Женщина лёгкого поведения

Воронина Зоя.


                Женщина лёгкого поведения.




Прокопьевск, 2019-2020гг.



















Евгения была молодой и красивой девушкой. Её голубые, широко открытые глаза сводили с ума мужчин. А чуть припухлые, алые губки так и манили, обещая многое. Её чуть волнистые тёмно-русые волосы мягкой шелковистой волной скатывались ниже плеч. А улыбка была просто неотразима. Её фигуре мог бы позавидовать любой спортсмен, гибкая и тонкая талия, как у гимнастки или балерины. Она только что окончила школу и  решила поступать в медицинский институт. Городок, где проживала эта красавица, был не большой и своего медицинского института там не было. А что бы осуществить свою мечту, надо было подавать документы в областной цент, то есть, в Кемерово. Она в семье была единственным ребёнком и все её прихоти родители старались исполнить в точности. Институт — это, конечно, не прихоть. Но родители уговаривали своё чадо из города не уезжать, а поступать в учебное заведение тут, в своём городе. Они боялись за дочку. Ведь она была, по их мнению, самая красивая в этом городе! Да что в городе! По всей округе вряд ли сыщешь такую ещё. А Женька была своенравной, настойчивой и что в голову ей влезет, того и добивается.
-Доченька, красавица ты наша, куда ты собираешься? Ты только представь хоть на минуточку, что ты станешь там, в Кемерово, делать? - Уговаривала её мать, Ольга Михайловна.
-Мама, отстань! Учиться я там буду! Разве не понятно?
-А неужели ты не поступишь в нашем городе? Разве у нас учебных заведений мало?
-Есть, я не отрицаю, но медицинского института у нас нет.
-И дался тебе этот институт! Ты только подумай, какая участь тебя ждёт? Что хорошего ты в этой профессии нашла? И кем ты собираешься стать, когда его окончишь?
-Я хочу стать хирургом.
-Боже мой! Да что хорошего ты в нём видишь? Всю жизнь станешь возиться в чужом теле, в крови. Неужели эта перспектива тебе нравится? Если уж идти учиться на медика, то, хотя бы, на терапевта или детского врача.
-Но мне нравится профессия хирурга и им стану!
-Да кто бы сомневался. - Ольга Михайловна поняла, что ни какие доводы тут не помогут, коль дочь вбила себе в голову это. И она не стала больше уговаривать и убеждать её. Но про себя подумала: - Иди, попытай счастья. Уверена, долго ты в этом институте не продержишься. Как сводят вас всей группой в морг один раз, посмотришь на этих жмуриков, разом своё мнение изменишь об этой профессии.
А отец девушки вообще ни чего не говорил. Он знал, что дочка вся пошла в него характером, твердолобая, ни какими уговорами не поддаётся. Он только думал:
-Почему именно в медицинский дочь решила поступить? Почему бы не пойти по стопам её матери? Ведь бухгалтеры не плохая профессия и живут они не хило.
Ольга Михайловна работала на угольном разрезе главным бухгалтером. Зарплата приличная и семья её жила в достатке. Сам же хозяин семейства, Виктор Иванович, был на этом же разрезе главным инженером. Тоже зарабатывал достаточно, что бы жить в своё удовольствие и не считать копейки до зарплаты. А свою единственную дочь они могли выучить запросто в любом институте, было бы только желание у неё. Но она вбила себе в голову, что станет хирургом. И это неизвестно, по какой причине. В детстве девочка всё время лечила своих кукол, как многие в её возрасте делают это. Но родители, даже, не предполагали, во что выльется это детское увлечение. А причина была проста. В десятом классе ещё девочка влюбилась в своего одноклассника до безумия. Одноклассника звали Антоном. А он помешен был на медицине. Учился он с первого класса на «отлично». Перечитал всю литературу про медицину, которая находилась в школьной библиотеке. Первое время парень не обращал внимания на Женьку. Времени у него не было на подобные увлечения. Он больше всё книгами увлекался. Всю школьную библиотеку прочитал и уже перебрался в городскую. Носил оттуда пачками книги и в большом количестве были книги на медицинские темы. Женька тоже решила не отставать от него. Раз тот, который ей нравится, учится на одни пятёрки, то и ей следует подтянуть свою успеваемость. Глядишь, тогда и обратит внимания на неё парень по имени, Антон. Она стала учиться намного лучше. Даже в школьной библиотеке была постоянным читателем. Учителя обратили внимание на её старание и ставили её в пример остальным ребятам, одноклассникам. Многие мальчики их школы набивались к ней в друзья, но она отвергала всех. Ждала, когда же Антон посмотрит на неё. А он, от постоянного чтения, к выпускному классу уже носил очки и получил за это прозвище от ребят, «профессор». Но только что для него это прозвище? Он и внимания на него ни какого не обращал. Но природа взяла своё, пришла пора и его потянуло к противоположному полу. И парень стал замечать, что в его классе есть такие замечательные девочки. Но особое внимание молодой человек уделил одной своей однокласснице. И это была Женька. Обратил он на Евгению внимания уже перед самыми выпускными экзаменами. Оторвался на минуту от книг, осмотрелся и взгляд его упёрся на девушку, которая давно на него смотрит с такой нежностью и преданностью и оторваться не может.
-Какая красивая! - Подумал Антон. - И как я её раньше не замечал?
-Ну, что уставился? Нравлюсь я тебе? - Женька пошла в атаку. Она долго не решалась это сделать, всё надеялась и ждала, когда же он обратит на неё, наконец, внимания.
-Нравишься, даже очень. - Решил признаться парень. И с того момента они всегда ходили вместе в школу и со школы. К выпускным экзаменам они уже готовились вместе. Жил Антон с родителями на окраине города. Евгения в многоэтажке на третьем этаже, а Антон в своём доме, в частном секторе, который находился по другую сторону дороги. Район в городе был у них такой, центральная улица, по которой мчались разные машины и автобусы, делился таким образом, по одну сторону шли кирпичные и панельные многоэтажки, а перейдёшь дорогу и попадёшь в район, где стоят одни свои дома. Он так и назывался, частный сектор. Школа, в которой учились молодые люди, находилась в том районе, где стоят много этажные дома. Она была кирпичная в три этажа. Одной стороной она выходила к дороге. Рядом находилась остановка автобуса. Женькина пятиэтажка стояла в пяти минутах ходьбы от школы и тоже у самой дороги. Антон жил чуть дальше, наискосок от дома, в котором жила его подруга. Родители Антона жили тоже неплохо. Николай Иванович трудился на разрезе. Он управлял погрузчиком, в ковш которого входило не одна тонна угля. Ольга Фёдоровна, его мама, была очень симпатичной женщиной, простой по профессии. Она воспитывала совсем юное поколение ребят в детском саду. Жила семья дружно. Отец не пил горькую, как некоторые. Только по великим праздникам мог позволить чуть-чуть. А мать вообще не притрагивалась к спиртному. Потому видно, ни когда не скандалили.
 Утром, как только девушка проснётся, приведёт себя в порядок и позавтракает, берёт свои книги и бежит к Антону. У него они облюбовали крышу сарая. Она была плоская с небольшим уклоном для того, что бы дождевые воды хорошо скатывались с неё. Сарай этот служил родителям Антона для того, что бы держать в нём скотину какую при надобности. Под крышей был просторный сеновал, который в данный момент пустовал. А в прежние времена он заполнялся душистым сеном, которого хватало на всю зиму до весны. Родители Антона родом из деревни были и когда переехали в город жить, с коровой своей всё не решались расстаться. И только когда совсем в городе стало туго жить, когда рухнула Советская власть, когда месяцами не выплачивали зарплату, когда самим есть было нечего, пришлось расстаться с коровой. А потом в хозяйстве были только кролики и куры. На этих животных кормов много слишком не надо, а они хорошо выручают семью, полностью снабжают её яйцами и диетическим мясом. Кролики и куры жили в этом сарае теперь, который разбили на два яруса. Внизу разместились кролики, вверху разгуливали куры. Курам повезло, они могли свободно выходить через лаз на улицу в небольшой загон, который остался от коровы, а вот кролики из сарая не могла выходить и только смотрели на улицу через решётку, которая на зиму закрывалась. Это делалось для того, что бы в сарае было тепло. А крышу сарая облюбовали друзья потому, что на ней можно сразу два дела исполнять: принимать воздушные ванны, загорать и в тоже время готовиться к выпускным экзаменам, штудировать учебники, просматривать записи в тетрадях. И ещё было одно важное преимущество, тут их ни кто не потревожит, сарай довольно высокий и заметить там их сложно. Ну, а если, вдруг, испортится погода и пойдёт дождь, можно быстренько перебраться на сеновал, в котором всегда стоит одурманивающий запах сухой травы.
-Женька, а скажи, где ты после школы станешь учиться? - Поинтересовался парень, оторвавшись на минуту от учебников.
-Ещё не думала. Поступлю, наверное, в педагогический университет. У нас в городе как раз филиал его открыли. А, может, ударюсь в медицину. Не знаю точно. Мне нравится то и другое.
-А давай поступать вместе! Тебе ведь всё равно, куда.
-А ты куда думаешь поступать?
-Я давно, ещё с детства, мечтаю стать хирургом. Представляешь, как это здорово! Каждый день спасать чью-то жизнь.
-Да, здорово... - Задумчиво произнесла Женька. Она отложила свой учебник в сторону, перевернулась на спину, растянулась на покрывале, на котором читала, подставив спину солнечным лучам и прикрыла глаза. А потом, обдумав это предложение, спросила: - А если я не сдам вступительные экзамены? Что тогда?
-А я на что? Думаешь, не помогу тебе? Да ты и сама справишься. Не зря ведь мы тут на крыше загораем.
-Ну, не знаю, получится ли...
-У тебя всё получится, не сомневайся. Учишься ты не плохо, упорство и настойчивость тебе не занимать. Представляешь, так мы пойдём вместе по жизни. Учиться станем вместе, работать тоже.
-А жить? - Не выдержала Женька.
-И жить тоже будем вместе. Но только тогда, когда учёбу окончим. Это важнее.
-Зануда ты, Антон! Одно другому не мешает!
-Ещё как мешать станет! От ранних связей появляются дети. Разве тебе это не известно?
-Известно. Но можно ведь сделать так, что их не станет, пока ты не захочешь сам.
-Можно, но это трудно. Надо строго следить за этим. Чуть расслабился, на минуту забыл и всё, ты уже залетел. Лучше уж потерпеть немного.
-Нет, Антон, ты бесчувственный чурбан! Одним словом, зануда!
-Учи лучше, а не выясняй отношения. Не успела из пелёнок вылезти, а уж её на подвиги потянуло!
Женька в этот день обиделась на своего друга, собрала свои книги и ушла домой. Увиделись друзья только на экзамене.
-Ты прости меня, если я тебя чем обидел. - Подошёл Антон к своей подружке. - Приходи ко мне. Станем вновь готовиться вместе. А то одному скучно. - Попросил он. Но Женька и тут проявила свой характер. Она посмотрела своими голубыми, прекрасными глазами так, что у него мурашки по коже побежали. Ни чего не сказала в ответ и молча отошла в сторону. Она решила доказать ему, что вполне может и без него поступить в институт или в университет любой. А лучше в тот, куда он собирается, в медицинский. Девушка твёрдо решила это выполнить и уверенно шла к намеченной цели. Она добилась внимания Антона, но он её разочаровал и интерес к нему пропал. Не так она думала про него, а он оказался простым книжным червём.
                ***

 Родители всего того, что происходит с их дочкой, не знали. Да им не до этого было. Работа у них стояла на первом месте. Женька была предоставлена сама себе.
Экзамены она сдала на «хорошо» и «отлично». Немного математика её подвела. Если бы не она, эта математика, точно, в отличники выбилась бы! И это благодаря своему характеру. Раз поставила перед собой задачу, то непременно надо её выполнить. На выпускной, к которому родители стали готовиться ещё за долго до экзаменов, Женька не пошла. Время было в это время трудное. Родителям не выплачивали зарплату вовремя, часто задерживали. Решила, что не стоит тратить деньги на выпускной, они ей ещё пригодятся. Отказалась сразу же, как только родители заговорили с ней об этом.
-Объясни, почему ты не хочешь идти на выпускной? - Потребовала мать от дочки ответ.
-А что там хорошего? Не хочу и всё!
-Доченька, неужели тебе не хочется встретиться в последний раз с друзьями, провести вечер с ними? Ведь ещё не известно, как сложится жизнь у вас. Возможно, вы больше не будете видеться долго, может, с кем и ни когда в жизни!
-Вот и хорошо. Не сильно-то я их видеть хочу!
-Как так? Ведь вы много лет учились вместе, у тебя много в вашем классе друзей, подруг.
-Не уговаривай меня, на выпускной я не пойду и точка! - С жаром произнесла Женька. И Ольга Михайловна поняла, уговаривать её бесполезно, только время зря потеряешь.
-Хорошо, а свой аттестат когда заберёшь из школы?
-Да в любой день. Могу на торжественный сходить и там его забрать. А могу и потом зайти и взять.
