Французские письма

1. Леонард.

«Я был так опечален. Мне было так больно уезжать. Я очень надеюсь, что у тебя всё хорошо и ты в порядке. Я так хочу вновь увидеть тебя.
С нежностью к тебе Леонард».

«Дорогой Леонард. Я сегодня первый день на работе после выходных и вот получила твое письмо. Я  рада была познакомиться с тобой и твоими коллегами. Мне понравился тренинг. Привет Лизе и Стефану! Пиши! Желаю тебе всего самого наилучшего. Виктория».

«Виктория, прекрасная Виктория! Мне было так тяжело расставаться с тобой, ты что-то сделала в моём сердце. Каждый день на обучении среди толпы людей я видел только тебя, мне было тяжело и грустно расставаться. Я не могу забыть тебя ни на минуту, ты передо мной, когда я закрываю глаза перед сном, ты передо мной куда бы я не посмотрел, ты передо мной на моём компьютере, я смотрю на твоё фото, я закрываю глаза и вижу тебя, я скучаю по тебе очень сильно! С нежностью к тебе, Леонард».

- Вот, это его первые послания...

Ты не представляешь как он на меня смотрел…

- Понимаешь, я то себя вижу в зеркале каждый день. Мне уже  за сорок лет, у меня морщины, опухшее лицо, во мне 85 кг при росте 166, я то прекрасно понимаю, что я не красавица, мягко говоря.
А он просто глаз  с меня не сводил. Он по-английски вообще почти не говорит, он старался прикоснуться ко мне, каждый раз, как телефон передавал, касался пальцами моей ладони, как бы поглаживал, скользил. Мы сидели рядом и он просто не отрывал глаз от меня. Это знаешь, как в первую любовь, когда молоденький мальчик влюбляется в молоденькую девочку!
А тут мне 40, ему – 50. Я замужем и он женат, но это такая сила, такой мощный порыв. Он так тосковал когда мы там прощались, мне показалось что он заплачет, честно, я такое представить не могла. Мы провели всего 4 дня в одном помещении, но после тренингов мы не виделись, не встречались, не общались, только на обучении перекидывались несколькими фразами. Но он просто с ног сбивает своим эмоциональным фоном, мне кажется я просто даже какой то жар чувствовала от него. И нежность. Безграничная нежность в глазах…

- Вика, он просто француз. Они все такие, посмотри их фильмы, они очень эмоциональны, очень какие то возбужденные, ты просто его попытка, очередная попытка к победе над очередной женщиной. У него не было романа с русскими вот он и закидывает удочку.

- Какая удочка, Лен. Он во Франции, я в России. Оба женаты, ничего нет в будущем, ничего. Мы больше не встретимся. Останутся только письма. Письма и воспоминания…
Ты сама знаешь, какая тут невыносимая тоска. Тоска жить в России просто удушающая. Что у нас есть? Что? Тут в Москве всегда серое небо, вокруг нас серые неулыбчивые люди, на работе серая тоска по свободе, свободе от этой нудной и однообразной работы, дома у нас тоскливая яичница по утрам и серые вечера с обсуждением работы перед сном. Муж у меня замечательный, это правда. Я знаю, что повезло, трудолюбивый, не пьёт и не купит, меня любит, детей мы вырастили. Всё вроде бы хорошо, но я часто сижу у окна и меня сжирает тоска. Тоска от серого неба и серого быта и как бы я себя не развлекала – книги, фильмы, прогулки, вокруг всё равно тоска. Нет вспышек, понимаешь, мы как мёртвые. У нас никто не способен на то, чтобы всё бросить и окунуться в романтику…
Лен, ты помнишь вообще, что такое романтика…
Ты знаешь мы с ним переписываемся и он описывает свой быт. Походы в рестораны, уроки танго, розы… Ты скажешь, это лапша на уши, чтобы увлечь. Пусть так, но мы же еще способны хотя бы помечтать и порадоваться что кто-то живёт как-то иначе, не одними мыслями о том, как заработать и потратить…

- Вика, всё это прекрасно.
- Но.
- Да, всегда есть «Но». Но всё это только фантазии, фантазии и мечты, которым никогда не сбыться.
- Скажи тогда, объясни мне, зачем мы в жизни случаются такие встречи? Почему человек встречает другого человека, зачем? Зачем мысли, мечты, фантазии? Я не думаю ни о разводе, ни о расставании. Я просто знаю что моя душа, сколько я себя помню всегда чего-то ждала, что-то искала. Вот и сейчас мне за сорок, а в голове как будто всё еще 20 о чем то мечтаю, что-то тревожит, что-то болит внутри…
- Расскажи мне как вы познакомились и что вообще в твоей жизни происходит. Откуда мысли о тоске, это не похоже на тебя.
- Это непохоже, потому что об этом никому не говорят. Как признаться всем и себе в том, что не знаешь счастлив ты или нет, в том, что хочешь сбежать, а куда не знаешь… Ладно расскажу как началось общение с французом и как я попала в другой мир, в мир французских писем.

