Чума

К выборам президента США 2020 года.         


          Пресловутая, взявшаяся невесть откуда "корона", напоминающая скорее терновый венец на челе распинаемого человечества в знак его поругания за, может быть, какие-то неблаговидные деяния, значительно вытеснила своим зловещим существом из повседневной жизни всё остальное. Неужели своим распятием она поставит символический крест на людской цивилизации?! Хочется верить, что силы добра остановят разрушительный обвал мироздания, и снова будет восстановлено равновесие, характерное для любого физического существования. Так было уже не раз, так есть и так будет. Вот только жаль, что происходят сопутствующие потери. Видимо, на пути к выздоровлению это неизбежно. Такова суть безжалостной философии развития цивилизации в её поступательном безостановочном движении в режиме всеобщего маятнико-колебательного характера: оно проходит "мёртвые" точки, поднимается на вершины благоденствия и падает снова циклично в пропасть ненастий.
          По понятным причинам сильно потеснился из обзора новостей предвыборный марафон с участием братьев-демократов. Не все доплыли до финишного буйка. Многие подрастеряли силы по пути. Остались лишь самые-самые. Опять же, с точки зрения их сторонников. Два пожилых господина по фамилии Сэндерс и Байден пытаются всем доказать, что они знают ответы на все вопросы. И что больше всего пугает — это их безоговорочная категоричность и отсутствие сомнений в своей непогрешимости. Это придаёт значительность в глазах их поклонников. Не хочется своей предвзятостью, основанной на знании истории и реальных последствий тех императивов, которые проповедуют эти кандидаты в президенты США, нарушать убеждения их сторонников. О, если бы они только знали! Но и давать им шанс, чтобы на собственной шкуре, путём колоссальных жертв испытать все “прелести” навязываемого счастливого будущего, тоже не хочется. Во имя их же самих, и чтобы не погружаться в одно и то же “болото” тем, кто  уже встречался  с этим много раз. А что будет, если наступать на грабли ещё и ещё раз, так это знает всякий нормальный человек. Фридрих Ницше когда-то выразился по этому поводу жёстче и прагматичнее. Он сказал: "Мне бы хотелось, чтобы на нескольких больших примерах было показано, что в социалистическом обществе жизнь сама себя отрицает, сама подрезает свои корни. Земля достаточно велика, а человек ещё недостаточно исчерпан, чтобы такого рода практическое поучение, demonstration ad absurdum , представлялось мне нежелательным, даже в том случае, если бы оно могло бы быть достигнуто лишь ценой затраты огромного количества человеческих жизней".
Вдумайтесь. После такого эксперимента любая "корона" покажется невинной потницей на теле младенца.
        С Байденом всё проще и яснее. Это обычный искушённый партийный бюрократ от политики, знающий в ней все ходы и выходы, вкусивший власть в верхних эшелонах партократии и правящего истеблишмента.
С Сэндерсом сложнее. Если хотите — это явление. Пугающее и настораживающее. В ранних своих речах он объявлял крестовый поход против миллионеров и миллиардеров. Сейчас он лишь ограничивается миллиардерами. Не потому ли, что сам он — миллионер? Не будем уподобляться Бараку Хусейновичу, сами понимаете, — Обаме, который в 2008 году в прениях во время президентских дебатов с кандидатом-республиканцем Маккейном, пытался у того дознаться, сколькими домами в личной собственности тот владеет. Как только я услышал этот вопрос, мне тут же стал понятен химический состав воздуха, который вдыхает моложавый претендент, а ещё важнее — состав выдыхаемой им субстанции.
          Из той же стаи господин Сэндерс. Только из ещё более ортодоксальной и шовинистской. Простите за невольное сравнение, но ведь это реинкарнированный Троцкий наших дней. Кстати, разведка донесла, что у него, — не у Троцкого же — как минимум, три своих дома. Отсюда и ударение только на миллиардеров. Ничего не имея в виду, могу только догадываться, что предвыборная кампания ещё больше упрочила его материальное положение. Бизнес что надо. Отнимает, правда, здоровье, зато приносит материальные дивиденды.
          "Корона" лихорадит общество и опустошает американские, всегда изобильные, супермаркеты. Что касается туалетной бумаги, то нам не привыкать. В СССР мы с ней познакомились аж в 1980-ых. И то, не сразу. А до этого... Так что? Опять за старое?! Не про газеты будет сказано...
