Наша странная поездка в село Седнёв 11

Катя неспешно шагала странной дорогой. Она вела в неведомую даль, засланную густым, белым туманом. По обе стороны чернели кривые стволы корявых, больных древесной болезнью, осин. По краям осины казались хрупкими и тонкими, зато за ними скрывалась непроглядная темень могучих растений. В тех зарослях всё время кто-то шарился, стонал, всхлипывал и издавал жутковатые, ни с чем не схожие звуки. Это пугало и настораживало. Катя успела пожалеть десять раз, что отважилась идти в одиночку, в неизвестную даль. Зануда никогда не отличалась храбростью, особенно в таких непонятных обстоятельствах. Да что там. Тут уж дело не в храбрости. Она обернулась, с мыслью возвратиться назад в Седнёв, только ей вслед ползла густая темень, поражающая воображение. Темень медленно, по кошачьи, заволакивала пройденный Катей отрезок пути, неся в себе необъяснимый кошмар и пустоту. «Назад дороги нет», - подумала Катя и зашагала быстрее. Шум, в зарослях осин усилился. Треск, гугнивое мычание, тихий волчий вой, встрепенули душу. Тяжёлые, чёрные тучи окутали небо, спрятав луну. В этой гуще тьмы, Катя вдруг увидела, как промеж стволов деревьев сверкает множество чьих-то горящих холодными огоньками глаз. Бежать было нельзя. Туман, открывавший дорогу, развеивался с такой скоростью, что можно было лишь неспешно шагать. Катя зажмурила глаза. Она сжала на груди крестик и осенив себя троеперстием, прошептала:
— Господи, помоги мне! Очень страшно.
Ничего не произошло. Глаза в гуще хащей сверкали почти рядом, звуки слышались отчётливей. Какой-то рык, шарканье, перемешанное с шепотом фраз на человеческом языке, глубокая тьма - всё это будто обволакивало девушку и поглощало в пасть ужасной пропасти.
— Боже, помилуй меня!! — выкрикнула Катя, вложив в свой крик всю надежду, весь страх и упование. — Помоги мне выбраться отсюда!!
Тьма, вдруг, очень медленно принялась рассеиваться. Глаза в зарослях исчезли. Разошлись тучи и на небе снова появилась светлая луна. Звуки также притихли. Они не прекратились совершенно. Складывалось такое впечатление, что те, кто их издавал, всего лишь затаились и теперь в гущи леса, слышалось только злобное перешёптывание.
На душе, в одночасье, стало спокойно, и сердце охватила храбрость. Катя немного пришла в себя, и теперь шагала более уверенно. Вдруг у обочины, она заметила довольно большой гриб. Он торчал у ствола поникшей, одиночной берёзки, с совершенно пожелтевшими листьями.
— Ух ты, какой гриб! — воскликнула Катя, любуясь мясистой, коричневой шляпкой, до которой так и хотелось дотронуться.
Но, гриб зашевелился, чихнул и повернулся на одном месте. Катя вскрикнула от неожиданности. Теперь перед ней стоял странный человечек, ростом не выше её коленки, совершенно похожий на гриб, со злобным лицом и тонкими, как нити руками.
— Сама ты грыб, — буркнул человечек, — а я чаклун Лыходийко!!
— Т-ты разговариваешь? — отступая спросила Катя, пытаясь прийти в себя от шока.
— А ты як думала?!! — вытянулся человечек-гриб, пытаясь казаться выше.
— Ну да, конечно, — закатила глаза Зануда, — чему я удивляюсь? Пора уже было привыкнуть.
— Ты хто така? Куды прямуеш? — хмуря брови, говорил чаклун Лыходийко.
— Да вот, — неуверенно продолжала говорить Катя, — пытаюсь выбраться из этого села.
Гриб нахмурился ещё больше, прищурив, по очереди, оба глаза. Затем сказал:
— Хм, а як ты сюды взагали потрапыла?
Кате этот чудик показался не таким уж и опасным, и она немного осмелев, дерзко ответила:
— Тебе какое дело?! Лучше подскажи, правильно ли я иду?
— Що-о?!! — надул щёки Лыходийко. — Як ты зи мною розмовляеш? Та я тоби зараз!..
