Агент Дакар. Глава 7. Лейтенант Усольцев

Конец апреля 1945 года ознаменовался большим прорывом советских войск по территории Германии и взвод лейтенанта Усольцева шумно праздновал еще одну маленькую победу остановившись на постой в немецкой деревне.
Повсюду среди солдат и офицеров подразделения шли разговоры, что осталось еще чуть-чуть и войне с немцами конец, и это пьянило уставших от кровавых боев солдат, больше чем водка.
Отдав последнее распоряжение старшине выставить постовых, Олег Усольцев поспешил в большой каменный дом на окраине, где расположился его взвод. Пронырливый по природе старшина Прокопенко, воевавший уже три года был сообразительным мужиком и всегда находил на расквартирование для взвода лучшие дома.
Так вышло и в этот раз, когда батальон в котором воевал Олег Усольцев захватил маленькую деревню, выбив оттуда немногочисленный и обескровленный в боях гарнизон немцев. Спешно отступая немцы не стали останавливаться и рыть траншеи, а устремились к границе со Швейцарией, надеясь на переход и сдачу американцам.
Уже тогда большинство немцев понимало, что попасть в плен к русским это или смерть или лагерь в Сибири, что было также адекватно смерти. Поэтому, лучшим решением было сдаться американским войскам продвигавшимся с другой стороны Германии к Берлину. Не оказывая союзникам России сопротивления, немцы поднимали руки батальонами, только увидев на своем пути американские войска.
Надменные янки сидя на броне своих тяжелых танков снисходительно смотрели на грязных и радостных от встречи с ними немецких солдат, которые понимали, что на этом для них война закончилась благополучно. Заходя в большой каменный дом выложенный из отесанных, серых камней еще в прошлом веке, Олег отметил для себя практичность строения.
На первом этаже была кухня и большая комната с камином, где на стенах с красивыми обоями висели картины и старые фотографии жильцов. С фотографий смотрели юные девушки в белых блузках и темных до пят юбках, сидевшие на стульях, где рядом с ними стояли бравые молодые люди в военной форме.
Тут-же, были фотографии пожилых мужчин и женщин в красивых платьях и костюмах, но убеленных сединами и с усталыми глазами от множества прожитых лет. Старый дом хранил множество запахов от нескольких поколений жильцов проживавших в этом доме и остановившись в большой комнате Олег поймал себя на мысли, что у них в России живут не так хорошо и дома у них другие, бедные на обстановку.
Взять хотя бы мебель, которая стояла в комнате, это аккуратные кресла и маленькие диванчики оббитые натуральным шелком с красивыми деревянными ручками покрытыми искусным, темным лаком. Журнальный столик из орехового дерева стоявший между двумя креслами притягивал внимание посетителей своими резными ножками и искусным орнаментом по краю столешницы.
«Живут же люди!»-внезапно вслух проговорил лейтенант дотрагиваясь пальцами по гладкой поверхности стола. Пока Олег рассматривал комнату, в помещение с гортанным криком ввалился радостный рядовой Уразбаев и небрежно бросив свой грязный вещевой мешок на одно из кресел плюхнулся в другое.
Изящное кресло с точеными ножками от такого натиска жалобно затрещало. Увидев происходящее, взводный сначала хотел отругать рядового, но поняв, что это бесполезно, только вяло махнул рукой. «Нас не исправить и культуру, как у немцев не привить сразу»,-подумал Усольцев поднимаясь на второй этаж дома.
Неоднократно,  в последнее время крамольные мысли  стали посещать Олега, что ему не хочется возвращаться на Родину, в глухое селение под Оренбургом. Его колхоз «Знамя Ильича» влачил жалкое существование и люди в нем особо не надеясь на заработанные, смешные деньги в колхозе занимались своим подворьем.
В каждом бревенчатом доме с русской печью и полатями на ней были козы и куры, утки и свиньи, а еще большой участок земли позади с огромным огородом. Кроме работы, по выходным в их колхоз приезжала машина передвижной кинобудки. Молодой парень призывного возраста натягивал большой белый экран в здании правления и показывал комедии «Волга-Волга», «Веселые ребята" и другие фильмы.
А в остальном было одно и тоже, работа в колхозе или работа на своем огороде. Когда началась война Олег попросился на фронт, но так как ему было всего шестнадцать лет его не взяли по призывному возрасту. В 1943 году снова явившись в военкомат, уже призывного возраста он попросился на фронт, но седой военком с одной рукой направил его на офицерские курсы в Новосибирск.
Через шесть месяцев ускоренной подготовки младший лейтенант Усольцев прибыл в свою первую часть на должность командира минометного взвода. Два года войны подарили ему звание лейтенанта и орден Красной Звезды на грудь. Все эти воспоминания  о прошлой гражданской жизни были только временами, когда накатывала тихая грусть или посещали философские мысли.
А сейчас они с ребятами из взвода живы, молоды и здоровы, и что еще человеку на войне нужно? Поднявшись на второй этаж он увидел своих минометчиков, которые сгрудились вокруг большого стола на котором было полно продуктов и вина в темных, стеклянных бутылках.