-Нет уж, лучше сходи на торжественный. Посмотришь на своих товарищей в последний раз и аттестат тебе там вручат в торжественно обстановке. - Мать ещё раз попыталась поговорить с Женькой на эту тему, спустя некоторое время. Но она и слышать ни чего больше не хотела. Выпускной состоялся двадцатого июня. А перед этим в актовом зале торжественно вручали документ об образовании бывшим теперь ученикам. Женька, как и все её одноклассники, пришла нарядной в школу. Сердце её ёкнуло, когда она входила в актовый зал. Она обвела взглядом своих прекрасных глаз всех выпускников и их родителей, помахала в знак приветствия друзьям.
-Может, зря я отказалась от праздника? - Промелькнуло в её голове. И она села в первом ряду, там, где уже сидели её одноклассники. Она слушала торжественную речь своих бывших теперь учителей и учеников, а потом и директора школы, и к глазам подступали слёзы. Жаль было расставаться со своими товарищами, с учителями, со школой. Но ни чего не поделаешь, как это не печально, но школьные годы прошли.
Аттестаты вручали под музыку. Все присутствующие в зале хлопали в ладоши. А у Женьки, почему-то, каждый раз, как заиграет школьный оркестр, на глаза наворачивались слёзы. Вызванный ученик выходил на сцену. Директор жал ему руку и выдавал его документ об образовании. Женьку пригласили на сцену в середине торжества. Она даже вспотела от волнения, но взяла себя в руки и уверенным шагом вышли вперёд. Спиной она чувствовала взгляды товарищей на себе и ей было как-то не по себе. Антон тоже был среди всех и смотрел на неё жадными глазами. Он не посмел подойти к ней в самом начале торжественной части, сел не далеко от неё. Но вот торжественная часть окончилась и ученики торопливо направились в свой класс, пока их родители приготовят зал к празднику, расставят столы и стулья, распределят угощения. Ребята решили последний раз посидеть на своём месте в своём классе. Вспомнить, как они тут учились, какие интересные случаи у них происходили. И от этого им было очень грустно. Женька не пошла со всеми в класс. В коридоре её окружили одноклассники.
-Женька, что с тобой? Ты почему отрываешься от коллектива? На выпускной вот не идёшь. Почему?
-Не спрашивайте меня, ребята! Не могу я.
-Почему?
-Не могу и всё! - И она направилась к выходу, глотая слёзы. Антон смотрел ей в след и не мог понять, что за причина подтолкнула её к такому решению? Неужели он в этом повинен? А может, характер у ней такой трудный? Одним словом, твердолобая.
Женька вернулась домой в плохом настроении. Супружеская чета мирно сидела у телевизора. Она бросила в зале на стол свой аттестат, что бы родители его посмотрели, а сама прошла в свою комнату и там заперлась. Родители ни о чём её не спрашивали, понимали её состояние. Сама виновата, хотела показать свой характер, показала. И что из этого получилось?
А в понедельник она поехала в областной центр. Решила сразу же подать свои документы в медицинский университет. Ей не терпелось доказать, что она и сама стоит не мало, что может запросто сдать вступительные экзамены без чьей-то там помощи и куда захочет. В медицинский университет всегда был большой конкурс. Потому она и решила поступать именно туда. Ну и ещё, что бы доказать парню, который ей понравился, что она не пустое место, что и сама способна на многое. Встречи с Антоном она избегала, а объяснить причину этому толком не могла. Не желала его видеть и всё! Обида её ещё не прошла на него. Только она уже и не могла ответить на вопрос, за что конкретно обиделась на парня. Он ей ни чего плохого не сделал. Документы у Женьки приняли и она успела на автобус, который отправляется в обед в их город.
 А в шесть часов вечера в дверь их квартиры кто-то позвонил. Ольга Михайловна только что вернулась с работы и не успела ещё надеть комнатные тапочки, что бы пройти в квартиру. Потому и она быстро открыла дверь. На площадке стоял Антон.
-Извините, а Женя дома?
-Не знаю ещё, я только что сама вошла в квартиру. Но ты проходи. - А когда он вошёл в квартиру, она подошла к двери дочкиной комнаты. Дверь в комнату была прикрыта. Мать постучала:
-Женька, ты дома? Тут к тебе пришли. - И отошла. Женька как раз перед приходом матери вернулась домой и вошла в свою комнату. Она выглянула на минутку.
-Кто, мама? - Поинтересовалась девушка.
-Выйди и сама узнаешь. - Бросила мать, направляясь прямиком на кухню. Женька вышла в прихожую и увидела там Антона.
-Тебе чего?
-Зашёл узнать, когда в Кемерово поедем?
-Если ты о документах, то я свои уже сдала.
-И куда же?
-В медицинский, куда и собирались.
-Когда же ты успела?
-Меньше спать надо было! Сегодня и сдала.
-Мы же договаривались, что вместе поедем.
-Что-то я такого не слышала. Что учиться вместе будем, разговор был, а про документы не говорили.
-А на выпускной почему не пошла?
-Не хотелось.
-Ну, ну... а экзамены когда?
-Поедешь документы сдавать, там всё объяснят.
-Понятно. Ну, в таком случае, пока! - Парень ушёл, а Женька поплелась на кухню.
-Ты и в самом деле сдала документы в медицинский? - Спросила Ольга Михайловна.
-Ну да, как хотела.
-Зря.
-Да всё в порядке, не переживай!
-А экзамены когда?
-С первого августа, как обычно.
-Жить-то где собираешься там?
-Где все студенты, там и я.
Отец вернулся с работы чуть позже, как раз к ужину. За столом все молча сидели первое время.
-Что-то я не пойму, у нас беда какая? - Не выдержал отец.
-С чего ты взял? - Удивилась мать.
-Сидите, как на похоронах.
-Представляешь, отец, наша дочка решила всё же поступать в медицинский. Сегодня документы увезла в Кемерово. Ей, видите ли, хочется быть хирургом!
-И что здесь плохого? Девочка станет врачом, будет помогать людям. Я только за!
-Да что с тобой говорить! - Ольга Михайловна в сердцах махнула рукой. Остаток ужина прошёл в тишине.

                ***
 Время до начало экзаменов Женька решила провести весело. Она первую половину дня посвятила целиком подготовке к экзаменам. А после обеда помогала по дому матери. Спустя неделю после того, как девушка ездила в областной центр, закончив зубрить учебник, отправилась за покупками в магазин. Что бы отдохнуть от занятий и немного развеяться, за одно, выполнить наказ матери. Она ей частенько подобного рода поручения давала. Погода стояла отличная. На небе ни облачка. Лёгкий ветерок навевал в голову хорошие мысли. Рисовались сказочные принцы на белой машине. Девушка шла и мурлыкала какую-то весёлую песенку. У магазина стояла красивая иномарка, но только не белая, а совсем наоборот, чёрного цвета. Большая, красивая, с затемнёнными окнами. В машинах девушка плохо разбиралась, да и ей было это ни к чему. Её отец имел машину и марку его автомобиля она знала. А этот был не такой, как у отца. И автомобиль её заинтересовал. Сразу видно, что машина новая, блестит на солнышке так, что глаза устают от её сияния. Она остановилась около машины, представила, как хорошо в ней ездить, потрогала его капот и, вдруг, услышала вопрос:
-Нравится? - От неожиданности она вздрогнула и повернула голову на звук. За её спиной стоял высокий и стройный молодой мужчина. Чистый красавиц, ну прямо точь в точь, какой приходил ей на ум! Он с любопытством смотрела на неё. Женька, что удивительного, не смутилась, не отвела свой взгляд в сторону, а дерзко взглянула на парня и утвердительно кивнула головой.
-Покататься на такой машинке хочешь?
-А почему бы и нет! - Ответила Женька и улыбнулась.
-В таком случае, милости прошу! - И мужчина распахнул перед ней дверцу. Девушка не заставила себя ждать, охотно уселась на первое сидение. Машина тронулась с места и помчалась за город, в ближайший лесок. Свернула на первую грунтовую дорогу и возле зарослей остановилась.
-Ты красивая девчонка. - Начал мужчина. - Наверное, женихи за тобой табунами ходят.
-Не замечала что-то.
-Ну, и ладненько. Иди ко мне, моя крошка! - Он притянул к себе Женьку...
 Что потом было с ней, девушка смутно помнила. Парень крепко её обнимал, шептал что-то такое, от чего голова шла кругом и всё плыло перед глазами. Очнулась она уже одна под кустом рябины совершенно раздетой. Красавчика того и в помине не было. Он исчез вместе с машиной своей. Её одежда валялась рядом на помятой траве. Она прикрыла груди рукой, словно боялась, что кто-то увидит её в таком виде, присела на траве, поправила волосы и стала неторопливо одеваться. А в голове крутилось только одно:
-Ни чего себе, прокатилась. Мог бы не бросать меня тут одну, довёз бы хоть до начала города, а там бы я уж сама легко добралась. А, может, он спешил? Мог бы объяснить, что, я бы не поняла? А, вдруг, он больной и наградил меня чем-нибудь? Боже праведный, хоть бы всё обошлось! - Обиды она ни какой не чувствовала. Только злость росла с каждой минутой и настроение её испортилось. Она понимала, что когда-то это должно было произойти, ни раз представляла подобного рода сцену, но ни как не ожидала, что случится это так скоро и в таком месте и не понятно с кем. Ей давно хотелось соблазнить на подобные действия Антона, только он оказался простым занудой. Хорошо, что отъехали они не далеко от города, ближайшие дома виднелись, можно дойти до них пешком. Женька вспомнила, что шла в магазин и стала смотреть по сторонам. Она пыталась найти свою сумочку, которая была при ней. Небольшая такая, с тонким ремешком. Она всегда носила эту сумочку с собой. Даже когда ездила в Кемерово, брала её с собой. Документы как раз в неё свободно входили и ещё место оставалось в ней. А ещё в ней всегда лежал пакет, кошелёк с деньгами и её косметичка. Пакет нужен был для покупок, потому, как в сумочку они не входили, а в пакете им было свободно. И эту сумочку Женька ни где не видела. Обошла вокруг рябины, внимательно осмотрев траву под ногами, но ни чего не нашла. Она сильно расстроилась из-за того, что не сможет выполнить просьбу матери и присела на пенёк, который подвернулся как раз кстати. И тут взгляд её упал на траву, что росла у пенька. Она увидела, что из травы виден ремешок такой, как у её сумочки был. Девушка наклонилась, подцепила рукой этот ремешок и потянула его к себе. Он медленно и не охотно пополз к ней. И вскоре Женька увидела свою сумочку. Она обрадовалась, схватила её, открыла, что бы проверить, всё ли на месте. Сверху лежали бумажные купюры достоинством в сто рублей. Девушка посчитала их. Ровно десять штук. Но это были не её деньги. Свои она держала в кошельке и их было немного. Кошелёк её был на месте. Она взяла его в руки, открыла. Всё было на месте. Даже пакет, который девушка брала с собой, лежал на своём месте, в сумочке. Женька горестно вздохнула, закрыла сумочку, повесила её через плечо и отправилась на дорогу. Надо было идти как-то домой. Она шла по обочине дороги и размышляла:
-Впредь мне наука будет. Не надо было садиться в машину эту. Хорошо, что ещё так отделалась, мог бы и вообще искалечить. А этот ещё и заплатил. Матери ни чего не скажу, иначе она меня прибьёт. Господи! Стыд-то какой! До чего я докатилась? - Она шла и винила себя всё больше и больше.
 Её догоняли машины. Некоторые останавливались, предлагали подвезти, но девушке было страшно теперь, ещё увезут куда-нибудь и она отказывалась. Наконец, она добралась до магазина, от которого её увёз на иномарке симпатичный мужчина. Продукты, те, которые её просила купить мать, она приобрела. А расплачиваться стала, знакомый продавец поинтересовался:
-Женька, ты что такая помятая сегодня? Что-то случилось?
-Да всё нормально, просто неудачно прокатилась. - Ответила та, сложила товар в пакет и вышла. Мать, вернувшись с работы, тоже заметила необычное состояние дочери.
-Ты сегодня, видно, перестаралась. Вид у тебя не здоровый. Не сиди так долго за учебником.
-Да что вы ко мне сегодня пристали? Вид, как вид, обычный. - Девушка ушла в свою комнату. Долго смотрела в зеркало, но не найдя ни чего необычного, взяла в руки учебник и улеглась с ним на диван. Он стоял в её комнате и выполнял сразу две функции: на ночь он раскладывался и был вместо кровати, утром постель убиралась в ящик под диваном, а сам он складывался и приобретал первоначальную форму.
Ольга Михайловна понимала, что с её девочкой что-то не так, но помочь ей ни чем не могла. От разговоров дочь уходила. Вот и сейчас она в своей комнате. Ольга Михайловна тихо подошла к двери, за которой спряталась её дочка, прислушалась. Но там было тихо. Она тихонечко приоткрыла дверь и заглянула в неё. Дочка с книгой лежала на диване. Раздался звонок.
-Кто бы это? - Подумала мать и отправилась открывать дверь. На площадке стоял Антон, её одноклассник.
-А Женя дома? - Спросил он.
-Дома.
-Можно её пригласить?
-Не думаю, что она придёт.
-Почему?
-Она что-то приболела, лежит, ни чего не говорит, даже есть не стала. Зайди завтра. - Но тут появилась Женька. Она слышала звонок, решила проверить, кто там и вышла.
