Два градуса до Сахары

Два градуса до Сахары
Рассказ

Ковалёв вошёл в свой подъезд и прикрыл за собой дверь. И остановился – перевести дух, остыть от того возмущения, того гнева в душе, которые принёс с улицы. В подъездной тишине немного успокоился, как будто идти по городу было чрезвычайно опасно, а стены и дверь подъезда отгородили от  этой опасности. Хотя на улицах ничего особо опасного и не происходило. Всё как обычно: уроки в лицее (сейчас у него вторая смена) и потом сорок минут неторопливой ходьбы до дома. И весь путь по центру города – провинциально уютного, обустроенного, с университетами, театрами, библиотеками, музеями, филармонией и прочим очень хорошим содержанием. Вот мраморный размах центрального входа драмтеатра. А вон, за пёстрым переплетением ещё обнажённых веток небольшого сквера, просматриваются окна гуманитарного корпуса классического университета. День заметно удлинился, и вузовские окна только-только осветились жёлто-белым неоном. Валерий Иванович много лет почти каждый день видит их, но всякий раз снова и снова взгляд его обращается к ним. Словно под действием светлой магии памяти, Ковалёв всматривается в эти большие стеклянные квадраты: «…там был деканат, там кафедра…» Родной университет.  «Кто-то сейчас сидит за столами в аудиториях… Кто они? Какие?..» Незаметно дошёл до главного проспекта. На другой стороне его за фонтаном центральная библиотека. И тоже вспоминается: светлые читальные залы, особый запах книг… И почему тогда хотелось поскорее пролистать нужные страницы и бежать? Сейчас бы, кажется, вернись то время, сидел бы и сидел в той тишине, за теми страницами. И прочитал бы в тысячу раз больше. Но… прошлое не изменить.
Валерий Иванович свернул на проспект, дальше – по прямой к дому. Всё тот же неспешный шаг. Лёгкий ветер в лицо. В нём ещё бодрящий холодок, но уже угадываются чудные вести о скором большом тепле. «Какая славная прогулка»,- губы трогает невольная улыбка. По пешеходному переходу перебрался на другую сторону. Здесь возвышается строительный колледж – красивое здание с большими колоннами, известное каждому коренному горожанину. Дворники старательно убрали с тротуаров снег, а пригревающее солнце выпарило все его льдистые остатки. Асфальт перед колледжем сухой и чистый. Недалеко от ведущих к парадному ступеней стоит кружком компания молодых людей – четыре парня и девушка. Сколько им? Лет по семнадцать. Они так молоды, что даже уже приглушённый вечером дневной свет играет бликами на их коже. Добротная одежда: разноцветные куртки, короткие, в обтяжку джинсы, спортивные штанишки. Кажущиеся на тонких ногах очень большими, как в мультфильме, кроссовки и ботинки. На головах разные парикмахерские премудрости: выбритости, похожие на пухлые котлеты чубы, ополовиненные чёлки, подкрашенные завитушки. Выползающие из-под футболок на шеи разноцветные татуировки довершают картину.
Ковалёв остановился. Нет, не яркие приметы молодёжной моды остановили его. В своём благодушном настроении он и их принял бы за признаки быстро наступающей весны. И так бы и продолжил до самого дома  ловить лицом вешний ветер. То, что увидел Валерий Иванович, в одну секунду выдернуло его из благодушия и засунуло в тошнотное омерзение: в центре и вокруг компании асфальт сплошь покрывали окурки и плевки. Так это выглядело, будто целая стая дрянных глупых птиц вся разом испражнилась тут.
- Что же вы оставляете после себя?!- нахмурившись, укоризненно покачал головой Ковалёв.
Компания повернулась к говорящему. И тут же прозвучал ответ.
- А вы борец за чистоту и порядок?- голубые глаза молодого человека смотрели оценивающе-насмешливо.- Вы тогда подметите здесь, а мы вам заплатим. Вы же старый, у вас денег мало. А мы вам пятьсот рублей дадим,- и он демонстративно бросил на асфальт очередную докуренную дымящуюся сигарету и плюнул перед собой.
