Утро туманное

               


                Героям Крымской войны
                посвящается       


                1
 
Шла весна 1855 года, была война, её называли Восточная или Крымская. На Россию напали со всех сторон, коалиция государств: французы, англичане, турки, итальянцы. Европа достигла определённого преимущества, в качестве и количестве вооружения, и как всегда, в такой момент, напала на Россию. Война шла в разных местах, на Севере, Балтике, Камчатке, Кавказе, но главный удар Европа нанесла в Крыму.

   Современные паровые корабли англичан и французов, тогда привезли в Чёрное море огромное количество войск и пушек. Беспокоило Европу усиление России после победы над Наполеоном. Беспокоило превосходство России на Юге, беспокоил Черноморский флот и его база Севастополь. Вот захват и уничтожение города, было основной целью коалиции.

   Что бы преградить путь кораблям врага и не дать захватить город, русские затопили свои, парусные корабли на входе в бухту. Были построены оборонительные сооружения: бастионы, батареи, окопы, казематы,которые спроектировал и построил инженер - генерал Тотлебен Эдуард Иванович.

   Французский главнокомандующий маршал Франсуа Канробер подсчитал, что 16 тысяч русских моряков со своими пушками сошли на берег и встали на защиту города, это было начало создания морской пехоты, как рода войск. Почти через год их осталось только 800 человек, моряков черноморцев, а остальные сложили головы на бастионах. Город был в осаде, его бомбили и штурмовали, но защитники держались стойко.

  Графиня Дарья Михайловна Миловидова, хрупкая женщина немного старше 30 лет, которую знакомые и родные нежно звали Дашенька, недавно стала вдовой. Была она очень честным, искренним и чувствительным человеком. Муж её погиб на четвёртом бастионе в Севастополе. Она очень сильно переживала потерю любимого человека.

   В Петербурге везде только и говорили о войне, о Севастополе на званых вечерах, в магазинах и других людных местах. Даша собиралась ехать в Севастополь, что бы поставить памятник на могиле мужа, но расстояние от Санкт-Петербурга, почти в две тысячи вёрст, женщине одной, преодолеть тогда, было не просто и очень долго.

   Еще осенью 1854 года, в Петербурге была создана Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, первое в России, учреждение по подготовке медицинских сестёр для армии. Даша не училась в общине, но смогла поехать с ними в Севастополь, как народная сестра милосердия.

   К маю они добрались в Севастополь. По приезду группа медсестер направилась на Николаевскую батарею, которая располагалась на месте нынешнего Приморского бульвара. К прибывшим женщинам, вышел Пирогов Николай Иванович, великий русский хирург, основатель военной хирургии, впервые применивший здесь гипс и анестезию.

   Дарья Михайловна, сразу отправилась на улицу Морскую, квартиру, где жил до гибели её муж. Теперь там квартировал другой офицер, узнав кто она, сразу сказал:
- Соболезную вам, ваш муж был храбрым офицером и погиб, как герой. Поговорите с графом Толстым, они воевали рядом, дружили. Он поклонился и ушел, оставив квартиру Даше.

   Всю ночь она не спала, рассматривала вещи погибшего мужа, плакала. Весна врывалась в открытое окно, тёплым воздухом, ароматами сирени и майских цветов, и казалось, нет войны, но редкие взрывы раздавались совсем близко, а отдалённая канонада тревожила душу.

   На рассвете, она отправилась вместе с группой сестер на четвёртый бастион. Это сейчас, четвёртый бастион находится в красивом парке, рядом с Панорамой обороны, на историческом бульваре, а тогда это была гора почти без растительности, вся в воронках от взрывов, кругом были нарыты окопы и землянки.

   По мере приближения к защитному брустверу усиливалась бомбежка и свист пуль. Бравый офицер, высокий худощавый, с большими бакенбардами, благородным овалом лица командовал батареей. Дарья догадалась, что это граф Толстой. Она спросила у одиноко сидевшего солдата:
- Скажите, этот отважный офицер, поручик Толстой?
- Да, - ответил солдат, затушил папиросу и побежал к батарее.

   Она не решилась сразу подойти, батарея вела огонь, и все были сосредоточены и заняты. Толстой мельком посмотрел на неё и продолжал командовать батареей. Даша отметила про себя, что взгляд у него был пронзительный и суровый, на его лице отражалась война, со всей её жестокостью. Совсем недалеко разорвалось ядро, и шрапнель разлетелась со свистом. Несколько человек солдат, которых много было на бастионе, были ранены.