-Мама, это ко мне.
-Да я уж поняла. Разбирайтесь сами! - Махнула она рукой и удалилась в зал.
-Тебе чего? - Поинтересовалась она у парня.
-Зашёл узнать, может, помощь какая нужна? К экзаменам готовишься? Осталось ведь совсем не много до них времени. Может, вместе позанимаемся?
-Можно и вместе. Если хочешь. Но только завтра с утра приходи. К тебе я больше не пойду.
-Хорошо. Только я понять тебя не могу, ты обиделась на меня? - Женька молча кивнула головой. - За что?
-Сама не знаю, за что. Я хотела от тебя ласки, а ты оттолкнул меня.
-Ну, прости меня, дурака! Мир?
-Мир...
Антон стал бывать у Женьки каждый день. Он приходил к ней в одно и тоже время, хоть часы сверяй, в девять утра и молодые люди садились за учебники. Они добросовестно занимались до самого обеда. Иногда девушка отвлекалась, пыталась заигрывать с Антоном, но он держался стойко. Что это ему стоило, один он только знает. Но в конце концов он не выдержал, сдался. Таких крепких объятий, такого признания в любви Женька ещё не видела. Очнулись молодые люди уже после обеденного времени. Антону было неловко за то, что не смог сдержать своих эмоций. Он быстро оделся и ушёл, не простившись. А Женька привела себя в порядок и пошла на кухню, что бы подкрепиться.
На второй день парень пришёл чуть позже. Женька уж думала, что он вообще не появится, но он пришёл. Позвонил в квартиру, как обычно. Она кинулась открывать. Он стоял на площадке с опущенной головой, всем своим видом показывая, что сильно провинился перед девушкой.
-Ты что такой несчастный? Или случилось что? - Поинтересовалась девушка.
-Женя, ты меня прости за вчерашнее! Я голову свою теряю, когда рядом с тобой нахожусь.
-Ты что?! Это же жизнь такая! Я на тебя и не думала сердиться.
-Правда? - Он оживился, стал смотреть веселей. - Идём заниматься. Больше не будем отвлекаться.

                ***
А через некоторое время Женька и её товарищ отправились в областной центр. Выехали на первом автобусе. Пока добрались до университета, стрелки часов перешагнули за одиннадцать. Сразу же отправились к секретарю и она их направила к коменданту. Её молодые люди нашли в общежитии. Там у неё имелась своя комната, где она и вела приём тех людей, которые собирались поступить в университет этот и которым необходимо было общежитие.
-Ну, что, молодые люди, на экзамены приехали, а вам негде жить? - Поинтересовалась женщина.
-Ну, да...
-Надеюсь, вы не женаты?
-Нет, а что?
-Да то, что жить вы станете в разных комнатах. На первый этаж вас поселю. Правила общежития вам известны?
-Немного.
-Посторонних не водить. До одиннадцати часов вечера можно ходить где угодно, но после этого времени двери общежития закрываются и ни кого не запускают и не выпускают. Имейте это в виду. Идёмте, я вам постельное бельё выдам. Как экзамены сдадите и соберётесь домой, бельё вернёте и можете быть свободны после того, как я подпишу вам обходную. Всё ясно?
-Всё. А если экзамен не сдал, тогда как?
-Всё равно постельное бельё надо вернуть, иначе вам ваши документы не выдадут без моей подписи. Всё понятно? Ещё вопросы есть?
-Теперь всё понятно. - Молодые люди, получив постельное бельё на руки, отправились за комендантом. Их поселили в соседние комнаты. В одной жили девчата. Их было, вместе с Женькой, восемь человек. В соседней столько же парней.
-Привет, девчата! - Поприветствовала всех Женька, войдя в комнату с дорожной сумкой в руках и постельным бельём. Кровати в этой комнате стояли вплотную друг к другу. Между ними было небольшое пространство, только для того, что бы можно было подойти к кровати. Видно, комнаты эти специально для экзаменов приготовили, кроватями уплотнили, что бы больше людей вошла в них. - Есть свободное место у вас? Где оно?
-Есть. У самых дверей, в углу. - Девчата были заняты своими делами они разбирали свои сумки, устраивались в комнате удобней. Женька поняла, что её соседки по кроватям тоже заселились сюда совсем недавно и им было не до разговоров. Девушка посмотрела на свободную кровать. На её сетке лежал один матрас, а сверху ещё и одеяло, аккуратно свёрнутое. Женька задвинула свою дорожную сумку под кровать и принялась расстилать постельное бельё так, как было у остальных девчат в этой комнате.  Вскоре все девчата навели порядок у себя и стали разговаривать. В ходе их беседы выяснилось, что они прибыли из разных мест Кузбасса. И все они, кроме Женьки, мечтают стать детскими врачами.
-А ты почему хирургом хочешь стать? - Спросила Женьку девушка, чья кровать одной стороной примыкала вплотную к её.
-Не знаю. Просто захотелось и всё.
-А хирурга знаешь как люди называют вообще-то?
-Слышала.
-Неужели тебе хочется такую репутацию получить?
-Я собираюсь стать отличным хирургом, а не мясником, вообще-то! Людей спасать стану.
-Девчата, есть сильно хочется. Идёмте на улицу, поищем какую-нибудь забегаловку, в которой можно утолить свой голод. - Предложила одна из девчат. В ходе беседы они называли свои имена, но только Женька их не запомнила ещё и потому старалась их не называть. Всей толпой девчата высыпали на улицу и направились по ней в поисках какого-нибудь кафе или что-то в этом роде. Пройдя немного, они увидели небольшое, но довольно приличное здание кафе. Внутри его обстановка очень скромная, всего несколько столиков и, даже, без скатертей на них.
-Ну, что же, вполне нормально! - Определила девушка по имени Вера — Сейчас посмотрим, что у них есть и сколько это удовольствие стоит.
Оказалось, что кафе это стоит на этом месте специально для студентов, рядом с общежитием. А потому, как студенты народ не состоятельный, вечно перебивается с копейки на копейку, поесть можно тут не дорого, но сытно. Девчата тоже решили не шиковать и заказали только котлету с картофельным пюре, самый дешёвый салат и чай с булочкой. А что бы больше сегодня сюда не ходить, взяли с собой пирожков с капустой. После еды настроение у всех улучшилось и они, весело переговариваясь, вернулись в свою комнату.
-Вот если бы ещё где утюг можно было бы достать, тогда было бы вообще всё отлично. - Мечтательно заявила девушка с красивым именем, Калерия.
-А за чем тебе утюг? - Поинтересовалась Аня.
-Хочу на экзаменах впечатление произвести. Внешний вид тоже большую роль играет.
-Сходи к коменданту, пока она не ушла, и спроси у неё. - Подсказала ей Света. И Калерия помчалась за утюгом. Вскоре она появилась с ним в руках.
-Вот видишь какой здешний комендант добрый, утюга для тебя не пожалел! - Заметила Ксюша.
-Это не комендант добрый, а дежурная. Она мне утюг одолжила. А комендант уже ушла. Давайте гладить свои наряды. Утром будет не до этого. Экзамены начнутся. Занимайте очередь. Я первая.
И девчата принялись разглаживать свои наряды. Когда все управились, Калерия унесла утюг дежурной.
Но на этом вечер ещё не окончился у девчат. Окно их комнаты ни чем не завешивалось. Пока на улице светило солнышко, всё нормально и в комнате было. Но когда солнце стало уходить за горизонт, девчата включили свет. В их комнату постучали. Светлана распахнула дверь. Это была дежурная с одеялом в руках. Она улыбнулась и сказала:
-Девочки, я вам одеяло принесла. Закройте им окно, а то у нас тут шакалы бродят и в окна заглядывают. И хочу вас предупредить, с местными парнями не заигрывайте, глазки им не стройте. Они уж больно охочи до вашего брата, то есть, до вашей сестры. Вмиг вам голову запудрят, а потом вместо университета на панели стоять станете. А ваши родители, узнав, чем вы тут занимаетесь, с ума сойдут.
-За одеяло спасибо! - Ответила Светлана и приняла одеяло. - А с местными мальчиками мы связываться не станем. Обещаем! Ведь верно, девочки? - Все в ответ закивали головами, соглашаясь со Светланой.
-Ну, спокойной вам ночи! - Пожелала дежурная и пошла на свой пост. А девчата, чьи кровати стояли у самого окна, стали завешивать его. По углам, вверху, были забиты гвоздики, наверное специально для этих целей и одеяло здесь ни раз вывешивалось. Девочки уже повесили одеяло на эти гвоздики. Оно как раз подошло сюда, словно специально служило шторкой в этой комнате. Форточка была открыта и одна её сторона выглядывала из-под одеяла. Вдруг, на том месте, где была форточка, просунулась толстая и волосатая рука и стала шарить по стене, ища гвоздь, на котором держалось одеяло. Рука эта была, явно, мужская. От неожиданности Вера завизжала так сильно, что качнулась лампочка, которая висела над ней, а Света вцепилась в эту руку своим когтями. А они у неё были очень длинные и острые. Ещё днём девушка покрыла их свежим лаком, что бы на экзаменах выглядеть на все сто. Волосатая рука моментально исчезла и за окном послышалась нецензурная брань в адрес жителей этой комнаты. Светлана стояла у окна и рассматривала свою руку, которая вцепилась в непрошеного гостя. У девушки под ногтями осталась волосатая кожа. На крик сбежались парни из соседних комнат и девчата, которые жили за ними. А следом прибежала дежурная с веником в руках. Очевидно, она работала с веником и крик захватил её врасплох. Она помчалась на этот крик и не успела поставить веник на место. Она держала его крепко, готовая применить это оружие в любую минуту. Перепуганные девчата стояли у своих кроватей и смотрели все на окно, как заколдованные.
-Господи! Что у вас произошло? - Поинтересовалась дежурная.
-К нам просунулась волосатая, как у гориллы, рука с собиралась сдёрнуть одеяло. Я в неё вцепилась, а Вера закричала. Вот смотрите, я, даже, ноготь сломала. - И Светлана протянула свою руку дежурной. Из-под ногтей всё так же торчали куски чье-то кожи вместе с чёрными волосами. Один ноготь на мизинце был сломан и висел на кончике вместе с волосатой кожей. Дежурная потрогала протянутую девушкой пальцы руки. Видно, хотела убедиться в сказанном.
-Вот паразит! Опять за своё взялся! - В сердцах сказала она. Кого дежурная имела в виду, девчата не поняли, но им было ясно, что нарушителя порядка в общежитии она знает. - Вы, девоньки, помните и не забывайте то, что я вам наказывала. Спите спокойно, я в милицию сейчас позвоню. И ещё, форточку на ночь открытой не оставляйте, мало ли что.
-А что вы им наказали? - Поинтересовались парни.
-Ни чего особенного. К вам это не относится.
-Ну, всё же!?
-Меньше будешь знать, крепче станешь спать!
-И всё же? Вдруг это и к нам одним боком относится.
-С местными парнями не связывайтесь и тогда ни каких проблем у вас не будет.
-А, понятно!
-Ну, коль понятно, расходитесь по своим комнатам и ложитесь спать! - И воинственная дежурная отправилась на свой пост с веником в руке.
-Девчата, что это было? - Поинтересовалась Вера.
-Да ни чего особенного. Местный парень хотел с нами познакомиться.
-Представляю, что это был за парень! Вы обратили внимания на его руку? Толстая и волосатая, жуть! Не хотела бы я с таким парнем встретиться.
-Девочки, а давайте уголок одеяла приоткроем и посмотрим, здесь он ещё или уже смылся. - Предложила Нина. Глаза её горели от возбуждения и нетерпения.
-Что, смелая такая? Не помнишь, что нам дежурная наказала?
-Ну, я одним глазом... Чуточку взгляну, с улицы и не заметят. А вы выключите на минуту свет в комнате. - Она осторожно приподняла уголок одеяла и стала внимательно смотреть по сторонам. Но ни чего на улице такого подозрительного было не видно. А когда Нина оставила своё занятие в покое, девчата спросили её.
-И что там интересного?
-Да ни чего. Видно отправился раны зализывать. Давайте прикроем форточку на ночь и ляжем спать. - Девчата связываться с местными парнями не хотели, потому и выполнили всё, что требовалось, выключили свет и легли спать.
 Утром у девчат начались, своего рода, испытания и не лёгкие. По дороге в университет девчата с этой комнаты шли гурьбой, обсуждая предстоящий экзамен. На краю тротуара стоял парень среднего роста и плотного телосложения. Волосы его были тёмные и волнистые. Незнакомец стоял в рубашке с длинным рукавом. Из-под рубашки видны были его волосатые кисти рук. Он внимательно вглядывался в прохожих. Что хотел этот парень, кого он искал, было не ясно. Девчата прошли мимо, не обратив ни какого внимания на него. Их догнали парни из соседней комнаты.
-Привет, девочки! Как спалось на новом месте? - Поздоровались они.
-Нормально спалось. - Ответили девчата. А Антон предложил Женьке:
-Отойдём в сторонку. Всё равно нам сдавать экзамен в разных аудиториях. - А когда они отделились от общей массы, он продолжил: - Обратила внимания на парня, который вам встретился?
-Нет, я его видела, но не разглядывала, а что?
-Это тот парень, который хотел сдёрнуть у вас одеяло.
