Иллюзия последствий

                "Скрытые невидимые Силы сильнее видимых".
                (Мудрость)



Вот грянул гром, и от страха - в голове помутнение. И черные волны раскатистого густого рокота, как беспокойные круги по воде, побежали по поверхности планеты. Люди в панике по своим квартирам попрятались -  годовые провизионные запасы поедать и туалетную бумагу расходовать.


…Вот грянул гром…

- Че случилось-то? – выглянула из своего окна бабка Авдотья.

- Не знаю, - пожала плечами, сидящая на завалинке, Никитична, - газеты пишут – гром грянул. Видать, гроза будет.

- Ужас, какой! Гром грянул! А, может, перекреститься надо? - испуганно затараторила Авдотья.

- Че? Думаешь, поможет?

- Говорят – поможет, если чесноком! - неистово кивала в ответ Авдотья.

-…Кажется, дождь начинается. Щас нас холодным душем в чувство-то приведе-е-ет, дурь-то всю повышиба-а-ает! …-  философски размышляя и почесывая затылок, убежденно заявил  дед Федот, стоящий неподалеку у сарая.

- Кто сказал? Вроде, пока, нет - до нас еще не дошло,…- живо откликнулась, острая на язык,  Авдотья.

- Начинается, начинается,… плащ надо  бы  взять,  - поддакнула  Никитична.

- По телевизору говорят – лучше ватно-марлевой повязкой обмотаться! – горячо убеждала Авдотья.

- Че? Думаешь, поможет? – недоверчиво переспросила Никитична.

- Поможет, говорят,… только если - в четыре слоя и из туалетной бумаги!

- А кто говорит-то? – презрительно усмехнулся Федот.

- Не знаю…, все говорят, - обиделась Авдотья. И, помолчав,  язвительно, с каким-то  злорадным торжеством,  добавила:
 - А еще говорят, что этот гром грохочет – ПЕРИОДИЧЕСКИ!  Вот помните, лет пять назад, тоже такой же гремел?! Ух и буря тода была! Но ниче - живы, покаместь!

- И че он гремит?  Страх-то,  какой! И че ему, грому-то, надо?   – поежилась Никитична, кутаясь в свою шаль. А затем, с какой-то нерешительной надеждой, спросила:
- А, может, опять пронесет?  Может, он погремит-погремит и перестанет, а?

- Тьфу, ты! – в сердцах плюнул  через плечо  Федот. – Ну и глупые же вы! Вы, бабы, живете…, как бишь его… -  ИЛЛЮЗИЕЙ  ПОСЛЕДСТВИЙ! Вот  грянул ГРОМ – вы тарахтите! А о причине -  предшествующей МОЛНИИ, небеса очищающей, даже и не подумали!

- Небеса очищающей? – удивленно открыла рот Авдотья.

- Небеса! – значительно поднял кверху свой указательный палец дед Федот.

- А от чего очищающей-то? – не понимала Авдотья.

- От грязи небесной! – убежденно ответил Федот.

- И много ее там летает?

- Много! Вона – смотри, какие тяжеленные свинцовые тучи вокруг! Все небо завалили! Света белого не видно!

- И хто же это напридумывал - МОЛНИЕЙ небо чистить? Кто их с такой силой мечет? - озадаченно бормотала Авдотья.

- Хто-хто?! - передразнил Федот. - Хто за порядком в Природе следит - Отец наш Всесильный! Вишь, как возмущается?

- Глянь-ка! И, впрямь, полыхнуло! – задрала к небу голову Никитична. – Чичас ка-а-ак опять громыхне-е-ет! Шуму-то будет  -  не обересся! Снова все газеты кричать начнут!

- И пусть полыхает! – кулаком погрозил  Федот тучам. – Пусть молния воздух почистит! Чуешь, как свежо запахло?!

- Деда, деда! – нетерпеливо тряс за рукав Федота его восьмилетний внук Гаврюшка. – А какая там грязь, в тучах-то?
 
- Да мысли всякие смурные и черные. Вона, как на нас всякими заразными вирусами капает! Это вся наша грязь, что из мозгов к небу подымается, нам же потом и возвертается... Природу совести своей  людям чистить надо – небо свое! Огнем чистой мысли всю грязь сжигать надо, чтобы дышалось легче!

- Говорят, что болезнь дыхательных путей – от огня, - задумчиво проговорила Никитична.

- А как же! – кивнул Федот – Кислородом горючим дышим.

- Чем,  чем дышим?- переспросила Авдотья.

- Грязным огнем дышим, душу свою смесями ядовитыми питаем - вот и болеем! – недовольно буркнул Федот.

- Деда, значит, гром гремит  потому, что Земля от плохих мыслей очищается? – серьезно вопрошал Гаврюша.

- Очищается, внучек, от тупости человеческой очищается… -  кивал Федот.


…Земля очищается…


Рецензии
Хочется верить, что Земля очищается... Очень глубокий рассказ, несмотря на то, что короткий.

Елена Плюснина   27.04.2020 16:34     Заявить о нарушении
А мы - делами Земле поможем:)

Ирина Поликарова   27.04.2020 18:16   Заявить о нарушении