 -  Но ты же знаешь как у нас в стране, образование не имеет значение, вакансии в основном с такими условиями, чтобы пахать по максимуму, а получать гроши, вот и директора магазинов теперь наравне с обычными рабочими могут получать. А по профессии устроиться невозможно, если нет опыта и связей, то на хорошее место не попадёшь.
    Одним словом я попала на фабрику и работала инженером. Компания наша международная и поэтому есть возможности роста, вот только мне не очень интересно тут расти да и мозги уже не так работают, но на что-то иногда я способна. Одним словом я как-то себя проявила да и английский язык начала учить. Это трудно, памяти совсем как оказалось нет. Вот так после института ничего особо не учишь и способность к обучению утрачивается. Помогло то, что я часто меняла работу и училась чему то новому, вот поэтому не совсем видно отупела. Вот меня и включили в группу по новому проекту, очередную культуру тестируем, ну там всякие способы роста, прикорма и тому подобное. К нам на тренинг прилетели группы из других стран – Италия, Швеция, Франция, обмен опытом.
Я была так рада вырваться, убежать подальше от серости, обыденности, меня тошнит от этой жизни порой, вырваться хоть и ненадолго.  На тренинге, который длился всего 4 дня я имела возможность увидеть и пообщаться с другими людьми, посмотреть какие они, ощутить другую атмосферу, а главное не работать!
Условия работы у нас очень тяжелые, а именно график. Я впервые в жизни столкнулась с ночными сменами – неделю надо в ночь работать, потом неделю по вечерам до 11 и потом в утреннюю смену неделю выходить с семи утра, плюс дополнительные часы надо работать, в командах участвовать, одним словом всю жизнь отнимает работа. При этом мы работаем в закрытых помещениях и я задыхалась там, потому что не вижу дневного света, неба, пусть и серого, но это так важно, для меня важно. А тут возможность сбежать, конечно я ухватилась за эту возможность.
      Там на тренинге мне было очень трудно, технический английский, это я тебе скажу, очень трудно для моего восприятия, я понимала мало, но всё записывала, старалась уловить смысл каждого предложения.
     Тренинг начался со знакомства с коллегами. Была такая игра – взять интервью у соседа. Мы разбились на пары. Я обернулась и увидела его, седовласый француз. Француз, сразу поняла я, потому что нас сначала представили по странам и он был среди французов. Седые волосы, седая бородка и усы, мягкая улыбка и голубые добрые глаза за очками. Я задавала ему стандартные вопросы: имя, хобби, сколько лет в компании. Узнала, что он руководитель отдела технического обслуживания, первый год в компании, увлекается спортивными авто, занимается кикбоксингом. Я в свою очередь представилась ему. Он так внимательно слушал и при этом рассматривал моё лицо так, как будто рассматривает шедевр изобразительного искусства в Лувре…
    Я поняла, что с английским языком у него так же плохо как и у меня. Затем мы вышли на сцену и рассказали друг о друге. Следующее время, проведенное на тренинге мы сидели рядом и часто обменивались ручками, передавали друг другу телефоны, он мне уступал место, чтобы мне было удобно снимать. Конечно я видела боковым зрением, что он не сводит с меня глаз, рассматривает. Я подумала, что он просто любопытен.
      Каждый день как я входила в аудиторию я встречала его взгляд. У нас были выездные экскурсии и куда бы я не пошла, не повернулась, не посмотрела – он всегда был рядом. Улыбался и смотрел так…это трудно объяснить. На меня никто так не смотрел. Он был очень галантен, предлагал кофе, всегда был как бы в порыве, как только я поворачивалась к нему он готов был сорваться с места и казалось, если я ему скажу – лети и достань с неба для меня звезду, он рванёт вперёд, ни секунды не раздумывая. В предпоследний вечер нас собрали на ужине. Он был грустен, его посадили не очень близко со мной, но напротив. Он старался уловить каждое моё слово, это было непросто сквозь шум и музыку. Я почему то уже стала избегать встречаться с ним взглядом. Что бы не говорили, но женщина понимает, когда она нравится мужчине. Да и моя коллега поспешила пару раз кинуть грязные шуточки в его адрес и мне было как бы неловко, я чувствовала вину что ли, что привлекла его внимание.
     При этом непонятно, что он во мне разглядел. Я не пользовалась косметикой, просто не охота, да и волосы прекратила красить и мои седые корни отрасли, да и укладку я не делала, так и ходила как пудель кудрявая, я же совсем не красавица.
     Вот есть такой идиотизм в русской натуре. А может это не идиотизм, не знаю, есть симпатия к тебе обращенная и нет бы насладиться тем, что ты нравишься кому то, так нет, хочется от этого сбежать и не испытывать стыд. Вот и в письмах когда он пишет мне, что я восхитительна, прекрасна, сравнивает меня с розой, а мне неловко, я в ответ хочу ему прокричать, нет, что ты,  я некрасива, ты ошибаешься, я обычная тётка из России, не стройная воздушная тростиночка, а обычная русская баба, как скажут многие, но я всё же предпочту – обычная женщина.

- Вика, но тебя же любит муж и наверняка он тебе тоже говорит что ты красива и он любит тебя.
- Да, говорит, только это звучит не так, понимаешь… Помнишь Татьяну, которая влюбилась в Онегина, только потому что он был не из тех мест. А тут француз. Ты знаешь они так эмоциональны, это правда. Я видела французов, они жестикулируют, громко говорят, с эмоциями и не сдерживают себя. Кстати, француженка Лиза, из их группы, меня поразила. Она еще молоденькая, лет 25 но она маленькая, коренастая, коротенькая шея, черные волосы и темные глаза, не накрашенная, они, европейцы, кстати мало кто красится, одета как попало, нет, она не уродина, для меня она приятная, но она разительно отличается от француженок из фильмов.
Нет там никакой хрупкости, стиля, неповторимости. А мужчины, как говорила о них Лиза , очень отличаются от всех других мужчин, она их упрекала, что они по утрам собираются минимум 40 минут! И французы соглашались – они утром очень медлительны, выпивают неспешна кофе, курят, умываются, принимаю душ и тщательно укладывают волосы, парфюм обязательно, плавно и размеренно, это не похоже на нашу гонку с утра! Это похоже на утреннюю медитацию, настрой на день. Леонард сказал, что еще обязательно включает любимую музыку. С музыкой отдельная тема, он мне столько песен посылал. Я прямо открыла для себя красоту их языка и забросила английский язык, он мне стал неинтересен.

- Вот чем опасны фантазии, Вика, тебе английский по работе нужен, а ты забросила, так ты погрузишься в мир фантазий и уйдешь от реальной жизни, где нужно учиться полезным вещам, чтобы двигаться дальше.

- Да, двигаться дальше, вот только я наоборот хочу уволиться с работы.
- Как, зачем, у тебя несмотря на отсутствие опыта многое получается, не глупи, ты же знаешь наш рынок труда, одни шарашкины конторы, где ты лучше найдешь
- Я не знаю что я найду, я просто больше не могу, у меня жуткая бессонница, у меня мозг не работает, у меня нет сил ни физических, ни духовных. Я не хочу работать без доступа к свежему воздуху, без возможности видеть зелень. У нас запрещены любые растения внутри производства, это просто ужасно, я чувствую себя крысой в лаборатории, которая вынуждена бегать по одним и тем же лабиринтам, я хочу всё изменить. И дело тут не в фантазиях. В общении с ним я поняла, вернее вспомнила о себе, о том, что у меня одна жизнь и мне незачем жить и мучиться, хватит, нам не так много отведено, чтобы думать только о работе, а в конечном счете только о деньгах.

