Баллономангал

     Чего только не смастеришь на даче в минуты природного ненастья! Такие удивительные штуки получаются из подручного материала в минуты затишья битвы за урожай. На улице дождик идёт с переменной интенсивностью, в земле не покопаешься, дом не перекрасишь. Сидишь и думаешь, перебираешь  в памяти застарелые и заброшенные задумки. Что-то же забыл? Обязательно есть задачка, которая требует своего решения! Много всякой фигни накопилось на участке, рассованной по укромным местам, лежит она и ждёт своего часа. И в каждой такой фигне притаился нераскрытый, нереализованный потенциал, который я пока не рассмотрел и не оценил его значимость. Летний дождик для того и существует, чтобы человек присел на крылечке и внимательно подумал, критически оценил состояние разбросанного по участку множественного потенциала и способы его высвобождения, на пользу хозяйству.

     Много, много всяких безделушек постепенно доходит до кондиции мусора и мается под сараем и вдоль забора... Что-то сдерживало меня от окончательной зачистки участка. Теперь надо вдумчиво покурить и оценить, пожалуй, очерёдность каждого претендента на выброс. По какой-то причине он был оставлен? Для какой цели я его сберёг? Что мне не хватило в тот момент для его полноценного встраивания в хозяйство? Почему я его прислонил именно сюда? Выбросить его жалко, вот, и переставляешь из угла в угол и ума не приложишь, куда же эту рухлядь толково приспособить, чтобы под ногами не валялась, а приносила пользу в работе или отдыхе. Глазу доставляла радость, опять же... Надо организовать полномасштабную ревизию и перебрать эти развалы на предмет окончательного решения. Сегодня - самый подходящий день. И дождик прекратился, словно соглашаясь с моим волевым решением.

     Чтобы не оказаться в положении буриданова осла и не метаться между залежами исследуемого материала, сразу составил жёсткий план своих изысканий и убедил себя в его неукоснительном соблюдении. Сначала, по часовой стрелке обхожу по периметру забор и по спирали постепенно приближаюсь к подполью главного дома, где и "хранился" главный развал условных полезных штук, давным-давно задвинутых подальше от влаги и уже неуверенно воспроизводимых в памяти. Собираешь откровенную чепуху в надежде, что когда-нибудь тебя осенит божья благодать, и ты приладишь эту непонятную железяку к этому, совсем непонятному, приспособлению и получится такое большое и чистое счастье, которое поведёт в чертоги благоденствия утомлённого разума. Пока же, и железяка и непонятное приспособление лежат без движения, энергично ржавеют,  и смотрят на тебя печальными глазами, в которых читается укор твоей бестолковости и неприкрытое презрение к твоей лени. Смотреть на них откровенно грустно...

     Начал движение бодро, с полным осознанием его нужности. Через полчаса понял, что с самого начала не оценил всего масштаба бедствия. Уже набралась солидная куча стопроцентного мусора, который, при всей моей разыгравшейся фантазии, категорически не подходил ни подо что другое кроме, как под однозначную утилизацию. Безжалостную и безоговорочную - хватит переносить с места на место! Только оголтелые рыболовы могут позволить себе раскладывать ненужные тазики по траве, чтобы разводить под ними червей! Мне это было не нужно - на выброс, однозначно!

     И какой хороший металл времён сталинских первых пятилеток! Почти целый, насквозь не проржавел - сегодня так не делают... Ходил, собирал мусор в поисках неожиданного сокровища и удивлялся, откуда взялся весь этот хлам?! От бывшего хозяина участка перешёл по наследству, соседи по доброте душевной набрасывают через забор или земля выталкивает археологическое наследие предков с советской маркировкой? Какие-то утюги допотопные, доски алюминиевые, ребристые... Антиквариат... К сожалению, клада в глиняном горшке или сундуке не нашёл, хотя, не скрою, меркантильные мыслишки поигрывали... Пока тишина на этом фронте.
   
     Скоро обед, а у меня в активе только гора неликвида, который, при желании, можно было бы сдать за деньги, если бы знал куда. Гады, гастарбайтеры! С навозом по три раза на дню перед калиткой мельтешат, а металлолом забрать не рискуют! Печально, что сжечь весь этот мусор нельзя, а таскать далеко. Деревянные элементы давно сгнили в труху, остался только металл и резина с пластиком... Набралось столько, что обратно по участку ровным слоем не размажешь, нужно удалять, причём, получится ходки четыре. Блин, километров шесть суеты выходит с этой помойкой перед въездными воротами! А других мест нет... Ну, так или иначе, а чистить всё равно пришлось бы... Не беда, что ничего полезного не найдено, зато весь участок приведён в порядок! Ни одной знакомой вещицы - всё какие-то пришельцы из далёких миров и времён. Не сразу и разберёшь, с какой целью их изначально придумали!

     Какой-нибудь озабоченный чудак наверняка бы некоторые находки отреставрировал и продал на блошином рынке за хорошие деньги. Но я был чудаком только наполовину и из всего найденного мне приглянулся только кованый гвоздь квадратного сечения, чуть ли не полметра длиной. Гвоздище был ровный, ржавый, могучий, с неразборчивым клеймом и весом в целый килограмм. При желании, можно было его отполировать и повесить на стенку, как саблю. Может, придёт его время, отполирую.

