О психологических механизмах вытеснения

В серии экспериментов психологов В.Ф. Петренко и В.В. Кучеренко испытуемым в третьей стадии гипноза (с последующей амнезией – потерей памяти о самом факте внушения) внушалось, что по выходе из гипноза они не будут видеть некоторые предметы. Испытуемые действительно не видели "запрещенные" предметы, более того — они не видели и все то, что оказывалось семантически с ними связано. Например, если испытуемым внушалось, что они не будут видеть сигареты, то они не замечали также пепельницу с окурками, спички и т.п. Если же семантически связанный предмет назывался, то испытуемый не мог вспомнить его функцию. Так, один из участников эксперимента, указав на лежащую на столе зажигалку, назвал ее "цилиндриком", другой — "тюбиком для валидола" и т.п.
Собственно говоря, некогда именно подобного рода эксперименты и наблюдения за эффектами постгипнотических внушений стали первоисточником выводов, идей и спекуляций Фрейда.
В свете вышесказанного очень глубоким становится и смысл следующего выражения, широко известного по произведениям Карлоса Кастанеды: "Ты такой, какой ты есть, потому что ты говоришь это себе". К этому утверждению можно добавить и то, что мы такие какие мы есть, в том числе и потому, что нам говорили и говорят, какие мы есть? А мы потом считаем и видим такими же и всех других, проецируя свои вытеснения и на других людей.
В данной связи и становится важным выйти за пределы того, что часто подразумевается под словом "ум", "эго", создающихся потоками внутренних диалогов, также восходящих к эффектам постгипнотических внушений.
Задача их преодоление и переход к чистому осознанию, контролирующему то, что вы говорите себе, чтобы иметь свободу истинного выбора, а не запрограммированных линий поведения в соответствии со старыми программами, возникавшими под влиянием постгипнотических внушений.
Поэтому то и так называемое "эго" или "ум", это не вы, а лишь последствия постгипнотических внушений и влияний, становящихся вашим хозяином, который нагло помыкает вами, прикидываясь, что он и есть вы, хотя на самом деле это и не так.


Рецензии