Черное пятно на мундире Глава 1

       Лето подходило к концу, заканчивался сезон у старателей. Все чаще в верховьях рек Сугой, Буюнда, Яна и Армань появлялся патрульный милицейский вертолет, облитая окрестности, определяя места, где могли добывать золото старатели.

        Собрав все золото, что добыла в течение сезона бригада старателей, Тунгус решил поехать и сдать его перекупщикам в Магадане. Они к этому времени приезжали с материка и ждали старателей. Но не только они их ждали, ждала и милиция. Это ненасытный Эльхан в течение десяти лет грабил старателей. Все бы ничего, если бы только грабил, а то еще и отправлял в зону, указывая конфискованное золото на пятьдесят, а то и семьдесят процентов меньше, чем отбирал у старателей. Тунгус со своей бригадой оставался без золота и, за решеткой.

        Шли тайными тропами, по пути встретили старателей из Карелии. Они приехали второй раз, и им, очень повезло, намыли золота больше, чем в прошлом году. Вместе шли к трассе.
Тунгус предложил золото спрятать в лесу, не выносить его к людям, пока не найдут скупщика товара. Не доходя метров триста до трассы, решили закопать его под деревом.

       - Тунгус,- сказал один из старателей,- мне кажется, за нами кто-то идет.
- Но если это так, золото оставлять под деревом нельзя, поедим до города, а там посмотрим по обстоятельствам, решим, куда его прятать. Золота в этот раз намыли больше килограмма на каждого. Попалась хорошая жила размытая водой у самой сопки. Все надеялись на хорошую прибыль от проданного золота.

       Когда старатели вышли к трассе, к ним подъехала милицейская машина, из нее вышли менты во главе начальника уголовного розыска Эльхана Почалова.
- Но что ж, давайте показывайте, что вы в этом году намыли.
- Мы мыли в холодной горной воде целое лето, а ты теперь хочешь воспользоваться нашей добычей. Ничего ты не получишь,- заявил Эльхану Тунгус.
-Ты наверно чего-то не понимаешь Тунгус, ты, попал, занимался незаконной добычей золота, а это грозит тебе и твоим старателям до восьми лет лишения свободы.
- Обыскать,- приказал Эльхан. Всех, кто противился обыску, избивали дубинками. Изъятое золото бросали в сумку Эльхану, без понятых и протокола. Вытряхнув все до крупинки, старателей отпустили, переписав их по фамилии.

       Тунгус был расстроен настолько, что у него заболели зубы.
- Но я тебе сделаю! Пригрозил Тунгус Эльхану. Дай только время. Он написал два письма, одно он опустил в почтовый ящик, висевший у прокуратуры в Магадане, второе отправил начальнику РОВД.

       Начальник РОВД Трофимов, получив письмо, был весьма удивлен его содержанием, не может быть, чтобы Эльхан так рисковал своей карьерой, все-таки, он многого добился за время его службы в РОВД, от рядового следователя поднялся до начальника уголовного розыска.

Уголовный розыск (УГРО)- специальная оперативная служба криминальной милиции входящая в структуру РОВД, задачу которой входит: предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся, либо совершенных преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц скрывающихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан. Вот этой серьёзной службой и руководил Эльхан.

        И все - таки, начальник РОВД решил проверить, чем черт не шутит, золото, это такое искушение, что самого сатану затянет в болото. Он пригласил к себе начальника отдела внутренней службы безопасности майора Крылова, и, попросил: осторожно, не привлекая внимание к объекту, проверить правдивость полученных анонимок.
- И вы верите во всю эту чепуху?- спросил полковника Трофимова, майор Крылов.
- Я обязан отреагировать, затронута честь мундира,- сказал начальник РОВД.
- Хорошо,- сказал Крылов,- я выясню все обстоятельства этого дела.

       После каждого изъятия Эльхан отправлял золото на материк. Его отвозил следователь Луковицкий, Эльхан использовал его вслепую. Он просил завезти посылку с икрой его родителям. Луковицкий не интересовался содержимым посылки, добросовестно относился к поручению Эльхана. Родители, получив посылку, передавали ее своему племяннику, зубному технику, в Азербайджан. Он делал переплавку и использовал золото в стоматологии.

        Эльхан привозил посылку всегда в аэропорт сам, провожал его до трапа самолета. Луковицкого такая забота навела на мысль, а действительно ли в посылке икра. Он с сумкой пошел в туалет и там ее вскрыл. В ней оказалось золото. Он растерялся, не знал, что ему делать, как поступить, ему казалось, что на него все смотрят в салоне самолета, все знают, что он везет золото на материк. Теперь он понимал, почему лично сам Эльхан проходил через досмотр, его пропускали, не проверяя содержимое сумки.

       Луковицкий сел на свое место, нужно было успокоиться, прийти в себя. Не каждый день видишь такое. А главное, как он ловко его подставил, если что, Эльхан не при делах, а он отправится в красную зону отбывать срок.
«Все! Последний раз он везет посылку его родителям. Ему ни как нельзя показать, что он знает содержимое посылки, иначе, можно отправиться кормить рыб в Охотском море».

Он прибыл по адресу, передал посылку и, не оборачиваясь, постарался быстро поймать такси. Вернулся в аэропорт и вылетел в Магадан. Его на следующий день в коридоре РОВД, встретил Эльхан.
- Но как съездил? - задал он вопрос?
- Как всегда,- ответил ему Луковицкий. Правда сердце прихватило, стюардесса отпаивала валерьянкой. Думал, потеряю сознание, но как вспомнил про твою икру, так сразу и вся хворь, прошла. Ты меня прости Эльхан, если без шуток, у меня действительно от частых полетов стало покалывать сердце. Ты найди, кого ни - будь, другого, для этих поручений, а мне необходим перерыв.

- Хорошо,- сказал – Эльхан,- отдыхай, у меня есть хороший врач, кардиолог, я позвоню ему, и он, тебя посмотрит.
- Ну что ты, не стоит беспокоиться, я завтра схожу в поликлинику, возьму талон к врачу - терапевту, и, он направит меня на обследование.
- Хорошо, делай так, как тебе удобно. Поговорив о текущей работе, они разошлись по кабинетам.

       - Поверил он мне, или не поверил?! Думал Луковицкий, а если заподозрил, что делать?! Завтра необходимо идти в поликлинику и брать талон.

Эльхан зайдя в кабинет, позвонил своим родителям, спросил: все ли у них в порядке, как им показался курьер, не нервничал?
- Нет,- ответил отец Эльхана, все как обычно, посылку передал, взял такси и уехал.
-Что-то нервы стали сдавать,- подумал о себе Эльхан. Надо проверить завтра, посетит ли врача Луковицкий. Если вскроется обман, его надо будет срочно убирать. А кого взамен? Ведь у него нет доверенного лица, а собравшееся золото, пятнадцать килограмм, необходимо было переправить в Азербайджан.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии