Водительское удостоверение

               


     Быстро пролетели очередные десять лет действия водительского удостоверения, Василий Иванович изрядно потрудился для замены старого удостоверения: прошёл медкомиссию, провёл пол дня в очереди в центре, наконец, заменил старое на новое.
Покрутил в руках новое удостоверение на право управления автомобильным транспортом, улыбнулся. Впереди десять лет беззаботного управления, а ему ведь за шестьдесят!
     Облегчённо выдохнул и пошёл домой, пришёл поздно, жена уже спала, поужинав пристроился под бочок жены.

     За целый день Василий Иванович находился, насиделся, глаза слипались, по привычке обнял жену.
- Куда тянешь руки? Разрешение есть, удостоверение меня трогать?
     Василий Иванович встаёт с кровати и приносит из секретера «Свидетельство о браке». Жена внимательно рассматривает свидетельство, водя указательным пальцем по строчкам, посмотрела вопросительным взглядом на мужа:
- Просрочено! Вася! - И протягивает мужу удостоверение обратно.
- Как просрочено? - Удивился Василий Иванович, - оно же бессрочное!
- Эх! Вася! Вася! отстал ты от жизни, теперь надо свидетельство через десять лет менять, предварительно пройдя медкомиссию.
- Катя! А если не пройду медкомиссию? - Произнёс испуганно Василий Иванович.
- Тогда лишаешься любви и ласки!
- А жить как дальше? - Стараясь поближе сесть к жене и обнять её.
- Руки, Вася! Новые времена и правила, приспосабливайся! Дай кому-нибудь взятку, купи, наконец, свидетельство. Кстати, регистрация есть?
- Есть! - И достаёт паспорт.
     Теперь жена внимательно рассматривает паспорт.
- Так ты, Вася, здесь не зарегистрирован, надо пройти перерегистрацию, а пока составим протокол! - Возвращая мужу паспорт.
- Протокол? А что дальше будет со мной? - Василий Иванович вытер рукой пот со лба.
- Суд, лишение «Свидетельства о браке» минимум на полгода, максимум - на два.
- Ух! - Выдохнул Василий Иванович, - а по иному нельзя?
- Можно! - Подсаживаясь ближе к мужу, - если купишь норковую шубу или дашь денег на неё, можно любовь и ласку получить без свидетельства о браке...
     И в этот момент Василий Иванович проснулся, приподнялся на локтях, посмотрел на жену, Катя крепко спала, подложив левую руку под щёчку, размеренно вдыхая и выдыхая воздух.
- Слава Богу, это был сон! - Вслух сказал Василий Иванович, - повернулся на другой бок и уснул, сном уставшего и намаявшегося человека с блаженной улыбкой.


Рецензии