***

ЕСЛИ БЫ ОНА РОДИЛАСЬ…

Татьяна тихо сидела на узком подоконнике, она уже часов десять была мертва. Она безучастно смотрела то на свое тело, лежащее на полу, то в окно, зияющей черной бездной ночи. И вот, наконец, бездна разверзлась и чахло-розовая заря стала заливать комнату, где в лужи крови лежало безжизненное тело Татьяны.

- Когда же меня найдут? - как молитву тихо повторяла и повторяла Татьяна, - Неужели никто не слышал этого шума?

 Из под кровати вылез, лениво потягиваясь, кот Мурзик. Он, принюхиваясь, осторожно стал подходить к лежащей неподвижно хозяйке. Татьяне захотелось отогнать его, она замахала руками и стала кричать на него: «Брысь, брысь, пошел отсюда!» Кот посмотрел на нее как на что- то страшное, шерсть встала дыбом, он зашипел и быстро ретировался под кровать. Но вот из чахло-розового рассвета в окно ворвались первые робкие лучи солнца, которое осветило голые деревья, стоящие во дворе и тихо поскрипывающие от мороза.

- Уже восемь часов, а меня все еще не нашли, а я так кричала, неужели не кто не слышал, - думала Татьяна. Она посмотрела на свое тело, подошла поближе , наклонилась и стала рассматривать четыре глубокие ножевые раны уже с засохшей кровью… Прорезанный домашний халат топорщился рваной тканью.

- Когда же меня найдут, ну когда?

Накануне, около восьми вечера, пришел бывший муж Андрей. Он подарил букет роз, бережно закутанных в газету, торт и бутылку вина. Андрей поздравил с прошедшим днем рождения, поцеловав в щеку при этом уколов такой родной щетиной. Они сели пить чай на кухне, обсуждая какие-то пустяки, вроде последних новостей, а потом он аккуратно завел разговор все о том же.

- Таня, я тут подумал. Давай все-таки снова сойдемся. Не чужие же друг другу. Дай мне второй шанс, все будет по-другому…

Он помял пальцы и, не сводя с них глаз, произнес:

- Я не буду больше так ревновать. Я же просто люблю тебя, поэтому теряю иногда голову.

Сразу после этих слов разболелась голова - не хотелось говорить об одном и том же в десятый раз. Сколько уже просила оставить эту тему, воскрешавшую в памяти вечера скандалов и угроз.

- Андрей, нет, я не изменю уже своего решения, поверь. Возвращаться к тому, что было, нет смысла, а на новый лад мы не заживем.Она на несколько секунд остановилась, чтобы не заплакать, и подвинула вазу с цветами, словно отгораживаясь от прошлого, сидевшего напротив.

- Понимаешь, тут еще одно… Я не говорила тебе, но надо все расставить по местам… У меня появился другой. Вот... Поэтому уходи, пожалуйста.

То, что случилось потом, напоминало самый страшный фильм ужасов. Андрей сначала резко изменился в лице, а потом почти сразу его потерял. Он не разозлился, не огорчился, не вышел из себя, а именно потерял человеческое обличье.

- Так и знал, стерва, что ты гуляешь от меня и всегда гуляла, сама теперь созналась! - взревел Андрей и, продолжая что то кричать, страшно потянулся к ней через стол скрюченными руками.

Татьяна порядком одурела от страха в этот момент, она не знала, что ее маленькая ложь так отзовется. Но в оцепенелый разум все же метнулась мысль: «Надо бежать, сейчас, немедленно, куда угодно, босиком по снегу». Она рванулась к двери.

- Куда? - прорычало чудовище, перевернуло стол и больно ухватило ее за локоть, - ткуда ты собралась? Я еще не договорил с тобой!

Татьяна начала кричать так, как никогда в своей жизни не кричала, отбиваясь от мужа:

- Пусти, пусти!!! Люди, помогите, а-а-а, убивают! Убивают!!! Тут ей удалось выкрутить посиневшую руку из мертвой хватки мужчины и снова броситься к спасительной двери, раня ноги о шипы роз и осколки разбитой вазы.

А потом был холод в спине и безумная слабость, моментально прижавшая женщину к холодному полу. Сквозь слезы она видела, как Андрей пятится назад с окровавленным ножом в руке. Им Таня полчаса назад порезала праздничный торт. Потом Андрей просто повернулся и тихо вышел из дома, выключив свет. Татьяна осталась лежать в темноте. В ней что-то долго стучало, а потом ослабело, сбилось с ритма, поперхнулось и стихло

 Сейчас она была свободна, могла идти куда захочет, но ей не хотелось никуда, она хотела, чтобы ее нашли, чтобы не беспокоиться.За окном скрипнула калитка и под чьими-то шагами заскрипел морозный снег.

- Таня! Танюша, - послышался голос. Это дядя Вася, соседский пожилой мужчина, - У тебя все хорошо? Я вчера слышал шум… У тебя все в порядке? - Пожилой мужчина стоял возле двери и прислушивался. Потом толкнул дверь и она открылась. В дом ворвался морозный воздух, превратившийся в клубы пара. Татьяна видела, как дед сполз по косяку, увидев эту жуткую картину. Отдышавшись и придя в себя, дед Вася как бы себе произнес:

- Беременная же… Как это так , Танюша?

 Татьяна только слышала, как он бежал по улице и остервенелым голосом кричал: «Вызовите скорую, милицию».
 Вот и нашли ее… Сейчас ее, мертвую, заберут и будет все в порядке, - так подумала Татьяна.

                                                         *****

- Мама, а мы когда домой пойдем?

Таня развернулась к заспанной девчушке лет четырех. Девочка с длинными распущенными светлыми волосами сонно терла маленьким кулачком глаза, переступая босыми ножками по полу.
- Раз ты уже проснулась, то сейчас и пойдем, - Татьяна улыбнулась, встала с подоконника и протянула руку малышке. Они обе, босые и нечувствительные к утреннему морозу, вышли на заснеженный двор и двинулись к воротам.

- Ма-а-ам, - девочка вдруг остановилась и подняла серьезное личико.
- Что, Солнышко?
- А если бы я родилась, как бы ты меня назвала?


Рецензии