- Вика, тебе 40 лет. Это тот возраст, который…
- Да я знаю, трудно будет, я понимаю. Я доработаю до лета, а потом всё лето планирую сидеть дома. Я устала. Знаешь если вовремя не получится так, как у всех, то жизнь становится какой то другой, непонятной. Дети выросли как то сами по себе. Наверное скоро внуки пойдут. Но это как бы не я, не моя жизнь, понимаешь. Да, детей люблю, но это уже взрослые люди, я им не нужна, а они мешали бы мне если бы жили вместе. Ведь кроме детей и мужа и родителей и родни есть Я. А что мне надо, чего я хочу, я так редко могла сказать сама себе, что у меня всё хорошо, что я счастлива здесь и сейчас. Я всегда хотела убежать из «здесь и сейчас», а куда не знаю. Моя душа страдает, понимаешь. Куда себя деть. Я думаю куда не следует себя девать – так это в работу, которая не приносит радости…
- Вика, радость и работа в России понятия несовместимые! Тут все страдают на работе. Ты либо соска у миллионера и тогда ты не работаешь, либо ты пашешь и страдаешь, но находишь в чем то отдушину после работы. Ты же рисуешь, у тебя красиво получается.
- Да. Но это пустяки. А может стоит жить как все - думаешь и живешь для детей, тогда страдания на работе не кажутся такими глубокими, ты их просто не замечаешь. Работаешь-заботишься о детях и умираешь с мыслями о том сыт ли твой ребенок…Я понимаю. Но у меня не так. Старший заехал – накормила, денег дала, младший с очередной пассией забежал – накормила, денег дала и до свидания. Я ин не нужна, они уже взрослые…нет, у меня не так, как у других. Да и у тебя не так. Ты вообще не замужем. У тебя романы, встречи, свидания, ты не знаешь пока что такое тоска…
- Я не замужем. И кстати возможно это отчасти оттого что у меня была история с фантазиями и мечтами и я тоже нарисовала себе принца, а он оказался обычным. Вот и твой француз обычный. Тебе он поёт дифирамбы, а своей жене не поёт, и став твоим мужем он так же начнет петь кому то на стороне…Да какой там станет мужем, получи он то, что ему надо, очередную победу и всё, он сразу тебя забудет.
- Пусть так. Всё это логично. Я и не думаю ни о смене мужа ни о смене жизни. Пока у меня есть только письма. Мы общаемся, он пишет мне о своей жизни, я ему о своей. Я думаю, что не зря случаются встречи, может быть мы сможем как то помочь друг другу, те песни которые он мне присылает, прекрасны, когда бы и кто бы мне открыл французские песни…
- Ладно, давай я заеду к тебе завтра и мы послушаем те песни, которые он прислал! Сергей в рейсе?
- Да, уехал на три дня. Приезжай, покажу тебе и письма и песни послушаем.

2. Французские песни.

- Ну покажи мне, вернее давай начнем с французской музыки. Что он там тебе писал, про Джо Дассена и Мирей Матье наверное?
- Нет. Это я ему про старые песни могу что то поведать, а он мне прислал современные композиции, те, что у них на радио крутятся. Вот например он мне прислал песню, я не смотрела перевод, просто слушала, но она пронзительная такая! Витаа и Силмане, по-моему, песня называется Авант туа – это означает «До тебя», до встречи с тобой.
- О, ты уже по-французски начинаешь говорить!
- Вообще то общаться и отвечать я ему начала, чтобы английский подтягивать, а теперь окунулась в мир французского языка, он очень красивый, вот слушай, а перевод такой:

До тебя у меня не было ничего
До тебя у меня не было ориентира
Я знаю, что Небо не обижается на меня за то
Что я увидел тебя
До тебя мне никто не показывал верный путь

Не было ни дома, ни счастья
Я не видел ни в чем смысла, моя родная душа
Ни было ни смеха ни слез
Я был здесь один, моя родная душа

- Красиво, ты права, очень эмоционально поют, как то звучит не как наша попса, хотя как ты говоришь это современная песня.
- Да, это песня о том, что до встречи с тобой, ну герой как бы поет – до встречи с тобой у меня не было ориентира, я не понимал зачем живу, куда иду и ничего в жизни не клеилось, не было событий, но вот я встретил тебя, встретил самое главное в жизни, встретил родную душу. Вот если прямо спросить себя самого ктотвоя родная душа? Родители? Нет. Братья и сестры? Нет. Муж? Муж это твоя любовь, это твоя забота, твоя необходимость, то без чего ты не будешь полностью счастлив что ли. Но родная душа…это какая? Это та, с которой начинаешь говорить уже не словами а как бы мысленно, в голове крутятся диалоги, на уровне сердца, это не любовь, это душевное или духовное общение, не знаю…
- О, как тонко он кружит, душа, сердце, ориентир. Вика, он на самом деле совсем не это наверняка хочет получить.
- Нет, ты не права, это было бы иначе. Я прекрасно понимаю как бывает обычно, короткие романы, тогда бы не было писем, были бы звонки по скайпу и тому подобное. А тут письма, рассказы о себе, вопросы и песни. Мир музыки удивительно трогает душу. Вот, послушай, я прямо заболела этими песнями. Эти же исполнители, песня Сав а са виен – Всё приходит и уходит. И там строки про меня – чувствуешь себя одиноким в середине толпы. Вот это я и он, когда себя чувствуешь не там и не с теми, понимаешь, постоянное чувство одиночества. Он недавно написал что возможно мы сестринские души, это не роман в письмах, это разговор по душам, понимаешь? Послушай перевод:

Скажи, чувствуешь ли ты себя одиноким
В середине толпы
Когда уже ничего не трогает твое сердце?
Скажи мне не слишком ли это больно?
Тебя столько обманывали
А ты говоришь – Чувствовать боль – это нормально?

