В пространстве трех времен. послесловие
Итак, моя десятилетняя эпоха работы в одной школе закончилась посреди учебного года. Врагам она казалась актом моего поражения, друзьям – актом моего бунтарства против системы школьного образования, худшие черты которой сосредоточились в личности одной персоны.
Но уход в никуда не был ни тем, ни другим. Я понимала, что не дождусь поддержки коллег. У каждого были причины держаться именно за эту школу: кто-то жил рядом, у других здесь свои дети учились, а кто-то приспособился к новому начальству. Но я знала себя: терпеть унижение от человека, которого я совершенно не уважаю, не стану. А это значит – не буду молчать. То есть, жизнь моя превратится в ад кромешный.
Я знала, что устроиться посреди учебного года на работу в школу практически невозможно. А стаж прерывать нельзя. И я дала слабину – согласилась на перевод в другую школу, хотя и здесь мне Валька приготовила подвох, а не подарок. Она знала, куда меня посылает…
Школа №6 была не намного ближе к дому, но славилась плохой дисциплиной, о чем я могла бы и сама догадаться. Ее соседство с «Аптечной» балкой, где обитали самые нищие семьи заводского района, гарантировало большие испытания для слабой нервной системы. Жить на сползающих во время ливней склонах балки, да в убогих домишках довоенной конструкции могли только самые беззащитные разнорабочие, которых и в очередь на квартиру не ставили. Есть крыша над головой – и живи! Прохудилась давно? Так ремонтируй! Тесно с кучей детей в двух крошечных комнатушках? Не плоди детей! Хочешь уважения? Так учись, не жри водку – уважение будет, на очередь поставим!
За полгода работы я узнала, что такое укрощение строптивых девятиклассников, не приученных учиться, и рабское смирение учительского коллектива, привыкшего к бесконечному ору начальства – по пустякам, с оскорблениями.
Как же обманчива внешность человека! При первом знакомстве с директором эта милая блондинка, почти красавица, показалась сладкоголосым ангелом, а когда после зимних каникул переступила порог учительской, где ее ждали подчиненные, вдруг превратилась в визгливую фурию. Вальку хоть выдавали крысиные глазки, а эта, принимая меня на работу, улыбалась так искренне, что хотелось броситься ей на грудь и поплакаться на горькую судьбину вынужденной изгнанницы.
На мои уроки начальство не пришло ни разу, но под дверью слушали: пару раз я чуть не прищемила нос директрисе, приняв за сквозняк щель в проеме. Сильно удивились, наверное, тишине на моем уроке. Ведь за остальными дверями было шумно, как на переменке. Дисциплину держали только военрук и преподаватель физкультуры, щедро прикладывая руки к непослушным недорослям. А я драться не умела, но заставила себя слушать «разговорчиками», как называла Лара Юрьевна беседы по произведению. Не сразу, конечно.
А на выпускных экзаменах меня, ассистента, не пустили в комнату, где проверяли сочинения. Учительница встала на пороге и сказала, стыдливо опустив глаза:
- Людочка, идите домой, мы сами проверим, а вы потом подпишете.
- А я потом не подпишу, - ответила я, прекрасно понимая, что творится за дверью. Там просто переписывали работы заново, уже исправленные, и боялись, что я вмешаюсь и все испорчу.
- Вы – чужая, понимаете? Мы тянули своих медалистов столько лет…А вы пришли, и можете все испортить… Это директор распорядилась – не пускать вас.
Заявление об уходе я подала в тот же день. Сладкоголосый белокурый ангел подмахнул его со словами:
- Права была Валентина: с вами работать невозможно.
- С вами тоже, - ответила я.
Как легко, оказывается, уходить по собственному желанию, когда однажды ты на это решился! Замечательный опыт!
Впервые я испытала удивительное чувство свободы. С ним я встретила новый день.
Неожиданный звонок Людмилы Георгиевны Гетало, которая ушла из нашей школы на подготовительные курсы в госуниверситет, и перевернул страницу временного отрезка моей жизни:
- Люся, привет! Я ухожу с курсов в Редакционный отдел. Хочешь, предложу твою кандидатуру? Все-таки преподавать на курсах куда интереснее!
Прошло сорок три года…
Нам только кажется, что эпоха имеет четкий временной отрезок. Нет. Следы любой эпохи перетекают через границы времени в новую - иногда плавно, мы даже не сразу замечаем перемену. Иногда так резко, что кажется началом новой жизни или концом ее. И мы радуемся или оплакиваем себя. А время наводит свой порядок – оно не терпит скачков, его стрелки движутся по своим законам постепенности.
Сегодня я не смогла бы поделить свою жизнь на эпохи. Во мне по-прежнему не умирает молодость, а иногда просыпается детство. Я не разучилась удивляться, восхищаться, надеяться, любить, но я научилась прощать. Прощать не зло, а человеческие слабости и невольные ошибки. А пока живу, я радуюсь звонкам моих любимых учеников. У каждого своя жизнь, но самые верные меня не забывают.
Танечка Сокуренко пошла по моим стопам – до самой пенсии работала в школе учителем русского языка и литературы. Она уже бабушка, но все также красива, умна и бесконечно добра. В трудные дни моих болезней всегда была рядом, оказывая самую разнообразную помощь. Я ее люблю как родную дочку…
Нина Титова – прекрасный врач-терапевт, тоже всегда готова бежать на помощь. Сколько раз выручала меня без моей просьбы. Удивительно светлый человек, умница и по-женски привлекательна. Благодарна ей бесконечно.
Ее подружка, Людочка Лановая, библиотекарь, сделала очень много, чтобы познакомить читателей с моими книгами. Каждый разговор с нею поднимает мне настроение, потому что общение с умным человеком – в радость.
Сережа Ильин и Лариса Адорская – кандидаты технических наук, работают в одном НИИ механики. Они в моем представлении как были золотыми медалистами, так и остались ими по жизни, по профессии, по человеческим качествам. Общаясь с Ларисой, я получаю удовольствие от ее эрудиции, начитанности, оптимизма и сердечности. Для меня она так и осталась миниатюрной симпатичной девочкой с сияющим светлым взглядом.
Нет, перечислить всех, кто остался в моей памяти или в реальной жизни праздником для души, нельзя. Очень надеюсь, что своими уроками внесла какую-то лепту в становление личности этих прекрасных людей.
Март 2020 г.
Свидетельство о публикации №220031901673
Мастерски, с полным эмоциональным подъёмом, по-молодому страстно
написана Вами эта замечательная повесть!
Время не залечило Ваши душевные раны, а только еле-еле затянуло их тончайшей плёночкой,
чтобы не кровоточили непрерывно: чуть коснись - и боль от них тут как тут!
Как всегда, завершив чтение Вашего романа или повести, чувствую опустошающую досаду,
что расстаюсь с этим произведением, включившем меня - совершенно чужого и далёкого от Вас дядю -
в реальную жизнь прекрасного Писателя Людмилы Волковой.
Разумом понимаю, что никакой роман, никакая повесть не могут продолжаться бесконечно,
что для автора - это лишь краткая остановка в пути перед началом чего-то нового -
и потому начальная досада замещается уверенным ожиданием появления следующего произведения.
Спасибо, Людмила, за эту талантливо и страстно написанную повесть!
Здоровья и всего Вам самого доброго!
С глубоким уважением
Юрий Фукс 07.05.2020 15:31 Заявить о нарушении
Людмила Волкова 07.05.2020 16:14 Заявить о нарушении