Последний букинист

Иду по улице (кажется, Первомайская), здесь недавно открылся необычный магический магазин, вот и вывеска. У меня как раз свободное время. Поднимаюсь на крыльцо, какая-то сложная коридорная система, прохожу мимо вахтера. Приоткрываю дверь в тупике – там аудитория, похоже идут занятия. Выходит преподаватель – молодой мужчина с бородой. Мне неудобно, но спрашиваю, работает ли магазин, - он подтверждает. Это рядом – белая деревянная дверь со створками, она плотно закрыта. В ней есть окошко (как в тюремных камерах, но большое), с трудом открываю его, заглядываю – там тоже студенты, теперь уже с чистой совестью вхожу.

Постепенно все расходятся, я остаюсь один. Помещение огромное. В дальнем конце букинистический отдел, в шкафах стоят дефицитные книги. Вот синий томик Поминок по Финнегану (все, что успели перевести), цена 1150 рублей, не так уж и дорого по нынешним меркам.  Еще первое советское издание Платонова. Хм, у меня тоже такое есть, мог бы принести, если бы был книгообмен.

Здесь можно делать и ксероксы – как в библиотеке. На стеклянных прилавках разложены образцы, а качество дурное – плохо пропечатанные листы, буквы по краям теряются, бумага грубая, розоватая. Со своей что ли приходить? Впрочем, есть и определенные правила, по которым обслуживаются клиенты: на стене висит листок с расписанием – по числам месяца и буквам алфавита. Книги авторов, фамилии которых начинаются с сегодняшней буквы (в том числе посетителей), считаются как бы евангелием, их тексты добавляются в любой печатный материал.


Рецензии
Сложно всё,как-то у вас,
сон иль явь,который час?

Татьяна Гутова   19.03.2020 18:06     Заявить о нарушении
Если времени не знаем,
подозренье возникает :)

Валентин Ирхин   19.03.2020 18:52   Заявить о нарушении
А какое подозрение,
мне ответьте
стихотворением.

Татьяна Гутова   19.03.2020 19:13   Заявить о нарушении
подозрение понятно:
в этом мире не всё гладко

Валентин Ирхин   19.03.2020 19:28   Заявить о нарушении