-А ты откуда это знаешь?
-Мы вечером свет у себя не включали. И когда выбегали на ваш крик, и когда от вас вернулись. Нам было хорошо видно и слышно, как он материт вас на чём свет стоит и трясёт правой рукой. А потом он стоял долго под деревом, что растёт у нашего окна. Всё что-то ожидал. Наконец, быстро ушёл. И ещё у него из-под рукава рубашки виден кровавый след от ногтей твоей соседки.
-Дежурная обещала в милицию позвонить. Видно, не звонила.
-Звонила.
-С чего ты так решил?
-Милиция приезжала и дежурила в общежитии до утра.
-Ты это видел?
-Видел. Он к вашей двери подходил, но только у вас было тихо и темно. Вы уже спали.
-Уснёшь тут, как же!
-Что, не спали?
-Не знаю о других, но я не могла долго заснуть.
-Неужели ты не слышала шаги под дверью?
-Слышала и, даже, видела как дверь приоткрывается. Но я подумала, что это дежурная. - На этом их разговор был прерван, они вошли в здание университета.
 После первого экзамена сразу отсеялись с их комнаты двое, Калерия и Нина. Они сразу же забрали свои документы из университета, решили попытать своё счастье в другом месте. Остальные девочки дошли до конца. Экзамены сдавали без всяких происшествий. Тот парень, который напугал их в первый день, больше не появлялся ни разу. Возможно, с ним провели разъяснительную беседу и он понял, что нельзя беспокоить девчат напрасно. Антон и Женька виделись каждый день. К экзаменам готовились вместе. Он  предлагал своей подружке помощь на экзаменах, да только девушка от неё отказалась.
-Понимаешь, я хочу сама попробовать свои силы, а не чужим умом в рай попасть. И чем ты можешь на экзаменах мне помочь? Разве шпаргалку подсунуть? Но я без неё соображу. Ещё не хватало, что бы нас с ней застукали и выгнали с экзамена! - Заявила она ему. И парень больше не предлагал ей свои услуги. При встрече они каждый день, делились своими мнениями, впечатлениями, рассказывали, что интересного у них произошло за день, а потом листали свои конспекты, которые привезли с собой, серьёзно готовились к экзаменам. Хотя были уверены, что многое знают, однако, лишние усердие не помешает.
 Наконец, все волнения, все препятствия позади. Испытания они все прошли с достоинством и стали ждать результаты приёмной комиссии. Их обещали вывесить в здании университета, на доску объявлений, которая висит внизу, сразу у входа, на второй день, после обеда. Женька это время, пока ждала результатов комиссии, провела как в бреду. Она понимала, что экзамены сдала на «хорошо» и «отлично», но всякое может случится. Возможно, проходной балл был выше, а у неё одна четвёрка. Это Антону волноваться не чего, у него все пятёрки.
-Да не волнуйся ты так! Давай, пока, домой собираться станем. Постельное бельё сдадим. А после обеда зайдём в университет, узнаем результаты комиссии и сразу на автовокзал. - Посоветовал парень. Девчата тоже время не теряли напрасно. Они унесли постельное бельё и приводили комнату в порядок. На обед сходили в кафе всей группой, одни девчата. Парни пошли в другое место. Деньги у каждого были на исходе, потому и не шиковали, обошлись салатиком и кашей. С кафе направились в университет прямо. Женька шла, умирая от страха. Все поджилки у неё тряслись. Антон был уже там, когда она вошла в здание. Он стоял в толпе абитуриентов и рассматривал списки принятых, которые уже повесили на доску объявлений. Женька присоединилась к нему.
-Ну, что, ты прошёл? - Спросила она.
-Конечно.
-А я?
-Не нашёл пока тебя. Вот смотрю. - Женька тоже стала изучать листы со списком счастливчиков принятых в университет. Наконец, Антон наткнулся на её фамилию.
-Вот твоя фамилия, Прыткина Евгения Викторовна. Смотри, вот ты, в середине списка. - Женька посмотрела на тот список, куда указал Антон и увидела собственными глазами свою фамилию.
-Мне не верится. Ущипни меня, может, я сплю?
-Да не приснилось тебе всё это, успокойся! Теперь можем ехать домой с чистой совестью.

                ***
Выйдя из автобуса в своём городе, первого, кого Женька встретила, направляясь к своему дому, была её одноклассница, Авдеева Наташа. Девушка, увидев Женьку, сильно обрадовалась.
-Подруга, привет! Сто лет тебя не видела! Как ты? Откуда спешишь?
-Привет! Вот иду домой. Только из автобуса вышла. В Кемерово была. В институт поступила.
-А, поняла. Тебе сейчас не до меня. Я заскочу к тебе на днях, поболтаем.
-Приходи, буду рада очень, правда! А сейчас и в самом деле, момент не подходящий. Устала от этих волнений так, словно машину разгружала. - И девчата разбежались. Женька торопилась домой. Она была уверена в том, что родители будут рады её успехам, потому и торопилась сообщить приятную весть.
Родители действительно уже были дома и с нетерпением ждали свою единственную дочку. Они тоже волновались за неё. Женька открыла дверь своим ключом и тихо вошла в квартиру. Родители были на кухне и собирались ужинать. Как открылась дверь они не слышали, но когда их любимая дочка появилась на кухне, они не ожидали её увидеть в это время и были просто счастливы.
-Женька, дочка, ты как вошла?! Рассказывай, как ты? - Бросилась мать обнимать свою девочку. Отец был более сдержанным человеком, но тут тоже не удержался, тоже принялся обнимать её.
-Успокойтесь, родители! Ваша дочь поступила учиться в институт. Я теперь студентка!
-Ну, слава Богу! А мы тут переживали за тебя. Телефон ведь ты с собой не взяла, забыла, наверное.
-Нет, не забыла. Боялась, что он станет меня только отвлекать. Потому и не брала его с собой. Думала, обойдусь без телефона. Ведь жили без него как-то люди и ни чего! А вы тут как без меня обходились?
-Скучали сильно и за тебя переживали, ведь ты у нас единственная и любимая дочка.
-Так уж и скучали?
-Ладно, девочки, хорош болтать! Давайте уж есть, а то у меня кишка кишке грозит ударить по башке.
-И я тоже проголодалась страшно. - Сообщила дочка.
За столом родители вспоминали свою молодость, как они тоже поступали учиться и что было у них интересного на экзаменах. В основном, рассказывали о том, как они умело пользовались шпаргалками и, тем не менее, случались смешные моменты. Ольга Михайловна вспомнила, как её знакомая весь вечер писала эти шпаргалки, потом крутила из них небольшие трубочки, а утром прятала в причёску их. На экзаменах она вытянула простой билет и что бы писать на листочке ответ, она, подняв глаза к потолку, вспоминала, куда именно сунула шпаргалку с этим ответом. А потом стала шарить в причёске пальцем, искала нужную шпору. Создавалось впечатление такое, словно у неё полная голова вшей и она, вместо того, что бы отвечать на вопрос, занялась их поиском.
-Ну и сдала твоя знакомая экзамен? - Поинтересовалась Женька.
-Сдала, но без шпаргалки.
-Это как?
-Поискала она её, поискала и поняла, что не сможет её найти. Принялась вспоминать сама ответ. Билет ей достался такой, на который она знала ответ.
-Повезло...
А на другой день, после обеда, когда родители были на работе, а Женька отдыхала после вкусного обеда у телевизора, в квартиру позвонили. Девушка пошла открывать дверь, но прежде заглянула в глазок. На площадке стояла Наташа. Та Наташа, которую встретила Женька, когда возвращалась домой после вступительных экзаменов. Она открыла ей дверь.
-Заходи! - Пригласила Женька подругу. А сама подумала: - Видно ей не терпится что-то мне сказать.
-Привет! Ты одна дома?
-Одна. Идём на кухню, угощу тебя чаем с тортиком. Вчера мои родители встречали меня торжественно, купили торт для такого случая! Представляешь? - Они прошли на кухню. Женька включила чайник, а пока он закипал, достала из холодильника остатки торта, разрезанного уже на кусочки и поставила его на стол. Рядом оказались чашки для чая, конфеты, печенья.
-Стоп! Ты куда всё выставляешь? Я ведь не жрать к тебе пришла, мне поговорить с тобой необходимо.
-Хорошо, больше не буду. - Согласилась Женька. - Мне тоже тебе хочется много рассказать. Так что, одно другому не помешает.
 Вода в чайнике закипела. Женька, как нормальная хозяйка, поинтересовалась:
-Тебе чай или кофе?
-Мне всё равно. Но с тортиком лучше чай идёт.
-Ну, чай так чай. - И Женька наполнила чашки. А когда сели за стол и стали уничтожать сладости, запивая их чаем, она спросила гостью:
-Наташа, ты хотела поступать в педагогический у нас, поступила?
-Конечно. Но не об этом я собиралась с тобой поговорить.
-А о чём?
-Ты помнишь, у нас в школе учился Колька Иванов? - Подруга отрицательно мотнула головой. - Ну, вспомни. Он старше нас был на три года. Вспомнила?
-Такой нагловатый, всё к нам в класс заглядывал?
-Точно! Так он окончил горный техникум в этом году, пошёл работать и мне сделал предложение.
-Ну, а ты что?
-Я ему сказала, что мне надо окончить учиться сначала, а потом о замужестве думать.
-Ну, правильно сказала. Ведь твой Колька ещё в армии не был. Осенью загребут его на службу, а ты останешься его ждать. И ещё неизвестно, как потом сложится у вас. Возможно, он останется там служить или вернётся уже с женой. Сколько таких случаев было? Подруга его дождаться не может, а он, на тебе, явился с женой, которая в скором времени должна родить ему ребёнка.
-Да, знаю я.
-А коль знаешь, так не лезь в пекло. Подружите некоторое время, а там видно будет. А так, что он за парень. Давно вы с ним встречаетесь?
-В том-то и дело, что недавно. Я школу окончила и стали с ним встречаться. Раньше он с другой всё ходил. Она тоже училась с ним в горном техникуме. А потом я слышала, что та девушка выскочила замуж. Бросила Кольку. Да он не сильно-то и переживал.
-А тебе откуда это известно? Может, он на зло той девчонки с тобой закрутил и жениться собирается?
-Ну, не знаю. Говорит, что меня ждал, когда я школу окончу.
-Ага, тебя ждал!? А сам с другой шлялся? Наверное, время таким образом проводил, что бы не было скучно. Удобная позиция!
-Наверное. И что ты мне советуешь?
-Я тебе уже сказала, что замуж не ходи, пока. А вообще-то, ты его любишь?
-Он мне ещё со школы нравится. А у тебя что новенького? - В это время вернулась с работы мать Женьки. Она ушла в тот день немного раньше. Решила побыть со своей девочкой. А то уедет скоро в Кемерово и будет дома появляться набегами, редко. А там, глядишь, и замуж выйдет. Всё, девочка встала на ноги, пошла своей дорогой. Но войдя в квартиру, Ольга Михайловна услышала разговор подружек. Ей стало интересно, о чём могут болтать молодые, она неслышно подошла ближе, притаилась и стала слушать.
-Да, практически, ни чего. Экзамены сдала хорошо. Правда, начались они с приключения. - Начала Женька свой рассказ о том, как жили в общежитие.
-Какого? Расскажи! - Заинтересовалась подружка. Глаза её загорелись от нетерпения.
-Мы во время экзаменов жили в общежитие на первом этаже. Восемь человек в одной комнате. Так к нам в первый день хотел какой-то маньяк в комнату нашу влезть! Представляешь? Мы окно на ночь занавесили одеялом, а том маньяк свою волосатую руку просунул в форточку и хотел содрать одеяло с гвоздика. Мы так перепугались, а одна, такая вся из себя девица, так вцепилась своими когтями ему в руку, что содрала ему кожу вместе с мясом и волосами.
-Вы что?! Он же вас мог прибить!
-Ну, не прибил же. И дежурная вызвала милицию. Она у нас всю ночь дежурила.
-И что, парня этого схватили?
-Не знаю, но больше он у нас не появлялся. Знаешь, мне тоже твоя помощь необходима.
-А что случилось-то? - Заинтересовалась Наташа.
-Понимаешь, я кажется, беременная.
-Не может быть! А от кого?
-Сама не знаю, от кого.
-Это как может быть?! - Удивилась подруга.
-Понимаешь, я в тот раз была с двумя парнями сразу, а от кого я залетела, мне не известно.
-Ну, ты даёшь!!! Что, в один день с двумя парнями?
-Да нет. В один день с одним, в другой — с другим.
-Ну, ты даёшь! - Повторила Наташа снова. Она так была удивлена этому сообщению, что не могла поверить в сказанное. Женька считалась образцовой девчонкой. На неё такое и не подумаешь. - Как такое у тебя случилось-то?
-Сама не могу понять.
-То, что ты на Антона запала, это я знаю. Но ещё-то кто?
-Ты не поверишь! Подхожу я к магазину, а около него стоит такой шикарный автомобиль, просто загляденье. А водитель тоже парень хоть куда, красавчик, каких свет не видывал! Предложил он мне прокатиться на его тачке, я и согласилась.
-Постой, так ты хочешь сказать, что второй парень был он?!
-Да, был он.
-Не ожидала от тебя такой прыти!