Катя на мгновение испугалась, оценивая на столько эта нелепица может представлять опасность, после чего добродушно улыбнулась, сказав:
— А почему ты всё время стоишь на одном месте?
Человек-гриб мигом сник. Он угрюмо глянул на свои, почти сросшиеся воедино в земле ноги, после чего пробубнил:
— Цэ козни злого Корвекс-Куракса. Вин пидманув мене и зачаклував. Тепер я вымушенный стырчаты тут, и щоб не загынуты, пыты сик из циейи березы.
— А-а! Так это из-за тебя засыхает дерево?!
— Кажу ж тоби, мене зачарувалы!!
— А ещё говорил, что сам колдун.
Гриб опустил голову, и надул губы.
— Ладно, — махнула рукой Катя. — А как тебе можно помочь?
Лыходийко удивлённо округлил и без того смешные глаза, проговорив:
— Та дуже просто! Визьмы вырви меня из земли, — он поёрзался на месте, добавив, — бачыш, я сам цэ зробыть нэ можу.
— Всего лишь? — Катя удивилась ещё больше. — И ты, вместо чтоб грубить мне, не мог сказать об этом сразу?
Гриб снова опустил голову, пробурчав:
— Ну… Ну я ж дужэ злый!
— Да какой ты злой? Где вы только такие берётесь? — сказала Катя подходя ближе к горе-колдуну.
— От сырости, — буркнул Лыходийко.
— Ну, да, конечно же. Могла бы и догадаться. — Катя внимательно осмотрела человечка-гриба.
Ей ещё никогда не приходилось заниматься таким нелепым занятием. Она немного брезговала, да и побаивалась. Когда Зануда ухватила гриб за ножку, тот вскрикнул и захохотал. Катя отскочила немало напугавшись.
— Ты чего? — спросила она, приходя в себя.
— Лоскотно, — подавляя смешки, ответил тот.
— Так, — поставила руки в боки Катя, — ты хочешь, чтоб я тебя вытащила?
— Звисно, — опустил глаза Лыходийко.
— Ну, тогда заткнись и стой смирно!
Гриб протяжно промычал, набрал полную грудь воздуху, выпустил его и зажмурив глаза проговорил:
— Добрэ. Давай спробуемо ще раз!
Вытащить Лыходийка из земли оказалось не так уж и сложно. Что-то заскрипело, треснуло и Катя свалилась на спину выдернув человечка из его плена.
— Ура-а! — завопил тот, как безумный.
Он попытался стать на ноги, но тут же свалился.
— Уже и ходыть розучывся, — сказал Лыходийко, — ничого, зараз мыттю цэ поправымо!
Он что-то прошептал, щёлкнул двумя пальцами и вокруг него, на мгновение, вспыхнули мириады искринок.
— Ось так, — Лыходийко растянул очень большой, как оказалось, рот в улыбке.
— Чудово, — поддержала его Зануда, поднимаясь на ноги.
— Звисно, — гриб крутонулся на одном месте, словно фигурист.
Затем он остановился и нахмурив брови произнёс, пытаясь исказить лицо, как можно злее:
— Ну, а тэпэр я повынен зачаруваты тэбэ в жабу!
— Хорошенькое дело, — Катя даже немного струхнула, оглянувшись по сторонам. — Это за что же?
— Ну-у, — задумался гриб, — ну, я ж злый.
— Да ладно тебе. Я ж тебя выручила.
— Ну и що! Як любый злодий, я повынен робыты лыхе!
— Ах ты гад! — Катя бросилась было к маленькому негодяю, но тот мигом пролепетал что-то на непонятном языке, и направил указательный палец на Зануду.
Что-то шмякнуло и Катя выпрямившись как струна, упала на землю. Лыходийко поправил шляпу и отскочил назад.
— Это всё на что ты здатный? — строгим голосом произнесла девушка, отряхиваясь от пыли. — Ну держись тогда! Сейчас я похлеще твоего Куракса засажу тебя в землю! По самую шляпку!
— Ой, лышенько!! — завопил человечек-грибок. — Рятуйте!!
Катя действительно так рассердилась, что готова была разнести на части смешного чудика, только в этот момент в кустах нечто затрещало, и послышался жуткий рык.
