Глава 2. Крепость святого Дмитрия Ростовского

Задолго до создания города первый российский император Пётр I хотел создать на месте будущего города крепость для защиты южных границ Российской империи от набегов Турок и Крымских Татар. Во время Азовских походов 1695—1696 годов армия будущего императора проходила по донским землям, припасы были практически на исходе.
  Пётр I испил воды из родника, впоследствии названного: « Богатым Колодезем», как и назвали поселение около родника.
В 1695 и 1696 годах молодой царь Пётр I предпринимает военные кампании против Османской империи. Результатом этого становится овладение турецкой крепостью Азов, а кампании входят в историю как Азовские походы Петра I.
Во время первого, неудачного для России похода, в августе 1695 года, между двумя штурмами крепости, Пётр I со свитой едет по Донскому правобережью из тогдашней столицы Дона Черкасска к Азову. Царя обуревают думы о заветном выходе к Чёрному морю и о том, какой нелегкой будет борьба с Турками, удерживающими в своих руках ключи от Донского устья. Обозы уже прошли к реке Темерник, но притомившиеся сановники отстают от них, и Пётр спешит догнать войска. День жаркий. Проезжая у самого обрывистого берега Дона, по преданию, царь услышал шум источника рядом с дорогой, слез с коня, попросил чашу, напился чистой холодной воды, а потом, обтерев усы, произнес: «Богатый источник!».
 Также ему понравилось место около родника из-за удобного расположения в низовье реки Дон, и император хотел основать здесь крепость, но из-за Прутского договора это стало невозможным. Жизнь коротка. Даже если ты царь. При жизни  Петра, его  задумки не сбылись. Только по прошествии многих лет, его дочь Елизавета, а  позже Екатерина II смогли  завершить начатое Петром. I.
Указом Елизаветы Петровны 15 декабря 1749 года была основана таможня на правом берегу Дона в его низовьях, в 46 километрах от устья реки, где она впадает в Таганрогский залив.
Азовское море и причины строительства города - крепости.
Для сбора тарифов и внутренних пошлин с привозимых из Турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого „Богатый колодезь“, где и донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими Греками, Турками и Армянами.
Однако саму таможню начали строить не вокруг Богатого Колодезя, а на левом берегу реки Темерник, около разрушенной древнегреческой крепости.
С 1749 года по 1760 год на месте будущего города находилась всего лишь таможня, основанная на месте Темерницкого городища. Весной 1750 года в таможне были построены пристань, пакгауз, карантин, помещение для служащих гарнизона.
Здесь в 1756 году была основана международная «Российская и Константинопольская торгующая компания». Темерницкий порт стал единственным русским портом на юге России, через него велась торговля со странами Чёрного, Эгейского и Средиземного морей.
  В 1760—1761 годах на месте таможни для защиты южных границ Российской империи от набегов татарских отрядов, а также от степных народов начали строить крепость по проекту русского военного инженера Деденева. Руководство работами было возложено на военного инженера А. И. Ригельмана. 6 апреля 1761 года указом Екатерины II крепости было дано имя митрополита Ростовского Димитрия (1652—1709 гг.), незадолго до этого канонизированного Русской православной церковью.
Крепость святого Димитрия Ростовского в форме 9-ти лучевой звезды, имела в окружности 3,5 км. Она располагалась между нынешними переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского. Крепость состояла из девяти редутов, окружённых рвом и соединённых восемью равелинами. Со стороны Дона крепость защищал бастион с кронверком. Ниже бастиона обрывистый берег был укреплен двумя редутами, тремя батареями и двумя полубастионами, расположенными уступами друг над другом.
 Общая протяжённость фронта укреплений составила 3,5 километра.
В Крепостной стене было двое ворот    с западной и восточной стороны.
  Редуты имели названия: Троицкий, Аннинский, Андрея Первозванного, Екатерининский, Елизаветинский, Петровский, Павловский, Александра Невского, Донской.
Крепость была вооружена 238 орудиями.
  На территории крепости были возведены пороховые, артиллерийские и провиантские склады, 28 солдатских казарм и военные лазареты, а также офицерские дома и дома ремесленников и купцов.
В крепость вели двое ворот. На западе крепости были Архангельские ворота, на востоке -Георгиевские. Улицы внутри крепости, шириной от 10 до 20 метров, формировали прямоугольные кварталы. При этом широкие улицы были проложены перпендикулярно к реке. Центральная улица получила название Богатяновского переулка (современный проспект Кирова).
На центральной площади в крепости был построен Покровский собор с восьмигранным барабаном и куполом. Фасады основных административных зданий военного ведомства были построены лицом на этот собор. К концу 18 века на территории крепости было построено пять церквей: Соборная Покровская, Казанская, Николаевская, Купеческая (Рождество-Богородичная) и храм  «Всех Святых».