-Я и сама ни чего подобного не ожидала.
А, может, ты ошибаешься?
-Может, и ошибаюсь. Но сегодня я провела тест на беременность.
-И что?
-И у меня две полоски.
-Что ты намерена теперь делать? Учиться как собираешься?
-Потому и хочу у тебя помощи попросить.
-Какую? Чем я могу тебе помочь?
-Понимаешь, срок, пока, ещё маленький. Мне учиться надо. А мать если узнает, шкуру с меня сдерёт! Пойдёшь со мной в женскую консультацию? Только паспорт с собой прихвати.
-За чем?
-В регистратуре у моей матери сидит знакомая. Если я приду туда и отложу свою карточку, она всё доложит маме. И мне тогда крышка. А так ты запишешься к врачу, а пойду к нему я по твоей карточке. И ни кто ни чего не узнает. Я на аборт запишусь и пока не начались занятия, избавлюсь от нежелательной беременности.
-Но, вдруг, врач узнает наш обман?
-Как она может узнать? Ведь паспорт только в регистратуре требуют.
-Ну, не знаю.
-Скажи, что боишься!
-Есть немного. Я ведь в женской консультации ещё не была ни когда.
-А я, думаешь, была?
-Так, может, паспорт и не нужен там?
-Нужен. Это я знаю точно. Когда карточку заводят, данные из паспорта списывают. И когда карточку к врачу откладываешь потом, тоже по паспорту смотрят.
-Ну, не знаю.
-Так ты со мной пойдёшь в больницу или нет?
-Пойду. Надо же подругу выручать. - И тут Ольга Михайловна не выдержала. Её всю трясло от такого признания дочери. Ей было с одной стороны её очень жаль и в тоже время волна негодования поднималась внутри. Она и подумать не могла, что её дочка способна на такое! Вот тебе и скромница!
-Это за чем вы в женскую консультацию собрались? - Вышла она из своего укрытия и появилась на кухне. От неожиданности, девчата рты раскрыли. Они смотрели на Ольгу Михайловну и не знали, что ей сказать в ответ. Первой пришла в себя Наталья.
-Ну, ладно. Я пойду. Пока. - Сказала она и направилась к выходу.
-Иди, иди. А ты мне, доченька, сейчас всё расскажешь! Что случилось с тобой и почему ты собралась идти к гинекологу с подругой. Разве тебе не известно, что аборты опасны, особенно при первой беременности?
-Я знаю это. - С трудом выдавила из себя Женька слова эти и слёзы полились ручьём из прекрасных глаз её. Сердце матери сжалось от боли за дочь свою. - Не надо было с ней так, - промелькнуло в её голове, - ведь ей и так досталось не сладко! -  На её глаза тоже навернулись слёзы. Она смахнула их рукой, обняла дочку, прижала к себе:
-Девочка, моя родная, да как же ты могла это сотворить? Неужели тебе не известно, что с незнакомыми кататься в машине опасно? Он ведь мог вообще убить тебя и ни кому об этом не сообщить! Где бы мы тебя искали? Да я бы с ума сошла от горя! Ведь кроме тебя и твоего папы у меня ни кого нет роднее! И вообще, разве я тебе не говорила, что не следует парням верить, что ранние связи к добру не приведут? Что теперь делать? Но про аборт забудь! В больницу мы с тобой пойдём вместе. И в регистратуру, и к врачу.
-А как же, мама, я учиться стану?
-Об этом надо было раньше думать.
-Может, мне бросить институт?
-Не вздумай! Я тебе помогу вырастить этого ребёнка. - Они ещё посидели на кухне, обдумывая создавшее положение. Про себя мать решила твёрдо, что вырастит дочкиного малыша, как своего собственного. Женька поняла, что гроза прошла мимо и ей теперь ни чего не грозит. Правда, она не знала ещё, как к такому событию отнесётся отец, но он её сильно любил, а потому, была уверена, что ни чего страшного не произойдёт.
Утром она с матерью отправилась в женскую консультацию. Народу там было немного, но Женьке казалось, что смотрят на неё все женщины с осуждением, что всем известно о её недостойном поведении. У кабинета врача, куда её направили, ни кого не было. Женьке подумалось:
-Как хорошо, что тут нет посторонних глаз. - Мать приоткрыла дверь кабинета и заглянула, спросив:
-К вам можно?
-Да, проходите. - Ответила медсестра, что сидела против врача в этом же кабинете. А врач что-то писала на листе бумаги. Когда посетители вошли, она прекратила писать, отложила исписанный лист в сторону.
-Слушаю вас. На что жалуетесь? - Обратилась врач к вошедшим на приём. У ней уже были случаи, когда приходили мать с дочкой в этот кабинет, потому она и не была удивлена такому визиту. - Раз пришли вдвоём, значит, проблема возникла у молодой.
-Мы пришли к вам, что бы вы смогли проверить мою девочку и определить, беременная она или нет.
-Хорошо, я всё поняла. Пусть ваша девочка пройдёт за ширму и там разденется. - Указала она на место в углу кабинета, где стояла ширма, обтянутая белоснежным материалом.
-Иди, дочка, не бойся. Возьми с собой пакет, там чистая салфетка есть, её подстелешь. - Через некоторое время врач и дочь возвратились на прежнее места.
-Ну, что я вам скажу, ваша дочь действительно беременная. Что будем делать, рожать или аборт?
-Конечно, рожать! Нам этот малыш нужен. - Ответила мать за свою дочку.
-В таком случае, я сейчас вам выпишу направление на анализы. Вы сейчас пройдёте в кабинет номер четыре и там всё сдадите. И ещё я заполню на вас карту беременной. - И гинеколог стала задавать разные вопросы Женьке, а её ответы записывать в небольшую карточку. Медсестра в это время писала направление на анализы. Когда всё было готово, врач отдала карту девушке и сказала:
-С этой карточкой всё время ко мне на приём следует приходить. Она теперь всегда при вас будет, а когда настанет время родов, с ней в роддом поедете.
-Я не смогу к вам на приём всё время приходить. Мне учиться надо в Кемерово.
-Тогда карточку с собой берите, когда туда поедете. Там на учёт встаньте. А ко мне сможете через день зайти? Результаты анализов узнаете. А я их запишу в карточку.
-Смогу.
-А сейчас проходите в четвёртый кабинет. - И она подала направление на анализы. Мать с дочкой попрощались и вышли. Ольга Михайловна проводила дочку до кабинета номер четыре. Там, у кабинета, сидела одна молодая женщина и тоже в руке держала маленькие листочки бумаги, направление на анализы. Вскоре её пригласили и она вошла внутрь. Вышла она оттуда быстро и настала очередь Женьки. Вскоре и Женька была свободна. Мать и дочь направились домой.

                ***
Да конца августа было ещё две недели. Погода стояла отличная. Редко небо хмурилось а из туч шёл дождь. Всё больше светило солнышко, радуя людей своими лучами. Однако, как ни старалась погода в тот год угодить людям, а на деревьях, всё же, стали появляться жёлтые листья, предвестники осени. Женька смотрела из окна своей комнаты и думала:
-Деревья что люди. У них так же, как и у людей со временем появляются седые пряди. А у деревьев они не седые, иного цвета, как у этой берёзки, жёлтые. Но только им лучше, они зимой спят, а придёт весна, пригреет солнышко и деревья проснутся от спячки. И вновь радуют глаз своей зеленью. Эх, если бы и люди могли так, возрождаться каждый раз после своей смерти!
Пришла пора собираться в дорогу и Женьки. Буквально за день до отъезда появилась у ней Наташа. В последнее время девочки стали видеться редко. Наталья пришла с утра, рассчитала когда родителей дома не будет и появилась. Позвонила в дверь. Женька уже проснулась и сидела на кухне, пила чай. Когда она услышала звонок и открыла дверь, удивилась:
-Тебе что не спится? Что пришла в такую рань?
-Какая рань? Уж скоро обед будет! Пропустишь или мне уходить?
-Заходи! Рассказывай, что привело тебя ко мне на этот раз?
-Ждала тебя в гости, но ты всё не приходишь и не приходишь. Что, забыла мой адрес?
-Не забыла. Но на меня напала такая депрессия, что ни чего не хочется, а самое главной, меня всё время рвёт. Не успеваю в туалет бегать.
-Это токсикоз. У беременных такое случается. Особенно это бывает в первой половине беременности, а потом проходит. Так что, терпи.
-А куда деваться-то? Приходится терпеть.
-А как ты учится-то станешь?
-Не знаю ещё, но Бог даст, всё пройдёт.
-Значит, решила всё же оставить ребёнка?
-Ну, да. Знаешь, я думала, что меня мать прибьёт за такие дела. Однако, ошибалась на этот счёт. Она, конечно, ругалась, но не сильно и, даже, обещала помочь мне.
-Как? Ведь ты в другом городе будешь.
-Да. Но мы с ней договорились о том, что когда я рожу, она сразу заберёт у меня ребёнка и оформит после родовой отпуск на себя. Станет моего малыша растить вместо своего.
-Понятно. Ты, значит, вынашивать станешь ребёнка для своей мамы. Повезло тебе.
-Не то слово. А ты как?
-А у меня ни чего нового. Колька уговорил меня идти за него замуж. Я дала согласие. В октябре у нас регистрация назначена. Так что, если его до этого не заберут в армию, ты у нас станешь свидетелем на свадьбе. И не возражай!
-Я не возражаю. А какого числа?
-Пятого.
-Когда же вы успели подать заявление?
-На второй день после того, как я у тебя в гостях побывала.
-Да, подруга... ну, что же, я за вас рада. Значит, решил тебя штампом в паспорте удержать? Молодец! Только он плохо тебя знает. Если что-то пойдёт не так, то штамп в паспорте тебя вряд ли удержит. А коль ты согласилась стать его женой, значит, он тебе сильно нравится. А жить ты где станешь, когда он в армию уйдёт?
-Мы уже всё обговорили. После свадьбы я перееду к его родителям. Там ждать его стану.
-Думаешь, легко тебе будет делить с ними кров?
-А что теперь делать?
-Я же в прошлый раз тебе говорила, не спеши! Но ты меня не послушала. А, вдруг, ты до того, как он уйдёт в армию, залетишь? Родители его будут думать, что ребёнок этот не от сына их и станут тебя упрекать. А сын вернётся, все помои на тебя выльют.
-Я понимаю, но уже ни чего вернуть нельзя.
-Что, уже безвыходное положение?
-Не знаю, но вместе мы уже были.
-Ладно, не переживай. Может, всё обойдётся. Садись лучше чай пить со мной. И хватит про этих парней больше говорить. Не достойны они этого. - А когда они пришли на кухню и стали чаи распивать, Наташа призналась подруге:
-Вчера видела нашу тихоню, Татьяну Самойлову. Так знаешь, что она натворила? - Такие слова сильно заинтересовали Женьку и потому она живо спросила:
-Что?
-Её история очень похожа на твою.
-Чем же?
-Она, так же, как и ты, села в легковую машину у магазина и уехала в Новокузнецк с парнем. Родителям ни чего не сообщила. Уехала и всё тут. Они бегали по всей округе, искали её, обзвонили всех друзей и знакомых, все больницы и морги, в милицию ходили. Она пропала. И только на утро Татьяна догадалась позвонить родителям и сообщить, что с ней ни чего не случилось, она просто вышла замуж! Родители за голову схватились. Ведь их девочка такая тихая, скромная, а тут такое вытворить!
-Парень был тоже незнакомый?
-Да. Но его родители живут у нас в городе. Мне об этом сама Татьяна сообщила. Он часто приезжал к ним в гости и приметил эту девчонку ещё прошлый год. Но всё как-то ему не доводилось с ней познакомиться. А тут случай подходящий подвернулся, вот он им и воспользовался.
-А парень тот на много её старше?
-Танюшка говорила, что на девять лет.
-А марку машины она не называла?
-Нет.
-Ну, может, цвет говорила какой у неё был.
-Цвет говорила, серебристый. А что, ты подумала на того парня, который тебя увозил?
-Если честно, то да. Есть такой грешок. Но цвет у машины не совпал. Значит, не тот, на кого я думала. Всё же, какие мы, девчата, дуры! Не думаем своей головой совсем. А парень тот давно в Новокузнецке проживает? И как Татьяна решилась на такое?
-Мне она говорила, что он остался там жить с тех пор, как институт окончил. Квартира у него там есть, а жены нет. Одному ему надоело жить, вот он и решил жениться.
-Но женитьба — это серьёзное дело! Жену берёшь на всю жизнь, а не на один день. Как же он так рискнул, ведь Татьяну нашу он совсем не знает.
-Ну, не знаю. Говорит, что навёл все справки о ней он, прежде чем решил к ней подойти.
-А зачем было её увозить насильно? Не проще ли было сватов заслать? И родители бы не беспокоились. Поседели, наверное, за ночь?
-Это мне не известно. Каждый дурак по своему с ума сходит. Самое главное, Татьяна жива и здорова.
-А приехала она одна или с мужем?
-Вдвоём они появились тут. Татьяна сказала мне, что они и заявление в ЗАГС подали.
-А ты её одну видела?
-Одну. В магазин за хлебом пошла и там её встретила. Она тоже за хлебом приходила. Сели за стол, хватились, а хлеба нет. Вот Татьяна и вызвалась сбегать.