- Понимаешь, мы же живём постоянно испытывая какие то мучения, боли, страдания, и считаем что это нормально. С кем об этом говорить, кто это поймет, кто поддержит.
- Но почему ты так с Серегой не говоришь или со мной, я твоя подруга, расскажи мне и я всё пойму.
- Не знаю, мне кажется не поймешь, да ты и так всё про меня знаешь. Тут другое…
- Романтика, вот что тут. Но я не помню чтобы ты была романтичной, честно.
- Ты права, я никогда не была романтиком, тут мечтать надо уметь, а я уже не умею. А он мечтает, многие его фантазии и мечты в этих письмах, которые присылает, я сначала слушаю, а потом читаю переводы. Я ему тоже посылала песни, но я что могу, старые рок-баллады, вот и он в ответ стал старые песни для меня искать, а старые французские песни прекрасны.
          Вот сейчас тебе поставлю, он написал, что голос и исполнение похожи на его голос, он хотел бы мне ее пропеть. Представляешь, мне обычной русской женщине захотели пропеть песню, в виде серенады под окном. Я даже прослезилась, так больно кольнуло мне в сердце, представь, он присылал мне кстати и Лару Фебиан – Же тэм – Люблю тебя, это вообще как крик души, понимаешь, так сильно и до мурашек, это просто взрыв. Я ее не стала слушать, прям испугалась, так она поёт, испугалась а вдруг он и вправду влюбился! Но сначала вот эту послушай – это как бы он мне поет: Мишель Сардоу – Я буду любить тебя.

Я буду любить тебя так
Что загорится ад в твоих глазах
Так, что разразятся все небесные громы
Так, что восстанут все святые
Так, что наши руки будут молить и умолять,
Так я буду любить тебя

Так, чтобы закрывались глаза
Так, чтобы мы страдали и умирали
Так, чтобы наши души улетали на седьмое небо
Так, чтобы мы думали что умерли, но всё еще любили
Так я буду любить тебя!

- О, да, я тебя понимаю, душевно, пронзительно, правда, так говорить о любви надо уметь.
- Да, он поет я буду тебя любить так, как никто и никогда не любил. И больно и сладко в груди от таких слов.
- Вика, ты так влюбишься, но влюбишься в образ, а не в реального человека. Это песни, созданные поэтами стихи и созданы как раз для того, чтобы у женщин голова закрыжилась. Реальный человек спит, ест, храпит, выносит мозг периодически, у реального человека море проблем и нет времени на такие песни, реальному человеку работать надо и зарабатывать, чтобы прокормить себя и свою семью.
- Лен, я это всё понимаю, правда. Просто так грустно, что в нашей жизни так мало времени, хотя нет, вранье, времени полно, если захотеть то можно массу времени уделять таким песням и романтике и ухаживаниям и всему тому, что по настоящему важно. Он пишет что умеет танго танцевать, и жене своей часто цветы покупает, и в ресторан, и прогулки, и сюрпризы устраивает часто. И представь себе он мастер класс проходил по массажу с применением масел и он делает массаж своей жене и не просто спину разминает а массаж стоп, представь, стопы ей разминает. А главное он считает, что к женщине надо относиться как к принцессе и делать всё для нее.
- Ты рисуешь сама себе идеала…
- Наверное. Я тоже ему отправила песню на его языке, просто слушала всё подряд и наткнулась на голос, похожий на его, и мне показалась она грустной, такой же томительно-грустной как и он, его добрые глаза грустные. Я не смотрела перевод песни, просто отправила ему ссылку. Он в ответ написал что потрясён, как четко я поняла его душу и попросил перевод посмотреть, сказал что это прямо его мысли о первой встрече со мной. Вот слушай, Пьер Бачелет, песня называется – Она не отсюда.
        Песня о женщине которую случайно увидел герой песни и с первого взгляда понял, что она та самая и он просит: «Позови меня, я последую за тобой, ты озаряешь всё вокруг, я попал в рабство с первого взгляда». Чудо, правда, где теперь услышишь такие слова, кто тебе скажет так, скажи кто нам вообще в жизни такое говорил? Послушай перевод:

В глубине глаз у нее горят огни
Которые ослепляют и влюбляют в себя
Ее аромат и жесты
Превращают в глупца
И я попал в рабство
Этой улыбки и лица…

Если вспомнить первую любовь. Да даже в юности никто так красиво не говорил, вообще не понятно как большинство женщин теряет невинность и замуж выходят, ведь наши мужики такие серьезные или наоборот несерьезные и всё, это всё что можно они сказать – или трудяги или бездельники, разве о ком то из них можно сказать – он такой нежный по отношению ко мне, он так глубоко понимает мою душу, он относится ко мне как к принцессе?! Кто такое говорит своей жене или подруге в этой стране? Тебе кто-нибудь такое говорил?
- Говорил! Только он из Германии был.
- Вот! И я о том же, у тебя немец был, у меня француз. Это как отдых для души, расслабиться напоить душу нектаром нежности и снова начать жить. Может источник радости в жизни не в жратве и алкоголе, не в деньгах а в чем-то таком?
- Вот в этом и проблема! Да, они красиво говорят, умеют, но скорее всего только это они и умеют – вешать лапшу на уши.
- Да незачем, это просто люди так чувствуют, а как чувствуют – так и говорят, национальная особенность – способность чувствовать и говорить о своих чувствах. А наша национальная особенность – нахмуриться и никому и никогда не говорить о чувствах, а чем больше мы молчим тем больше утрачиваем способность чувствовать и описывать свои чувства, а главное открывать свою душу. Наши души забились в темные чуланы, в футляры, в сундуки и пылятся там в тоске под килограммами жира, который наедается и напивается от стресса, потому что нам плохо… и так по кругу, вновь и вновь, один брак, второй, дети, внуки, гроб.
- Ну перестань, у тебя Серега, не курит, не пьет, старший сын умничка, младший спортсмен, родители хорошие. А главное Серега тебя любит, не устраивает работа – увольняйся, кому в этой стране муж может сказать – увольняйся и сиди дома!
- Да, я знаю, он лучший мужчина, а главное единственный который мне нужен и который может жить со мной, я ведь не подарок. Я и Леонарду написала – не делай из меня идеала, я стесняюсь и своего тела и своего лица, и я не умна, и алкоголь меня превращает в идиотку и танцевать не умею его это чертово танго. Он меня прекрасной розой называет а я ему написала что я обычная полевая ромашка.
- А он что?
- Рассердился. Написал что ненавидит, когда я печальная и чтобы я вбила себе в голову, что я самая прекрасная и восхитительная.
- Слушай, а песни и правда красивые, я пожалуй тоже радио-волну сменю на французскую, красиво, до мурашек.
- Да, и в ретро и в современности красиво поют, как то со страстью, с эмоциями, а перевод когда прочитаешь удивляешься что так красиво могут сказать о любви и чаще всего именно о нежных чувствах поют. А что он еще тебе написал?
- Он занимается поисками моего парфюма, присылал мне названия брендов. Я прямо была в ступоре, бренды он очень дорогие перечислял! А я пользовалась в те дни самой обычной дешевкой. Но мне нравится запах, духи стоимостью чуть больше 1000 рублей, представляешь! Вот понюхай, я давно их для себя открыла, почти все духи коллекции покупаю – Сальвадор Дали. В те дни пользовалась ароматом – «Море и Солнце». Написала ему, что это недорогой бренд и скорее всего он его нигде не найдет, конечно не найдет, откуда во Франции такое…А ему очень понравился аромат и он хочет его найти, чтобы в памяти освежить мой запах. Представляешь вообще такое? Мужчина ищет аромат, которым пользовалась, понравившаяся ему женщина, которую он видел несколько часов в жизни…
- Вик, да он может заливает тебе.
- Да, может. Может просто порыв, который был, всё это только так, фантазии, домыслы.
- Ну ладно, засиделась я у тебя, мне еще до Полежаевской тащиться, на другой край от тебя, завтра позвоню, расскажешь дальше, что там француз пишет. Только не смей его жалеть. Русские бабы такие - кого жальче того и любят. Он в красивой Европе живет, а мы в серой стране с серыми и хмурыми людьми, вот нас жалеть надо, а особенно твоего Серегу, который так вкалывает для тебя и детей.
- Да, знаю. Я хорошая жена ты же знаешь.
- Знаю. Но как подруга хочу, чтобы ты была счастливая, а не хорошая.