Гриб ещё больше завизжал и взмахнув рукой направил её в сторону опасности. Сверкнула вспышка и тот, кто только что рычал злобным голосом, теперь визжал жалобным писком. Оправившись от потрясения, Лыходийко выпрямился, хотя и опасливо, несколько раз оглянувшись.
— От так от, — снова заулыбался он.
Немного помолчав, как хозяин, обходя место, своего подвига, колдун сказал:
— Добрэ. Так вже й буты. Поможу тоби выбраться, а то пропадеш без мене!
— Ой, кто бы говорил, — недовольно буркнула Катя. — Ты просто притягиваешь неприятности.
— Значыть мы одне одного стойимо, — сказал Лыходийко. — Иды вперед, а я буду прикрываты тоби спыну.
Катя тяжело вздохнула и поплелась к растворяющемуся туману, бормоча под нос:
— Ну и дела. Раньше я ходила за грибами, а теперь грибы ходят за мной!
— Я всэ чую!!
Дальше шли молча. Унылая, однообразная дорога стала утомлять. Зато туман впереди сделался реже, сквозь него проглядывались отдельные участки мрачного леса и шероховатость еле-заметных побочных тропинок. Звуки непонятных существ прекратились совершенно, и Катя почувствовала себя ещё более уверенно и смелей. Чаклун Лыходийко плёлся всё так же сзади. Он то и дело перебирал свои тонкие пальцы, непрерывно чего-то ворча себе под нос. Катя, вдруг вспомнила песню Высоцкого "Я не люблю" и принялась ее тихонько напевать. Но, скоро туман совсем исчез и вдали показался какой-то просвет. Просвет сверкал яркостью, будто освещённый электрическим светом. Оттуда доносились людские голоса, музыка и невероятно-аппетитные запахи.
— Это что там? — спросила Катя у человечка-гриба.
Лыходийко нахмурился и вздрогнув всем телом, ответил:
— Ярмарка.
— Ярмарка? — Катя искренне удивилась. — Здесь, в такое время?
— Да, — ехидно перекривил её голос Лыходийко. — Цэ незвичайна ярмарка. По вашому- ярмарка радости плоти. Хочеш на цэ глянуты?
Катя пожала плечами, с интересом вытянув голову, ответила:
— Никогда о таком не слышала.
— Куды ты, дурэпо, у нас мало часу!
— Да подожди ты, — отмахнулась Зануда, — я только одним глазком!
Дорогу с обеих сторон обхватывала проходная арка. На ней, сверху было написано готическими буквами: «jedem das seine», но девушку это совершенно не смутило. Хотя бы потому, что она не знала немецкого языка. Ах, что это было за место. Большие, огромные, гигантские, рядом с маленькими, крохотными и тряпичными лотками, палатками, ангарами- изобиловали невероятно разнообразными и изысканными товарами. Тут всё было намешано в произвольном порядке. Шикарные платья, костюмы, предлагались в невероятном разнообразии и количествах. Рядом с ними стояли ларёчки из самыми необычными блюдами, которые можно себе сочинить. От этих ларьков исходили сногсшибательные запахи, от коих у Кати мигом закружилась голова. Она вспомнила, что давно не ела. Здесь же орали продавцы о украшениях с драгоценных металлов, с камнями и без них, а также ожерелья, перстни из твоих воображений и мечты. Одна девушка примеряла колье из радуги; мужчина в смешных шортах, любовался кольцом из слезы дракона; а небольшой прилавок рядом с ним, наполняли серьги неописуемых фантазий- от улыбки солнца, до проблеска лунной дорожки. Самое удивительное, возле всех этих прилавков и лотков, копошилась уйма народа, не весть откуда взявшаяся.
— Вот бы мне такое, — не удержавшись от восторга, сказала вслух Катя. — Такое прелестное.
Она глядела, не отрываясь, от элегантного перстенька, с ясно- бирюзовым камешком, с которого очень красиво стекала роса, превращаясь в крошечную дымку тумана. Роса выглядела так оригинально и так необычно, что уже сам данный факт кружил голову и возбуждал хотение.
— Что-нибудь желаете, милая барышня? — улыбчивый продавец, с вытянутым лицом и чёрными глазами-бусинами, буквально вырос рядом с поражённой восхищением Кати.