-Повезло Татьяне... А как же теперь она учиться будет? Ведь она хотела поступать в педагогический.
-Говорит, что ей ещё проще стало. Она уже вступительные экзамены сдала в Новокузнецкий педагогический институт. Её зачислили. Теперь ей не надо жить в общежитии.
-Ну, да. Если доучится. А то всякое случается.
-Нет, Татьяна хоть и тихоня, но девушка упорная. Она окончит, коль поступила.
-Да, это правда.
-Ты меня, подруга, извини, но мне уже давно пора уходить. Ты когда в Кемерово уезжаешь?
-Завтра еду, с утра. Нас с Антоном отец увезёт.
-А Антон знает про твою беременность?
-Нет. Я ему не докладывала. Да ему и знать не обязательно об этом.
-Но он же всё равно узнает. Он ведь с тобой учиться будет.
-Вряд ли. Я постараюсь сделать так, что бы он не узнал.
-Он же отец! Ведь живот не спрячешь!
-А это ещё неизвестно, может и не отец вовсе.
-Даже если и так, пусть считает себя счастливым отцом.
-Поживём, увидим. Только я ему ни чего говорить не стану. Пусть думает, что ребёнка этого моя мать родила, а не я. А живот замаскирую. Это сейчас просто можно сделать.
-Ладно, пока! Теперь мы долго не увидимся с тобой. Только перезваниваться станем. - Подруги на прощание обнялись. Женька проводила Наташу до двери, а когда та ушла, стала собирать свои вещи в дорогу.

                ***
На утро у Женьки началась другая жизнь. Она встала рано. Прибралась в комнате, себя в порядок привела и только потом вышла на кухню. Родители сидели уже за столом, собрались завтракать.
-Ты готова к новой жизни? - Поинтересовался отец. Женька хотела отшутиться, как всегда, но мать её опередила, заметив:
-Разве не видно? Она уже при параде. - И добавила: - Так, разговорчики в сторону. Кушайте плотнее и поедем. Я тоже с вами. Мы тут с отцом посовещались и решили тебе снять комнату рядом с институтом.
-Мама, какая комната? Я ведь уже заявку на общежитие написала.
-Ни чего страшного. В общежитии народу полно. Какая там учёба? А на квартире тебе спокойней будет. Ни кто отвлекать не станет от учёбы.
-За комнату в квартире платить надо много.
-Общежитие тоже не бесплатно.
-Да, но плата намного меньше.
-И не уговаривай. Об уплате не беспокойся, я всё улажу. К тому же, в той квартире моя знакомая проживает вместе с сыном. Мужа у неё нет, а квартира большая. Одну комнату она сдаёт студентам. Но я уже с ней договорилась по телефону, что ты одна там жить станешь.
Вскоре пришёл Антон с походной сумкой через плечо.
-Позавтракаешь с нами? - Поинтересовалась Ольга Михайловна.
-Спасибо. Я уже завтракал.
-Я тут вам с Женькой пирожков напекла. На первый день хватит. Твой пакет лежит на кухне, положи его в свою сумку сейчас, а то забудем потом.
Завтрак закончился и всё пришло в движение. Женька стала наводить порядок на кухне. Ольга Михайловна краситься. Отец отправился проверять машину перед дальней дорогой. Только Антон скромненько сидел в прихожей на стуле.
-Что-то ты с собой мало вещей взял. - Сказала Женька, когда убрала всё со стола и вышла со своей сумкой в прихожую.
-А зачем мне много? Я взял самое необходимое. Если что-то ещё понадобится, приеду в выходной и прихвачу. Парню много не надо. Это вам одной косметики пол сумки требуется.
-Я косметикой не пользуюсь. Только немного подкрашиваю ресницы.
-А это разве не косметика? А дезодорант? А духи?
-Ладно тебе перечислять. Идём к машине уже.
-Куда это вы собрались? Сейчас отец за всеми придёт. - Не успела мать сообщить это, как вошёл отец.
-Так, вижу, что все в сборе. Можно отправляться в путь. - Сказал он и подхватил сумку дочери.
К обеду они уже уладили все дела и были на месте. Женька, как ни упиралась, поселилась в комнате на квартире, которая находиться в том же районе, что и институт, если идти прямо по боковой улице спокойным шагом, минут десять потратишь. Антону выделили место а общежитии. Хозяйка квартиры, где поселилась Женька, была давняя подруга её матери. Прежде, чем уехать, Ольга Михайловна о чём-то шепталась с хозяйкой квартиры, поглядывая на дочь. А та повторяла одно и тоже:
-Да, да, да. Всё поняла. - И в такт кивала головой.
Наконец все формальности были улажены и родители уехали в свой город. А Женька ощутила очень одинокой себя. Она вспомнила о том, что мать ей положила пирожки в сумку, в боковой кармашек. Женька  вытащила их оттуда и стала их есть. В дверь её комнаты постучали и тут же вошла хозяйка. Увидев, что девушка ест пирог, она не удивилась, а только заметила:
-Вообще-то, у нас в квартире кухня есть для этого. Слушай меня, девочка, внимательно. Питаться ты станешь на кухне вместе с нами. Когда я буду на работе, а сын тоже на будет находиться дома, тогда одна поешь. И посуду за собой помоешь. Посторонних в квартиру не водить. Поздно домой не приходить. В десять часов что бы была на месте. Тебе учиться надо, а не шляться где попало. Я доходчиво объяснила?
-Да!
-В таком случае, забирай свои пирожки и идём со мной на кухню. - Женька взяла свой пакет с пирожками и направилась следом за хозяйкой. На кухне был уже накрыт стол на троих. Женька посмотрела вопросительно на хозяйку. Та взяла из её рук пакет с пирожками и поставила на кухонный стол. - Моё имя, если ты не знаешь, Изольда Викторовна. А моего сына зовут Стасиком. Он сейчас выйдет к нам. Тебе он ровесник. Учится тоже в институте на втором курсе.
В это время вошёл здоровенный парень. Он очень походил на свою мать. Такие же светло-голубые, но только нагловатые глаза, светлые, прямые и редкие волосы, стянутые резинкой на затылке, узкие и насмешливые губы. Весь его облик сильно напоминал немца Женьки, каких она видела в кино. Возможно, это ему тоже досталось от матери, ведь она по национальности была немкой. Но только Изольда Викторовна ростиком не высокая, а её сын вымахал в два метра. Одет он был в спортивную футболку и трико синего цвета. На ногах красовались тапочки.
-О, у нас новая жиличка! - Воскликнул он и посмотрел своими наглыми глазками на квартирантку.
-А вот и мой сынок, Стасик! У, какой красавчик! - Воскликнула его мамаша и ущипнула сына за щеку. - Познакомься, это Женя. Она дочка моей подруги. Мы с ней когда-то учились вместе. Так что, не обижай мне девочку! А то я тебя знаю, ты ещё тот жук!
-Мама! Что ты несёшь? Какое мнение сложится обо мне у нашей квартирантки? Да твой сын, если хочешь знать, одно совершенство. Он девочек любит и не обижает их. - Произнёс в растяжку Стас, оглядывая со всех сторон девушку. При этом взгляд его был такой наглый и масляный, что у мартовского кота при виде кошки. От этого его взгляда девушке стало не по себе и мурашки пробежали по телу.
-Ну, я вижу, вы поладите! А сейчас приступаем к обеду. - Сказала Изольда Викторовна ни чего не замечая или делая вид, что всё в порядке.
За обедом парень поинтересовался:
-И где такая красотка у нас учится?
-Я полагаю, это вас не должно касаться. - Женьке хозяйский сынок очень не понравился и она решила про себя, что надо держаться от него подальше и не давать себя в обиду.
-Это будущий хирург. - Ответила мать за девушку.
-О, профессия серьёзная! С такой опасно связываться. - Заметил парень. А Женька подумала:
-Вот и не связывайся. - Взглянула на него с ненавистью. - За себя я постою, если что.
-А что ты не спросишь, где я учусь? - Продолжал парень.
-А мне это надо?
-Ты, я смотрю, грубиянка. - Ответил он. - Могла бы немного поговорить со мной ласково.
-Какая уж есть! - Женька быстро доела, собрала за собой грязную посуду, помыла и поставила её на место.
-Спасибо, всё было очень вкусно! - Сказала она, хотя вкус был не очень-то приятный. Её мама готовит намного вкусней. Но квартирную хозяйку ей не хотелось огорчать, потому так и ответила. Хозяйка молча проводила её взглядом. Видно, хотела предложить вымыть всю посуду ей, но не успела. А девушка решила сходить, прежде всего, в институт, посмотреть расписание, а потом немного побродить по городу, подумать, как ей дальше жить. Она переодеваться не стала, а только прихватила с собой сумочку и немного денег. На улице она осмотрелась и направилась в институт. Он находился на соседней улице. Пройти до него надо было одну трамвайную остановку. Но ехать на трамвае ей не хотелось и она пошла пешком. Женька шла по городу и любовалась прелестями последнего летнего дня. У самого здания института она столкнулась с Антоном.
-Как тесен Мир! - Воскликнул паренёк. - Что, тоже решила узнать расписание на завтра?
-Ага, и прогуляться немного.
-Как устроилась?
-Нормально.
-А почему такие грустные нотки в голосе?
-Не нравятся мне хозяева квартиры. Особенно сынок хозяйки. Фашист недорезанный!
-С чего ты такой вывод сделала?
-Из своих соображений.
-Ладно, не дрейф. Всё будет нормально. А если что не так, обращайся. Помогу.
-А ты как устроился?
-Тоже нормально. У нас в комнате четверо ребят, со мной вместе. Трое первокурсников, а один второй год учиться будет. Ребята весёлые. Хочешь, познакомлю?
-Нет. Веселись с ними сам.
Женька и Антон узнали расписание, а потом направились в ту сторону, где девушка сняла квартиру. Не доходя немного до дома, они присели на скамейку. Она стояла на детской площадке, которая построена была между домами, во дворе. Детей на площадке было немного. Несколько мальчишек копались в песочнице, одну маленькую девочку качала бабушка на качели и ещё одна скатывалась с горки. Скамейки, которые стояли у площадки, пустовали. Одну из и облюбовали молодые люди.
-Знаешь, Антон, я полагаю, что долго там не проживу. - Она кивнула в сторону дома, где ей мать сняла квартиру.
-Да успокойся ты! Всё образуется, вот увидишь!
-Настроение такое паршивое. Ты извини, но мне расхотелось, даже, гулять по городу. - Они поднялись со скамейки и направились к дому. - А ты куда идёшь?
-Тебя провожу. Ведь я тебе не чужой.
-Да я тут рядом живу. Сама дойду, не маленькая.
-Конечно, сама. Но до подъезда я должен проводить!
-Ладно. - И уже у самого подъезда сказала: - Пока! До завтра!
Она поднялась на четвёртый этаж и вошла в квартиру. Потихоньку пошла в свою комнату. Уже подходила к двери, как вышел Стас. Увидев её, он ухмыльнулся.
-Не успела у нас поселиться, как уже завела себе кавалера! - Сказал он.
-Это не кавалер, а мой муж, между прочим! - Ответила Женька  раздражённо. Зачем она именно так ответила, сама не знала, но решила, что так она обезопасит себя наверняка. - А подглядывать не хорошо.
Стас не нашёл, что ответить. Стоял и хлопал глазами. Женька только сейчас заметила, что его ресницы светлые, как и волосы, и руки покрыты тоже светлым пушком. К парню этому она всё больше чувствовала неприязнь. Девушка вошла в свою комнату и плотно прикрыла за собой дверь. Сквозь прикрытую дверь она слышала, как парень тихо подошёл к её комнате, постоял немного и удалился.
-Какой противный тип! - Подумала Женька. - И как земля только носит таких!
Утром она уже не думала ни о чём, кроме учёбы. Она привела себя в порядок и вышла на кухню, что бы позавтракать. Изольда Викторовна со своим сыночком уже находились там.
-Доброе утро! - Поприветствовала всех Женька.
-У тебя и муж есть? - Поинтересовалась хозяйка квартиры.
-Есть. А что?
-Почему же вы не живёте в таком случае вместе?
-А это уже не ваше дело. Мы решили, что так жить удобней.
-А мать мне про мужа ни чего не сказала. - Ответила женщина.
-Видно посчитала, что вам это знать не обязательно. - Женька достала из холодильника пирожки, которые ей дала мать с собой, налила горячего чая и села завтракать. Число пирожков за ночь сильно уменьшилось. Мать с сыном мусолили её взглядом своих светлых глаз так, что девушке было неловко сидеть. Но она вытерпела всё это. Позавтракав, она быстро убрала за собой посуду и ушла в свою комнату. Там девушка долго не задержалась. Прихватив свою сумочку, она вышла из квартиры, спустилась вниз и оказалась на улице. Только здесь она вздохнула свободно, улыбнулась солнышку и направилась в институт. Уже заворачивая за угол здания, она заметила, как вышел Стас и остановился на остановке, которая находилась рядом с их домом. Она задержалась немного, что бы выяснить, в какую сторону он поедет. Подошёл его трамвай. Парень направился в противоположную сторону от её института. Она облегчённо вздохнула и продолжила свой путь.
-Ну, как спалось на новом месте? - Спросил Антон, когда его подруга вошла в здание института.