«Товарищ лейтенант, давайте к нашему столу!»,-сразу-же стал приглашать наводчик, сержант Кольцов из Владимира. Разливая красное немецкое вино по хрустальным фужерам Кольцов одновременно не выпускал изо рта папиросу. Пепел с папиросы падал и прожигал белоснежную скатерть из натурального льна с вышитыми цветами по краям, но сержант похоже этого не замечал.
Опять резануло по сердцу такое неприятное отношение к дорогим и нужным в хозяйстве вещам, и лейтенант, чтобы не наговорить Кольцову грубостей просто отвернул лицо в сторону. «Давайте выпьем за победу и за всех нас!» - скороговоркой выпалил сержант и чокнувшись со всеми присутствующими, так сильно, что на скатерти моментально образовались красные пятна от вина выпил залпом марочный напиток.
«Вот поэтому и называют нас в мире варварами»,-окидывая взглядом заляпанную скатерть подумал взводный. «Лучше бы домой отправил новую, белоснежную скатерть, чем вот так испохабить и еще грязные руки об нее вытереть»,-прозвучали слова в голове Олега. Выпив фужер терпкого, но приятного на вкус вина с тонким ароматом фруктов Усольцев  мечтательно закрыл глаза.
Второй фужер с вином пошел «соколом» и ощущение непередаваемой радости накрыло лейтенанта с головой. После третьего фужера захотелось чего-то такого, чтобы развеяться и отправившись на прогулку он вышел на улицу. День подходил к концу и весна дарила пьяные ароматы зелени и трав, а сердце хотело любви.
Заметив возле дома отдельно стоящее каменное строение с большими воротами он отправился на разведку. Замка на дверях не было и отворив одну половину ворот он закричал от радости. Перед ним стоял сверкающий темной краской и коричневыми кожаными сиденьями в салоне, автомобиль «Хорьх».
«Ничего себе аппарат»,- по мальчишески радовался находке Олег. На его радостные крики прибежали солдаты со взвода и трогая и поглаживая новенький автомобиль цокали от восхищения языками. Открыв водительскую дверь Усольцев заметил вставленный в замок зажигания автомобиля маленький ключ.
«Неужели есть бензин и машина на ходу?»-взволнованно подумал он садясь на приятное кожаное сиденье. Затаив дыхание он повернул ключ зажигания  и о чудо, двигатель заработал! На приборе стрелка показывала полный бак! «Кто со мной двое хочет прокатится?»,-весело закричал взводный рассматривая датчики на панели приборов.
Пока другие солдаты думали, в машину раньше всех запрыгнули сержант Кольцов и рядовой Уразбаев. «Ждите нас скоро»,- на ходу прокричал сержант, еще не зная, что эта поездка для него окажется последней в жизни. Выехав из деревни на асфальтированную дорогу взводный нажав на педаль газа бешено помчался по дороге вперед.
Вино и ветер в лицо дарили непередаваемые ощущения и все трое, что-то радостно кричали и веселились. Внезапно, из лесной чащи вдоль дороги раздались автоматные очереди и пули, как большие жуки начала гудеть рядом с головами солдат.
Вот, откинулся в сторону сидевший сзади Уразбаев, получивший пулю в голову. Через мгновение, закричал от боли, получивший несколько пуль в грудь и бок сержант Кольцов. Только Усольцева пули не доставали и казалось, что он под защитой невидимого щита. Яростно нажав еще больше на газ и пригнув вниз голову он устремился дальше вперед. Через несколько секунд стрельба стихла и снова тишина накрыла вечернее шоссе.
Возвращаться назад было опасно и приняв решение двигаться только вперед Олег сбавив скорость поехал по ночному шоссе освещая себе дорогу фарами. Не замечая усталости и времени за рулем он ехал и ехал, все дальше удаляясь от своего взвода. Под утро, остановившись возле картофельного поля он вытащил убитых бойцов и выкопав братскую могилу для них похоронил.
«Что делать и как возвращаться назад?»,-размышлял он и внезапно крамольные мысли опять посетили его. «А зачем возвращаться, судьба подарила тебе шанс остаться у американцев и ты должен воспользоваться им»,-твердил голос в его голове. «Значит, так тому и быть!»,-решил лейтенант, отправляясь дальше в путь.
Через тридцать километров он встретил первый пост американцев и приблизившись к ним демонстративно поднял руки. Солдаты с недоверием смотрели на русского офицера союзника и сразу-же вызвали офицера. «Я хочу к Вам, мне нужно в Америку!»-твердо заявил взводный показывая знаками и словами, что он хочет к союзникам.
Двое солдат отконвоировали его в штаб полка, где американский полковник внимательно выслушал его через своего переводчика. «Окей!»-только и сказал полковник передавая его  службе разведки. С этого момента, бывшему лейтенанту Советской армии Олегу Усольцеву было записано новое имя- Ольгерт Стоун.
Через неделю его отправили в разведывательную школу специальных подразделений Соединенных Штатов в Окленде. Не дождавшись возвращения из поездки своего командира и двух солдат, старшина Прокопенко подал рапорт командиру батальона о пропаже лейтенанта Усольцева, рядового Уразбаева и сержанта Кольцова.
Командиру батальона не захотелось заводить дело о дезертирстве и он всех троих отписал пропавшими без вести. Так пропал без вести лейтенант Олег Усольцев и родился другой человек- Ольгерт Стоун.

Продолжение следует.


Рецензии