17. Битва за Бересток

     Во время четвертой атаки противника у совхоза  имени Революции прицельная зенитной установки гвардии сержант Царева увидела, как их санинструктор упал, скошенный  вражеской пулей.
      Она тут же доложила ротному командиру и  с его разрешения передала зенитную установку командиру расчета, волжанину, родом из Большой Глушицы, гвардии старшему сержанту П.Урюпину, а сама, несмотря на  артиллерийский огонь, ползком подобралась к санинструктору и убедившийся в его смерти, сняла с него санитарную сумку.
     Взяв на себя эту трудную миссию, в глубокую воронку  перетащила обгоревших, изувеченных, полуживых танкистов из экипажа лейтенанта И.Бурякина и младшего лейтенанта  И.Волкова.
   Водителей, башенных стрелков и радистов  ей удалось спасти от неминуемой смерти и эвакуировать в медсанвзвод, а офицеры остались возле исковерканных танков: им уже медпомощь была ни к чему.
    Бой продолжался, появлялись новые раненные. И среди  разрывов снарядов и мин, где перебегая, где переползая от одного раненного к другому, Зоя перевязывала их и помогала выбраться с поля боя.  Иных же вытаскивала на плащ-палатке к воронке. Только благодаря этой отважной комсомолке за два дня боев  были  спасены жизни  сорока одному гвардейцу.
  Когда о подвиге Зои Царевой доложили комбригу, он приказал наградить ее орденом Красной Звезды.
  В Берестоке все меньше и меньше домов оставалось в руках гвардейцев. Артамонов  видел, как его подчиненные сражались за околицей Берестока. Он кричал по телефону Сибирко
-Ни шагу назад! Окапывайтесь, скоро помощь подойдет!
     Сам в то время ругал по рации Воловатова за задержку танков. Попало и Чурюкину за то, что вражеские танки вышли из деревни и обстреливают огневые позиции артиллеристов бригады.
-Звоните Филиппову (командующему артиллерией корпуса), попросите залп «катюш»  по окраине Берестока, -говорил он Чурюкину,-Да свои пушки ставьте на прямую наводку, установите зону заградительного огня перед околицей, дальше ее враг не должен пройти.
Приказ комбрига выполнялся.
   Артиллеристы, подпуская танки на 200 метров били по ним без промаха. Танки врага горели, но другие продолжали стрелять по нашим артиллеристам. Шел жуткий бой. Уже пятый танк врага дымил. В бой включились минометчики и артиллеристы 2-го мотострелкового батальона. Выдвинувшись вперед, бронебойщики и пулеметчики отсекли пехоту от танков и вывели из строя еще три танка противника.
      Второй день ожесточенных сражений был на исходе. Но комбриг не мог смириться с потерей деревни. Только было вызвал к рации  Воловатова, как на НП появился его заместитель гвардии майор  А. Дубовик и доложил о прибытии пяти танков. Артамонов как будто отошел, в глазах  снова заиграли бодрые огоньки. Он  подозвал к себе  Дубовика, дал бинокль
-Смотрите, что делается у Берестока! Прикажите танкистам, пусть поработают....
       Алексей Фомич сам на танке повел своих орлов в атаку. Она была настолько стремительной, что фашисты опомнились только тогда, когда были выбиты из  Берестока и очутились в Безготкове. На поле боя осталось двести трупов и 15 выведенных и строя танков. Бригада потеряла 12 человек убитыми и 120 человек раненными.
       Ночью подошли стрелковые части и Артамонов передал им Бересток.


Рецензии
Тяжелые бои, потери огромные.Победа досталась со слезами на глазах.
С уважением

Иван Царев   15.05.2020 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.