Каменный мост. Художники 2

      Давно интересуюсь творчеством калужских художников. А уж фотографий их работ с изображением нашего старинного Каменного моста в моей электронной коллекции набралось более шестидесяти. Вот и решила я поделиться с читателями Прозы ру. Это ещё один очередной рассказ о любимых художниках.

      В центре коллажа мы видим картину Духанова Геннадия Ивановича (1922-2009).   Картина найдена мной в "Одноклассниках" и название её не указано.  Написана где-то в начале 50-х годов прошлого столетия. Чудесный зимний день. Вид из Пушкинского сквера на Каменный мост. По мосту едет автобус, каких уж давно нет. Милая бабушка с внучкой, которая копается в сугробе. Дальше женщина везёт на саночках ребёнка. Просматривается обелиск у моста, дома в Завершье. А в Пушкинском сквере уже давно всё не так. Нет тех вазонов. Нет и таких сугробов.  По другому стоят скамейки. Прошло около 70 лет. И мы через десятилетия можем любоваться этим далёким мирным днём, почувствовать как счастливы были люди и испытывать тёплые ностальгические чувства. Всё это было, было, было... Картина находится в Калужском художественном музее.

      В центре внизу картина ещё одного нашего ветерана "Осень в Калуге. Каменный мост", 1960 год. Автор Павлишак Иосиф Андреевич (1923-1995). Картина написана в серых тонах, но горят жёлто-красными искорками листья на деревьях. Ветер их рвёт, тянет куда-то. А за мостом видим дома старой архитектуры. Такой симпатичный, уютный уголок Калуги обозначился.

      Слева картина Андреевой М.Д. "Ангел над Калугой". Да, есть у Калуги свой ангел, что любит и оберегает нас. Зима добрая и светлая, я бы даже сказала, начало зимы, так как под снежным покрывалом ещё просматривается жёлтый наряд деревьев. Весь белый Каменный мост, идущий снегопад создаёт милый сказочный мотив.

      Ниже картина так же Андреевой В.Д. "Зима в Калуге" немного напоминает первую картину. Голубое небо, солнечный денёк, что зимой не часто бывает, светящиеся здание, собор и даже строение моста, который светится изнутри каким-то своим золотым светом.

      Ниже картина художника Денискина В.М. "Калуга. Каменный мост". 2019 год. Я увидела здесь весёлый весенний мотивчик. Вовсю зеленеет трава, а вот на деревьях совсем молодые листочки. Сам мост полыхает красным светом. Кстати, наблюдательный читатель спросит, что это мост, то красный, то белый. А потому, что так его красят, то в красный, то в белый. Краски не жалеют. А иногда и капитальный ремонт делают и тогда возникают транспортные проблемы, так как мост перекрывают. Впрочем, у художников своё видение и потому мост в их изображении может оказаться и серым, и зелёным, и ярко золотым, как у следующего автора. В этой подборке 10 картин и все мосты разные.

      Внизу слева ещё одна милая картина "Виадук". Вот так вольно, игриво изобразила мост художница Соломатина Татьяна. Графическая работа выполнена в технике Соломати (новый способ печати), запатентованной автором.

      С правой стороны увидим две работы художницы Людмилы Зайчиковой, работающей в технике горячей эмали. На обоих работах Каменный мост в зимнем виде, но какие же они разные!

      Следующая работа - "Калуга. Каменный мост", акварельный рисунок художницы Юлии Полюгаевой. Кстати, она сделала немало акварельных рисунков с видами Калуги и даже издала комплект открыток. Перед нами, конкретно, одна из открыток. И мы ещё встретимся с ней в последующих публикациях. Калужанам нравится, как Юлия изображает наш город, открытки охотно раскупаются.

      А заключает эту подборку графический рисунок неизвестного мне художника, на котором изображена центральная часть моста и Березуйского оврага. Возможно, кто-то подскажет имя автора рисунка. Пока же я заканчиваю своё очередное повествование, чтобы скоро встретиться снова.  Ведь в моей коллекции ещё много  картин и рисунков нашего старинного виадука.









      


Рецензии