   На батарее никто не отвлёкся на этот взрыв, на крики раненных, все продолжали сосредоточено делать своё дело, готовить пушки к выстрелу и стрелять. Даша сразу бросилась помочь раненым, но она никогда не видела крови и таких ран. В первое мгновение ей стало не по себе, и она не знала, что делать.

   Откуда - то сзади, подскочила девушка с повязкой на руке с красным крестом:
- Ты чего испугалась, первый раз, что ли? - спросила она.
- Да в первый раз, - ответила Даша.
- Помоги мне, перенести их к землянке.

   Они вдвоём, с трудом, по одному перетащили солдат. Обе выпачкались в крови.
- Давно в Севастополе? - спросила девушка.
- Только вчера приехала, - ответила Даша.
- И сразу на бастион? Отчаянная. Как тебя зовут?
- Дарья Михайловна. А тебя?
- О, а меня Даша Михайлова, почти одинаково.

   Это была знаменитая Даша Севастопольская, сирота, отца которой убили в Синопской битве. Мать её умерла давно, Дарья Михайлова продала свой дом, купила коня, телегу, бинтов и отправилась на бастионы Севастополя, её считают первой русской сестрой милосердия.

- Чего ж ты сразу прибежала на четвёртый бастион, самый опасный. К войне, ко всему этому, привыкнуть нужно, я помогу тебе. Пойдем, умоемся здесь родник не далеко. Они пошли по откосу вниз. Даша Севастопольская расспрашивала новую подругу про Петербург, про жизнь в столице.

- Все только о вас и говорят, о Севастополе, о войне, о защитниках и о тебе я тоже слышала, - рассказала Дарья Михайловна. Они умылись, почистились и Даша Севастопольская сказала:
- Иди пока домой, а завтра встретимся, я тебе расскажу про работу сестры милосердия и научу, как правильно оказывать помощь.
- Мне нужно поговорить с графом Толстым, узнать, где похоронен мой муж.
- На батарее, вряд ли Толстой уделит тебе время, он очень занят, я скажу ему и укажу твой адрес, сменится, придёт. А могилу можно поискать на Братском кладбище, на Северной стороне, там есть смотритель, он и укажет. Они распрощались.


   Даша Севастопольская пережила эту войну. За героизм и отвагу Император - Николай Первый наградил её золотой медалью с надписью "За усердие" и даровал 500 рублей серебром, по тем временам огромные деньги. Ещё 1000 рублей приданного, по выходу замуж. Её именем названы улицы и учебные заведения.

                2

   Вечером, к Дарье Михайловне Миловидовой, в квартиру пришел Лев Толстой. Поклонился, представился, тогда он ещё не был знаменитым писателем, а был защитником Севастополя.  Они поговорили о погибшем её муже, Толстой рассказал о том, какой тот был смелый офицер, прекрасный человек и друг, как он отважно воевал и как погиб, где его могила.

   Лев Николаевич был очень усталым после дня проведённого на бастионе. Он предложил:
- Давайте пойдём в офицерское собрание там, на гитаре играет Эраст Абаза, послушаем. Его новый романс, на стихи Ивана Сергеевича Тургенева «Утро туманное» очень хорош, да и исполняет он неплохо.

   Они пошли туда, где собрались в основном отдыхающие офицеры. Толстой представил Дашу, сообщил, что её муж погиб в Севастополе. Офицеры встали, по этикету и из уважения к погибшему, многие подходили, целовали Даше руку и высказывали ей соболезнования.

   Майор Житомирского егерского полка Эраст Абаза тоже был там, тоже добровольно приехавший в Севастополь, как многие. Лев Николаевич попросил его спеть. Тот, взял гитару, без лишних разговоров, запел:

 - «Утро туманное, утро седое,

      Нивы печальные снегом покрытые,

 Нехотя вспомнишь и время былое,

       Вспомнишь и лица, давно позабытые…»

   У Даши, ком подкатил  к горлу, и навернулись слезы. Она смотрела, на этих молодых офицеров и ей было так их жалко, вспомнила она и свою утрату, ей стало так грустно, так печально, что она заплакала не стесняясь. Офицеры потупили глаза в пол, а Эраст Абаза, дворянин, офицер продолжал петь романс на слова своего друга Ивана Тургенева:

 - «Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,

        Многое вспомнишь давно позабытое,

 Слушая голос колёс непрестанный,

        Глядя задумчиво в небо широкое…»


   Через несколько дней майор Эраст Абаза, в такое вот, туманное утро, погиб на пятом бастионе в дали, от снегов России и похоронен на Братском кладбище в Севастополе, рядом с могилой, мужа Даши, и она им обоим, поставила памятники. На памятнике, Эраста Абаза были выбиты слова романса на стихи Тургенева

       «Утро туманное».