3. 8 марта
- Привет, дорогая, поздравляю тебя с нашим днем! Весеннего тебе настроения несмотря на грязь и серость за окном. Погода просто издевается над нами, тепло но влажно и пасмурно и ливень всю ночь, живем как в болоте!
- Да, лягушки а не люди, как же хочется солнца, как хочется погреться…И тебя поздравляю, включи в квартире свет во всех комнатах, создай ощущения света и тепла, чтобы на душе потеплело.
- Вик, что-то ты не веселая, Серега где, вернулся из рейса?
- Да, но на участок уехал, мы немного поссорились.
- Почему? Подарком не угодил?
- Да нет, всё стандартно, цветы и подарок практичный как я и хотела, электрическая зубная щетка.
- Вик, ну нормальный подарок, ты не романтик и он тоже.
- Да не в этом дело, мне вообще ни этот праздник особо не по душе, ни эти цветы и подарки, ты же знаешь как это бесит, один раз в год в стране вспоминают что женщины вроде как украшают этот мир. Сыновья тоже поздравили, стандартные фразы, но им то уже не до меня, у них молодость и девушки, но это не важно. Мы поссорились, потому что я со своими глупыми размышлениями о жизни уже его достала наверное. Да ему и лучше там, на даче, он там трудится, у него там друзья-соседи и ему комфортнее работать, а не говорить о чувствах.
- Так что же ты ему наговорила?
- Ну что ему нужна другая женщина. Обычная баба, работящая, которая будет помощницей, в огороде копаться, в земле, пироги печь, в стройке помогать, такая же деревенская. У него вон мама, старушка до сих пор свой дом держит сама и три огорода и виноградники и сама всё делает, с утра до ночи работает каждый день. А мне то книжки почитать, то порисовать нужно, то о чувствах поговорить, понимаешь. Это ему это не интересно, он это не понимает.
- Он что так и сказал тебе что не понимает?
- Нет. Он сказал, что я видно там заграницей себе другого нашла и если он мне не нужен, то он может уйти. Конечно может мы за годы вместе уже встали на ноги кое-как и финансово он конечно же может уйти, есть куда уйти, дом уже стоит.
- Ты что ему про француза рассказала?
- Рассказала. Я ему первые письма его читала, там ничего такого не было. Леонард рассказал о первом браке, о своей судьбе. У него нелегкая была судьба. Он кстати похож на Серегу, тоже все своими руками делает и дом сам построил. Вот только его предавали в жизни самые близкие люди. Когда он был маленький его отец их бросил. А до этого он был очень жесток с ним и с матерью Леонарда. После развода его мать так и не оправилась и новой семьи не создала. Леонард женился, построил дом и всё вроде было хорошо, но потом отец вернулся в его жизнь и увел его молодую жену, представляешь!
- Вот, французы какие то порочные в любви.
- Не все. Просто кто-то способен на предательство. Я не способна и Леонард тоже, я надеюсь. Мы просто общается. Он же не сразу начал нежные слова писать, я принимала просто как комплименты. Но на самом деле он не признавался что любит меня и я ему писала что люблю мужа. Тут другое. Просто я Сереге часто говорила, что я не та, что ему нужна. У меня же вообще часто ощущение что я не та и не с теми…И у Леонарда такое. Он мне написал, что у него часто ощущение что он находится в неправильных местах с неправильными людьми.
Он очень трепетно относится к своей матери. У французов есть поговорка6 «У ног твоей матери – есть рай» - красиво, правда? Он очень жалеет мать, которая отдала свою жизнь на то, чтобы поднять своих детей, вырастить их, обуть и одеть, много работала. Все свои выходные он проводит с ней, привозит к себе или ездит к ней, навещает. У нее небольшой домик, сад с цветами, он ей помогает, она, конечно же выращивает розы, вот поэтому он меня розой и называет, нет наверное ничего красивее цветов, которые выращены руками матери.
- А с 8 марта он тебя поздравил?
- Нет, сейчас вообще редко пишет, написал на рабочую почту что работы очень много.
- Ну вот, с женским праздником и не поздравил, кавалер!
- Ну у них не празднуют этот праздник как я поняла.
- А Серега там, один чем занимается?
- Он как всегда весь в делах, дом, стройка, погребом занялся, трубы, канализация, вода, много работы. Да ему там лучше, он в работе счастлив. А мне разговоры подавай. О чувствах, об эмоциях, о смысле жизни. Серега очень простой и надежный человек, он не предаст и не бросит. Это здорово. Но что делать мне с моей тоской? Я бессонными ночами всё думаю, думаю…
- Всё горе от ума.
- Да! Это точно. Как здорово не иметь мозгов. Вот у Жванецкого было что то про это. Нет мозга и здорово, думаешь только о красоте и здоровье, качаешь попу, считаешь калории и будет тебе счастье. Надуть губки, брови нарисовать, в качалку записаться и стараться быть моложе чем ты есть на самом деле, а главное не читать и не слушать ничего что как то может увезти тебя в мир дум и размышлений о жизни человека, о смысле бытия.
- Вик, тебе надо бросить копаться в себе и мечтать.
- Я не мечтаю. Так, иногда…Расскажи лучше ты как, как единственный день в году проведешь, в который все вспоминают что существуют женщины?
- Свидание будет очередное, так, ничего серьезного, я же в поисках своего, своего человека. Хочу найти своего, понимаешь?
- О, конечно понимаю. Конечно хочется плечо иметь рядом.
- Да, пока ты мое плечо, хоть тебе можно выплакаться, и посмеяться вместе.
- Да. Женская дружба. Говорят ее нет. А у нас как то получилось. Вообще женщин мало на самом деле. Вокруг одни девушки. Молодость стала идолом. Молодость и молодое тело. А женщин в 40 и 50 как будто стерли, на экранах молодые соски, везде, из каждого утюга советы как помолодеть. Мне кажется нам прям в 60 будет стыдно вообще из дома выйти, прям камнями забросают за то, что ты стара и посмела со старым лицо, а выйти на свет божий. Ты прямо обязана подтяжки сделать, иначе расстрел.
- Да. Международный женский день превращен в международный день малолеток. Им вся слава и почет. А слово женщина – оскорбление, приравняли к старухе. Ладно, а расскажи что ты пишешь Леонарду и что вы вообще обсуждаете?
- Да о нашей жизни пишу. Ничего особенного. Он много спрашивал про то, как проходит мой день, что люблю на завтрак, что люблю вообще из готовки, чем увлекаюсь. Что я могла написать особенного – ничего. Я написала, что люблю смотреть старые фильмы, очень старые, начиная с 30-х годов и музыку люблю из 60-70-х, хотя услышала их не так уж и давно, в молодости мы слушали то, что нам транслировали – глупые песенки, а потом я узнала рок, или вернее рок-баллады и фильмы увидела. Я впервые увидела старые фильмы Голливуда или фильмы Феллини или старые французские фильмы. Кино прекрасно, зря я думала что только в нашем советском союзе могли хорошо снимать. Нет. Это совсем не так. Но могу сказать что зарубежные фильмы как то честнее что ли. Не такие излишне розовые как наши. Я посмотрела как то фильм 400 ударов в минуту про мальчика в старой Франции, он меня потряс, и снят честно и ум прямо детский отражен – с обилием вранья, фантазии и Франция показана правдивая без прованских лугов а городская, тяжелая, нищая.
Из готовки что мы любим? Да ни черта мы не любим! Нам бы побыстрее сварганить, сожрать и на диван. Но в отсутствие мужа конечно я готовлю меньше, а поэтому могу пофантазировать. Я очень тыкву люблю и по утрам иногда обжариваю кусочки тыквы, а в центр разбиваю яйцо и получается такая оранжевая, солнечная яичница, а солнца мне тут не хватает больше всего на свете. Ну и ча1й я люблю с чабрецом с имбирем и лимоном, одним словом описала свой идеальный завтрак. И по правде самое что я не люблю так это однообразие и вообще у меня действительно меню сейчас разнообразнее, потому что не надо ежедневно вёдрами готовить на всю ораву мужиков. А когда дети еще с нами жили, было конечно несладко, ненавидела выходные когда нужно с утра до ночи у плиты стоять, как я с собой не покончила не знаю. Сейчас намного легче жить стало.
Написала, что если есть вдохновение могу что то нарисовать, послала одну картину ему – он конечно нахваливал, а что он еще напишет. Что читать люблю классику тоже написала, современное мне тяжело даётся, есть конечно что из современности прочла, но все книги из старой любимой теперь классики, которую ни на грамм не понимала в школе. Всё ему не опишешь, с языком беда.
Так как Леонард про ароматы спрашивал, я написала что и тут не люблю однообразие и у меня несколько флаконов и душусь по настроению, и очень сильно запах лаванды люблю – добавляю в пылесос несколько капель, чтобы вся квартира пропахла любимым ароматом. Он меня успокаивает и цвет у меня любимый -фиолетовый, лавандовый, поэтому и стены в этой гамме. Короче описала вкратце свой быт и он в ответ описал.
- Ну и что же он поведал, как они с утра до ночи вино попивают и из кровати не вылезают со своими любовницами?
- Ну ты как скажешь! Он написал, что он очень простой человек, любит посидеть в компании друзей, посмеяться, посмотреть комедию, и да выпить немного вина…Всю жизнь работал в технической сфере, всё умеет руками  и дом построил сам. Написал, что он романтик и в молодости писал баллады возлюбленной. Любит устраивать сюрпризы своей жене, устраивает походы в рестораны, прогулки, романтические вечера. Прошел курсы массажа всего тела, особенно спины и стоп с применением масел, чтобы и приятно и полезно. Обучился на мастер классах танцам, в основном классическим и особенно владеет танго. По выходным занимается кикбоксингом и каждый вечер бегает в парке чтобы оставаться в форме. Про утро тоже написал подробнее, для них важно утро. Неторопливо собирается на работу, может себе позволить, так как работает с 9 утра. Чашечка кофе, музыка, ванна, зарядка, всё неспешно, по приезду в офис, на работе уже завтрак – кофе с коллегами с французскими багетами, маслом, йогуртом, следят они за здоровым питанием, предпочитает на ужин рыбу с овощами и очень часто он готовит сам для себя и своей жены. У него был первый брак, я про него упоминала, в том браке дочь и сын, с которыми он очень редко общается, особенно с дочерью – ее мать против него настроила, от этого он очень страдает, но сын – его отдушина, он его балует и  видит намного чаще дочери. Про экономику упомянул, что кризис и его коснулся и было время когда было очень тяжело, поэтому живут они просто без особых излишеств, по одной машине у него и у жены, у него спортивная какая то, потому что он любит скорость. Вот как то так…

