14. Моисей

Согласно Библии, значение имени Моисей связано с его спасением из вод Нила («вытащенный или вынутый из воды»). Это имя Моисею дала дочь фараона (Исх. 2:10). Однако это имя также имеет значение «вытаскивающий». Здесь игра слов может также быть намёком на роль Моисея, который вывел израильтян из Египта. Античный историк Иосиф Флавий повторяет библейское толкование, утверждая, что имя Моисей состоит из двух слов: «спасенный» и египетского слова «мои», означающего ВОДУ. Семитологи выводят происхождение имени от египетского корня msy, означающего «СЫН» или «рождать». У русских евреев - Михаил.
В Пятикнижии — еврейский пророк и законодатель, ОСНОВОПОЛОЖНИК ИУДАИЗМА, организовал Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ. Является самым важным пророком в иудаизме. Считается «отцом» всех последующих пророков, так как уровень его пророчества является наивысшим из возможных.

«И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу» (Втор. 34:10).

***

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них],
но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.

Откр.12:7-10


Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.
И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.
И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою.
Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей.
И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.

Откр.12:13-17


И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,
и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!

Откр.15:2-3


На одежде и НА БЕДРЕ (см. Иаков - Израиль) Его написано имя: 'Царь царей и Господь господствующих'.

Откр.19:16

***

Согласно Книге Исход, Моисей родился в то время, когда его народ увеличивался в численности и египетский фараон был обеспокоен тем, что израильтяне могут помочь врагам Египта. Когда ФАРАОН ПРИКАЗАЛ УБИВАТЬ ВСЕХ НОВОРОЖДЕННЫХ МАЛЬЧИКОВ, мать Моисея, Иохаведа спрятала его в корзинке и пустила её по водам Нила. Корзинка вскоре была обнаружена дочерью фараона, которая решила усыновить ребёнка.

Крещение упоминается также в числе мистерий иудейской секты ессеев, у которых совершалось с особенными тайными церемониями.

У иудеев существует твила — обряд омовения в микве, сопровождающий не только вступление прозелита в иудаизм, но и многократно очищающий от ритуальной нечистоты.

Мессия (др.-евр. _, Ha-Mashia;; Машиах, Га-Машиах, арамейский _; _; Мешиха = «помазанник») в иудаизме — идеальный государь мессианских времён. Часто употребляется в вавилонском Талмуде и в мидрашим (талмудических комментариях) без артикля, как имя собственное. У эллинов - ХРИСТОС.

Иисус — современная церковнославянская транслитерация греческой формы _ еврейского имени _ (произносится: «Йешуа»), которое является усечением имени ;_ Йеhошуа, состоящего из корней слов «Йеhо;ва» — имя Бога в Ветхом Завете и «шу;а» — спасение.

Иисус Христос - Спасение Иеговы Машиах.

Помазание — обряд, который проводится в церквях, заключающийся В ПОМАЗАНИИ священником ЛБА служителя или прихожанина. Для этой церемонии существует специальное священное масло, именуемое елеем. В процессе самого помазания рукой ИЗОБРАЖАЕТСЯ ЗНАК КРЕСТА, что является символом явления Божьей милости.


Рецензии