Пётр Броудо. Работа на районный конкурс Помнит мир

Экипаж мстителей за Зою

О моём троюродном прадеде Юрии Товиче Броудо

На районный конкурс  «Помнит мир спасённый», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Номинация - "Семейные архивы"

Рассказ

Автор: Броудо Пётр, ученик 3А класса Черновской СОШ, Дмитровский городской округ, рп Некрасовский

Эпиграф

Перед смертью от рук фашистов Зоя призвала жителей бить врага, а фашистов сдаваться. Так же она сказала: «Моя смерть – моё достижение!». И это правда. С именем Зои бойцы Красной Армии шли в атаку на врага, выгоняя его с родной земли. Этим Зоя спасла жизни миллионов людей.
 

Введение

Зоя Космодемьянская, советская разведчица – диверсантка, ученица 201 школы г. Москвы, добровольно ушла на фронт , не окончив 10 класс. Уничтожила поджогом 27 ноября  1941 г. в деревне Петрищево несколько домов, где ночевали фашисты, за что была зверски ими замучена и затем повешена.  Первая женщина Великой Отечественной войны, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) за   выполнение  приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 428 о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории.
 
Юрий Броудо – ученик 201 школы г. Москвы

Юрий Броудо учился в 201 школе г. Москвы, сейчас имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. В параллельном классе учились Зоя и Саша Космодемьянские. Юрий Броудо дружил с Зоей, помогал по физике и химии, бывал у неё в гостях дома. Он был комсоргом класса, играл на скрипке, балалайке, мандолине, пианино. Занимался в Осовиахиме, там научился хорошо стрелять. С началом войны ездил рыть оборонительные сооружения под Смоленском, ночью дежурил в составе команд по предотвращению пожаров во дворе дома (немцы сбрасывали зажигательные бомбы с самолётов). Работал на фабрике - шил обмундирование для фронта.

Экипаж мстителей за Зою

1942 год. Родной брат Зои Космодемьянской Саша Космодемьянский  был мрачен, рассказывая своим самым близким друзьям  по 201 школе г. Москвы о поездке в деревню Петрищево, на могилу сестры Зои Космодемьянской, которая так же училась в этой школе. Его молча и напряжённо слушали  ученики старших классов Юра Броудо, Володя Юрьев, Володя Титов и Коля Неделько. В заключении Саша сказал:
- Пойдем вместе в Красную Армию, Не время сейчас учиться. Девчонки воюют. Ты помнишь, что Зоя говорила перед казнью? «Мои товарищи отомстят за меня! Кто эти товарищи?»
- Мы эти товарищи. Мы отомстим !

Вначале одноклассники  хотели воевать в составе одного экипажа  танка, не разлучаясь. Так они задумали, так заявили в школе и в Народном Комиссариате Обороны. Тогда и назвали их «экипажем мстителей». Это название закрепилось и стало символом фронтового братства.
После окончания школы , в мае 1942 года, «мстители за Зою» поступили в Ульяновское танковое училище, которое окончили в октябре 1943 года. Каждому из них к моменту поступления в военное училище  не исполнилось и  18 лет.
Командирами танкового экипажа из училища на фронт попали Александр Космодемьянский (1925 – 1945), Владимир Титов,  Владимир Юрьев  (1926 -1945) и Юрий Браудо (1924-1944).
Победу 9 мая 1945 года встретили  Владимир Титов(1923-1990) и Николай Неделько (1922-1962).

Отдали жизни за Родину и за Зою

Командир тяжелого танка гвардии лейтенант Юрий Броудо погиб 11 января 1944 г. под Днепропетровском, не дав врагу развить контратаку на участке своего подразделения. Этот последний в его жизни бой был неимоверно тяжелым. Вражеский снаряд повредил танк. Бой был в самом разгаре. По радио Броудо доложил командиру: «Будем бить врага до последнего снаряда! »
Коротким оказался его боевой путь, но славным. Стойко перенося все фронтовые невзгоды и испытания, Юра Броудо выполнил обещание, которое дал родной школе — мстить врагу за смерть своего школьного товарища Зои Космодемьянской, за свою великую Родину. Юрий похоронен в братской могиле Днепропетровская область, Криничанский район, село Гуляй-Поле, центр села.
Командир тяжелого танка лейтенант Владимир Юрьев погиб 1 февраля 1945 г.
Командир самоходно-артиллерийской батареи старший лейтенант Александр Космодемьянский погиб 13 апреля 1945 г. в боях на Земландском полуострове (Германия) .
 

Эпилог

9 мая , как и всегда, я вместе с родителями, дедушкой и бабушкой вспомню всех моих родных, воевавших за нашу свободу на фронтах Великой Отечественной войны, и, конечно, в очередной раз расскажу  друзьям о моём троюродном прадеде Юрии Товиче Броудо, который вместе с друзьями отомстили за Зою, отдав свои жизни ради Победы.
На их танках было написано «За Зою», и было им 19-20 лет…


Приложения
Фото со стенда школьного музея 201 школы им. Зои и Александра Космодемьянских (г. Москва)
Ссылки по теме
https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/1124717


Рецензии