- Ах ты дрянь сопливая!- вскипел от неожиданного ответа Валерий Иванович. Ему подспудно, наверное, представлялось, что молодёжь сконфузится и начнёт неловко оправдываться: «Мы так больше не будем…» Но услышанное взорвало его подсознание. Да и сознание. Порыв гнева оставил одно желание – ударить по заострённому, обросшему пушком подбородку. И правая рука, державшая большой, старомодный учительский портфель, даже дёрнулась от этого желания. И портфель неповоротливо и нелепо тоже дёрнулся вместе с ней.- Свиньи!
- А детей бить нельзя. Вас за это в тюрьму посадят,- угадала по дёрнувшейся руке намерения пожилого человека девушка. И её окурок полетел на асфальт.
Ковалёв ослеп. Как будто все его мысли сгребли в пучок и рубанули по ним большим топором из мясных рядов. И он видел теперь только красную пелену их срезов. И ещё почувствовал себя вытащенной из воды рыбой – хватал ртом воздух, хватал, а его не было. Развернулся, пошёл прочь. За спиной многоголосо засмеялись. Куда-то исчез вешний ветер, и совсем не угадывались чудные вести о скором большом тепле. Вместо них в груди получилась отравленность, словно ему невольно пришлось хлебнуть из козлиного копыта мутной, вонючей жижи.
Ноги отяжелели и затекли. Валерий Иванович устало шагал и прислушивался к появившейся в левом плече оскоминной, пробирающейся в самые кости боли. Боль сползла по спине к лопатке и лизнула её огнём. «Скорей бы дойти… Как долго я иду…» Наконец дом приблизился. В тишине и сумерках родного двора отлегло – задышал, боль в плече отпустила. Всё позади, двадцать шагов до подъезда.
- Мужчина!- услышал Ковалёв за правым плечом. И сразу даже и не понял, что это окликнули его, продолжил идти.- Эй, мужчина, постойте!- повторил совсем рядом чей-то голос.
Остановился, обернулся. В метре от него темнела высокая, худощавая, широкоплечая мужская фигура. Узкое лицо скрывал далеко выступающий козырёк бейсболки, над которой возвышался чёрным куполом капюшон. Руки фигура держала в карманах куртки. И Ковалёв почувствовал, что отравленность в груди его, принесённая от строительного колледжа, перетекает, как в сообщающихся сосудах, в злобу.
- Что хотел?!- хрипло и резко спросил он.
- Добавь пару сотен на пузырь,- ощерилось узкое лицо и пустило в воздух густой винный запах.
- Не дам, не могу.
- Жадный?- в кармане куртки у фигуры лязгнуло что-то металлическое.
- Мамка не разрешает. Велела всё домой принести,- отчеканил слова Валерий Иванович, отвернулся и направился к своему подъезду.
Фигура дёрнулась за ним, намереваясь, видимо, ударить, но в этот момент из-за противоположного угла дома вывалила большая, весёлая, шумная компания. Узкое лицо задвинулось под козырёк бейсболки и удалилось. Ковалёв вошёл в свой подъезд и прикрыл за собой дверь. Остановился перевести дух, остыть от возмущения и гнева. Ничего, казалось бы, опасного на улицах. Всё как обычно. Надо успокоиться, оставить весь душевный раздрай здесь, на входе, ничего не нести с собой в квартиру. Медленно поднялся на четвёртый этаж, нажал кнопку звонка.
- Привет!- открыла ему жена.- Что это с тобой?- спросила тут же.
- Привет!- переступил порог Валерий Иванович.- А что со мной? Ничего со мной, всё нормально.
- Ты меня-то не обманывай. Лицо такое, будто чума в городе, или из знакомых кто-то умер. Что случилось?
- Ну, ты не выдумывай,- поставил в прихожей портфель Ковалёв и расстегнул куртку,- наговоришь сейчас. Все, слава богу, живы-здоровы.
- Как сердце?
- И сердце нормально, стучит,- Валерий Иванович в уютных мягких тапках отправился в ванную.
- Ну, помолчи, помолчи, партизан. Мой руки, сегодня – твой любимый борщ.
- Отлично! Имя твоему борщу – государь, не меньше,- мылил руки Ковалёв.- Это же счастье, когда жена умеет такие борщи варить.
- Я растаяла,- зарделась жена,- пойдём к столу.
