Три топора или мечты должны сбываться вовремя
Отработав в морском порту на коптильном предприятии месяц, в летние каникулы, мне удалось приобрести культовый, советский, носимый кассетник «Весна-202». В этот день и в последующие три недели, я был первым парнем во дворе. Стоило мне вынести магнитофон на улицу, вокруг меня собиралась толпа ребятишек послушать музыку.
Как правило, вместе с магнитофоном, для экономии заряда батарей, так же выносился простой карандаш с гранями, служивший орудием для перемотки кассет вручную.
Я был счастлив. Моя мечта, иметь кассетный магнитофон, с которым можно гордо дефилировать перед девчонками, сбылась.
Однако, радость моя была не долгой. У соседского мальчишки, из зарубежного рейса вернулся отец. В качестве подарка сыну, был привезён «космический монстр» тех времён, двух кассетный магнитофон «Sharp-GF777». О произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Вокруг него, по вечерам, собирались не только все подростки нашего двора, но и взрослые, проходившие мимо. Крутой, по тем временам, стереозвук, сногсшибательный дизайн и «космическая» подсветка, «убили» во мне почитателя магнитофонов фирмы «Весна». Аппарат прочно встал на полку и был накрыт салфеткой. Видеть его не хотелось. Какой же он был маленький и жалкий, по сравнению с японским старшим братом.
- Я его куплю! - пообещал я своему другу Кольке.
- Кого купишь?
- Три топора!
- Ты про Шарп 777? Где ты его купишь? Такого в наших магазинах нет. И никогда не будет. А на заказ у моряков или военных, тебе денег никогда не накопить. Даже если все лето будешь работать на своей коптилке!
- Всё рано куплю! Пусть не сейчас, пусть позже, но всё равно куплю!
- Вот поступишь в мореходку, сходишь в рейс и привезёшь себе такой же.
- Нет. Мореходка не по мне. А три топора я всё равно куплю!
Прошло пять лет.
- Я её люблю! - Колька, немного перебравший с горя вина, практически повис на мне.
- Я знаю! Но что поделаешь! Она любит Макарова!
- Всё равно люблю!
- Садись, успокойся. И хватит пить!
- Свадьба же!
- И что? Мне тебя домой тащить на себе? Заканчивай пить! Ешь вот, салатик!
- Саня! Брат! Ты не понимаешь! Я ведь люблю её с пятого класса. И она меня любит, я знаю!
- Мне можешь не рассказывать, кто кого любит! Я вас обоих с детства знаю!
- Она всё равно будет моей!
- Но как? Она замуж выходит! Они, вон, завтра уже в Москву уезжают! Она теперь будет да-ле-ко! И слава богу! Нечего тебе её видеть! Найдёшь себе другую! Не кривой, небось какой!
- Я тебе слово даю! Она будет моей! - лицо товарища резко приземлилось на край грязной тарелки.
Прошло десять лет.
Я увидел его на Казанском. Он стоял у газетного киоска и рассматривал его витрину. Встреча была бурной, мы долго обнимались, так как не виделись почти семь лет.
- Как ты? - спросил я своего друга, усаживаясь за столик в вокзальном кафе.
- Как все. Кручусь. Ты то как?
- И я как все, кручусь. Кризис же. Вот уволился, к родителям еду.
- Бросил служить значит?
- Да. У меня поезд в шесть вечера. А ты? Ты тут как?
- Проездом. Из Амстердама прилетел в Шереметьево. Сейчас напарника проводил, сам через четыре часа с Курского, домой, на месяц. Потом опять, в рейс, на корабль.
- Всё плаваешь?
- Хожу, Сань, хожу! Плавает сам знаешь, что...
- Женился?
- Нет. Всё времени нет. Сначала погулять хотелось, потом работа навалилась, а сейчас страшно как-то...
- Что так?
- Да как-то устоялось всё... Перемен не очень-то и хочется. Ты дома давно был?
- Мои же переехали. Они теперь в Самаре. Я же к ним и еду. Так что у меня в Новороссийске никого...
- Я есть.
- Это да! Но ты же постоянно в море.
- Это да...
Одна бутылка недорогого импортного вина ушла незаметно. Хмель не брал, брала грусть.
- Пошли на воздух! У меня поезд уже через три часа, твой и того позже, - предложил Коля. - Посмотрим, что кооператоры из Польши натаскали. А то я, к здешним ценам, пока не привык.