- Да… Ну просто покоритель сердец, и массаж тебе и танго и сюрпризы и спорт-кар, Дон Жуан!
- Я ему тоже так и написала! Написала, что он наверное в школе Дон Жуанов учился, где их обучали техникам завоевания любых женщин, курсы массажа и танца чтобы вскружить голову, потом ужин в романтической обстановке и всё, голова у любой затуманится, а еще и на спорт-каре прокатнёт. Прямо не верится, что это всё в одном человеке. И что важно для русских – всё умеет своими руками, дом построил, готовит, не белоручка и спорт в жизни – значит силен и здоров, защитит если что!
- Ага! Очень на враньё похоже.
- Не знаю, хочется верить, что такие люди существуют, интересные люди с интересной жизнью. Хочу верить, что у них там действительно всё так – романтика и отсутствие серого быта, ну хотя бы, чтобы быт не был постоянным. Он пишет, что и как мой любимый аромат – Солнце и море, он как и я любит море и солнце. Мечтает о нас вместе на берегу моря под солнцем с маленьким коктейлем. А мне только солнце и море – это мечта! Мечта вырваться из серого московского климата. Но как назло даже в этом году не удастся. Родители не смогут приехать и я работу меняю и стройка наша нескончаемая. Одним словом, печаль и серость и даже сегодня, в женский мать его день серо и дождливо и ты вот на свидание пойдешь, а я знаешь куда пойду? На работу! Мне сегодня в ночь, вот такой праздник.
- Ладно не грусти, приеду на следующей неделе, не теряй там голову от этого француза!

