Ботанический календарь. Ноябрь. Эра туи

          Ноябрь это месяц депрессии, месяц серого неба, поздних рассветов и ранних закатов. Звездное небо  появляется над головой редко,  и нет там ничего яркого, разве что случайная планета забредет. Где в природе взять волнующие краски? К какому дереву идти? Конечно, идите  к туе, читатель!
  Прикоснитесь к плоской веточке туи, ее густой кроне и вы почувствуете запах божественный, говорят это запах древних жертвоприношений. Индейцы и короли называли ее деревом жизни, а отец ботаники Карл Линней биотой, и не потому, что из ее плодов, и ветвей,  и корней можно делать чудотворные лекарства, она исцеляет людей уже своим видом, особенно в первые зимние месяцы. Прикоснуться к туе тем более легко, что в нашей природе ее нет, и незачем стремиться в заснеженные дебри. Туя исключительно городское растение,  хотя родилась она в природе других стран, может быть где-то в Гренландии. Миллионы лет назад туя отделилась от своих родственников кипарисов и  странствовала по Северной Америке, а когда образовался знаменитый Берингов мост, она проникла вдоль побережья океана в Китай, навстречу потокам людей,  и живет там и сегодня.
  Когда открыли Америку, везли корабли в Европу не только награбленное золото, но и … деревья. Америка это страна деревьев, особенно хвойных деревьев. Все вы слышали о гигантских секвойях, но и туи там почти такие же гигантские и тысячелетние. Если в джунглях охотники за растениями искали орхидеи, то в Апаллачах они находили и непролазные дебри , и приключения, и экзотические … деревья.  Еще двести лет назад на месте современной столицы были такие леса, что ботаники блуждали в них годами, оторванные от мира. Они могли уйти на охоту из колонии, а вернуться в свободную страну. Времена были бурными. И самыми знаменитыми охотниками были отец и сын  Мишо, Андре и Франсуа. На их родине во Франции тоже гремели великие революции и войны, а они прошли пешком от Флориды до Гудзона,  собирали семена , проростки деревьев и отправляли их в ботанические сады Европы.  Конечно,   и они порой подвергались смертельной опасности.  Франсуа едва остался жив после нападения свирепого черного медведя.  Не чуждались ботаники и технике. Как вы думаете, кто совершил первый рейс из Нью-Йорка  на первом в истории пароходе Фультона? Конечно, ботаник Мишо! Чтут память о ботаниках в Америке. Их именами называют острова и заповедники.
И труды ботаников не пропали даром. Туя прижилась в Европе и украсила дворцы и парки. Родиной Мишо был знаменитый Версаль. Помните прогулки короля на картинах Александра Бенуа среди вечнозеленых аллей, рощ, изгородей и солитеров? Нет кроны более густой, чем у туи. Она легко переносит стрижку и садовники начали создавать из деревьев изумрудные  замки, крепостные стены и скульптуры. Что такое  был бы Версаль без туи и картин Бенуа?
     Примерно во времена ботаников Мишо туя появилась в России. Среди богачей и аристократов   ботаника была тогда модная  наука. Меценат Демидов разбил на склонах Воробьевых гор частный ботанический  сад и привлек  к работе в нем профессионалов. Питер Паллас, исследователь Сибири, составил для него  каталог  растений сада и среди редкостей отметил тую.  Как драгоценность туя росла в оранжерее.  Пройдет еще сто лет и разбогатевшие купцы начнут повсеместно сажать тую возле своих усадеб. Возникнет так называемый  газонно-туевый стиль, а еще через несколько лет его даже будут считать  свидетельством  дурного вкуса.
      Украшала туя и наш поселок в советские времена. В центре поселка туя росла вместе с голубыми елями и рябинами, она ютилась в укромных уголках каждого детского сада. Сегодня туи у нас нет, она или высохла без полива, или замерзла, или сгорела под лучами сибирского солнца. Зато разбрелась туя по дачным участкам и владельцы их ждут весны, чтобы встретиться со своим сокровищем и любоваться все лето. Может и в поселок туя вернется. И будет у нас … как в Париже.
   Вы уже прикоснулись к веточке туи, читатель, вдохнули ее запах! Что вам почудилось? Священные туи возле древних мечетей, а может быть Версаль, может быть картины Бенуа? Скажите спасибо ноябрьской туе, она это заслужила.


Картина Александра Бенуа из Интернета


Рецензии
Кто бы мог подумать, что у туи такая большая "автобиография"!
В Калининградской области она у многих забором живым служит. Впервые увидела громадное дерево на Куршской косе. Была удивлена его красотой и величием. НЕ сразу осознала, что это туя. Росло на бывшем подворье немецкого, когда-то, лесника.
В районе Королевского леса их насколько выходят к дороге. Вид очаровательный.
Вам благодарна за новые знания. С Уважением- Ада.

Ада Бабич   06.07.2020 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Ада. Общение с растениями доставляет много радостей, если их знаешь. Общение с друзьями в сетях доставляет радости еще больше. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   06.07.2020 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.