Главный инженер

    Она окончила три класса,лихо перекидывала костяшки на счетах,считала быстро и без проблем,а писала коряво и со множеством ошибок, и работала кладовщицей в колхозе.               
    Ей приходилось управляться с шоферами,не отличающимися галантностью,поэтому она ругалась,подлаживаясь под их мат,и Мамоля долго считала,что бабуля ругается на индейском языке,неизвестно как попавшим в их село:итиихумать.               
   Бабуля родилась при царе,революцию не приветствовала по малолетству,о прошлом молчала,но как-то просочилась информация о раскулачивании семьи,хотя никаких богатств вроде не было,но намекалось на пекарню.В общем,крепко был заперт рот бабули.Отец ее-таки сгинул,вроде как в начале сороковых.Она быстро сходила замуж,сбежала от пьющего и драчливого мужа с дочкой,ничего,кроме фамилии,прямо скажем,аристократической,да отчества Павловна,не осталось.               
    На единственном фото той поры запечатлена, ни дать,ни взять,мадонна Джотто.У Джотто младенец подкачал,на мой взгляд.Дитя на руках у нашей мадонны умиляло хрупкостью. Нет.Не деревенское лицо было у бабули.
   Говорили,что она была похожа на отца,брат Сергей -тоже,и это сближало всех троих,две другие девочки пошли в мать,и сомнений в их принадлежности к крестьянству не было.       
  Бабуля даже платки да шали повязывала так,что смотрелась в них отнюдь не колхозницей.         
 Сергей был одинаково любим сестрами,он пропал в годы войны безвести,остался наградной документ на орден,но самого ордена никто не видел,кажется,по причине страха,что вскроется судьба отца-"кулака",ничего предпринимать не стали.      
 Письмо-треугольник,ветхое совсем,живо до сей поры,карточка боевого красивого парня в буденовке,тоже,а так - ничего,не успел он жениться.
    Пока Мамоля была маленькая,бабушку она любила.
  Всю жизнь та проработала в колхозе,какое-то время в полеводстве,и - долго,на должности кладовщицы.               
 Мамоля и сейчас может увидеть себя тогдашнюю,даже глаза закрывать не надо: идет она по дороге,которой и не видно почти из -за пыли.
А  пыль мягкая,нежная,глубоко,по щиколотку,погружаются ноги в эту необыкновенно приятную субстанцию.
          Идет и несет бабушке лепешки,свежие,дрожжевые,пышные,дивно пахнущие лепешки,нажаренные мамой в печи.Сколько их потом она съедала? Что оставалось бабуле...
   Там,в кладовых,было кое-что съестное летом - мед во флягах.Изредка ей перепадали кусочки черствого хлеба,намазанные медом.Там же ела она жмых,потихоньку откусывая от продолговатого прессованного кусочка.               
 На чердаке кладовой было корыто,воду,нагретую под железной крышей солнцем,бабуля наливала из ведра,цинковые ведра там тоже хранились,их отдавали на ферму.       
 И там же,на чердаке,было много цветных лоскутков,которые предназначались трактористам и шоферам.               
 На чердаке было жарко,в лучах солнца летали пылинки,но пахло не пылью,а новыми лоскутками,нагретым железом,и все вместе создавало то,что называлось "райское местечко" .
  Там,где бабуля вела колхозную документацию,на столе под зеленым сукном были "химические" карандаши,которыми писали взрослые: если их послюнявить,то вместо стального,получался яркий фиолетовый цвет.
     Колхозники работали много,но были у них и радостные события,запечатленные на фото: поездка в Ленинград,в Абрамцево,в какие-то подмосковные дома отдыха.
  Из Ленинграда бабушка привезла куклу,моргающую и говорящую "ма-ма",в красивом желтеньком платье на белой шелковой подкладке и маленькое кругленькое зеркальце в тоненькой нежной оправе с завитками.
   У бабули была швейная машинка Зингер,и, бывало,Мамоле спешно шили платье.Спешно потому,что это отнимало время...
      Бабуля пережила свою дочь почти вдвое,пережила и зятя.
 
И сколько уже прошло лет,а Мамоля не может простить ее за то,что короткий мамин век  неоправданно  подтачивал родной,куда уж ближе,человек.               
 В старых бумагах нашлось мамино письмо с фразой: "жила как меж двух огней"...
Бабуля зятя невзлюбила.Похоже,не сразу,но получилось так,что вполне рукастый мамолин отец не дотягивал до идеала,и чем дальше,тем все больше и больше не соответствовал.
    А идеал был,был.Такое не спросишь,все выстраивалось в мамолиной голове на догадках да наблюдениях.Сколько Мамоля себя помнила,она видела время от времени этого человека,жившего с женой в городе,бывавшего у них наездом.
 Бабуля оживлялась,готовила специальную картошку,с морковью,в доме к такой не привыкли.И становилась другим человеком - весёлым,мягким,добрым.Какая бы могла быть у них жизнь,думалось Мамоле,если бы бабуля и ее идеал встретились раньше!               
 Все странным образом мирились с этой нетипичной ситуацией,за исключением зятя...
   "Несостоявший дедушка" всегда что-то делал для дома,где был гостем.
   Этот крупный,интересный мужчина мог строгать-пилить-колотить,но и делать такую сложную вещь,как люстра,или такую тонкую ,как вилка с наборной ручкой.Кажется,он умел все. Самым непостижимым образом изредка в гостях у них была и его дочь,очень красивая и во всех отношениях приятная девушка,а с его сестрой бабуля дружила,и долгие годы навещала ее в городе.
         Много лет спустя Мамоля встретилась с дочерью того человека и просто обомлела,узнав о том,что отца она считала "безруким",все,что он делал в своем доме, развалилось.В их деревенском доме все было цело.Ну что за насмешка судьбы!У правнука любимая вилка - та,наборная,одна из...
  Сначала теща поощряла все сделанное зятем для семьи рюмочкой,а потом это стало для отца нормой жизни,и рюмочки сменили граненые стаканы. И если трезвый он молчал,то напившись, устраивал скандалы, сообщая теще все,что он о ней думал.Чаще всего прения заканчивались только тогда,когда Мамоля не просто плакала,пытаясь унять родных ей людей,а дико кричала...
   "Главный инженер",бабуля,была хорошим работником,делала все проворно,энергично,как любила она говорить:Все передОм,все передОм! У нее не было интересов,отвлекающих от трудов.
   У дочери их было два: цветы и книги.Каждый порицался.Иезуитски.
  Зачем ей нужно было уничижительно характеризовать то,что приносило несказанную радость душевной,искренней и отзывчивой мамолиной маме,о которой никто не мог сказать ни слова худого?
Почему не случилось между ними так необходимого в семье понимания?
 И год за годом вырастала пропасть между бабушкой и внучкой,жившими рядом,но порознь.Сколько не пыталась Мамоля простить,ничего у нее не вышло.
И горечь от давнего осталась,и острота потери,и тоска от того,что ничего не поправить...


Рецензии
Отличная работа.

Матвеев Алексей Валерьевич   26.04.2021 07:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.