Июнь девяносто восьмого. Гл 1 Нежданный звонок

Жарким июньским утром 1998 года в душной неприбранной двухкомнатной столичной квартире нудно звонил телефон, отвлекая одинокого немолодого мужчину, заросшего густой, серебристой от проседи шевелюрой и неухоженной окладистой, совершенно седой бородой, от тяжёлых мрачных мыслей. Хозяин квартиры Михаил Кречетов нехотя поднял трубку:
– Алло, – произнёс он с натугой.
– Здравствуй, папуля! Ты там живой? Почему так долго не отвечаешь на звонок? – прозвенел в трубке родной голос, слегка искажённый тревожными нотками.
– Здравствуй, Марина! – сразу повеселел Михаил. – Живой я, живой, что мне сделается, – и соврал на ходу, – в туалете был, вот и запоздал к телефону.
– А ответил сначала, будто с тяжёлого похмелья. К нам в неотложку так нередко звонят. У тебя всё нормально? – допытывалась дочь.
– Нормально, дочка, нормально. Жив-здоров, и слава Богу! У тебя-то как дела? Когда отца навестишь?
– Я бы рада навещать почаще, да работы невпроворот, ты же знаешь. Медиков не хватает, а вызовов полно. Вот и приходится работать сверх всякой нормы. На выходной к тебе заскочу. Наверное, опять грязью зарос? Как мама умерла, ты совсем перестал следить и за собой, и за квартирой.
– Хорошая у тебя работа, – ловко перевёл тему разговора непутёвый папаша. – Нужная!
– Ага, ещё платили бы за неё прилично! А то гроши получаю. Срамота!
– Это верно, – согласился Михаил, тяжело  вздыхая.
– Ну ладно, раз у тебя всё нормально, то я побежала. У меня ещё куча дел. Пока, папуля!
– Пока, дочка, –  печально выдохнул отец и, услышав короткие гудки, повесил трубку.
Дочь была права. После скоропостижной кончины горячо любимой супруги Михаил потерял всякий смысл в этой бренной жизни и совсем опустился. Прошло уже больше года, как схоронили жену, а он всё никак не мог оправиться от жестокого удара судьбы. Беда, как известно, не приходит одна. Едва справили сорок дней, у вдовца оторвался тромб, и бедняга ослеп на левый глаз. Врачи тогда сказали, что Кречетов ещё легко отделался. Могло быть гораздо хуже. На нервной почве у Михаила проявился целый набор серьёзных заболеваний, и взрослая дочь взяла над ним опеку, благо, что сама была медиком по образованию. Помогла ему с оформлением инвалидности, почистила кровь от холестерина, подлечила, как могла. Убитый горем, резко постаревший мужчина потерял работу и теперь жил, если можно так назвать жалкое никчёмное существование, на нищенскую пенсию по инвалидности.
После телефонного разговора с Мариной Михаил решил взять себя в руки и хотя бы немного прибраться в запущенной квартире. Он уже достал из шкафа пылесос, как вдруг снова затрезвонил телефон. Ни с кем, кроме дочери, Кречетов беседовать не желал, а Марина уже позвонила, поэтому хозяин не спешил снимать трубку. Аппарат умолк ненадолго и снова издал назойливую телефонную трель. «Кому это я понадобился? Ишь какой настырный. Поди, опять какой-нибудь риелтор насчёт продажи квартиры или один из моральных уродов, что прикидываются благодетелями и обхаживают доверчивых пенсионеров, чтобы отнять у них последние сбережения. Жаль, что телефон без определителя», – подумал  Михаил, но всё же решил ответить на звонок.
– Алло! – произнёс он неласковым тоном.
– Миха, здорово! Ты что там, спишь что ли? Это Красько, – прогремел в трубке командный голос.
– Лёха, ты что ли? – поразился Михаил. – Здорово! Сколько лет, сколько зим! Давненько мы с тобой не общались. – Сообразив,  что звонок не междугородний, добавил, – ты давно в Москве?
– Только что прибыл. С вокзала тебе звоню. Примешь старого друга?
– О чём речь? Конечно! Адрес помнишь?
– На память ещё не жалуюсь.
– Вот и славно. Приезжай!
– Не сейчас. У меня есть кое-какие дела в столице. Буду у тебя в девятнадцать ноль-ноль. Заночую, если не возражаешь?
– Какие могут быть возражения?
– Значит, договорились. Тогда до вечера, дружище.
«Вот это номер! – промелькнуло в голове взбудораженного Михаила. – Лёха объявился. Сколько же мы не виделись? Лет десять, не меньше. Последний раз встречались, когда он вернулся из Афганистана. Помнится, Лёха получил тогда очередное воинское звание, подполковник, и явился к нам при всём параде с боевыми орденами. Танечка ещё была жива…» При одной мысли о любимой  супруге у Кречетова защемило сердце. Но раскисать было некогда: скоро нагрянет друг детства, а у него в квартире полный бардак. Хорошо ещё, Алексей сделал небольшую отсрочку визита. Есть время, чтобы навести маломальский порядок и подготовиться к встрече дорогого гостя. Михаил вспомнил, что уже несколько дней не принимал душ, и отправился в ванную.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2020/03/19/841


Рецензии
Хорошо, когда есть верные друзья или родственники. Человеку в жизни всегда нужна поддержка, чтобы потом кого-то другого поддержать.
Спасибо за чтиво!

Лариса Потапова   16.11.2023 12:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лариса, за тёплый отзыв.
С признательностью,

Юрий Глухих   17.11.2023 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.