Мы вышли из здания вокзала, обошли несколько торговых развалов, спустились в поземку, где магазинчике располагались как грибы, друг на друге. Старый друг активно комментировал всё, что попадалось нам на пути. Мы спрашивали у продавцов цену, после чего, Колька объявлял сколько это стоит в Сингапуре, Малайзии, Японии и Италии. Было интересно. И вдруг... Я увидел его!
В одной из магазинных витрин стоял Sharp-777. Честно признаться я и забыл уже о своём юношеском желании, приобрести заветные три топора. Время ушло вперёд и у меня дома, на самом видном месте стоял полноценный музыкальный центр SONY, но... У меня не было трёх топоров. Я стоял перед витриной, не в силах двинуться дальше. Колька, увидев эту немую сцену, положил мне руку на плечо:
- Мечта юности! Шарп, три топора! Помнишь, я вижу...
- Спрашиваешь! Конечно помню, - не мог я отвести взгляда от витрины. - Девушка, сколько стоит Шарп? Ого! Он новый? Ясно...
- Не мучайся. Я тебе привезу с рейса, обещаю. В три раза дешевле выйдет. К концу года привезу.
- Нет.
- Почему?
- Я хочу сейчас!
- Да зачем он тебе? У тебя что, есть время кассеты слушать?
- У него ещё и приёмник есть.
- Восемнадцать тысяч за пластиковую коробку? Ты с ума сошёл. У тебя какая зарплата?
- В четыре раза меньше.
- Вот-вот.
- Займёшь десять тысяч?
Отговорить меня не удалось. Мы час бегали по обменникам, снимали деньги со сберкнижки и вскоре сидели в том же кафе за второй бутылкой недорогого заграничного вина. Только я теперь был с большой коробкой.
- Счастлив? - Колька посмотрел на меня, как на ребёнка, добившегося покупки ему очередной игрушки.
- Не знаю, как буду жить ближайшие пару месяцев, но счастлив. Ты точно подождёшь с деньгами?
- Я же сказал... Не обижай меня. Отдашь, когда сможешь.
- Спасибо, друг. У меня сбылась мечта.
- А у меня нет.
- Ты о чём?
- Инна.
- Инна? Ты всё ещё думаешь о ней?
- Временами...
- Когда видел её в последний раз?
- Когда и ты.
- На свадьбе?
- Да.
- И не писал?
- Нет.
- Что знаешь о ней?
- Знаю, что девочка у них родилась. Вроде она институт уже тут, в Москве заканчивала, в какой-то финансовой конторе работает. Макаров её, где-то в городском департаменте, папаня устроил, штаны просиживает.
- Кто сказал?
- Юлька Терехова. В прошлом году, на пляже столкнулись. Они общаются.
- Терехова? У меня есть её номер. Хочешь позвоню?
- Юльке? Зачем?
- Узнаю, как там Инна...
- Да, не надо...
- Коль. Правда давай наберу! Так хочется сделать тебе приятное! Ведь ты же хочешь узнать, как она? Хочешь же!
- Ну, хочу...
- Сиди тут, стереги коробку! - я выбежал из кафе и в ближайшем киоске купил карту для телефона.
Что, что, а связь, в разрушающейся стране, пока работала. И с Юлькой мне повезло. Она сидела дома на больничном с ребёнком и с удовольствием рассказала мне как живёт Инна.
- Для Кольки своего стараешься?
- Да. только ты не говори никому. Какой говоришь у неё адрес?
Мой друг сидел в том же положении, в котором я его оставил, уставившись на импортную этикетку не понятного зарубежного вина.
- Я уж думал, что ты допил её.
- А? Что?
- Ты спишь что ли? Ладно магнитофон у тебя не украли!
- Задумался я. Знаешь, Сань... А я ведь так никого и не полюбил... Всех встреченных мной женщин с Инной сравнивал...
- И что? Неужели не нашлось такой же или лучше?
- Лучше её нет!
- Ну раз нет, тогда...
- Что?
- Тогда, друг мой, нам надо сдать билеты на свои поезда, может ещё удастся обменять или вернуть часть денег.
- Зачем?
- Инна твоя, развелась в прошлом году! Живёт одна, с ребёнком, метро Сокольники.
- Сокольники?
- Да. Сокольники. Это две остановки.
- Сань...
- Что?
- Я.. боюсь.
- Чего ты боишься?
- А вдруг она не захочет меня видеть?
- Что такого ты ей сделал, чтобы она не хотела тебя видеть?
- …
- Хочешь? Позвони ей.
- Не знаю... Стоит ли? А?
- Ты не простишь себе, если просто сядешь в поезд и уедешь.