  Во время второй мировой войны, памятник был почти уничтожен. В 2002 году был поставлен новый памятник по проекту архитектора Г.С.Григорьяна.

                3

    На следующий день Дарья Михайловна отправилась снова на четвёртый бастион. Она научилась оказывать первую помощь, ходила к Пирогову помогать при операциях. Всё лето, она трудилась на бастионах: оказывала помощь раненым, варила еду защитникам города, носила воду.

    Силы защитников таяли. Был смертельно ранен на Малаховом Кургане адмирал Нахимов. Он был душой обороны и с его утратой, казалось воля защитников, надломилась. Подходила к концу оборона города, были сложности снабжения и пополнения армии.

    Лев Николаевич Толстой со своей батареей прикрывал отход войск уже далеко от четвертого бастиона. Наступил конец августа 1855 года, были потеряны почти все бастионы, пал Малахов курган. Дарья Михайловна решила, что нужно что – то делать, она надела лучшее платье и новые красивые сапожки, отправилась на четвертый бастион.

    Батарея уже не стреляла, пушки были разбиты, солдаты, по приказу оставили позиции. Даша красивая, нарядная подошла к одной из разбитых пушек, возле которой был закреплен Андреевский флаг, снятый с одного из затопленных кораблей. Она обняла древко флага. Враг готовился захватить, уже оставленный, бастион. Группа русских солдат и матросов, уходивших с бастиона на Северную сторону, заметила Дашу, одиноко стоявшую на бастионе.

    Офицер отступавших выскочил на возвышенность и закричал:
- Братцы, смотрите, сама Россия пришла к нам, умрём за Родину, за мной. И они бросились в рукопашную на наступающего врага. Завязалась кровавая схватка. Один из солдат снял шинель и набросил на плечи Даше.

    Французов было  намного больше. В подзорную трубу, французский офицер увидел женщину возле флага на бастионе. Подозвал стрелка и приказал ему:
- Уберите эту женщину, ради неё они дерутся, только ранить, не убивать. Метким выстрелом француз прострелил Даше ногу.

    Дикая боль пронзила тело, но она не упала, только поджала ногу и крепче прижалась к флагу. Тут, совсем недалеко разорвалось ядро, и маленький осколок прошил на вылет сердце Даши, она присела на пушку и так и осталась сидеть, с открытыми голубыми глазами, в обнимку, с Андреевским флагом. Вокруг Дарьи лежали убитые её защитники, батарея была захвачена.


   Подошёл тот же французский офицер и снял шляпу:
- Я же сказал не убивать, жаль, похороните её на бастионе, сделайте хороший гроб. Её и похоронили французы, прямо на бастионе в солдатской шинели, сапожках и покрыли Андреевским флагом.

   Это был век благородства и чести. Французы похоронили всех убитых, русских и французов и дали салют павшим героям.
 
   В 2019 году, в городе Севастополе, при проведении ремонта и реконструкции исторического бульвара, где располагался четвёртый бастион, были обнаружены, через 165 лет, герои Крымской войны, 37 мужчин и одна женщина. Женщину нашли в гробу, в солдатской шинели, сапожках и пулей в ноге.  В сентябре 2019 года найденные останки перезахоронили на Братском кладбище, возле самого входа, на Северной стороне Севастополя с воинскими почестями.

 
   На этом кладбище в более 400 братских могилах покоятся, примерно 200 тысяч русских воинов. В отдельных могилах, покоятся матросы, офицеры, генералы и адмиралы. В других местах города лежат, на других кладбищах погибшие англичане, французы, турки и итальянцы.
 
    Посетив это кладбище, поэт Афанасий Фет написал своё знаменитое стихотворение:


 «Какой тут дышит мир! Какая славы тризна.

     Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!

 Рукою набожной сложила здесь Отчизна

       Священный прах своих сынов…»





 


Рецензии
Замечательный рассказ. В апреле 1979 года я посетил Севастополь. Но до сих пор вспоминаю легендарный Малахов курган с его диорамой. Как, впрочем, и Сапун-Гору.

Петр Панасейко   16.02.2021 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.