О Духовности, Благодати и Сердечной Радости

       ДУХОВНОСТЬ — понятие комплексное. Если говорить кратко, то ДУХОВНОСТЬ — это совокупность внутренних свойств (духовных качеств) человека, определяющая степень его близости к Богу.

       Если говорить развёрнуто, то ДУХОВНОСТЬ — это определённый уровень сознания человека, для которого характерно наличие совокупности следующих способностей (свойств) индивидуума:

- воспринимать тонкие светлые вибрации, чувствовать Красоту, Добро, Истину;
- отличать «чёрное» от «белого», правду от кривды, распознавать фальшь и зло, то есть чувствовать разницу в вибрациях Света и тьмы;
- не испытывать желаний совершать дурные поступки, делать зло и гадости, предавать и обманывать;
- не быть эгоцентричным, уметь понимать других, быть уравновешенным и простым в общении;
- испытывать сострадание к физической и душевной боли других (людей и животных) и потребность по возможности помочь;
- находиться в согласии с самим собой (со своим Высшим Я).

        Духовность можно в себе развивать, взращивать. Реализация этого зависит от желания самого человека, от его внутренних потребностей. Становление духовности — процесс медленный, но именно духовное преображение человека от грешного к праведному, затем к святому... является смыслом земной жизни, который, к сожалению, не всеми осознаётся. С человеческой точки зрения СОВЕРШЕНСТВО вообще БЕСПРЕДЕЛЬНО. Можно утверждать, что в духовном человеке главенствует дух, а не плоть, и  вследствие этого духовный человек является праведником и мудрым.

        БЛАГОДАТЬ — это ощущение духовного наполнения, сопровождаемое тихой и светлой радостью (граничащей с внутренним ликованием), душевным покоем, любовью ко всему...
     У одних людей это ощущение приходит на лоне природы, например, при любовании синевой и бескрайностью неба, красотой деревьев, луга, реки, моря... Других оно посещает при соприкосновении с произведениями высокого искусства (музыкой, живописью, скульптурой, поэзией), третьих — в храме во время службы или молитвы.

      Некоторых людей Благодать сопровождает почти всегда и везде, и у них есть ощущение, будто ОНА РАСТВОРЕНА В ПРОСТРАНСТВЕ (пронизывает его), а также поселяется где-то внутри самого человека. При этом ощущение Благодати может в разные моменты времени усиливаться или уменьшаться, но не покидает... Ощущение Благодати сопровождается чувством огромной благодарности Богу.

       Теперь О  РАДОСТИ.  Каждый человек когда-нибудь испытывал радость по тем или иным поводам.  Это чувство особенно ярко проявляется в детстве, юности или молодости. Но оно преходящее (как и все чувства вообще), и многие люди периодически печалятся об этом — о том, что радость ускользает от них подобно солнечному зайчику… Но есть радость другая — постоянная, тихая, глубокая и светлая, не зависящая от какого-либо праздника или события, от того, есть ли внуки, дети, семья или их нет и никогда не было.  Такая СЕРДЕЧНАЯ  РАДОСТЬ несравнима с преходящей детской или юношеской восторженностью. Хорошо, если именно такая Радость поселяется в сердце. ОНА всегда бывает поверх той усталости от жизни, которая естественно приходит с годами.  Но не со всеми людьми так происходит... Как правило, эта тихая и постоянная Радость является следствием постоянного ощущения Благодати, а для этого необходимо обрести определённую степень Духовности. А Духовность в себе можно взращивать с Божьей Помощью, искореняя грехи, развивая праведность и утончённость к восприятию действительности.

        ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.  Духовность, Благодать и Сердечная Радость не приобретаются рекламируемыми курсами духовных практик.  Не соблазняйтесь предлагаемыми методиками быстрого «достижения» духовности и просветления! Организаторы подобных курсов, прикрываясь высокими идеями, а порой и именами известных людей, делают свой бизнес, принося огромный вред физическому и психическому здоровью тех, кто им поверил. Опасайтесь также явления под названием «ченнелинг», который распространяется по интернету подобно плесени. Эти пути являются ложными и опасными. Ни к чему хорошему они не приведут, наоборот, они уведут от Духовности, Благодати и Радости.


Рецензии
Спасибо, очень хорошая статья. Мне иногда встречаются такие людии, у которых на лице отражается состояние внутренней благодати. Завидую им по белому.
С уважением, Людмила

Людмила Ломакина   01.10.2021 19:21     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за отклик на эссе. ...Да, такие люди иногда встречаются, и на их лица хочется смотреть...

Елена Ларус   06.10.2021 09:29   Заявить о нарушении