Часть 5. Вдвоем

 Продолжение.Предыдущая страница:http://www.proza.ru/2020/03/18/1888
 
    Андрей ,стоя перед иконой Казанской божьей матери,горячо молился о здоровьи своей любимой Леночки.Вдруг такая сильная боль в сердце пронзила его грудь,что юноша упал,потеряв сознание.

    Андрея вынесли на воздух,подождали,пока придет в себя.Еще ничего не зная конкретно,он почувствовал-Леночки больше НЕТ!В отделении,где уже месяц находилась его жена,ему сообщили-Леночка скончалась,так и не придя в сознание.
В этот день он не попал домой-где бродил-совершенно не помнил!Лишь к утру ноги сами принесли его домой.Только тут он вдруг с ужасом увидел,что Тимофейка не ночевал в квартире!

    Побежав в школу-узнал,что Тимофейку забрала хорошая знакомая их семьи,которая иногда приходила в их с Леночкой дом,помогала по хозяйству,играла с Тимофейкой и просто была хорошим другом.Ребенок позвонил поздним вечером и, плача от отчаяния и страха,попросил приехать за ним.

    Узнав о кончине Лены,подруга предложила оставить Тимофейку пока у нее-на время подготовки и проведения похорон.Осторожно ребенку сообщили:”Мамочка теперь на небесах.Ей там очень хорошо-она не чувствует боли,смотрит оттуда на папу с Тимофейкой и улыбается!”

    Говоря так с сыном,Андрей заливался слезами,прижимая к груди осиротевшего ребенка.Тимофейка тоже начал громко плакать,обвивая ручонками шею теперь уже единственного родного ему человека.

   Сын Андрея и Леночки еще какое-то время оставался у подруги и после того,как Леночку проводили в последний путь.Андрей никак не мог прийти в себя:подолгу сидел в пустой квартире,уставившись в одну точку,не замечая ни времени,и возможно,даже не понимая,где находится.

   Большой портрет Леночки в траурной рамке был повешен на стену в комнате,напротив стола,и мужчина подолгу не сводил с него взгляда,мысленно разговаривая с ушедшей любимой.

    Но надо было как-то жить.И зарабатывать на хлеб насущный.Медленно,очень медленно отходил Андрей от своего горя.Молчаливыми стали их вечера с Тимофейкой.Андрей,занимаясь домашними делами,вдруг надолго застывал перед портретом любимой жены,и Тимофейка,понимая состояние отца,не докучал ему капризами,вел себя тихо,сидя в своем уголочке за шкафом,где ему было отгорожено пространство:стояла кроватка и письменный стол,этажерка с книгами и игрушками.
Мальчик полюбил лепить из пластилина и целые стада зверей,маленькие человечки,какие-то домики,были расставлены на небольших дощечках на столе и заполняли мир ребенка,так рано потерявшего мать.

    Едва дождавшись лета,отец с сыном  уехали в Евпаторию-Андрей просто не мог больше находиться в квартире,где все напоминало об ушедшей Леночке.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2020/03/21/538


Рецензии