Предварительные итоги

          11 марта 2020 г., еще когда в мире насчитывалось только 118 тысяч заболевших СoVid-19 при 4 291 умерших, гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение короновируса в мире приобрело характер пандемии (Пандемия - необычайно сильную эпидемию, характеризующуюся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира).
          На 15 марта 2020 г. – четвертый день объявления ВОЗ пандемии СoVid-19 – статистика из более чем 156 400 заболевших (+ 11 026 в предыдущие сутки, 5 833 (+ 404 за 14-е) скончавшихся и 73 968 (+ 2 272) излечившихся,   складывалась из  зарагистрированных 80 844 больных в материковом Китае (из них скончались 3 199), в Италии, соответственно,  — 21 157 (1 441), Иране — 12 729 (611), Южной Корее — 8 162 (75), Испании — 5 753 (183), Франции — 4 500 (91), Германии — 4 585 (9), США — 2 206 (49), на территории Японии с учетом круизного лайнера Diamond Princess — 1 412 (28), в Швейцарии — 1 189 (11), Великобритании — 1 140 (21), Норвегии — 1 090 (3).
        Менее 1 тыс., но более 100 больных насчитывалось еще в 19 странах и районах мира: Нидерландах, Дании, Швеции, Австрии, Бельгии, Катаре, Сингапуре, Греции, Бахрейне, Малайзии, Австралии, Канаде, Гонконге, Бразилии, Израиле, Филиппинах, Ираке, Египте, Саудовской Аравии.
        По статистике, у подавляющего большинства болезнь протекает в легкой форме, 15 % пациентов будут нуждаться в дополнительной оксигенации, у 5 процентов она будет протекать в крайне тяжелой форме, требующей искусственную вентиляцию легких.
        И если на 15 марта вирус был зафиксирован в 120 странах мира, то уже через двое суток их число достигло 162.
        На 19 марта в мире количество заразившихся короновирусом превысило 222 тысячи человек, при этом 9 115 пациентов уже скончались, но только 84 тысячи – т.е. менее трети заболевших, выздоровели.
          По заявлению созданного правительством России Оперативного штаба по мониторингу ситуации с СoVid-19, за предыдущие сутки количество заболевших в 26 регионах России увеличилось на 52 факта – из них 12 в Москве. Это пока самый крупный суточный прирост, - и составило 199 случаев заболеваний (один человек уже скончался). Естественно, на первом месте столица.
        Предварительные выводы из истории и динамике распространения очаговой эпидемии короновируса CoVid - 19 в мире:
        1. Степень опасности появления нового короновируса и перспективы распространения эпидемий были верно и своевременно оценены ВОЗ. Хотя и уровень летальности от него, по счастливой случайности, оказался несколько ниже прогнозированного.
          2. Признание опасности распространения эпидемии СОVID-2019 повлекло ожидаемые экономические последствия, прежде всего для ее европейского очага – Италии, с последующим распространением в Европе, Азии и Северной Америке. Россия с ее моделью «открытой» экономики не могла избежать последствий развивающегося мирового экономического кризиса, усугубленного 9 марта разрывом соглашения ОПЭК +.
          3. На этом фоне пока ситуация с распространением СОVID-2019 в России – вероятно, вследствие принимавшихся с 20 февраля беспрецедентных мер профилактики, выглядит не так пугающе: на 15 марта выявлено всего 59 заболевших (14 за 14 марта, 25 – за 13-е, по 6 за 12-е и 11-е соответственно), трое излечившихся. Однако уже на 17 марта число заболевших достигло 114 (выписаны 6 человек), причем только десять из них были инфицированы в России.
         Однако уже через пять дней, на 20 марта,  были зарегистрированы 253 заболевших короновирусом, 54 из них в течение предыдущих суток. Так что можно констатировать появление ряда (в 26 субъектах Федерации) относительно устойчивых эпидемических очагов. Однако с 1 марта – даты госпитализации первого пациента, - 12 человек уже были выписаны. 
        Поводом для фейковых сообщений о «тысячах заболевших» дает отсутствие официальных данных о количестве лиц, находящихся на карантине, а также в рекомендованной минздравом «самоизоляции». Хотя понятно, что речь уже идет о десятках тысяч. Что, тем не менее, не дает серьезных оснований для паники. Хотя голос разума не в состоянии утихомирить не в мру разбушевавшиеся эмоции.
         4. Пока количество выявляемых за сутки вновь заболевших почти в пять раз превышает число излечившихся, что вселяет оптимизм относительно перспектив развития очаговой пандемии СОVID-2019  в мире.


Рецензии