Поварёшка в её руке зацепила со дна погуще, как любил Валерий Иванович. Он сел, погрузил в свекольный цвет борща большую ложку белейшей, густой сметаны. От тарелки поднимался горячий, душистый пар.
- Твои супы в Париж на выставку надо отправлять. Это что-то невозможно вкусное. Спасибо!- быстро одолел Ковалёв первую порцию.
- На здоровье. Добавки?
- Непременно.
- Всё-таки, что же произошло?- наполнила жена опустевшую тарелку.- В лицее или по дороге?
- Нет, Нин, тебе не в музее, тебе в ФСБ работать надо. Ты хоть кого разговоришь и нужную информацию выудишь.
- Ну, меня, главным образом, одна информация интересует – как твоё сердце?
- Да всё нормально, сейчас всё нормально. Прихватило немного, когда шёл. Ты представляешь, центр города, красивое здание…
И Валерий Иванович всё рассказал. И про компанию, загадившую асфальт у строительного колледжа, и про пьяного во дворе.
- И ведь их много, их чудовищно много, вот таких, холёных, сытых и со слепыми душами. Им не стыдно быть такими, им это по нраву, ибо нравственность в них отсутствует.
- Думаю, следует отправить эту братию из памяти прямиком в забвение и не терзать по их поводу своё сердце. Они того не стоят.
- И на какую кнопку в памяти нажать, чтобы сразу отправить их? Ты же сама выпросила всё рассказать.
- Для того и выпросила, чтобы ты пар выпустил, а не держал всё в себе.
- А-а,- притворно укоризненно прищурился Ковалёв,- так эти расспросы в оздоровительных целях?!
- Именно,- поставила перед ним чайную чашку жена.- Сейчас чай с лимоном, а на десерт мандарины. Кроме того, поверь мне, хороших людей тоже много. У нас в музее, к примеру, открылась персональная выставка работ одной девочки, Аллы Кощеевой. Удивительный ребёнок. Какая в ней сила жизни! У неё от рождения ручки только до локтей. Мама, когда родила, не оставила дочку в роддоме, а вот папа спасовал, струсил, сбежал. Представляешь, как трудно женщине без поддержки с ребёнком-инвалидом. Она всю себя положила, чтобы дочку поднять.
- И что же, от мужа никакой помощи?
- Насколько я знаю, никакой. Но бог ему судья, речь не о нём. Дело в том, что у девочки очень рано, годиков с трёх, проявилось большое желание рисовать, и мама, умница, это заметила. У Аллы на локотке два отросточка. Так вот она в них умудрялась зажимать карандаш или фломастер и рисовала, постоянно рисовала. Потом им очень повезло, они познакомились с замечательным  художником-кукольником Борисом Щербаковым. Он сразу разглядел, что девочка талантлива, и предложил обучение рисованию. Разработал для неё индивидуальные методики и к ним изобрёл такие специальные приспособления для ручек Аллы. Они на локотки надеваются, а в них вставляются карандаш или кисточка. Вот, считай, лет с четырёх Щербаков с ней начал заниматься. Сейчас девочке двенадцать, а она уже лауреат специальной премии «Растущим надеждам» в номинации «Живопись», и у неё уже не первая персональная выставка. А знаешь, как у нас называется её выставка?
- Как?
- «Девочка, влюблённая в жизнь».
- Здорово. Да, действительно, есть чему порадоваться. Значит, не всё так уж удручающе плохо в нашем мире.
- Она прямо излучает эту любовь, ко всему живому, ко всему миру. Столько в ней света и энергии бесконечной! А какие чистые цвета на рисунках! Ты бы видел! Мне кажется, от неё даже в какой-нибудь безнадёжной Сахаре возродилась бы жизнь.
- Хм…- захлопал в ладоши Ковалёв,- хорошо говоришь. А мне кажется, сейчас от тебя самой можно зажечь свет жизни. Сколько эмоций!
- Есть от чего, скажу тебе. И ведь понимает ребёночек, что всё в мире связано в единство. Представляешь, завитки улитки у неё плавно переходят в хвост собаки, а руки водяного превращаются в рыб. А космонавта нарисовала, просто невероятно… Представь, от человека в космосе шланг тянется не к кораблю, а к земле, как пуповина. Всё в её рисунках гармонично связано. И это осознаёт и создаёт ещё совсем маленький человек.
