Детей бить ремнем нельзя! А чем можно?

К мысли, что ребенок тоже человек, Катерина пришла еще в молодости. Выражалось это в громком лозунге "Детей бить ремнем нельзя!".

При этом у всех возникал вопрос: "А чем можно?".

- Ничем! Ну в крайнем случае, тапком или ладошкой, ну-у-у... можно подзатыльник слегка. Ухо, как объект для воспитания, тоже вполне сгодится. А вообще, с ребенком можно договориться о чем угодно и без этого.

Но Вселенная решила не принимать на веру громкий Катюшин лозунг и послала ей Димку.

До трех мальчишеских лет сынок был образцом, примером для подражания и наглядным пособием правильного воспитания.

А потом, кто-то наверху нажал кнопку "Пуск" и началось...

- Димочку как будто подменили! Сегодня на прогулке он ударил ведерком Свету Герасимову, Славику порвал рубашку, сорвал тихий час - ходил между кроватками и стучал по спинкам пирамидкой! Что случилось?! - педагог беспомощно протягивала руки к Катерине, как будто та могла вложить в них лекарство от непослушания.

Катя, согласно своему убеждению, всю дорогу домой объясняла сыну "что такое хорошо и что такое плохо". Дома Димочка был ангелом.

- Ну вот, я же говорила, если хорошо объяснить, то дети все прекрасно понимают. Главное, проявлять к ним уважение! - объясняла она вечером маме.

- Ну-ну, поглядим..., - сказала мама, вытирая с пола варенье, которое Димка (случайно) опрокинул на пол.

В следующие несколько дней жалобы педагога не просто повторились, а усилились многократно. В конце месяца остальные родители потребовали изолировать сорванца от их детей, как угрозу для общества.

- Да выпорите Вы его, - посоветовал Кате один папаша, чем обрек себя на её праведный гнев.

- Через разрушение ребенок познает мир! Непослушанием он проверяет границы дозволенного! - кипятилась Катерина.

На что ей посоветовали разрушать мир и раздвигать границы у себя дома, не подвергая опасности других детей.

В школе Димка продолжил свои эксперименты над миром. Он оказался на редкость умным мальчиком. Отлично учился и угрожал обществу всегда на грани "фола", не преступая закон.

Катерина стала сомневаться в эффективности своего воспитания. И однажды свершилось! Терпение лопнуло, и в руках беспомощной матери оказался проводок от зарядки телефона, который и стал новым методом воспитания.

В шоке от маминых "педагогических новшеств", Димка вел себя как ангел целую неделю. А Катюша мучилась угрызениями совести и даже, в процессе самобичевания, пару раз хлестанула себе проводком по ладошке: "Вот так! Больно тебе, больно?!"

За несколько последующих лет, угрызения совести испарились, а проводок, с каждым годом, становился чуть толще и уже привычно лежал в "преступной ладошке", оказываясь в ней внезапно, как карающий меч джедая.

И однажды, отбивая улыбкой молнии из Катиных глаз, Дима, перехватив мамину руку, аккуратно вытащил проводок и, глядя на нее с высоты своих 187 см, со смехом спросил:

- А сейчас, что ты будешь делать, мама?!


Рецензии
Воспитание дело не простое! И здесь в каждом отдельном случае нужно свое средство. Уговоры и разъяснения это хорошо, но без поджопников не обойтись.
Как сказал один неглупый дяденька: "Есть только один метод воспитания - метод кнута и пряника. Никаких других просто не существует!" Метод кнута без пряника - озлобляет. Метод пряника без кнута - развращает. Для успешного воспитания нужен правильный баланс между "кнутом" и "пряником". Для всякой вины должен быть подобран соответствующих размеров "кнут" а для каждой заслуги - "пряник". Ну и естественно, нужно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка.

А рассказ у вас хороший! Чувствуется, что можете!

Успехов, вам!
С уважением, Петр.

Петр Лопахин   23.03.2020 11:20     Заявить о нарушении
Петр, спасибо за Ваше мнение и добрые слова!
Это, действительно, важно найти баланс в воспитании ребенка. Как наказать так, чтобы ребенок не усомнился в твоей любви? Когда наказывали меня в детстве, я была уверена, что мама меня не любит. Свою дочку я даже в угол ни разу не поставила, но мне с ней повезло, мы - подруги. Но дети бывают разные, каждый случай индивидуален. И методы воспитания тоже)))

Анжелика Стеклова   23.03.2020 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.