Доверительные письма

Андрей Муравьёв в письме своему "доброму знакомому" , Владимиру Алексеевичу Муханову, от 24 апреля 1827 года, жалуется тому на родных, что заставляют его, и без того уязвлённого жестокой критикой Баратынского, "бросить поэзию".
Родная сестра подробно расписывает Андрею "ничтожество поэзии" как таковой, дядя и сестра двоюродная убеждены, что Баратынский прав, отказав их родственнику в наличии яркого дарования. И потому выход теперь один: бросить марать бумагу.
Муравьёв счастлив тем, что есть у кого найти поддержку. "Они не собьют меня с пути!", - гордо пишет он другу.
"Как мало они меня знают, полагая, что чьи-нибудь речи надо мной властны и что я последую их советам вопреки внутреннему убеждению!"
Муравьёв убеждён: друг оценит, как верен он Музе.
Получив письмо, Владимир Алексеевич Муханов корреспондирует своему брату: он сетует на то, что Муравьев намеревается приехать вскоре, и совершенно затомит их своей ничтожной поэзией. "Как странно и жалко видеть человека, стремящегося к цели, до которой силы его не допускают и утвердительно сказать можно, никогда не допустят!"
Ничего не зная о такой оценке другом своего "таланта", Муравьёв и впредь будет слать ему доверительные письма.


Рецензии
Очень похоже, что ровно так обстоит сейчас дело на Проза.ру.

Паша Цвибышев   13.04.2020 09:29     Заявить о нарушении
К сожалению, и не только на ней.

Всеволодов Дневниковые Записи   06.07.2020 11:00   Заявить о нарушении