В свое время в крепости начинал службу флотоводец Фёдор Ушаков, в 1778 году крепость посетил А. В. Суворов.
В 1768 году население крепости превысило пять тысяч человек.
В начале XIX века крепость обветшала, укрепления постепенно разрушались, территорию застраивали, земляные валы были срыты. В 1835 годе оружие, боеприпасы и амуницию перевезли в Анапскую крепость.
Крепость Святого Димитрия Ростовского сыграла значительную роль в период русско-турецких войн второй половины XVIII века. В русско-турецкую войну 1768—1774 годов она служила базой для наступления на Азов. С историей крепости связаны имена выдающихся русских военачальников.
В 1768 году сюда приезжает адмирал А. Н. Сенявин для руководства строительством верфи, в 1783—1784 годах комендантом крепости был назначен полководец А. В. Суворов, здесь начал военную службу адмирал Ф. Ф. Ушаков.
Однако после этой войны и присоединении территории Крымского ханства крепость утратила своё значение. Новым портом стал Таганрог, а крепость им. Дмитрия Ростовского стала всего лишь захудалым перевалочным местом.
Однако плодородная степь всё более заселялась выходцами из России.

В 1779 Екатерина II поселила здесь Крымских Армян. Низовье Дона – сюда в 1779 году добрался один из поредевших караванов Армян-переселенцев с Крымского полуострова.
Четыре с половиной века Армяне жили в Крыму, В Крым они попали,  спасаясь от  преследования. По сути, они были кланом Кипчаков, но  почему то  назвались Армянами. Проживая в Крыму - строили города и сёла, устанавливали торговые связи со всеми концами света, но им снова суждено было превратиться в беженцев. Целью переселения было заселить почти пустынные территории Южной России. Ведь местность эта когда то принадлежала  Крымскому ханству, а жителей там, практически не было.  России были нужны люди имеющие опыт в торговле, в ремёслах, в возделывании земель. Армянское и Греческое население не желало этой эмиграции. Им было чрезвычайно трудно оставить обжитые места, заново обзаводиться на новом месте хозяйством. А. В. Суворов, которому было поручено руководить переселением христианского населения, посетив селения Армян, и увидев сады и виноградники, правильно спланированные деревни, благоустроенные усадьбы, каменные дома, хорошо организованное водоснабжение обещал возместить стоимость утраченного.
С Греческими переселенцами было гораздо сложнее. Вначале Греки пустились пиратствовать, но Турки  пресекли это нововведение,  в результате чего Греки  запросились  в подданство Российской Империи. 9 марта 1778 г. Екатерина II издала указ на имя Григория Потёмкина, который  в точности был исполнен.
На самом деле, пиратство — штука интернациональная. Кроме того, очень выгодное, хотя и  опасное.   Этим ремеслом начали заниматься с тех пор, как первый торговец, жаждущий более выгодной цены за водной гладью, снарядил своё судно. К примеру, как только негоциант или искатель новых земель проходил Боспор Фракийский (нынешний пролив Босфор), ему приходилось решать: идти «направо» вдоль Малой Азии в сторону Колхиды (причерноморский район от Абхазии до турецкой провинции Ризе) или налево, вдоль фракийских берегов в сторону Борисфена (Днепра).

По пути в Колхиду мореплавателей сначала ждали пиратские ватаги бебриков/фивинцев (одно из фракийских племён), а далее на Восток небольшой интернационал «бармалеев», включая самих Греков, очутившихся на территории нынешней Турции военными и политическими распрями в Элладе, а порой ввиду желания легкой наживы. При этом в своей предпринимательской деятельности эти люди, естественно, задействовали не какие-то лодчонки, а достаточно приличные корабли даже по греческим меркам, включая петеконтеры. По пути к Борисфену же их ждала другая напасть. Корабли шли вдоль фракийского побережья, а на ночь мореплаватели, которые редко отходили далеко от побережья, предпочитали причалить на ночлег. Частенько шторма, течения, рифы и отмели буквально заставляли корабли «выброситься» на берег. И тут вступало в силу «береговое право». Фракийские племена не заставляли себя ждать. Осталось судно на ночлег или выброшено стихией – не имеет значения. Незваные мореходы со своим грузом мгновенно становились добычей местного населения.

Однако всё это у греческих авторов не находит столь глубокого отклика, как народы, живущие севернее. И один из них – Тавры.
Само происхождение Тавров это  дискуссионный вопрос. Даже греческие авторы, считая себя «просвещёнными» эллинами, не делали большого различия между таврами и скифами – варвары, они и на Чёрном море – варвары. Единственное, что не ставится под вопрос, – это родина Тавров. Как читатель уже догадался – Таврида, т.е. Крым, а точнее, южный берег Крыма. При этом даже этноним «тавры», конечно, не является самоназванием народа. Есть основания полагать, что Гомер под Листригонами в «Одиссее» имел в виду именно Тавров. Дело в том, что Листригоны у великого Грека упоминаются в связи с нападением на героя поэмы в бухте, которая словно списана с Балаклавы. А так как Балаклава практически единственная в своём роде и уникальная бухта на всём Черноморском, да и Средиземноморском побережье, то вывод напрашивается сам собой. Символично, что в современной Балаклаве сейчас работают две гостиницы – одна называется «Гомер», а другая «Листригон».

 Вокруг бывшей крепости образовалось большое поселение, пока что не имевшее статус города. 29 августа 1797 года крепость и Нахичеван вошли в состав Ростовского уезда Новороссийской губернии, центр которого пока что был в городе Таганроге.
  Поскольку крепость утратила к этому времени своё военное значение, указом Александра I от 17 августа 1807 года она получила статус уездного города.
Впоследствии название крепости несколько раз меняли — после крепости им. Дмитрия Ростовского её стали называть Ростовской крепостью, потом просто городом Ростовом, после чего город переименовали в Ростов-на-Дону, чтобы не было путаницы с древним Ростовом.


Рецензии