4. На круги своя.
- Ну привет, как ты там, как поживаешь в мире с бушующей стихией романтики?
- Шутишь всё! Нормально живу, всё как то успокоилось.
- Что, перестал писать?
- Да, пишет, что очень занят.
- Ну понятно, вас разделяет расстояние, да к тому же у вас непреодолимые обстоятельства - вы женаты и что то мне подсказывает, что вы оба счастливы в браке.
- Я точно счастлива. Серёга у меня стена, мне с ним очень спокойно. Вот в ком я уверена, так это в том, что, чтобы со мной не случилось, он не бросит. Мне можно толстеть, спиваться, лысеть, заболеть чем угодно, он будет заботиться. Обнимает, целует, нежный со мной, мечта, а не муж. Мне бы еще мозги прочистить. Нет, жена то я нормальная, всё дома по уму – чисто, еда всегда есть и не шляюсь я без него никуда. А Леонард понятное дело сначала вспыхнул, но всё, что так ярко вспыхивает и затухает быстро, хотя писал, так писал, в последнем письме написал, что я всегда стою перед его глазами и он мечтает меня обнять, просто крепко обнять и никогда не отпускать от себя. Писал, что мы очень похожи и всё что нравится мне, нравится и ему и что мы были бы самой счастливо парой на свете. Если бы..
- Да если бы да ка бы! Пора спуститься на землю, будущего нет и всё это было временное, а теперь ежедневная рутина всё сгладит и всё забудется. И хорошо, что так быстро, потому что не известно чем бы это всё закончилось. Хотя я представляю чем, ты бы витала в облаках и ругалась с Серегой и он бы портил жизнь своей жене. А он сейчас наверняка другой объект воздыхания нашел.
- Не говори так.
- Почему? Это правда! Ты помнишь сколько времени я с немцем переписывалась. Как я мечтала о нем, о нашей совместной жизни. Замки себе построила самые прекрасные и уже знала как детей назовём из дому не выходила без его разрешения, всё о нем грезила, а кончилось чем – тем что он на другой женился и закрутил с ней во время нашей переписки.
 - Да, наверное это для них как стимул, кружить голову кому-нибудь и кайфовать от того, что она стала мечтать о нем. Но я Леонарду ничего такого не писала, я даже фото с мужем ему отправила, чтобы он даже не надеялся, вот он и перестал писать. А чего ждать от меня, от простой русской бабы, с мужем и детьми. Разве могу я мечтать о жизни во Франции?
- О, значит мечтала! Значит уже всё представила – и жизнь с Леонардом и ваши романтические вечера и ужины и прогулки и поездки на спорт-каре.
 - Нет, ну что ты!
- Да ладно, знаю я всё! Все бабы мечтают и рисуют всё от первой встречи до венчания в церкви, до внешности совместных детей! Наверняка и дочку нарисовало твое воображение, дочку ты всегда хотела. Но тут всё бах и обломалось. Реальность сурова! Не страдай! Вспомни как я страдала. Это очень хорошо что ты не влюбилась и никогда его не увидишь!
- Ну это не совсем так..
- Что ты имеешь в виду, я надеюсь вы до скайпа не докатились?
- Нет, просто их группа в следующем месяце вновь приезжает к нам на фабрику, приедет он и еще пара человек, на форум и потом в течение двух дней мы будем видеться на фабрике и возможно вечером после работы, дело в том, что я как раз в первую смену буду работать.
- Ого! Вот это поворот! Это очень опасно! Вика, ты совсем голову потеряешь! А Серега? В рейс уедет?
- Да.
- Ну моя дорогая, что сказать: эпиляция и красивое нижнее бельё! Никто не устоит перед мастером массажа и танцором танго. Прямо завидую…
 -Ты с ума сошла. Это всё пустое. Мы просто пообщаемся и всё. Я замужем, у меня  взрослые дети, и Серёгу люблю и несмотря на то, что мне всё вокруг осточертело, я же всё таки с репутацией…
- Я всё понимаю, но очень советую тебе всё сделать и купить самое красивое платье. А там, что будет – то будет! Ты не устоишь. Никто бы не устоял. И может не стоит.  Я правда не знаю. Я хочу чтобы ты была счастлива. А может и вправду он полюбил, может он всё сделал, чтобы вновь прилететь, может он позовет тебя с собой. Вдруг все грёзы у тебя сбудутся и ты будешь жить в красивой стране под ярким солнцем и голубым небом, может всё будет так, как ты и мечтала.
- Лен, мне 40 лет, ну куда мне в такие годы, как я родителям скажу, как мужу, как детям. Да куда мне всё это. Я не смогу, я даже представить не могу. Вернее я могу всё представить и что будет потом, потом он уедет к своей жене и будет ей в глаза смотреть, как ни в чем не бывало, а я разрушу всю свою устоявшуюся жизнь. Лен, мне не так уже много и осталось, понимаешь, совсем немного. Ну представь, а вдруг я влюблюсь, да а же страдать буду всю жизнь. Никто уже не сможет меня изменить и сделать ради меня что то сногсшибательное. Зачем ему перестраивать свою жизнь ради меня, да он и не знает меня. Что там может быть в письмах – фантазии, идеалы…да и я уже не смогу, не смогу быть счастливой. К тому же я уже и не смогу наверное измениться.

