Из беды любовь выручает

           Проснулась утром царевна Милена и закричала:
- Мамки, няньки, какой сон мне приснился!
           Прибежали мамушки, умыли девицу, одели.
- Будто приехал витязь и кольцо мне на палец надел.
- Не иначе жених приснился, - заключили мамушки.
           Побежала царевна во двор, села на лавку, стала ждать, когда откроются ворота и стражники впустят всадника на белом коне.  Увидела её из окна царица и велела привести Милену во дворец.
- Негоже девице женихов высматривать, - сказала царица дочери.
           Обиделась царевна, ножкой топнула и в свою опочивальню убежала. Сидит у окна, слезы ручьями по щекам бегут. Вдруг на подоконник сел чёрный ворон и говорит:
- Полетим со мной, Милена, я тебя с женихом познакомлю.
- Как же я полечу -  у меня крыльев нет.
- Не беда, - сказал ворон и выщипал из крыла одно перо. – Держи!
           Только взяла Милена перо -  обернулась  вороной.  Взмахнула она крыльями и вылетела из окна, полетела за вороном. Долго они летели. Наконец показалась гора. На вершине стоит избушка. Опустились на землю вороны - вернулся к Милене облик человеческий.
- Где же жених? – спросила она.
- Здесь, - ответил ворон.
          Огляделась Милена – никого нет. Только ворон расхаживает перед ней.
- Где здесь? – удивилась царевна.
- Я.
- Как ты? Разве девушки выходят замуж за воронов? – ещё больше удивилась царевна.
- Конечно, нет, – прокаркал ворон и обернулся старцем.
           Засмеялась царевна:
- Ну нет, старика я никогда не полюблю!
- Смотри! – сказал старец и ударил посохом по крыльцу избы.
           Вмиг изба превратилась во дворец. Засуетились слуги, забегали, подхватили мамки под руки Милену, в залу отвели. Посередине залы стоял сундук. Вдруг щёлкнул замок, крышка откинулась, и Милена замерла: всеми цветами радуги переливались драгоценные камни, обрамлённые золотом. Кольца, серьги, ожерелья –  глаз не отвести.
- Все твоё, - проговорил старец и взял Милену под руку.
           Но Милена горько заплакала.
- Отпусти меня к матушке с батюшкой.
       Рассердился старец, ударил царевну по лицу и прошипел:
- Быть женой не хочешь верной – стань же ты старухой скверной!
           В тот же миг Милена почувствовала, как лёгкий стан её согнулся в три погибели. Старик подвел её к зеркалу, и царевна отшатнулась: так страшен был лик старухи…
           А царь с царицей места себе не находили. Клич кликнули: кто царевну найдёт – за того и замуж отдадут. Стали ко двору витязи съезжаться. Силой молодецкой друг перед другом хвалятся - булавы с руки на руку перекидывают. Благословил их царь на поиски, и выехали они со двора. Неделя прошла, другая, а вестей о витязях и царевне нет как нет.
           Вскоре слух по царству прошёл: юродивый Корнил странную песню поёт на площади. Велел царь привести Корнила во дворец.
- Что за песню ты поёшь? – грозно спросил государь.
           И Корнил запел:
           За тридевять земель царевна ждёт меня.
           Велите оседлать мне доброго коня.
           Готовьте пир горой – вернёмся во Дворец.
           С царевною Миленой пойду я под венец.

           Рассердился царь и велел бросить юродивого в подземелье.
- Смотри, - сказала царица, - Корнилку народ почитает, как бы бунта не было.
           Подумал царь, подумал и велел ранним утром вывести Корнила за городские ворота…
               