- Непостижимый и счастливый детский мир. Только в нём так естественно и просто собака становится продолжением улитки. И продолжение это очевидно и бесспорно,- Валерий Иванович очистил два мандарина.- Но нас так много на планете, нас, взрослеющих и стареющих. И мы такие разные, что в ближайшие времена гармония вряд ли свяжет нас во что-то стройное. Даже если кто-то и схож внешне, за внешней схожестью часто кроется бездна несовпадений. Один тащит чужой кошелёк, и ножом ещё пырнёт при этом, если надо. Потом забегает в подворотню, достаёт из него деньги и радуется: «Ура! Живём!». А другому удаётся на свои последние гроши купить в приют для котят и щенков корм, и он тоже радуется: «Ура! Живём!»,- Валерий Иванович очистил ещё два мандарина.
- Мне половинку,- разломила жена свой мандарин,- это тебе.
- И эти оба «Живём!» как два противоположных полюса. А между ними лежит поле жизни, по которому катится всяк на своей телеге. И колёса у этих телег болтаются на оси туда-сюда, то к одному полюсу, то к другому. Люфт у них, допустимая болтанка, допуски такие по жизни. Допустимо наступить на ногу и не извиниться – мелочи. Допустимо оставлять после себя мусор – придёт дворник и уберёт, он ведь за это зарплату получает. Можно обижать слабого, отнимать у него всё, что вздумается, по праву сильного. И даже жизнь, чужую жизнь, Богом данную и единственную, допустимо отнять, если она мешает устраивать собственную жизнь. Много чего можно, огромные допуски. И как только колёса у телег не отвалятся при таком-то люфте?! А начни судить об этом строго, тут же бывалые люди разъяснят: «Да ладно тебе, это же жизнь. Она сложнее наших теорий о ней. Всё можно понять, всё относительно.» А я уверен, нравственность не может быть относительной. Она или есть у человека, или её нет. Украл, например, чиновник хоть тысячу, хоть миллион – это одинаково безнравственно. Только не воруют чиновники по тысяче,- усмехнулся Ковалёв,- у них миллионная арифметика. И миллиардная броня на совести.
- Наверное, ты прав. Я хочу дорассказать историю маленькой художницы Аллы. Про неё показали сюжет по центральному телевидению. Про то, что они с мамой ютятся в однокомнатной квартирке, что у одарённого ребёнка нет своей комнаты для занятий. Эту передачу увидел какой-то московский предприниматель и помог им купить двухкомнатную квартиру. Теперь девочка занимается в своей комнате.
- Да, замечательный поступок. Та самая человечность, та нравственность, без которой жизнь слетит с катушек. Слава богу, она встречается.
- И человек этот пожелал остаться неизвестным.
Ночью Валерий Иванович увидел сон. В нём завитки улитки плавно переходили в хвост собаки. И сам хвост тоже напоминал завитки – собака была лайкой. Она катала на спине большую садовую улитку. Они приветливо здоровались с другими собаками и улитками их сада. «Как и рассказала Нина,- подумал во сне Ковалёв,- всё здесь гармонично связано». Видимо, от целебного воздействия рассказа жены проснулся он в отличном настроении. Юношеская лёгкость в груди сегодня аннулировала его двухгодичной давности инфаркт. На работу в лицей во вторую смену Валерий Иванович отправился с улыбкой и добрыми чувствами. Лёгкий вешний ветер снова гладил лицо. Синее небо весело смотрело прямо в глаза. «Как же хорошо!»- шёл по родному, охваченному весной городу Ковалёв. Но пройдя совсем немного, вдруг свернул, пересёк проспект и дальше пошёл дворами. Это душа его, подспудно, неосознанно, лишь отторжением, так сопротивлялась памяти о вчерашнем дне и не хотела проходить в том месте (у строительного колледжа), где вечером столкнулась с гадостью. «Во дворах уже просохло, можно идти. Подойду к лицею со стороны стадиона. Там за металлическими гаражами дыра в заборе. Пролезу, ничего».
