторник и в наш супермаркет. Купить удалось не всё, что хотела – было много пустых полок,  но я про себя твёрдо решила не поддаваться панике и удовлетворилась тем, что всё-таки удалось купить. Надеюсь, через неделю магазины не будут пустыми и я ещё чего-нибудь куплю.

А мы с Инго вчера взяли да и поехали в наш любимый Гарц. Обошли озеро Одер. Прогулка получилась незабываемой: светило солнышко, и хотя в укромных уголочках ещё лежал снег, было сказочно замечательно. Тропинки  уже полностью очистились от снега и представляли из себя композицию из переплетённых корней и камней. Путешествовать по таким тропинкам – страшно полезно для здоровья, а именно для позвоночника. Потом мы поехали к совершенно безлюдному горнолыжному спуску под поэтичным названием «Ведьмин полёт»  и устроили там пикник на солнышке.

Что я хочу сказать об этой вылазке? Мы были не одиноки. Хотя людям сейчас не рекомендуется  выходить из дома (пока только не рекомендуется), в Гарц приехало много семей с детьми да и просто компаний. Когда мы встречались с другими гуляющими, то очень тепло приветствовали друг друга (немцы, даже не знакомые друг с другом, здороваются при встрече в лесу, вообще в сельской местности), мне показалось, гораздо теплее, чем прежде. Мы как-то стали ближе друг к другу.

А вечером к нации обратилась бундесканцлер Германии Ангела Меркель. Она больше десяти минут говорила одно и то же: у нас беда, и насколько быстро мы справимся с этой бедой, зависит от каждого из нас, от нашей дисциплины и понимания серьёзности ситуации.

Это было похоже на медитацию, в процессе которой фрау Меркель убеждала немцев в том, что ситуация чрезвычайная. Она сравнила было сложность этой ситуации c объединением Германии, а потом поправила себя: нет, такой сложной ситуации у нас не было со времени Второй мировой войны.

Меня это встревожило не из-за абсурдности сравнения, а потому что она произнесла слово «война».

Мне плевать на этот вирус, но если они действительно готовят войну, это страшно. Почему мне кажется, что они готовятся к войне? Во-первых, они поощряют население запасаться продуктами. Во-вторых, они загоняют население в дома и квартиры, и я предполагаю, что в ближайшие дни запретят выходить из дома. А мы уже вчера по дороге в Гарц видели на пустынных федеральных трассах машины бундесвера и спросили себя: куда это они? А сколько мы не видим? А сколько мы не увидим, если нам нельзя будет выходить из дома?

Ну, ладно. Лучше не думать об этом. А вдруг я склонна к такого рода панике? Поживём-увидим. Главное, чтоб пожить ещё удалось.


Рецензии