38-й истребительный авиационный полк ВВС ВМФ

38-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

(вч пп 20220)

(краткая историческая справка)

38-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота сформирован 6 октября 1943 года на основании Приказа НК ВМФ №00143 по штату 030/245 на аэродроме Кневичи.

Нахождение в строю:

С 6 октября 1943 года по 15 декабря 1947 года.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №20.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 6 октября 1943 года по 15 декабря 1947 года – в составе Военно-Морского Флота.

В составе объединений:

С 6 октября 1943 года по 17 января 1947 года – в составе Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Военно-Морского Флота.
С 17 января 1947 года по 15 декабря 1947 года – в составе Военно-Воздушных Сил 5-го Военно-Морского Флота.

В составе дивизий:

С 6 октября 1943 года по 15 декабря 1947 года – в составе 12-й штурмовой авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

Командир полка:

Майор (подполковник) Хряшков Николай Игнатьевич – с 6 октября 1943 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части:

Капитан Корженко Николай Игнатьевич

Начальник штаба полка.

Майор Копылов Николай Михайлович

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Боевых вылетов – 154
Потери:
Лётчиков – 1
Самолётов - 1

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года.

Потери.

22 июля 1947 года. Лазаревич Валентин Дементьевич. Гвардии лейтенант. Старший лётчик 38-го истребительного авиационного полка Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота. Арестован (вероятно за нахождение в плену, лишён воинского звания в 1948 году)
 
Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года. Москва.

Перескоков Андрей Кириллович. Капитан. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0526 от 21 сентября 1945 года. Владивосток.

Копылов Николай Михайлович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Кондратьев Николай Анатольевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Парфёнов Виктор Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Цапов Иван Иванович. Гвардии капитан. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Бурдин Василий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Ильичев Виталий Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Ламонин Виктор Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Межуев Евгений Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Робинов Михаил Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Хлебников Кондратий Григорьевич.  Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Машталлер Алексей Семёнович. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Терещенко Анатолий Антонович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Шипулин Николай Никитьевич. Инженер-капитан. Инженер полка по ремонту. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0526 от 21 сентября 1945 года. Владивосток.

Корженко Николай Игнатьевич. Капитан. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0812 от 15 ноября 1945 года. Владивосток.

Перескоков Андрей Кириллович. Капитан. Начальник связи полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Лебедев Виктор Алексеевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Лукашев Иван Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Соломатин Сергей Васильевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Авдеев Иван Михайлович. Старший техник-лейтенант. Инженер полка по специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Власов Михаил Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Губа Михаил Матвеевич. Старший лейтенант административной службы. Начальник строевого отдела полка. Орден Красной Звезды.
Гудименко Аркадий Дмитриевич. Старший лейтенант. Старший офицер по разведывательной части полка. Орден Красной Звезды.
Евсеев Павел Иванович. Инженер-капитан. Инженер полка по вооружению. Орден Красной Звезды.
Золотых Владимир Леонидович. Старший лейтенант. Партийный организатор полка. Орден Красной Звезды.
Комаров Евгений Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Лепёшкин Дмитрий Фёдорович. Майор медицинской службы.  Врач полка. Орден Красной Звезды.
Мудровский Василий Алексеевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Красной Звезды.
Смирнов Степан Иванович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи по специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Сторож Михаил Игнатьевич. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Терещенко Никита Григорьевич. Техник-лейтенант. Начальник аэрофотослужбы. Орден Красной Звезды.
Черноиванов Николай Ильич. Техник-лейтенант. Старший радиотехник полка. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГ РАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Як-7
ЛаГГ-3
Як-9

Дислокация:

Кневичи – с 6 октября 1943 года по 15 декабря 1947 года.

38-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота расформирован на аэродроме Кневичи 15 декабря 1947 года на основании циркуляра НМГШ ВМФ №0036 от 7 октября 1947 года и приказа Командующего 5-м Военно-Морским Флотом №0021 от 30 ноября 1947 года.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Беляев Павел Иванович – с 22 июня 1945 года по 9 августа 1945 года.
Цапов Иван Иванович – с февраля 1945 года до окончания войны.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Цапов Иван Иванович – с февраля 1945 года до окончания войны. Побед в составе полка нет

Личный состав полка:

ФИО
Авдеев Иван Михайлович
Беляев Павел Иванович
Бурдин Василий Иванович
Власов Михаил Григорьевич
Губа Михаил Матвеевич
Гудименко Аркадий Дмитриевич
Евсеев Павел Иванович
Золотых Владимир Леонидович
Ильичев Виталий Михайлович
Карякин Леонид Александрович
Комаров Евгений Васильевич
Кондратьев Николай Анатольевич
Копылов Николай Михайлович
Корженко Николай Игнатьевич
Лазаревич Валентин Дементьевич
Ламонин Виктор Александрович
Лебедев Виктор Алексеевич
Лепёшкин Дмитрий Фёдорович
Лукашев Иван Яковлевич
Малявкин Александр Николаевич
Машталлер Алексей Семёнович
Межуев Евгений Иванович
Мудровский Василий Алексеевич
Парфёнов Виктор Иванович
Перескоков Андрей Кириллович
Робинов Михаил Иванович
Смирнов Степан Иванович
Соломатин Сергей Васильевич
Сторож Михаил Игнатьевич
Терещенко Анатолий Антонович
Терещенко Никита Григорьевич
Хлебников Кондратий Григорьевич
Хряшков Николай Игнатьевич
Цапов Иван Иванович
Черноиванов Николай Ильич
Шипулин Николай Никитьевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 20 марта 2020 года.