Снег ещё таился в закутках, лежал на газонах. Но пешеходный асфальт очистился от него совершенно и просох. Вон уже видны те самые металлические гаражи. За ними лицейский забор, а в заборе дыра. На асфальтированной дороге, ведущей к гаражам, толпился десяток молодых людей – парни и девушки. «Какие они нарядные, какие красивые на них вещи»,- издалека увидел их Валерий Иванович. А подойдя ближе, рассмотрел, что это те самые старшеклассники, у которых будет сейчас его урок. Две девушки напротив друг друга прыгали попеременно то на одной, то на двух ногах. Они то расставляли ноги в стороны, то сдвигали их. Остальные вокруг громко смеялись и хлопали в ладоши. От компании шёл обильный сигаретный дым. «Парни, конечно, курят, балбесы. Да там, кажется, и девушки не отстают… А эти две прыгают. Здоровенные уже, а как первоклашки. А-а, это же они в классики играют,- догадался учитель.- Надо же, столько лет прошло, а у них всё те же классики. Как и в нашем детстве у девчонок…» Ученики же, увидев учителя, неожиданно подошедшего с этой стороны, перестали прыгать, смеяться, бросили окурки, похватали свои рюкзаки и сумки и буквально всей толпой ринулись в ту дыру в заборе, на которую рассчитывал сегодня и учитель. «Что это они? Из-за курения испугались? Но многих уже ловили с сигаретами, и не раз. Не такой уж и секрет, чтобы так испугаться…»,- Валерий Иванович подошёл к тому месту, где пару минут назад веселилась компания учеников их лицея. И увидел ту гадость, которой ещё с вечера обострённо и усердно сопротивлялась его душа: асфальт сплошь покрывали плевки и окурки. «Будто целая стая дрянных глупых птиц вся разом испражнилась тут,- вылезла из памяти вчерашняя сцена у строительного колледжа.- А сегодня, вот сейчас, перед собой он видит не стоящее далеко в стороне чужое учебное заведение, а лицей, где работает учителем. Конечно, это не центральный вход, здесь задворки. И не территория лицея. Но что это, по сути, меняет?» Детские классики были начерчены белым мелом на асфальте тут же, рядом с плевками и окурками: в ширину рядком три квадрата и примерно десять таких рядков друг над другом в длину. И в каждом рядке написано слово из трёх букв. «Это по ним сейчас так задорно прыгали две девицы…- опешил Ковалёв.- А остальные хлопали в ладоши и хохотали. Такие вот у них теперь классики…» Валерий Иванович достал носовой платок, намочил его в талом снегу на обочине и принялся стирать слова с асфальта. «Как с учебной доски,- шли сами собой мысли,- после урока, на котором ученики не уяснили ничего из того, чему их учили. Видимо, плох учитель. Он – плохой учитель».  На асфальте остались размазанные белые пятна.
Через дыру в заборе попал на стадион. Шёл по нему к лицею и не знал, что скажет сейчас ученикам на уроке. «Погрозить пальцем: «Ай-яй-яй! Так нельзя!»- чушь. Сделать вид, что не заметил – ещё хуже. Это означает признать, что ты им не учитель». Остановился перед входом, бросил в урну мокрый, грязный, истёртый об асфальт носовой платок. В левом плече появилась оскоминная, сползающая к лопатке боль. «Этого только не хватало. Надо успокоиться…тихо…тихо…» У гардеробов шум, толчея. В учительской всё хорошо, всё спокойно, все приветливы. «Ничего не случилось».
Прозвенел звонок. Валерий Иванович вошёл в кабинет. Класс встал.
- Здравствуйте, садитесь,- остановился учитель у своего стола.
И не мог поднять на учеников глаз. «Что им сказать? Этот разговор не обойти, он неизбежен, нельзя сделать вид, что не заметил. И это глупое сердце ещё зачем-то заболело. Нашло время.  Что им сказать?» Вдруг вспомнился рассказ жены о девочке художнице, влюблённой в жизнь, о её картине, на которой шланг от космонавта тянется к земле, как пуповина.
- Вчера в нашем городе я увидел убитую землю,- внезапно произнёс слова, которых и сам от себя не ожидал. Как будто их кто-то продиктовал.- Это было не здесь, в стороне. Землю убили незнакомые мне молодые, здоровые, хорошо одетые люди. Сегодня я снова увидел убитую землю, увидел здесь, рядом с нашим лицеем. Здесь землю тоже убили молодые, здоровые, хорошо одетые люди. Это были вы. Я не рассмотрел, кто именно. Поэтому прошу встать со своих мест тех, о ком я говорю.