          Похоже, что это всё же не случится, и Берни Сэндерс так и уйдёт, наконец, со сцены американской политической жизни. Последние предварительные результаты праймериз достаточно убедительно об этом говорят. Волнует другое: те семена, которые он посеял в неокрепших душах огромной массы подростков, молодых людей, всей своей натурой склонных к переменам, — не важно каким. Что можно выбрать не имея точек отсчёта?! В этом и заключается преступная деятельность Берни. Своими коммунистическими пропагандистскими речами он развращает молодёжь, указывает пагубный путь другим, неискушённым и ищущим, пытающимся сделать свой жизненный выбор, по большей части, — революционно настроенным. Образно говоря, открывая этим шлюзы плывущего пока "Титаника" — США. Это и называется "пятой колонной". И возглавляет её "тот самый Мюнхгаузен"— Берни Сэндерс. Тех, кто его поддерживает, объединяют с ним не только идеи, но и внешность. То ли они пытаются походить на него, то ли существует такая природная закономерность этой породы людей? И самая из них рьяная — Александра Окасия Кортез —  бывшая нью-йоркская официантка, а сейчас лидер бесчинствующих и хулиганствующих лоббистов в конгрессе. Вглядитесь в их выпученные глаза, полные ненависти и страха, когда они в пылу самоисступления, поправ все приличия, произносят речи, часто лишённые смысла и логики.  От их выступлений муторно и зябко. Слушая и наблюдая их, проникаешься жутью и не веришь тому, что это происходит в Америке. Не зашло бы это только слишком далеко. Как мечтательно говорил один мой приятель-украинец, смачно перекладывая беломорину из одного угла рта в другой, — Нэ було бы гирше з тиейи шкоды, — что в переводе на русский примерно означает следующее, — Было бы не хуже от той порчи...
          И наконец, уже много лет, по его собственным представлениям, профессионально пребывая в статусе принадлежности к “энергетической элите”, Берни Сэндерс в своих речах генерирует не только навязшие в зубах общие несбыточные обещания, касающиеся вопросов поголовного охвата населения медицинским страхованием; ложным упорядочиванием состояния климата на планете, другой "маниловщиной", но и источает энергетику фальшивых обещаний, ведущих в тупик всевозможными дилетантскими планами. При этом всегда в качестве подтяжек, на которых, по-видимому, держатся штаны его планов, по его утверждению, он выбирает экспертную оценку учёных. Мне не известно, что ему советовали учёные, когда он предлагал, опять же с целью защиты окружающей среды, избавиться от использования ископаемых и наиболее калорийных  видов топлива: угля, нефти и газа.
         “Лучший друг энергетиков”, Берни Сэндерс с первого дня своего президентства планирует полный переход на использование исключительно, так называемых, возобновляемых источников энергии, в основном: ветра и солнца. Так и хочется спеть ему песню А. Пахмутовой на слова С. Гребенникова и Н. Добронравова: "Держись, геолог! Крепись, геолог! Ты — ветру и солнцу брат!” Да, похоже, что брат-геолог Берни до того, как продекламировать вслух свою энергетическую программу, досконально изучил суть проблемы, данные статистики и посоветовался с учёными. Только с какими? Хотелось бы знать. А заодно и задать им встречный вопрос: "Простите “дилетанта”, а известно ли Вам, уважаемые, какая такая процентная составляющая приходится на каждый вид использованного топлива в общем балансе производства электроэнергии в США?" И это не какие-то там закрытые внутриведомственные секретные данные. Любой желающий может с ними познакомиться, если захочет. Так вот, не вдаваясь слишком уж подробно в детальную раскладку по каждому виду топлива отдельно, по статистике на долю возобновляемых источников энергии в 2018 году, пришлось аж 10% всей выработки электроэнергии в США. Этого количества энергии может не хватить, чтобы избавить от тьмы даже его родной, один из пятидесяти, и микроскопический к тому же, по сравнению со многими другими, — штат Вермонт.      
          Таково примерное соотношение сил энергетического структурирования многих развитых стран, в том числе — и в матушке-Европе, за небольшим исключением, в Германии, например, с некоторым преобладанием, по сравнению с американским опытом, использования возобновляемых источников энергии. И пока современные технологии не позволяют и ещё долго не будут позволять эффективно использовать в полной мере "своенравную" (хочу — грею, хочу — нет; хочу — дую, хочу — нет) энергию солнца и ветра; океанских приливов и отливов; энергию, базирующуюся на разности температур слоёв водных стихий, геотермальных источников и так далее и тому подобное, до тех пор суждено нам сжигать всё, что попадётся под руку, используя опыт первобытного человека. Спасибо Прометею, давшему людям огонь!    