 - А что тебе менять?
 -Ну схуднуть и напиваться по выходным прекратить. У нас же как? Мы отрабатываем мучительную неделю на ненавистной работе, а по выходным сериальчики и вино или пиво у телевизора, еще и выходные с мужем не совпадают, я в свои выходные одна так что вообще могу спиться.
Я даже хотела в клуб анонимных алкоголиков пойти, но там тоже какие то молитвы, шаги, наркоманы бывшие, всё очень сложно.  Я же на дне понимаешь. На дне, как и большинство вокруг. Я махнула на себя, у меня нет света в конце туннеля. Я думала будут просто письма, мы просто будем лечить души друг другу.
Я боюсь, и всегда боялась…
Боялась встретить кого то, что то почувствовать к другому мужчине. Я всю жизнь себя держала в рамках. Я же в 18 уже забеременела перед свадьбой, а в 20 у меня было уже двое сыновей, я обабилась быстро, я обычная, со средне-техническим, без фигуры, да он на утро как разглядит – сбежит, а я повешусь, я не смогу жить…
По уровню развития я на дне. Какие были выходные у моих родителей? Почти такие же, только тогда родня друг к другу в гости ходила каждые выходные и что они делали – выпивали и танцевали, потом напивались, и по домам наевшись и напившись, а дома ругались, мама не хотела из гостей уходить, папа ее силой увозил и так каждые выходные. Или к нам в дом приезжала родня за столом пили-ели, потом пели русские народные. А что мы делаем, да то же самое – пьём. Не умеем мы романтику создавать - прогулки, мастер-классы посещать. Да и какие прогулки? Куда? Подмосковье – это грязь, ни парков нормальных, ни денег особо на рестораны. А выставки и музеи, да это только в начале брака было и всё, потом серость и усталость. Я просто не сумею жить по европейски.
А ухоженность, представь он ко мне прикоснется, да я не ухоженная, без макияжа, да я и не умею всю эту шпаклёвку наносить, какие платья, Лен, у меня джинсы и толстовки с кроссовками, я туфли не помню в каком году вообще доставала, я не смогу даже медленный танец станцевать, я просто с ума сойду от стыда, а в ресторане, да я не умею ножом орудовать, у меня всё валиться из рук будет.
- Успокойся! Всё у тебя на месте, ты красивая и умная, а главное всё это не важно. Важно что тебе нужно это испытать.  Я не говорю  сразу в койку, я говорю встретиться, провести время и узнать друг друга. Иначе всю жизнь будешь жалеть.
- Ну мы коллеги и знаем немного друг друга, так что увидимся на работе, пообщаемся.
- Я говорю о встрече после работы, просто прогуляйтесь, может быть ты увидишь, посмотришь в глаза ему и всё, этого будет достаточно.
- Да, достаточно, чтобы потерять голову и разрушить жизнь. Понимаешь…Вот, сначала ты сомневалась, что он правдив. А теперь я не верю в его искренность. Смотрю со стороны. Да это просто сказки. Он просто говорил то, что приятно слышать каждой женщине. Конечно, это приятно, когда тобой восхищаются, говорят, что ты самая красивая, самая восхитительная, самая умная и талантливая. О том, что он днями и ночами скучает и мечтает, мечтает только о том чтобы заботиться обо мне, оберегать меня, хранить меня, как самое настоящее и самое драгоценное сокровище. Как тут не закружится голова у той, что с рождения любит ушами. А он это наверняка знает, знает что женщине главное побольше лапши на уши навешать.
- Постой. Может ты и потеряешь свою жизнь. Но обретешь другую жизнь, в которой ты будешь счастливее. Стоп, в следующем месяце, так апрель на следующей неделе в воскресенье стартует!
- Да, он прилетает в воскресенье утром, а улетает в понедельник вечером. Всего один вечер будет у нас, после моей дневной смены. Вечер воскресенья.
- Послушай меня. К черту всё. Ничего не покупай, иди как есть. Не надо тебе ни белья ни платья и ему не надо будет, если ему ты нужна. Будь собой. Веселой, красивой, умной. Ты такая красивая и умная, и не надо в себе копаться и сомневаться. Серёга тебя очень любит, много лет любит, а он у тебя тоже загляденье парень и руки золотые, вот и француз тоже не промах, значит это не случайно что вокруг тебя только настоящие мужчины, понимаешь! Ты не на один вечер, ты на всю жизнь! Пожалуйста не бойся ничего. Я позвоню в субботу.
- Не нужно. Я сама позвоню. В понедельник, когда он улетит.
- А Сергей когда приедет?
 - В четверг. Я уже отойду эмоционально. Да он и не заметит, дома чисто и еда на плите и я дома, а что там у меня на душе, он не узнает.
- Хорошо. Вика, держи себя в руках, но не в рамках общественной морали. Чушь всё это. У тебя одна жизнь.


- Ты чего не звонишь! Привет! Я вся извелась, уже 8 вечера.
- Да…
- Что? Что случилось? Ты дома?
- А где мне еще быть, как не в своей тюрьме.
- А Леонард улетел?
- Наверное…
- Ты что;! Ты не ходила?? Он, а ты, вы виделись? Рассказывай! Я тут на стенки уже лезу!
- Не могу.
- Что не можешь?
- Говорить не могу.
- Почему?
- Слёзы душат.
- Ты…ты не пошла на свидание?
- Нет.
- Эх…Держись. Я всё понимаю. Молчи и слушай. Ты молодец. Ты настоящая женщина. Я горжусь тобой.
- Но.
- Но. Всегда есть «но»…но не в этот раз. Я всегда на твоей стороне.
- Приезжай.
- Уже выезжаю, держись, красное или белое?
- Шампанское. Брют. Отметим мою счастливую жизнь…

Иллюстрация автора.


Рецензии
Написанно просто здорово .
молодец . Так поставить рассказ?! это надо иметь талант ! И честно говоря , мне грустно после рассказа.

Вадим Бухал   01.07.2023 22:48     Заявить о нарушении
Понимаю твою грусть, спасибо тебе за прочтение и отзыв.
С пожеланием хорошего настроения и вдохновения, Лена.

Елена Бырлига   03.07.2023 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.