13. Иерусалим

Семь Холмов Рима, Семихолмие (лат. Septimontium) — основа сложения Вечного города и один из его символов.

Капитолийская волчица о восьми сосцах.

Циспий (Cispius) — от этрусского слова «Cesp, Cezp» — «восемь», то есть «восьмой (холм)» — латинизированное название одной из вершин Эсквилинского холма.

на Эсквилине жил Цезарь.

***

Иерусалим расположен на двух холмах, традиционно называемых как "гора Мориа" и "гора Сион".

Дщерь сионова.

Архитектура...

***

И повел меня в духе в пустыню; и я увидел ЖЕНУ, сидящую НА ЗВЕРЕ багряном, преисполненном именами богохульными, С СЕМЬЮ ГОЛОВАМИ и десятью рогами.

Откр.17:3

Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена.
Откр.17:9

Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями.
Откр.17:18

***

Этимологически название «Иерусалим» (Ирушалем), согласно различным источникам, происходит от значения «основанный (шумерское йеру — 'поселение' / семитское ири, иарах — 'основывать, закладывать краеугольный камень') Шалимом (Шалим, или Шулману — западносемитское божество)». Таким образом, изначально — в Бронзовом веке — Шалим был божеством-покровителем города. В западносемитской мифологии Шалимму было именем бога вечерней зари и благополучия. В основе этого имени лежит тот же корень, от которого происходит ивритское слово «мир» (шалом, или салам в современном арабском). Таким образом, это название легко стало объектом таких этимологизаций, как «Город мира», «Обиталище мира», «Основанный в безопасности».

***

Анаграмма (от греч. «пере» + «буква») — литературный приём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого слова (или словосочетания), что в результате даёт другое слово или словосочетание.

Миру - мир!


Рецензии