Беляев Павел Иванович

Родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Северо-Двинской губернии (ныне Бабушкинский район Вологодской области). В 1937—1941 годах учился в средней школе № 3 в городе Каменске-Уральском, в 1941—1942 годах — в средней школе № 1 Каменска-Уральского. После окончания десятилетки в 1942 году работал токарем на Синарском трубном заводе. В 1943 году добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище лётчиков, в 1943—1944 годах размещавшееся в городе Сарапул Удмуртской АССР. Училище окончил в 1945 году.
Лётчиком-истребителем участвовал в Советско-японской войне в составе 38-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии Тихоокеанского флота (август—сентябрь 1945 года), затем проходил службу в частях авиации ВМФ СССР.
С 1956 года учился в Военно-воздушной академии (ныне имени Ю. А. Гагарина), которую окончил в 1959 году.
Освоил самолёты У-2, Ут-2, Як-7Б, Як-9, Як-11, Ла-11, МиГ-15 и МиГ-17, имел общий налёт более 500 часов.
В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов. Среди набранных лётчиков был самым старшим по возрасту, по званию (майор) и по должности (командир эскадрильи). Внутри группы был единственным, кого коллеги именовали по имени и отчеству. Проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Восток» и «Восход».
18—19 марта 1965 года совершил космический полёт в качестве командира корабля «Восход-2». Во время полёта второй пилот корабля А. А. Леонов впервые в мире осуществил выход в открытый космос. На заключительном этапе полёта, когда вышла из строя система ориентации корабля и стала невозможной посадка в автоматическом режиме, Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозную двигательную установку. Эти операции были выполнены впервые в пилотируемой космонавтике:77.
В последующие годы проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Союз».
Умер 10 января 1970 года от интоксикации организма вследствие гнойного перитонита. Похоронен на московском Новодевичьем кладбище.

Цапов Иван Иванович

Родился 13 ноября 1922 года в деревне Вяльково (ныне Гагаринский район Смоленской области). С конца 1920-х гг. жил в деревне Воскресенск (Починковский район), где окончил 7 классов. В 1937 году переехал в Москву, где окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе "Борец". Работал модельщиком по дереву, одновременно учился на лётных курсах ОСОАВИАХИМа Дзержинского района Москвы.
С апреля 1940 года в рядах Красной Армии, в том же году окончил Серпуховскую военную авиационную школу пилотов. В ноябре 1940 года в звании младшего лейтенанта направлен в ВВС Балтийского флота: в 5-ю истребительную эскадрилью (позднее развёрнута в 5-й истребительный авиационный полк).
С июня 1941 года младший лейтенант И. И. Цапов на фронтах Великой Отечественной войны, в составе того же 5-го ИАП КБФ, летал на И-15бис. В сентябре 1941 года направлен в 71-й ИАП КБФ, где летал на И-153. С 1943 года до октября 1944 года сражался в составе 3-го Гвардейского ИАП КБФ (преобразован из 5-го ИАП). Летал на ЛаГГ-3 и Ла-5.
К июню 1944 года командир эскадрильи 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка (1-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского Флота) Гвардии капитан И. И. Цапов совершил 530 боевых вылетов, провёл 58 воздушных боёв, сбил лично 10 и в составе группы 11 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3941).
В конце августа 1944 года направлен на учёбу в Центральные офицерские курсы ВВС ВМФ (г. Моздок). После окончания курсов, в феврале 1945 года получил назначение в ВВС Тихоокеанского флота: помощником командира 38-го ИАП, в составе которого принимал участие в Советско-Японской войне. Совершил 3 боевых вылета на Ла-7. Всего Гвардии майор И. И. Цапов совершил 546 боевых вылетов и провёл более 60 воздушных боёв (число воздушных побед не изменилось).
После окончания войны продолжил службу на командных должностях в ВВС и войсках ПВО страны. С 1985 генерал-лейтенант авиации И. И. Цапов - в запасе, а затем в отставке. Жил в Москве. Умер 24 апреля 2011 года.
Награждён орденами: Ленина (22.07.1944), Красного Знамени (23.03.1942, 01.04.1943, 20.11.1943, ...), Александра Невского (08.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (20.09.1945, 11.03.1945), Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями, иностранными наградами.


Рецензии