-Нормально. А ты почему здесь стоишь?
-Тебя жду. Пошли на занятие.
День пролетел быстро. Пообедали молодые люди в студенческой столовой. После занятий Антон проводил свою девушку до дома, в котором она снимала комнату. Женька открыла дверь своим ключом, который ей сразу же, как она появилась тут, дала хозяйка. В квартире было тихо. Видно, что она первой вернулась сюда. Это её порадовало. Есть ей не хотелось и она сразу же ушла в свою комнату. Первый день занятий измотал её и она решила немного отдохнуть, прилегла на кровати, свернувшись калачиком. Проснулась она от того, что почуяла на себе чей-то пристальный взгляд. Она открыла глаза и увидела, что Стас склонился над ней и смотрит на неё внимательно. Женька с силой выпрямила ноги, направляя их на парня. Удар пришёлся ему ниже живота, в самое больное место.
-Ты что? - Испуганно спросил он, держась за ушибленное место.
-Ни чего. Кто тебе позволил ко мне входить?
-Я хотел пригласить тебя на ужин. Постучал. Тишина. Тогда решил взглянуть на тебя.
-Взглянул? А теперь уходи и что бы я тебя больше тут не видела.
-Прости, если что не так...
-Иди уж. - Женька привела себя в порядок и только потом вышла на кухню. Стас с матерью уже сидели за столом и поджидали её.
-Ну, как отучилась? - Поинтересовалась Изольда Викторовна, когда девушка села за стол.
-Нормально.
-А какие впечатления от института?
-Ещё не поняла.
-Понятно. Когда поешь, уберёшь со стола за всеми.
-Это в мои обязанности входит?
-Ты молодая, энергичная, тебе и карты в руки. - Женька поняла, что она козёл отпущения и будут на ней ездить сколько угодно и как угодно. Но она про себя подумала:
-Нет, братцы, этот номер у вас не прокатит! Со стола я ещё уберу, но на остальное не рассчитывайте. А не понравится вам, уйду в общежитие жить! - Но вслух она не стала ни чего говорить. Ей было, конечно, не лень, посуду помыть не трудно, но в дом работницы она не нанималась. С тяжёлыми мыслями в голове девушка собрала всю грязную посуду со стола и стала её мыть. Стас с кухни не ушёл, сидел здесь же на стуле, наблюдал за тем, как она моет посуду и нагло ухмылялся. Девушка перемыла всю посуду, расставила её по местам, протёрла стол, за котором ужинали, привела в порядок пол, а потом удалилась в свою комнату, плотно прикрыв за собой дверь.

                ***
В первые выходные Женька домой не поехала, не получилось. В субботу они всем курсом ходили на дополнительные занятия с утра. Вернулась домой уже после обеда и сразу стала наводить порядок в своей комнате. Уже домывала пол, когда подошёл Стас.
-У тебя ловко это получается, - произнёс он, не забудь помыть и у меня.
-Ага, сейчас, разбежалась! С чего я у тебя должна мыть? Бесплатную домработницу нашли? - Девушка демонстративно помыла в коридоре, в ванной и туалете и вылила воду. Тряпку и ведро поставила на место, помыла руки и ушла в свою комнату. Сквозь неплотно прикрытую дверь она слышала, как Стас пожаловался матери, сказав, что их квартирантка отказалась у него мыть пол. Что в ответ ему сказала его мать, она толком не расслышала, да ей это было не интересно. На ужин она к ним не вышла. Стас подошёл к её двери, тихо постучал:
-Ужинать будешь? Мы уже за столом. - Женька вышла на кухню и заявила:
-С этого дня я есть с вами не буду. Так что, больше меня к столу не приглашайте. - И ушла к себе. - Хорошо, что по дороге сюда я купила булочек и бутылочку минеральной воды. - Подумала она и стала уничтожать булочки, запивая их водой. Утром завтракать девушка пошла в кафе. Возвращаясь в свою комнату, по дороге, она купила кипятильник, пачку кофе и чая, пряников и бокал. Обедать решила пойти в то кафе, куда ходят студенты. Там обеды намного дешевле. Войдя в кафе, она увидела свободное место за ближайшем столиком. Там сидели трое парней. Остальные столы были заняты. Она подошла к парням.
-Извините, мальчики, у вас свободно?
-Женька? Какими судьбами? - Повернулся парень, который сидел спиной к ней. В нём она узнала своего одноклассника, а теперь и однокурсника, Антона. - Устраивайся. Знакомься, это парни с нашей комнаты. Они тоже первый год учится, правда, не с нами.
-Дима! - Подал руку один парень.
-Кирилл. - Сказал второй и тоже подал свою руку девушке. Женька с удовольствием пожала им руки.
-А я Евгения или просто, Женька, одноклассница Антона.
-А почему ты тут? - Полюбопытствовал Женькин товарищ. - Ты же обедала вместе с хозяевами.
-А теперь не ем я с ними вместе. Достали они меня.
-Даже так! Поссорились?
-Не то слово. Хотят из меня домработницу сделать, но не на ту нарвались.
-Это точно. На тебе, где сядешь, там и слезешь. Что, так и станешь бегать по кафешкам?
-Ещё не знаю. Может, варить буду у себя. А вообще-то я, очевидно, перейду к вам. Не нравится мне жить на квартире.
-Чем же? Хозяйка хорошая женщина. Мама твоя говорила в машине. Помнишь?
-Хозяйка, может, и хорошая, но её отпрыск меня уже достал. Так и хочется проломить ему голову чем-нибудь!
-Да, это серьёзно. Переходи, пока не поздно. Завтра иди к коменданту, срочно.
-Можно и сегодня. - Подсказал Дима.
-Но сегодня воскресение. Она отдыхает дома.
-А вот и нет. Я её видел, когда мы шли по первому этажу, она к себе входила.
-Тогда, мальчики, я вас оставлю. Сбегаю в общагу, возможно, она ещё там. Пока! - И Женька быстро пошла на выход.
Комендант была ещё там. Она сидела за столом и что-то писала в своей книжке. Её, эту книжку, комендант называла почему-то амбарной. Хотя тут ни какого амбара не было. В  неё она записывала всё, что касалось общежития: кто, когда и что у неё брал, когда следует менять постельное бельё. Дверь её комнаты была не плотно закрыта, что говорило о том, что комендант ещё не ушла.
Женька осторожно постучалась и не дожидаясь ответа, вошла.
-К вам можно? - Спросила девушка. Комендант бросила писать и посмотрела на вошедшую.
-Что тебе? Даже в воскресение от вас нет покоя! - Произнесла она раздражённо.
-Я, конечно, опоздала и не вовремя, но мне нужно место в общежитии. Если можно, помогите мне, пожалуйста! У меня безвыходное положение.
-На каком курсе учишься?
-Я в этом году только поступила, на первом.
-А до этого где жила всю эту неделю?
-У маминой знакомой. Но там у неё взрослый сын не даёт мне проходу. Я уже боюсь там ночевать. Вы мне поможете или нет?
-Куда же мне тебя поселить? Погоди минуточку. Тут у меня есть одно место, но его должна занять студентка с первого курса. - Женщина стала смотреть список всех нуждающихся студентов, которые написали заявление при поступлении в институт. - Ага, вот нашла! Прыткина её фамилия. Сейчас схожу в ту комнату и спрошу у девочек, появилась она или нет. Если не появилась, тогда в понедельник всё выясню. Возможно, она вообще не приехала учиться.
-А откуда ей знать, в какую комнату вселяться?
-У дежурной список есть, она ей подскажет.
-Не надо ни куда ходить. Прыткина это я.
-А имя у тебя есть?
-Конечно. Евгения Викторовна.
-А паспорт где?
-А вот с паспортом сложнее. Я его не ношу с собой, боюсь его потерять. Если подождёте, я сбегаю за ним.
-А, ну хорошо, поверю на слово. Постельное бельё брать будем?
-Конечно.
И спустя четверть часа девушка уже была в комнате, в которой уже поселились трое. Она вошла с постельным бельём и сумочкой в руках. Её сопровождал комендант. Девчата в это время ели жареную картошку. Стол стоял в середине комнаты, а вокруг него четыре стула. Девчата прекратили есть и уставились на вошедших. Они так растерялись, что забыли поздороваться.
-Добрый день, девочки. Вот вам новая жиличка, а зовут её Евгения. Прошу любить и жаловать! Ладно, не стану вам мешать. Ухожу. Счастливо оставаться. - С этими словами комендант удалилась, а девочки, наконец, обрели дар речи.
-Ты, кажется, с хирургического? Я тебя там видела. Давай знакомиться, я Света. Мы с тобой, если помнишь, сдавали вступительные экзамены. - Женька, конечно, не забыла её. Только не увидела сразу, как вошла. Всё случилось так скоро и неожиданно, что девушке до сих пор не верилось в это. - А это Оксана и Люба. Они со мной учатся. А твои вещи где? И почему ты сразу не заселилась к нам?
-Мои вещи у знакомой матери. Сейчас заправлю кровать и схожу за ними.
-Садись с нами картошку есть. - Предложила девушка, которая звалась Оксаной. - Ты, наверное, голодна?
-Есть немного. - Но нормально поесть ей в этот раз ей не пришлось. Только села за стол, как в дверь заглянул Антон.
-Привет, девочки! - Громко произнёс он. - Моя подружка не у вас поселилась? - Женька сидела спиной к двери и он её сразу не заметил.
-А кто твоя подружка? - Поинтересовалась Люба.
-Здесь я. - Отозвалась Женька и встала из-за стола.
-О, а я тебя и не приметил! - Немного смутился парень.
-Ну, как же! Слона-то я и не приметил! - Сказала девушка фразой из басни Крылова. - Что пришёл?
-Помощь моя тебе, явно, понадобится. За вещами пойдёшь? Я сейчас свободен, помогу их принести.
-Сейчас перекушу немного и сходим.
В комнате установлен был строгий порядок во всём. Дежурили по очереди. Сюда входило: строго соблюдать чистоту в комнате, приготавливать еду на всех, мыть грязную посуда за всеми. Но на сей раз немного отступили от правил. Сегодня дежурила Оксана. Девушки все поели. За столом только задержалась новенькая.
-Морской закон. - Весело сказала Оксана. Ей посуду мыть после обеда явно не хотелось.
-Оксана! Мы же договорились прежде о том, что убирает со стола дежурный. А дежурный у нас кто? Разве ты не видишь, её ждёт парень и они собрались за вещами идти.
-Девочки, ни чего страшного, я сейчас всё уберу! - Ответила Женька и принялась за уборку. Антон терпеливо её ждал. Раковина с водой была прямо в комнате. Она стояла в углу за входной дверью. Так что, идти ни куда не надо было за водой, она в комнате была, горячая и холодная. Надо было только открыть кран и всё. А когда посуда была помыта, девушка аккуратно сложила на тумбочке, которая находилась рядом с раковиной, вытерла руки и сказала:
-Ну, я готова. Идём. - А когда они вышли из комнаты, Женька поинтересовалась:
-Как ты узнал, что меня поселили именно сюда?
-Да очень просто, с комендантом столкнулся у выхода. У неё и спросил.
Через несколько минут они были в том доме, где до этого снимала комнату мать Женьки для неё. Хозяева находились дома. Изольда Викторовна  была занята. Она смотрела очередной бразильский сериал а её ненаглядный сыночек сидел в своей комнате. Как только Женька с Антоном вошла в квартиру и направилась в комнату, которая была предназначена ей, он поплёлся за ними следом. У входа в комнату Стас остановился.
-Вообще-то, мы договаривались, что бы парней не водить! - Напомнил он квартирантке.
-А я и не вожу! Мы за моими вещами пришли, если ты хочешь знать. Сейчас уйдём. - С этими словами Женька стала собирать свои вещи и складывать их в дорожную сумку и пакет.
-Мама! - Громко позвал Стас. - Иди сюда. Тут наша квартирантка надумала сбежать!
-Что такое? Что случилось? В чём тут дело? - Заволновалась хозяйка и прибежала на зов сына. Увидев, как Женька собирает свои вещи, она не вытерпела: - Почему ты, девочка, надумала уйти? Чем мы тебе не угодили? Что я твоей маме скажу?
-А ни чего ей говорить не надо. Я сама всё ей объясню. С самого начала я не хотела с вами жить. Вы не те люди, за которых себя выдаёте.
-Нет, погоди! А кто мы, по-твоему?
-Я не вправе вас оценивать. Сами подумайте, кто вы есть. Прощайте!
-Постой минуточку, я верну тебе деньги, которые твоя мама мне отдала за квартиру. - Она сходила в свою комнату, принесла деньги, не все, за ту неделю, что девушка жила у них, Изольда Викторовна оставила себе, и протянула их. Женька молча взяла деньги, положила их в сумочку и направилась на выход. Антон подхватил её дорожную сумку, набитую вещами.
-У тебя там что, кирпичи лежат? - Поинтересовался парень, когда они вышли на улицу.
-У хозяйки на память кусок стены прихватила. - Пошутила девушка.
Вечером зазвонил её мобильный телефон. Она взяла его в руки. Это была её мама, Ольга Михайловна.
-Мне звонила Изольда Викторовна и сообщила о том, что ты ушла от них. Почему?