- Дай карточку.
Он ушёл, а я остался медленно глотать поднадоевшее уже, не особо дорогое, импортное вино. Прошло минут десять. Коля влетел в кафе с широко раскрытыми и горящими глазами. Протиснувшись между столиками, упал на стул рядом.
- Всё!
- Что всё?
- Карточка кончилась!
- Ну так купил бы ещё!
- Не надо.
- Почему?
- Она пригласила в гости.
- Вот видишь...
- Как мальчишка, ей богу! Коленки трясутся! Поедешь со мной?
- А я не помешаю?
- Сань. Пожалуйста. Я тебе на завтра билет куплю! Поехали со мной!
- Только я Шарп в камеру хранения не сдам!
- Да чёрт с ним, дотащим!
В этот вечер мы ещё два раза открывали бутылки с не очень дорогим, импортным вином, под фантастический звук, исходящий из мечты моей юности, магнитофона Sharp-gf777. Правда теперь уже на троих.
Где-то до двенадцати ночи вспоминали школьные годы, после чего я понял, что моя участь- отправиться ночевать на матрас, на полу, в детскую комнату к замечательной дочке Инны, Оленьке. Друг мой, Колька, добился же расположения Инны, я это отчетливо слышал. Так что и его, юношеская мечта, сбылась.
Прошел год.
- Коля, друг, как ты? Как Инна?
- Ты решил вернуться на родину?
Мы обнялись и долго не могли отпустить друг друга.
- Это хорошо, что ты приехал. Мне в августе опять в рейс. Так что время есть. Отдохнём на славу. У тебя как с работой? Кризис сильно ударил?
- Слушай. Я три раза перекрестился, что успел тебе деньги до дефолта отдать. А то отдавал бы фантиками.
- А я вот пролетел. Не успел их в доллары перевести. Не успел оглянуться. А вместо жигулей могу купить цветной телевизор. Так что всё равно они превратились в фантики.
- Да-а-а. Но, не унывай. Всё ещё сложится! Я на юрфак поступил. Сейчас в адвокатской конторе стажером. Через годик свои дела вести стану. Так что, жизнь продолжается! Как Инна?
- Инна? Никак...
- В смысле?
- В прямом. Никак. Нет у нас с ней никаких отношений.
- Погоди, погоди... Ты же собирался ей предложение делать. Я точно помню.
- Собирался.
- И что? Как же мечта всей жизни?
- Понимаешь... Эйфория прошла... Настало утро...
- Поругались?
- Вовсе нет. Мы, разные, понимаешь?
- Не совсем. Что не так-то?
- Она москвичка уже... До мозга костей. Жизнь вне Москвы она не видит. Так бывает... Особенно с теми, кто с периферии приехал. К тому же я, по шесть, семь месяцев в плавании, порт приписки Новороссийск. Как ты себе это представляешь?
- Москва, Новороссийск, чушь какая-то! Ты её любишь?
- Любил. Тогда, в девятнадцать... А потом, любил её тогдашнюю... А она изменилась, да и я, наверное, тоже. Так что хороша мечта, сбывшаяся вовремя, брат! Понимаешь?
- Ну не знаю. Это ведь мечта! Разве можно так с ней?
- Выходит можно! Ну ладно об Инке... Что у нас тем что ли нет, поговорить. Как твой аппарат? Слушаешь?
- Ты про Шарп?
- Ну да.
- Продал я его.
- Почему?
- Понимаешь... Я его домой привёз, налюбоваться не мог. И так с ним сфотографируюсь, и эдак. И радио покручу и кассетку поставлю. С месяц где-то вокруг него плясал, а потом... отпустило.
- Как это?
- Апатия что ли... Напрочь желание его включать отпало. Да и не слушаю я уже никакие кассеты. Мне вон, ребята с работы, проигрыватель компакт-дисков подарили.
- О как!
- Короче, бесить он меня начал. Места много занимает. Дрожи над ним, чтоб не пролить чего случайно на него. А тут ещё знакомый вцепился мёртвой хваткой, чтоб продал. Ну я и продал.
- Не жалеешь?
- Нет.
- Это же мечта всей твоей жизни? Разве можно так с ней?
Я посмотрел на друга, в точности повторившего мои слова, сказанные несколько минут назад. Мы рассмеялись.
- Ты прав! Мечты должны сбываться вовремя!
- Потому как потом, появляются другие мечты! - ответил мне друг.- Ты сейчас о чём мечтаешь? Давай, выкладывай!
Свидетельство о публикации №220031900534