Наступило молчание. Оно затянулось. Никто не вставал.
- Вы хотите сказать, что я ошибся?
- А какая разница, кто был?- поднялся всё же один из учеников.- Я был. Вы можете считать, что все были, весь класс. И зачем вы говорите такие громкие слова: землю убили? Что мы такого сделали? Набросали окурки и наплевали? Так у нас везде плюют и бросают окурки. И рыгают, и мусорят ещё покруче. Ничего же не случается от этого, все живы,- ученик сделал паузу, помялся.- А то, что на асфальте написали, это так, для прикола. Сейчас все над всем прикалываются, ничего особенного. Мы же сделали это на задворках. Перед входом мы бы этого не сделали.
- У земли нет задворок,- учитель почувствовал, что огненная боль от лопатки перебралась в грудь и подожгла сердце,- задворки есть у человеческих душ. И на этих задворках видно, что и для кого допустимо, а что нет. Есть такие нравственные допуски. Для одного допустимо радоваться, что удалось взять чужое. Другой рад, что поделился своим и сделал чью-то жизнь лучше. Кто-то оставит после себя в лесу кучи мусора, кто-то уберёт за собой и подберёт чужой мусор. Просто, по своим нравственным допускам, чтобы было чисто. Я знаю одну девочку, у неё до локтей нет ручек. Но она научилась рисовать, писать картины. Стремлением души своей она создаёт красоту. А что оставляете после себя вы, здоровые, сильные? Какие у вас нравственные допуски? К чему тянется ваша пуповина?- боль всё сильнее жарила сердце, всё труднее становилось говорить. Но надо было досказать, досказать. Шёл его урок.- Представьте, что у земли тоже есть кожа, как у вас. Свою кожу вы покрываете красивой одеждой, а на коже земли от вас лишаи и проказа. Такие у вас нравственные допуски? К ним привязана ваша пуповина? Одни идут по жизни так, что гибнут оказавшиеся рядом жизни других. А от кого-то даже в безжизненной пустыне возрождается жизнь. Знаете, там, где сейчас пустыня Сахара, прежде процветала жизнь: зелёные пастбища, сады, плодородные земли. Но стоило углу наклона земной оси измениться всего на два градуса, всего два градуса, и на их место пришла безжизненная пустыня. Сопоставьте большую планету с человеческой душой. На сколько же градусов ей, душе созидающей, творческой, любящей, нужно подвинуться, чтобы превратиться в мёртвую пустыню? Два градуса, один, или меньше? Какие допустимы допуски? И на сколько градусов мы уже подвинулись?
Давящая, жгучая боль в груди прервала не только речь, но и само дыхание. Ковалёв покачнулся, упёрся ладонью в учительский стол.
- Валерий Иванович, вам плохо? Вам помочь?!
- Нет, ничего не нужно, сидите спокойно,- пошёл он из кабинета. Открыл дверь и по коридору медленно двинулся к учительской.
«Надо дойти. Как же это было бы неловко и неудобно лежать перед учениками без сил или даже мёртвым. Нет, надо обязательно дойти и из учительской вызвать скорую».
- А Валерон то наш совсем дохлый,- донеслось через открытую дверь из оставленного кабинета,- не дотянет до пенсии.
- Заткнись, придурок тупорылый!
- Сам придурок!  Сам тупорылый!
И сразу полетели крики, удары, что-то грохнулось.
«Дерутся,- понял учитель,- значит, есть ещё у души шанс».


Рецензии
Да, Владимир, круто написано. Но я люблю, когда в конце все хорошо. Мой хороший товарищ, Серега, на Докучаевском рынке торгует водкой, вином и сигаретами. По крайне смешным ценам, контрабанда. Объясняет мне позавчера, что дважды за неделю, наехали менты, из новых. За долей. Но нет у меня богатств. Ни разу не было драки, хотя разные заходят. Женщину пропустят без очереди. Да ты сам, только что пропустил вперед женщину, она за сигаретами. Ты как всегда, после суточного дежурства? 150 со сладким соком. Давай дружище, до встречи.

Олег Першин   05.02.2021 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.