C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мечта, или Мои Эмираты

Этой весной, как раз между женским праздником и моим днём рождения мечта наконец-то занесла меня в Эмираты.
 
Как говорила всем известная Золушка, «очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь». И я подумала, что давно заслужила эту поездку…

…Наш «Боинг» делает последний разворот в тёмно-синем бархатном вечернем небе, и мы уже видим землю с бесчисленными огоньками строений и сияющие ленты дорог. Совсем как в Москве.

Но это вовсе не Москва. При выходе из здания аэропорта мы замечаем уже здесь освещённую золотым светом мечеть. Над мечетью висит неправдоподобно огромная полная луна, и откуда-то с высоты минарета чётко раздаётся моё имя: «Алллаааа! Аллллааааааа!»  Так в лице муэдзина меня приветствовал Дубай… 
   
Мы движемся в юрком микроавтобусе по незнакомым улицам, утыканным небоскрёбами.  Среди них, словно зажатые в тиски, часто встречаются золотистые в вечерней подсветке мечети. Чуть колышутся на ветру высокие раскидистые пальмы, и даже не верится, что всего-то 50 лет назад ничего этого не было, а были только пески многокилометровой пустыни, верблюды да бедные жилища бедуинов.

Но в 70-е годы прошлого века здесь обнаружили нефть, благодаря которой в пустыне возникли современные города, чудеса инженерной мысли.  А нищие погонщики верблюдов в одно мгновение стали миллионерами!

В 1971 году эмираты Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-аль-Кувейн и Фуджейра подписали договор о создании нового государства. Позднее к ним присоединился эмират Рас-аль-Хайма.
 
И маленькая деревушка у Персидского залива за несколько десятилетий превратилась в богатейшую метрополию с двумя миллионами жителей.

С тех пор власти страны стремятся сделать её местом, в котором будут гармонично уживаться патриархальные мусульманские традиции и европейский стиль жизни.
 
Коренных жителей в Эмиратах около 20 процентов, остальные – иммигранты из Ирана, Индии, Пакистана, Афганистана, Бангладеш и Филиппин. В основном это обслуживающий персонал, один из трёх главных ресурсов страны - наряду с солнечной энергией и высочайшими технологиями.

Для коренных жителей городские власти делают всё возможное. Им в обязательном порядке платят долю с дохода от продажи нефти, оплачивают высшее образование в любых вузах мира, при рождении ребенка  выделяют земельные участки и 60 000 долларов «подъемных».  Их зарплаты – от 13 000 долларов при работе с 8 до 13 часов.  Каждый житель может заниматься бизнесом, взяв у государства беспроцентный кредит.

Но и этого муниципальным властям показалось мало, и в 2016 году в Дубае было создано… Министерство счастья, главная задача которого – сделать жить местного населения благополучной и беззаботной.
 
Похоже, что реальная цель Министерства – осчастливить свой народ. Руководителем ведомства в настоящее время является женщина, госпожа Охуд аль-Руми. Её задача – создание равных условий жизни для мужчин и женщин в городе, что не характерно для мусульманской страны, а также борьба с дискредитацией приезжих и религиозным ущемлением представителей других национальностей.

А недавно в столице Эмиратов Абу-Даби появился и «Парк Счастья», на территории которого расположены спортивные, развлекательные и образовательные площадки.  Особенностью этого парка стало то, что для обеспечения его работы используется солнечная энергия, которая преобразовывается в электрическую. Ведь в Эмиратах целых 355 солнечных дней! Так Министерство счастья позаботилось и об окружающей среде...

И вот я здесь, и слушаю этот интересный рассказ опытного гида Геннадия.
Вчера был головокружительный Дубай – с небоскрёбами, дворцами шейхов, Пальмовым островом Джумейра и вечерним шоу поющих фонтанов у знаменитого Бурдж Халифа – самого высокого здания в мире. От всего этого великолепия захватывало дух!

