Герой капиталистического труда

Вчера, на фоне падения цен на нефть, на фоне обвала рубля и на фоне постигшей мир пандемии, настроение у Президента России - было отменное. Он выглядел, как всегда - боевито, подтянуто и оптимистично, и не как всегда, в последнее время - даже помолодевшим. Чем же была вызвана такая его радость, подъем?

Официальная версия - ясна и понятна. В связи с шестилетием присоединения Крыма к России и открытием полного цикла движения по Крымскому Мосту, ВВП вручал, в выездном формате, государственные награды участникам строительства этого грандиозного сооружения. Действо происходило в Городе-Герое Севастополе. Я, разумеется и ЗА присоединение Крыма, и ЗА строительство моста, и ЗА награды, по данному поводу - тоже. Мне бросилось в глаза несколько другое.

Находясь, как уже было сказано, в приподнятом настроении, ВВП весьма в непротокольной, свободной, свойской, если не сказать фамильярной форме объяснил присутствующим, почему наградил званием Героя Труда России Аркадия Ротенберга. Не повторяя слова Президента слово в слово, приведу смысл им сказанного. Вот он:
- Берясь за стройку моста, ТЫ понимаешь, что можешь попасть под санкции? Он мне - Да. - А скажи тогда, есть ли у ТЕБЯ что за границей? - Ну, я же - бизнесмен, кое-что есть, но пусть они ЭТИМ ПОДАВЯТСЯ....

Казалось-бы: чего плохого, ну - патриот г-н Ротенберг России, настоящий, притом. Но вот о чем спросить хочется: скажите, а сам-то Ротенберг с Президентом тоже на ТЫ, или как? И если да, то ПОЧЕМУ? Никак не оценивая, с государственной точки зрения, капиталистических подвигов г-на Ротенберга (возможно и вполне реальных), я почему-то уверен, что он, при таких-то отношениях с Главой Государства не останется в накладе, даже отказавшись от "кое-каких" активов за кордоном. А будучи опытным бизнесменом и олигархом, умеющим "делать деньги", он уже наверняка рассчитал и все фьючерсы и весь необходимый на то административный ресурс. А уж если этот ресурс обеспечен "на ТЫ" на высшем государственном уровне...

Вот и кажется мне, господа-товарищи, что вчерашнее хорошее настроение ВВП было связано не только и не сколько с посещением Крыма, а еще с чем-то. Может быть с предвкушением своей долгой, почти вечной власти? Да,не... Ведь все мы знаем, что ничего вечного в этом подлунном мире не бывает...


Рецензии