наследники Агаты

Помнится, именно  Агата Кристи  в своё время  сумела превратить убийство в развлечение. Причем не одно убийство, а десятки убийств, совершенных для нашего удовольствия. И  только чрезвычайно наивный человек мог бы утверждать, что любое из  убийств  в ее романах   — трагедия. 

Детективы  канадской писательницы  Луизы Пенни пять раз  удостаивались   премии   Агаты Кристи, я сказала бы, - она  достойный наследник ее творческого метода...И да, сами  детективы  Л. П. написаны  совершенно в духе Агаты. В них единая схема: убийство,  расследование в котором много подозреваемых, много  рассуждений об  уровне их вины и заключительный  аккорд - признание  "злодея", сделанное   публично  в кругу его  бывших  друзей, родственников и врагов. 
Это, так сказать, "буква"   детективных романов  Луизы П.. Она может устроить вас или нет... Лично меня  - не устроила.

Мне как то не верится, что   начальник убойного  отдела в поисках  "улик" будет гулять с подозреваемым  на берегу озера или сидеть  с ним в баре,  разглядывая истину на дне бокала вина...
Мне  конечно не верится, что   маленькая деревня  Три сосны, которой и на карте Канады не существует, из романа в роман дарит читателю по одному убийце... Да многое в ее романах мне виделось наивным...
 
Но сюжет, подумала я, это действительно всего лишь "буква" романа. 
А его "дух"?
С этим конечно сложнее  и  в случае с Луизой Пенни  значительно интересней.

Может быть, бог каждого  её детектива —  истина, подумалось мне? Она требует жертвоприношений: тайных операций (в сюжете), требует  моё  время,  мой  рассудок.  Какую истину вложил в свои творения   писатель?

Вот одна из них.... Герой  А Гамаш в процессе раскрытия преступлений  исследовал более всего чувства  людей, эмоции. Потому что (он так считает) убийство – дело глубоко человеческое. Его интересовало не то, что делали люди, а то, что они чувствовали,  именно в чувствах и кроется первопричина преступления.
Отношения между людьми никогда не начинаются с удара кулаком в лицо или оскорбления. Иначе они на этом и закончились бы. Все начинается с нежностей. С доброты. Тебя тянет к другому человеку. Ты ему доверяешь. Он тебе нужен. А потом он понемногу начинает изменяться. Мало-помалу сковорода становится все горячее. А в конце ты оказываешься в ловушке  ("Жестокий месяц").

Или...существует, допустим,  три пары, три дуальности...  Когда    привязанность выдает себя за любовь, жалость – за сострадание, а безразличие – за самообладание.
 
Легче всего понять жалость и сострадание. Сострадание подразумевает сочувствие, вы смотрите на страдающего человека как на равного. Если же вы жалеете кого-то, то чувствуете себя над ним.Почти любой человек  говорит о своем сострадании. Это одна из благородных эмоций. Но чаще всего это  жалость.

И читая ее роман  "Жестокий холод", вы понимаете, что  жалость –  враг сострадания.  Она похожа на сострадание, ведет себя как сострадание, но в действительности является его противоположностью. И пока действует жалость, места для сострадания не находится. Жалость уничтожает, выдавливает более благородную эмоцию.

Мы обманываем себя: думаем, что испытываем одно чувство, а на самом деле нас одолевает другое.

А любовь и привязанность? 
Классический пример – мать и дети  ("Каменный убийца").  Иные матери  готовят детей к жизни в большом  мире, к  тому, чтоб  научить выбирать место, где те будут жить и  чувствовать себя счастливыми. Это любовь. Другие же, и мы  видим  в романе  таких ,    манипулируют ими, пытаются вызвать у них чувство вины.
Любовь хочет для других лучшего. Привязанность берет других в заложники.

А безразличие и самообладание? Самообладание – это равновесие. Когда в нашей жизни случается что-то из ряда вон выходящее, мы остро переживаем, но у нас есть возможность преодолеть это. Вы наверняка сталкивались с подобными вещами: со способностью принять происходящее и двигаться дальше.
 
Но кто то вообще не чувствуют боли. Другие им безразличны. Они как человек-невидимка: сверху человеческая одежда, а внутри – пустота ("Разные оттенки смерти",  "Последняя милость").

Словом, хоть романы Луизы Пенни в издательском мире и преподносятся как детективы,  писатель больше философ, носитель истины о противоречивости человеческого бытия. Потому  ее романы  абсолютно  оправдывают мысль, что  транслируют постоянно и сами  герои:  у истины два лица - видимое и то, которое нужно открыть. Этим  то они  и  интересны. Читали ль вы?


Рецензии