Бога за бороду держим?

Бога за бороду держим?…
Человек несказанно многого достиг. Все достижения на его длинном пути земного бытия и перечислить затруднительно. Космос покорил, Нептун сфотографировал, гиперзвук покорил, какие то стволовые клетки создал, роботы за него трудятся в поте лица…Одним словом, держим Бога за бороду и ничего Человеку не страшно. Всё он преодолеет, все невзгоды победит!
Правда, с экономикой у нас затруднения, с бедностью народной проблемы. Но всё это «временные трудности», статистику под контроль возьмём, «рабочую карту» создадим…
Одним словом, нет таких вершин и глубин, проблем нерешаемых Человеком!
И вдруг явился КОРОНОВИРУС , (все беды всегда являются вдруг, неждано-негадано!).
И Человек сник, показал свою всемирную беспомощность. Как будто бы в средневековье погрузился. Стали бояться друг-друга, дома сидеть, на улицу не выходить…
И вспомнил я давно читаемое у великого русского писателя Валентина Распутина. Отыскал выписку в своих состарившихся, пыльных архивах. И удивили они меня мудростью нашего «простого» Человека! Простой русской малограмотной женщины мудрой. И показались они мне предостережением-предупреждением.
Желающий найдёт эти строки в «сети»  рассказах писателя.  «Ты думаешь, если ты человек родился, то всё можешь? Нет! Поживёшь, поживёшь и поймёшь…Это только кажется, что человек всё может…У него сейчас в руках такая сила – Ой! Ой!
Что захочет, то и сделает…Сила и поднимет и помнёт…
Я мало видала, да много жила. На что довелось смотреть, я долго-долго на это смотрела, а не походя, не мимолётом. И людей разглядела –маленькие они. Жалко их.
В тебе сила играет, ты думаешь, что ты сильный, всё можешь. Нет!
На иного посмотришь: ну, этот ничего не боится, самого дьявола поборет…гонор такой держит…
А поближе поглядишь, так он ничем не лучше…
Из своей человеческой шкуры не выскочишь…
Только обдерёшься, да подсадишься без пути. И дела не сделаешь…Люди под своё мест под Богом забыли…Мы не лучше других, кто до нас жил…
Сила большая человеку в его гордыни дана, да как бы она его не поборола.
Сила большая, а люди-то как были маленькие, так и остались…
Сто годов назад люди в покое жили, пуп вы сейчас не надрываете – что и говорить! Его –то вы берегёте, а что душу свою потратили –вам и делу нет…».
Да, гордыня в нас взыгралась! Убедили нас ,а мы бездумно поверили, что всё можем. «На Марсе будут яблони цвести…», «Мы не можем ждать милостей от природы…», «Северные реки на юг повернём…», Любой человеческий орган пересадим…», «Нет таких крепостей, которых бы не взяли большевики…»…Осмеяли-забыли: «У Бога всего много!».
И явился короновирус! Клюкой стучит в каждую дверь! Жертвы требует! А у нас, во всём мире только намерения, пустопорожние разговоры! Оказался Человек, царь природы, бессильным! Не готовым к борьбе…
Придёт время, уйдёт вирус, собрав жертвы.
Но его внезапное вторжение научит чему-то Человека? Станет он скромнее и почтительнее с Богом, судьбой? Спадёт с него гордыня? Все академики и иже с ними будут прислушиваться к «простому», мудрому Человеку? Поймут, что они не всесильны и судьба сильнее их?
Вот в чём вопрос эпохи нашей!
Март 2020 г.


Рецензии