— Пишлы звидсы, нам пора, — послышался настойчивый полу-шёпот Лыходийка за спиной.
Продавец гневно зыркнул на него, и элегантно взяв Катю за локоть, отвёл немного в сторонку, приговаривая лестным тоном:
— У меня имеется то, чего нет ни у кого больше на ярмарке. Все украшения, которые может сочинить ваш разум, я тут же готов предоставить вам с невероятной скидкой!
Катя улыбнулась, освобождая руку, и хотела уже спросить за цену, хотя бы для интереса, понимая, что вряд ли сможет расплатиться, но в их разговор встрял второй продавец- загорелый толстяк с рыжей шевелюрой и такой же рыжей бородой:
— Ну, чего ты пристал со своими побрякушками?! Барышня явно проголодалась. И однозначно хочет заморить червячка. Взгляните, какие марципаны- с хрустящего миндаля и корицы, — прищурив лукавые глаза обратился толстяк к Кате. — Вы таких ещё не пробовали. Ванильные пирожные, медовые кексы. А здесь- вяленные жуки-олени, копчённый угорь, змея Скарапея в томатном соусе- свежайшая, только что прямиком из сказки про Волшебное кольцо.
— Ужас какой, — Катю всю даже передёрнуло.
— Вот именно, ужас! — появился ниоткуда третий продавец- длинноногий хлыщ в бордовых брюках- клёшах. — Предлагает девушке каких-то жуков и гадюк, если ей определённо нужен шикарный наряд. Вы только взгляните.
И Катя ахнула от восторга. Тот самый офисный костюм, какой она себе намечтала ещё год назад, когда пыталась вернуться на работу. Он красовался на уникальном манекене, сделанным в её кукольном образе и настолько похожим, что казалось, сама Катя сейчас смотрит сама на себя.
— Невероятно, — прошептала Зануда, чувствуя, как теряет голову.
Она, в очередной раз, отдалённо услышала голос чаклуна Лыходийка, но ей уже не хотелось его слушать, она вообще стала забывать куда и зачем шла.
— Простите, — помотав головой, чтоб прийти в себя, сказала Зануда, — а сколько стоят все эти чудесные вещи? Вы так любезно предлагаете, а у меня нет денег с собой.
Продавцов, окруживших Катю, других продавцов и даже прохожих насмешили её слова. Все захохотали, будто она рассказала невероятно смешной анекдот.
— Что я сказала такого весёлого? — искренне удивилась девушка.
Рыжий толстяк подошёл ближе и вытирая слёзы от смеха, проговорил:
— Нам здесь не нужны деньги, маленькая.
— Может потому, — проговорил из-за спины ещё один, видимо также продавец, во фраке и монокле, — что деньги тут тоже продаются.
 —А… А что же тогда вам нужно? — Катя почувствовала странный холод внутри.
У всех на лицах отразилась какая-то зловещая ухмылка.
— Ага, — твёрдым голосом сказала Катя, автоматически сжав кулак на груди, — кажется догадываюсь! Вы хотите, чтоб я продала душу в обмен на…
Катя не успела договорить, потому что очередная волна противного хохота буквально заглушила её слова.
— Зачем нам покупать твою душу? — не переставая хохотать, говорил продавец драгоценностями, - мы её можем заполучить и так, совершенно даром.
— То есть как так? — Катю обдала мандражка и она сжала второй кулак на груди.
Ей никто не ответил.
— Что… что же вы хотите? — Катя сама удивилась своему голосу, настолько он дрожал, отдавая тенью робости.
— Пустяки, - махнул рукой хлыщ в бордовых брюках, — всего несколько капель крови.
Катю даже передёрнуло.
— Вы вампиры? — спросила она, внимательно всматриваясь в лица продавцов.
На этот раз они уже не смеялись. Хлыщ хмыкнул и ответил за всех:
— В какой-то мере да, только не в том понимании, как ты привыкла видеть в фильмах, или читать в книжках-страшилках.
— Тут совсем другое, — поддержал его кто-то из прохожих.
Катя задумалась, переведя взгляд на офисный костюм своей мечты.


Рецензии