     Осталось прошерстить пространство под избушками. Там точно можно найти фактуру для полноценной работы по насыщению и благоустройству домашнего хозяйства неожиданными подарками земли русской. Первый же "нырок" под веранду хозяйственного блока принёс знатный улов. Хотя и ржавый, но цельный газовый баллон! Полноразмерный, тяжеленный, краснобокий газовый баллон! Пустой и готовый к дальнейшим процедурам, которые я только смогу придумать. Собственно, оставалось их придумать...

     Откатил находку под яблоню и в процессе завершения очистки сада сосредоточился на придумывании вариантов дальнейшей судьбы баллона. Не придумывать сказочные химеры, как запустить его в космос или переделать в автомобиль, а на реальных, реализуемых моими руками проектах. Провозился до темноты, рассортировал жизнеспособные доски и планки, вытащил на божий свет какие-то железные фигнюшки, которые можно было реанимировать и даже любезно предоставить им вторую попытку послужить человеку, но уже в новом качестве. Наметил даже возможные области их применения. Например, вполне крепкие уголки будут отлично смотреться в качестве несущих элементов. Но с баллоном вышел небольшой вакуум в мыслях. Сверкающая чернотой пустота без намёка ни на что. И так и сяк его крутил ржавую железную круглобокую тушу, плюнул и оставил на завтра.

     Теперь меня было не остановить! Либо я смастерю из этого баллона какую-нибудь полезную вещь, пока не знаю какую, либо всего его переведу на стружку, либо отхвачу себе пальцы или другой орган, но не успокоюсь! В голове сидела поставленная задача и требовала немедленной реализации и явление миру чего-то конкретного и осязаемого. Решил призвать на помощь Интернет... Внимательно пересмотрел множество демонстрационных роликов и погрузился в тягостные прикидки и сведения балансов из серии "читал пейджер - много думал". Мангал, конечно же, нужен. Приспособление полезное, в семье давно ходили и облизывались, но в качестве некой недостижимой мечты, которая хороша в качестве яркой и далёкой звезды.

     Почему бы эту звезду не притянуть на участок и переквалифицировать её из литературно-возвышенного "путеводителя" в утилитарный источник тепла. Хватит этому небесному "маяку" растрачивать свою энергию на всяких поэтов - простому народу нужно жареное мясо! Я уже и место присмотрел для установки. Предполагаемый мангал отлично смотрелся на фоне яблонь и кустов крыжовника. Замечательная, аутентичная вещь, которая выглядит солидно, обстоятельно и не без лёгкого намёка на хлебосольство рукастого хозяина, который, не убоявшись трудностей, взялся и сделал для дорогих гостей занятный артефакт. Надо попробовать!

     Не сразу я сообразил, как правильно организовать свою работу. Столько подвохов и мелочей, которые нужно учесть! Опять же, столько всяких дополнительных приспособлений и насадок нужно прикупить! Обязательно нужно обзавестись жаропрочной краской чёрного цвета! Мой мангал однозначно будет радикально чёрного цвета, "родового" цвета всех мангалов! Не надо глупых изысков... Прихотливые и, явно не продуманные, предложения о красном и серебристом цветах были отметены мною с негодованием. Богохульство! Довольно того, что я оставляю сосок с вентилем! Итак, организационные вопросы решены, всё необходимое для работы собрано, помолюсь усердно и приступаю к работе...

     Хвастливые заявления обитателей Ютуба оказались откровенной туфтой. За три часа такой агрегат соорудить невозможно физически! На одну разметку у меня ушла половина этого времени! Вытеснение водой остатков газа, разрезание, навешивание петель, сверление, ошкуривание... Весь световой день у меня ушёл на превращение газового баллона в ёмкость с крышкой и технологическими отверстиями, в которой помещались шесть шампуров. Осталось загрунтовать и покрасить. И половину дела можно считать выполненной. Как известно, газовый баллон с откидной крышкой - система неустойчивая, склонная к опрокидыванию, перекатыванию и непроизвольному закрытию этой самой крышки. Металл толстый... Пальцев всего десять... Очень больно... Необходима уверенная фиксация новоявленного мангала в рабочем положении на устойчивом основании. Нужен штатив, который уверенно "потянет" этого "слона". Обязательно из железа, которое тоже потом будет покрашено в соответствующий цвет.

     Ещё один день ушёл на "постамент" для жаровни. Возникли определённые проблемы при совмещении прямоугольного ложа основы и круглого тела мангала. Горжусь собой - было придумано нестандартное и дерзкое решение! Не буду особо распространяться, но мне самому  понравилось. Баллон при открывании не катался, ножки не подгибались и уверенно держали вес. Я позволил себе немного повизжать от радости, когда увидел аппарат в сборе! Из металлолома получилась замечательная вещь, которая нормально работает и не пугает своим внешним видом. Весит всё это чудо многовато, но, зато, не грозит обрушиться и "расплескать" содержимое на "разгорячённых отдыхом" окружающих. Нужно перенести конструкцию на другое место - мангал и подставка разъединяются одним движением, сборка столь же элементарная, один человек спокойно управится. Я - молодец! 


Рецензии