Многообещающие фантазии об использовании неисчерпаемой энергии термоядерного синтеза откладываются, что называется, "в долгий ящик". Не по зубам пока. Надежда мировой науки теперь лежит на старческих плечах Берни. Стоит ему только захотеть, и по мановению его идеологической дирижёрской палочки мы получим всё, что пожелаем, и к тому же бесплатно. Великий гражданин свифтовского государства Блефуску, новоявленый мессия Берни Сэндерс гарантирует! Но при одном непременном условии — избрать его своим президентом. Да кто же возражает против чистой экологической среды?! Все только — "За!" Без исключения. Другое дело — какими средствами? Главный “специалист” в области энергетики, сами уже понимаете — кто — не имеет даже отдалённого представления о том, что он предлагает: огромные материальные затраты с неравноценным эффектом от содеянного. Другими словами, и буквально — деньги на ветер.
К слову сказать, лишь только для того, чтобы в конкретном численном выражении иметь представление о больном воображении новоявленного кандидата в президенты, приведу наглядные примеры инвентаризации энергетических мощностей трёх наиболее энергоёмких стран мира: Китая, США и России. По данным на 2016 год, суммарная установленная мощность электростанций в этих трёх странах соответственно составляла: 1454 гигаватта, 1072 гигаватта и 244 гигаватта. Для наглядности сравнений и видимой картинки я провёл простые вычисления, из которых ясно, сколько, скажем, таких станций, как грандиозная гидроэлектростанция Днепрогэс на реке Днепр мощностью 900 мегаватт, гипотетически содержатся в этих странах. Итак: в Китае — 1615 Днепрогэс, в США — 1191 Днепрогэс и в России — 271 Днепрогэс. И привёл я эти цифры лишь только с той целью, чтобы оценить то гигантское энергетическое хозяйство, которым, в частности, в США собирается заниматься главный энергетик Берни. И как он собирается компенсировать те — "незелёные" 90% этой нагрузки, ныне вырабатываемые на топливосжигающих станциях, гидроэлектростанциях и атомных станциях.
А в реальности, если следовать программе гражданина Сэндерса, то остаётся тушить свет во всей стране (зато воздух будет чистый), а те 20 миллионов дополнительных рабочих мест, (и откуда он их столько набрал?), появившиеся в результате этого, будут пребывать в потемках в ожидании очередных планов великого кормчего мирового пролетариата. Кстати, результаты обработки статистических данных и переписи населения, проведённые им самостоятельно в свободное от полемики время, ещё в 2016 году показали исключительно высокий процент бедняков в США. Если верить Берни, то они составляли 99%. Остальной 1% приходился на кровососов с Уолл-Стрита.
Исключительно точные и гарантированные данные по версии гражданина Сэндерса. Сейчас, спустя четыре года, Берни об этом уже не упоминает, тем самым, и сам того не желая, делает реверанс в сторону существующего президента Дональда Трампа, сумевшего эту ужасающую разницу аннулировать. Почему эта цифра больше не фигурирует в речах единственного правоверного кандидата от демократов, которым он, кстати, не является, а является по паспорту независимым кандидатом? Да потому, что явную ложь долго муссировать нельзя, иначе может надоесть. Вот и придумываются всё новые и новые лозунги, а чаще уже бывшие в употреблении, типа ленинского, что “Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны”. Мол, мы за ценой не постоим! А что в таком случае придётся сделать всем после благословенного напутствия того, кто познал истину? Только лишь прилечь...
        Декларируя переворот в обеспечении страны дармовой электроэнергией из космоса, Берни наверняка имеет в рукаве, как тот фокусник, внедрённый патент на изобретение вечного двигателя, никому доселе не поддавшийся из-за противоречий с законами термодинамики. Никому, кроме Берни!
Вопросы, затронутые здесь, касаются не только и не столько нынешней избирательной кампании, сколько общего характера экзистенциальности в подходе к жизненным проблемам общества. Невольно из памяти всплывает Владимир Семёнович Высоцкий с его песней, которая имеет длинное название: "Письмо в редакцию телевизионной передачи "Очевидное - невероятное" из сумасшедшего дома, с Канатчиковой дачи". Там есть такое: "...Мы не сделали скандала — нам вождя недоставало: настоящих буйных мало — вот и нету вожаков...". Применительно к данной теме трудно что-либо возразить и добавить . Этим всё сказано.
          Прошу прощения, но если я буду продолжать писать в том же духе и на эту же тему, то боюсь, что попаду в аналогичное заведение. Поэтому, по причине самосохранения, позволю себе оставить это занятие и закруглиться. С верой в скорейшее избавление от чумы 21-го века, во всех её проявлениях. 
 


Рецензии