           День  юродивый в пути, второй. Вот уж и неделя миновала. Идёт он, песни напевает. Вдруг слышит: кто-то стонет. Осмотрелся Корнил -  никого нет. Поднял глаза и увидел: белое облачко зацепилось за ветви векового дуба, пытается освободиться - да не может. Влез Корнил на дерево и помог облачку. Полетело оно, покачиваясь, на север, словно приглашая Корнила следовать за ним. Пошёл юродивый за облачком. И привело оно его к высокой горе. На вершине дворец стоит. Думает Корнил, как подняться ему, а к ногам уже облачко опустилось, вскочил юродивый на него и вознёсся на вершину. Только подошёл ко дворцу – он сразу в хижину превратился. На крыше ворон сидит. Увидел его, слетел на землю и стариком обернулся.
- Зачем пожаловал, молодец?
- За царевной.
            Засмеялся старик и закричал:
- Девицы красные, выходите из дворца, добрый молодец свататься пришёл.
            Вышли из хижины старушки одна старше другой.  Сарафаны на них дырявые да платки линялые, на молодца не смотрят, от каждого шороха вздрагивают.
- Что ж, узнаешь царевну, так и быть – отпущу к людям.
            Не узнаёт Корнил Милену.
- Видно, ни с чем возвращаться тебе, - сказал старец.
- Ну нет! - рассердился Корнил, схватил старца за бороду, да борода в руках у него осталась. - Говори, старик, где Милена?
            Засмеялся старик, превратился в ворона и взлетел на крышу.
- Останется твоя Милена вечной старухой, - прокаркал ворон и улетел прочь. Тотчас рухнула хижина, и старушки исчезли, осталась одна.
- Ты Милена?
            Несчастная кивнула головой. Тут и облачко подлетело. Взял за руку Корнил старушку, ступили они на облачко и спустились на землю. Поклонился Корнил облачку и побрели они в родное царство. День идут, второй, устали и сели отдохнуть под сенью раскидистой липы. Мимо старец идёт, дорогу клюкой нащупывает. Остановился и спрашивает:
- Милые люди, не подадите хлеба кусок нищему?
- Рады бы, дедушка, да у самих второй день маковой росинки во рту не было, - ответил Корнил.
- Так уж и маковой росинки? – удивился старец. – А ну, что у тебя за пазухой?  - и вытащил из-под рубахи Корнила платок.
- Это платок матушки, память о ней, -  вскрикнул юродивый.
- Не бойся, не порву.
  Встряхнул он платок и на земле расстелил. Вмиг появилось кушанье: птица варёная, хлеб подовый, каша гречневая да кисель овсяный. Утолили голод путники.               
         Старец и говорит:
- Один я живу в предместье. Можете у меня остановиться.
         Согласились Корнил и Милена. Свистнул старик - конь появился: серебряными копытами землю бьёт, грива серебряная по ветру развевается.
- Садитесь на коня, он вас мигом домчит.
- А ты, дедушка?
- Обо мне не беспокойтесь.
          Посадил Корнил Милену на коня, сам вскочил, и помчался конь быстрее ветра. Остановился у лачуги. А как слезли с коня всадники, исчез, будто его и не было. Вышел навстречу путникам старец. Удивились они, да виду не показали.
- Заходите, гостями будете, правда, дорогим гостям не в моей лачужке ночевать.
- Спасибо за приют, дедушка, - отозвался Корнил, - мы люди простые, малым довольствуемся.
          Засмеялся старец, ударил палкой по крыше лачуги – она превратилась во дворец.
- Знаю, дочь царскую из неволи выручал. Мой сводный братец хотел жениться на царевне, приглянулась она ему, да Милена отвергла старика. Улетел он за теплые моря счастье искать. А вот и мой внучок, -  сказал он и указал на белое облачко, нависшее над ними. - Скучно ему жить на белом свете. Обращается в облако и летает по небу, приключения ищет. А ты спас его. Спасибо тебе.    
          Облако покружилось, покружилось да и полетело на юг.      
          Старец достал подзорную трубу, стал осматривать землю. Наконец сказал, обратившись к Милене:
- В печали царь с царицей: думают, погибла ты.
          Заплакала Милена.
- Не горюй, я им весточку о тебе пошлю.
    Взял старец с полки фигурку сизого голубка, он и ожил. Затем оторвал полоску ткани от сарафана девицы, привязал к лапке птицы и выпустил её в чистое небо:
- Лети, мой голубок, за тридевять дорог, дай о царевне весть родителям прочесть.
           Когда голубок скрылся за горизонтом, старец сказал Корнилу:
- А тебя, молодец, приодеть бы надо.  Совсем твое платье износилось, - и повёл его в гардеробную.
- Выбирай!
           Разбежались глаза у Корнила: камзол княжеский, кафтан боярский, сюртук купеческий – да незачем они простолюдину.
- Нет, старец, - говорил Корнил, - мне мила моя мужицкая рубаха.
- Что ж, - проговорил старец, -  быть по-твоему.
           Хлопнул он в ладони – появилась льняная рубаха, расшитая по горловине, и порты.  Переоделся Корнил и вышел во двор. Ахнула Милена:
- А Корнил где?
- Перед тобой, госпожа, - проговорил Корнил и взгляд его упал на затемнённое окно. Он не поверил своим глазам: такой статный и красивый молодец смотрел на него, и ум светился в его глазах!
           Милена закрыла лицо руками и убежала в опочивальню.

           А голубь тем временем прилетел к царскому двору. Увидела его царица и закричала:
- Царь – батюшка, от нашей дочери весточка добрая!
           Велел царь заложить карету, запрягли шесть лошадей цугом, и помчался экипаж по полям и лугам, а голубь путь указывал.
           Долго ли ехали, коротко ли – наконец показался дворец.
- Откуда здесь дворец? – удивились царь с царицей.
           Подъехали они к воротам, зазвенели бубенцы. Голубь влетел в открытое окно, сел на полку и превратился в деревянную статуэтку. Вышел на порог старец.
- Здравствуйте, добрые люди. Ищете кого?
- Дочь наша пропала, голубь нам к твоему дворцу путь указал.
- Нет у меня вашей дочери. Только путники остановились на ночлег.
            Вышли Корнил и  Милена - старуха во двор. Но так сильна была любовь царя и царицы к дочери, что не обратили они никакого внимания на внешность несчастной. Да и сердце родительское подсказало: она!
- Доченька, Милена! Как долго мы тебя искали!
      Бросились они к ней, обняли. Слёзы их омыли лицо Милены, и к ней вернулся прежний облик.
           А Корнил вдруг запел:
           За тридевять земель царевну отыскал.
           Я десять дней не ел, я десять дней не спал.
           Готовьте пир горой – вернёмся во Дворец.
           С царевною Миленой пойду я под венец.
- Корнил мне помог, - проговорила Милена.
- Корнил? – удивились царь с царицей, осматривая молодца с головы до ног. Как он был не похож на того юродивого, который на рынке просил милостыню!
- Что ж, негоже царю отказываться от своего слова, -  наконец сказал государь. - Согласна ли ты, дочь, под венец идти с Корнилом?
- Да, батюшка, - прошептала Милена.
- Что ж, больше я не нужен. Любовь всегда из беды выручает,  - сказал старец и исчез.
            Исчез и дворец, будто его не бывало. Увидели царь с царицей, что находятся посреди чистого поля. Сели все четверо в карету и помчались в царские владения.
            Радостной была свадьба. Скоморохи гостей веселили, слуги мед подносили. Сам Боян песнь о любви сложил да на гуслях наигрывал.  Полетела эта песня по свету, мы её услышали да для вас прозой переложили. А вы своим детям пересказывайте.


            
            
 



















         
 


Рецензии