Генерал Борис Алексеевич Смысловский

               
   Мы , наверное, помним из фильмов образы настоящих русских офицеров, получивших военное образование в царских военных учреждениях, как они ведут себя, как обращаются друг с другом. Перед глазами сразу возникает образ честного, воспитанного, отвергающего всякую фальшь, любящего свою Родину и до конца преданного Царю и Отечеству, в коем клянется при принятии присяги.

   На днях я прочитал статью о финском генерале Смысловском (российского происхождения), судьба которого меня не очень задела, таких историй во время Второй мировой войны было много, меня зацепило другое – какие взаимоотношения возникали во время его странствий по Европе при соприкосновениях с правительствами европейских стран и страны строящегося коммунизма.

   Борис родился в 1897 году в Финляндии в семье генерала артиллерии. В то время это страна входила в состав Российской империи. Сын пошел по стопам родителя: окончил артиллерийское училище, был офицером императорской армии, потом оказался в Добровольческой армии генерала Деникина. В начале 20-го года переехал в Германию и поступил на военную службу.

    В июле 41-го года на Восточном фронте Смысловский сформировал русский батальон, превратившийся в особую дивизию, которая трансформировалась в Первую русскую национальную армию, и в апреле 1945 года он ею стал командовать в чине генерал-майора вермахта.

   В 1943 году к Смысловскому обратился генерал Власов с предложением о сотрудничестве, но Борис Алексеевич был категорически против иметь какое-либо дело с ним, так как считал Власова предателем, изменившем присяге, данной Родине. Сам же он присягу СССР не давал и не переходил с оружием в руках на другую сторону.

   Перед самым окончанием Второй мировой войны Смысловский понял, что крах   Германии неизбежен. Встал вопрос - куда податься с остатками своей армии? Он не сомневался, что Швейцария примет их, но была опасность – швейцарцы могут не отказать Сталину в просьбе выдать врагов Советскому Союзу. Были и другие варианты, но он выбрал Княжество Лихтенштейн.
 
   Генерала Смысловского впечатлили действия князя Лихтенштейна Франца-Иосифа 11, когда немцы после оккупации Австрии обратили свой взор на крохотное государство длиною 25 километров и шириною – 6. В княжестве отсутствовала армия, она ранее была распущена. На защиту страны выступили 8 человек – полиция и ополченцы! Гитлер был поражен: страна, которую он мог захватить в течении нескольких минут – показывает зубы! Восхищенный Гитлер в знак уважения приказал изменить направление наступления, оставив княжество в покое, к тому же оно не представляло для Германии никакой пользы.

   Смысловский оценил независимость князя и обратился к нему с просьбой приютить его с остатками армии. Франц-Иосиф согласился. Колонна из 462 человека вошла в страну. Отдельно вошли 30 женщин. Все они попросили политическое убежище, которое было предоставлено немедленно. Но у них изъяли все оружие – 40 пулеметов. Винтовок 235 с гранатами и пистолетами. Все это хозяйство затопили в Боденском озере.

   Более двух лет бедное княжество содержало русских поселенцев, мало того, выделило 500 тысяч франков для их последующую эмиграцию в Южную Америку.

   Представители СССР пытались вывезти «упрямцев» из Лихтенштейна. Но князь Франц-Иосиф твердо стоял на своем, даже не реагируя на угрозы. Тогда там появились советские пропагандисты, им удалось уговорить около 200 человек, согласных вернуться на родину. Их отправили в товарных вагонах, но когда поезд остановился в Венгрии, всех пленных сопровождающие чекисты вывели из вагонов и тут же расстреляли.

   Поражает своей жестокостью и бессмысленностью действий этого упыря Сталина по отношению к пленным красноармейцам, отпущенными по его требованию из плена  европейскими государствами - Финдляндией, Швейцарией, американцами и почти всеми остальными странами в общей сложности 2,3 миллиона человек, одна треть которых была немедленно расстреляна, а остальные отправлены в лагеря на медленное вымирание. Представительства этих стран были уверены в том, что судьба этих людей незавидная, но они были под впечатлением могущества Советской армии, разгромившая Гитлеровскую Германию.

   В 1947 году президент Аргентины выдал Смысловскому и его команде разрешение на эмиграцию в его страну. Генерал через некоторое время вернулся в Европу – сначала в Германию, позже в Лихтенштейн, где в 1988 году скончался и был похоронен на кладбище столицы Княжества Вадуца.
 
   Позже из государственных архивов выяснилось, его пытались вернуть в СССР, так как он выступил против американских планов атомной бомбардировки советских городов. Борис Алексеевич отказался контактировать с Советскими представителями, обвиняя коммунистический режим в расстреле своих подчиненных в Венгрии, квалифицируя данный инцидент как уголовное действие.


               
                19.03.2020 г.


               


Рецензии
Прекрасное выступление, в котором полно выразилось понимание автором истории, её героев, её непростых обстоятельств и чистоты и силы характера подлинного человека.

Игорь Гергенрёдер   10.04.2020 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!

С уважением.

Альберт Андреев   16.04.2020 23:09   Заявить о нарушении