А сегодня мы едем в столицу – Абу-Даби. Мы посещаем великолепный Президентский дворец Каср аль-Ватан, гуляем по прекрасной набережной, по плану заезжаем на рынок фиников и объедаемся там этими чудесными фруктами… Финики, начинённые миндалём, финики с кешью; финики в шоколаде…

А вечером нас ждёт то, ради чего, собственно, и стоило ехать сюда - мечеть шейха Зайеда. Это одна из шести самых больших мировых мечетей. Названа она в честь шейха Зайеда ибн Султана ан-Нахайяна, основателя и первого президента ОАЭ. Официально была открыта 20 декабря 2007 года.

Второе её название – Белая мечеть, потому что вся она покрыта белым мрамором, и таким же камнем отделаны стены и интерьеры.

Но вечером она была не белой, она была просто волшебной! Огромная, таинственно мерцающая в темноте, удивительная своей уникальной подсветкой.  Эта подсветка меняется каждый день, соответствуя лунному циклу, от имитации тёмных серо-синих облаков до яркого лунного освещения. У нас, в полнолунье, она была бледно-сиреневой…

Вонзались в чёрное небо высокие минареты, круглились величественные купола, а в окружающих мечеть каналах отражались великолепные аркады и колонны. Свет из мечети падал на воду так, что, казалось, в этих каналах плескалось расплавленное золото… 

Итак, мы входим в сказку «Тысячи и одной ночи»… И снова слышится это протяжное: «Алллаааааа! Алллааааа!» Как будто и здесь знают обо мне…

Колонны, выложенные мраморными плитами, с вкраплениями аметистов, лазуритов, красных агатов и перламутра, окружают просторный внутренний двор. Длинные колоннады смотрятся фантастически! Ни одна фотография не может передать этой рукотворной красоты. Только увидеть своими глазами, только почувствовать необыкновенную ауру этого места…

Внутренний двор, так называемый Сахан, - это открытая площадка, использующаяся верующими во время значительных исламских молитв и больших праздников. Его мраморный пол изукрашен прекрасными цветочными элементами с изображениями тюльпана, лилии, ириса, и блестит так, как будто залит водой.
 
Стены тоже украшены растительными орнаментами и витражами - это даёт ощущение гармонии, умиротворения, единения с природой.

Общая площадь способна вместить 41 тысячу посетителей.  Масштаб сооружения и великолепие интерьеров поражают.  Внутри молельных залов скрываются ярчайшие жемчужины: роскошные люстры, выполненные из сусального золота и кристаллов Swarovski, огромный ковёр из хлопка и шерсти, специально изготовленный в Иране.
 
В целом, мечеть представляет собой удивительное и гармоничное произведение архитектуры, от которого просто не отвести глаз. Сюда приезжают помолиться мусульмане и просто полюбоваться миллионы туристов со всех концов света.
Думаю, что в Эмиратах стоит побывать хотя бы ради этого государственного, культурного и религиозного символа и памятника.

А ещё была Шарджа с прекрасным бело-песчаным пляжем, с приливами и отливами, синими медузами, розовыми ракушками и прозрачной бирюзовой водой Персидского залива, третьего по солёности после Мёртвого и Красного морей.

И были тёплые южные вечера, и огромная луна, заглядывающая в окна отеля, и ощущение того, что всё загаданное сбылось…

19 марта 2020 г.

___________________
Фото автора


Рецензии
Моё почтение,уважаемая Алла! С интересом ознакомился с шикарной жизнью эмиратов. Карточка хороша.Рад,что всё загадочное сбылось..... Текст интересный - читается легко. Дальнейших творческих успехов и путешествий. Жму зелёную. АЧ

Александр Черенков   19.03.2020 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Александр! Рада, что понравилось!
И Вам всего самого наилучшего и новых интересных произведений!
С благодарностью,

Алла Черри   20.03.2020 09:43   Заявить о нарушении