Рябиновые лакомки Turdus pilaris

Начало марта не всегда по-весеннему яркое, чаще – это продолжение зимы, в самом хмуром и неприветливом её варианте.

Вот в один из таких дней в городе появились гости – стайка дроздов-рябинников. Птицы  облюбовали ветки рябины напротив окна, поэтому удалось их разглядеть…

…Самки и самцы немного крупнее скворца; они не различаются по размерам и цвету оперения. Окрас птиц - пёстрый, разноцветный: верх головы и надхвостье серые, спина каштановая, зоб и грудь охристые, брюшко белое, а на груди и боках – тёмные треугольные пестрины. Клюв крепкий, короткий и острый. Глаза среднего размера с чёрной обводкой. Лапы тёмного цвета с тонкими, но сильными пальцами и острыми когтями. Голос дрозда-рябинника трудно назвать певчим: он скрипучий и щебечущий, похожий на звуки: «чак-чик-чак» или «ра-ра-ра»…

…Птицам приглянулась рябина, до весны украшающая свои голые ветви яркими плодами. Усевшись на ветки поудобнее, дрозды отщипывают ягоды и проглатывают целиком. Часть ягод осыпается на снег, расцвечивая его белизну. Периодически птицы прерывают трапезу и отдыхают. Ближе к вечеру вся стайка улетает на ночевку в ближайший парк, чтобы утром вернуться на привлекательное место, где возле рябин есть ещё разросшиеся кусты боярышника и многочисленные дикие яблони.

А когда опустеют места, полные вкусного угощения, рябиновые лакомки перекочуют туда, где ещё есть чем подкормиться и набраться сил перед самым ответственным периодом в их жизни – выведением и выращиванием птенцов…



* - Turdus pilaris (лат.) – дрозд-рябинник


Рецензии