-Не переживай, Изольда нормальная женщина, но её сынок сущая сволочь! Из-за него я больше ушла. Он не давал мне проходу ни какого. Даже когда я забирала свои вещи и тут сунул свой паршивый нос. И ты хочешь, что бы я жила под одной крышей с ним?
-А ты бы его на место поставила. Ты это умеешь.
-Мама! Что ты несёшь? Какое место? Я у них была ни кто и звать меня ни как! Короче, домработница бесплатная. А мне надо учиться, а не в их доме убираться.
-Может, тете другую квартиру снять?
-Не надо. Я здесь устроилась лучшим способом. Девчата в комнате замечательные. Все с первого курса. Так что, у меня всё хорошо, лучше и не придумаешь.
-Ну, смотри. Мы с отцом хотели как лучше.
-Ладно, всё нормально. Завтра вам позвоню. Пока!

                ***
Жизнь в общежитии оказалась интересней, чем на квартире. Там Женька была одна. Рядом ни кого из подруг не было. А в общежитии их полно. На квартире следовало жить тихо и всё время оглядываться на хозяйку, угождать ей и её сыночку. А в общежитии ты вполне свободный человек. Ну, конечно, выполняй только правила общежития, веди себя достойно и всё будет хорошо. Девчата в комнате, где устроилась Женька, были дружные, весёлыми. Питались с общего котла.  А это значит, каждый месяц, в первых числах, складывали определённую сумму в общую кассу на питание. Дежурный должен сходить за хлебом, если его уже нет, взяв деньги оттуда, приготовить еду на всех и следить за чистотой в комнате. Продукты питания девчата покупали сообща. И ещё к ним прилагались те, которые подруги привозили из дома. Так что, с питанием у девчат было всё нормально, по столовым и кафешкам не бегали. Если не считать ту столовую, что находилась в корпусе института. В ней девчата обедали или покупали пирожки на большой перемене. С первых дней их учёбы они записались в танцевальный кружок. Звали с собой Женьку, только она отказалась.
-Почему? - Удивилась Оксана. - У нас там так классно! Пойдём с нами на тренировку, сама увидишь.
-Хорошо. - Согласилась девушка. После уроков они немного отдохнули и опять направились в учебный корпус. В нём находился чудесный спортзал, в котором занимались молодые люди и не только танцами. Всё там было расписано по времени. Первыми по графику занимались танцоры, за ними — гимнасты, а потом оставшееся время заполняли борцы разных категорий.
Девчата в спортзал пришли к самому началу занятий. Женьку подруги посадили сбоку. Оттуда открывался вид лучше. А сами они ушли в раздевалку. Вышли оттуда все в одинаковой форме, как штампованные, даже сразу не определишь, где кто. Руководитель их кружка поинтересовалась:
-Кто мне объяснит, почему у нас в зале посторонние люди?
-Это не посторонние. Это наш человек. - Стала пояснять Люба. - Мы с девочками агитируем её к нам, а она отказывается. Вот мы и пригласили её на репетицию.
-Хорошо, с вами всё ясно. А теперь начнём. - И женщина хлопнула в ладоши. Дала понять всем, что следует отставить лишние разговоры, подтянуться и собраться. В кружке у танцоров занимались не только девушки, но и мальчики тоже. Было их, естественно, меньше, но, всё же, они были. Присутствие нового человека, который всё время не спускал глаз с них, одушевляло их. На этой репетиции они из кожи лезли вон, что бы показать, как ловко у них получается тот или иной элемент. Занимались они под музыку. Пианино стояло у самой стены, между двумя входными дверьми. Там, между ними, была небольшая ниша, в которой прятался и закрывался инструмент при не надобности.
Женька во все глаза смотрела на их разминку под музыку и горько жалела о том, что она не может с ними тоже заниматься. Глаза её горели, она вся была полностью с девчатами, мысленно, в зале. Её ноги выделывали замысловатые фигуры под музыку. Хорошо, что этого ни кто не видел, перед ней стояла ещё скамейка. После тренировки девчата и мальчишки ушли переодеваться. К ней подошла руководитель.
-Ну, что скажешь? Понравилось тебе у нас?
-Очень понравилось!
-Так в чём дело? Приходи.
-Я бы с удовольствием, но не могу.
-А почему?
-Я в положении. Сейчас живот, пока не виден, а у вас тут надо раздеваться чуть ли не догола. Как я с животом тут прыгать стану?
-Да, озадачила ты меня... а учится как станешь, когда малыш появится?
-А это уже не ваши проблемы!
-Конечно, не мои. Но всё же?
-У меня уже есть кому сидеть с малышом. Так что, институт бросать не стану.
-Жаль, а такая красивая девчонка. Могла бы быть украшением ансамбля. - В это время вышли из раздевалки девочки, с которыми она пришла.
-Женька, ты идёшь с нами? - Позвали они её.
-Конечно иду! - И к руководителю кружка. - Вы уж извините меня, до свидания!
Они вышли из спортзала на улицу, направляясь в общежитие.
-В следующий раз пойдёшь с нами? - Поинтересовалась Светлана.
-Не могу, девочки. Хотя очень хочу!
-А что у тебя за причина такая? - Не вытерпела Люба.
-Очень уважительная. - Женька понимала, что беременность свою ей не скрыть и рано или поздно всё будет известно. А раскрывать карты преждевременно ей тоже не хотелось и она сказала: - Наберитесь терпения, всё узнаете, но чуть позже.
Девчата не стали больше к ней приставать, переключили свой разговор на другую тему.
Вскоре у них в институте состоялся вечер, на котором первокурсников посвящали в студенты. Все они сидели в актовом зале в первых рядах. В самом начале вечера их поздравили с тем, что они влились в ряды студентов, рассказали, какой замечательный выбор они сделали, потому что, нет ни чего прекраснее, чем стоять на страже человеческой жизни. А потом им по очереди вручали студенческие билеты.
После торжественной части были танцы. Женька на вечер этот пришла в скромном наряде. Её голубое платье очень шло ей, подчёркивая голубизну её глаз. Ещё сидя в зале, девушка ловила на себе любопытные взгляды парней. А когда торжественная часть окончилась, то желающих пригласить её на танец было слишком много. Женька то с одним шла на танец, то с другим. Голова её шла кругом от всего этого. Антона она видела мельком, он тоже не был один. Пользовался успехом. Возможно, он и хотел к своей подруге подойти, но, пока, у него это не получалось. А Женька не была на этом вечере слишком долго. Потанцевав немного, она почувствовала, что к горлу подступает тошнота. Девушка быстро пошла из зала, взяла одежду в раздевалке, оделась и вышла на свежий воздух. Постояла немного у здания института и всё улеглось, тошнота пропала. Токсикоз её отступил и теперь очень редко возникало такое состояние, как сейчас. Она не стала возвращаться, направилась в общежитие, в свою комнату. Там она разделась, умылась и легла на свою кровать. Женька лежала и думала:
-Как хорошо, что токсикоз теперь меня не мучает. Дома он мне покоя не давал, а тут всё нормально. Но сегодня что-то мне стало не по себе. Наверное от того, что слишком много народу было, все мелькают туда-сюда, в зале стало душно. - С такими мыслями Женька незаметно уснула. Она не слышала, как вернулись девчата, как они потом болтали перед тем, как лечь спать. Очнулась она ото сна уже утром.
-Самое интересное пропустила. - Сообщила Светлана. - Когда ты ушла, было весело и интересно. А Антон тоже не заметил твой уход и весь вечер тебя искал, всё у нас допытывался, куда ты пропала? Потом с нами приходил сюда, посмотрел на тебя, как ты сопишь и успокоился, ушёл в свою комнату.
-А что меня искать? Я тут находилась всё время.
-Почему ты ушла? - Не отставала от неё Светлана.
-У меня, вдруг, заболела голова. - Первое что пришло ей на ум, сказала Женька.
-Девочки, не приставайте к ней. Я видела тогда, что ей и в самом деле стало плохо. Она побледнела вся. А потом я заметила, как она уходила из здания одна. - Замолвила словечко за подругу Люба.
-А почему нам ни чего не сообщила? - Светлане очень хотелось выяснить всё до конца.
-Вот сообщаю. - Вздохнула Женька и повернулась на левый бок. Была суббота. В этот день в институте занятий не намечалось, можно лишнюю минуту понежиться в кроватях. Девчата не спешили вставать, лежали и болтали.
-Что вы к человеку пристали? Она говорит правду. - Вступилась Люба.
-Ну, хорошо, хорошо! Но нам бы могла сказать, когда направилась в общежитие! А то молча удалилась и всё. А мы переживаем за неё. - Не отставала Светлана.
-Девочки, но всё же обошлось хорошо, что бурю в стакане поднимать! Лучше расскажите, как вы там веселились без меня и во сколько веселье ваше окончилось?
-Да ни чего особенного. Около одиннадцати все разошлись. - В это время заглянул Антон и девчата примолкли.
-Нет, ни чего себе, - сказал он и без приглашения вошёл, - они ещё в кроватях валяются! Уж скоро обедать пора, а они ещё и не думают вставать!
-А сегодня у нас выходной, так что, не мешай нам спать! И девочки, я же вам всё время говорю, на ночь закрывайте двери на засов. Опять кто-то из вас забыл! Всё время надо вас контролировать.
-Ну, Женька, ты и зануда! Хорошая из тебя свекровь получится, свою невестку со свету сживёшь!
-Ну, это ещё неизвестно, кто из меня получится. Возможно, всё наоборот выйдет. Просто, я порядок во всём люблю. А ты что припёрся в такую рань? Что не спится тебе?
-Я за тебя беспокоюсь. Потому и заявился сразу, как встал.
-Вы что, сговорились? Что за меня беспокоиться? Со мной всё в порядке. Благодетели тут нашлись! Выйди с комнаты, нам надо вставать и одеться! - В приказном тоне сообщила Женька.
-Что ты на него ополчилась? Парень тебя оберегает, заботится, а ты на него бочку катишь! - Сделала замечание Светлана. А когда Антон вышел и прикрыл за собой дверь, девчата быстро поднялись и стали приводить в порядок себя и свои кровати.

                ***
Время у студентов пролетает быстро. Не успели начать учиться, как подошёл Новый год. На праздники молодые люди отправились домой на автобусе. Как обычно, купив билет за ранее на пятницу на шесть часов вечера, они появились на автовокзале перед самым отходом автобуса. Народу на этот рейс набралось слишком много. Они толпились у дверей, ожидая посадки, которую уже объявили. Антон стоял в середине очереди, а Женька пристроилась за ним. В толпе преобладала молодёжь. Они, как и Женька со своим дружком, спешили в родительский дом, что бы встретить Новый год в кругу семьи. Пришёл водитель автобуса с сопровождающим человеком, который держал в руках путевой лист. Двери автобуса отворились и посадка началась. Молодые люди шустро двинулись в автобус и придавили при этом Женьку вплотную к Антону. А у Женьки уже появился небольшой животик. Она его умело прятала от посторонних взглядов. Антон и тот не мог его разглядеть. А тут он почувствовал, как его подружка упёрлась чем-то упругим в его спину. И ему, даже, показалось, как что-то там у неё в животе дёрнулось. Он повернул голову, что бы посмотреть, чем таким упругим она толкается. Но ни чего подозрительного не заметил.
-Может, ты впереди меня встанешь? - Предложил он Женьке. - А то тебя придавили.
-Стой, где стоишь! И тут нормально.
Антон ни чего не ответил, но с того момента стал смотреть на свою подругу внимательней. И он заметил, что она как-то изменилась, немного округлилась что ли, и взгляд её прекрасных глаз стал иным, немного встревоженным, глубоким и нежным. А когда вошли в салон автобуса и уселись на свои места, парень спросил у своей подружки:
-Женя, у тебя со здоровьем всё в порядке?
-Да. А почему ты спрашиваешь?
-Мне показалось, что у тебя что-то с животом не так.
 И Женька решила подшутить над ним немного. Посмотреть, как он на это прореагирует.
-С животом у меня и в самом деле не всё в порядке. Опухоль у меня растёт.
-У врача была? - Встревожился Антон.
-Была.
-И что сказали?
-Ни чего особенного, придёт время, прооперируют. - На счёт операции Женька не придумала ни чего. В женскую консультацию она ходила, стояла на учёте там и у неё определили, что плод лежит поперёк, а потому, естественным путём родить она не сможет. Женский врач так и сказал ей:
-За две недели до родов надо лечь в больницу. Там понаблюдают, возможно, перед самыми родами ребёнок развернется сам. Но если этого не произойдёт, тогда будем кесарить.
-А что это значит? - Поинтересовалась девушка, хотя прекрасно знала, что это.
-Это значит, ребёнка доставать придётся через живот, кесарево сечение делать.
-Теперь всё понятно. А то я так разволновалась, что не могла сразу сообразить, что значат ваши слова.
Антон и на этот раз не мог понять про Женькину опухоль, хотя она ясно ему намекнула на свою беременность, потому спросил:
-И когда время придёт? На очередь тебя поставили?
-Да. Но в больнице сказали, что в феврале точнее скажут, когда это случится.
-Ты мне сообщишь, когда в больницу тебя положат. Я тебя навещать стану.
-Не знаю, но постараюсь. - Дальше ехали молча, только иногда перекидывались не значительными фразами. Женька всю дорогу дремала. Хорошо спится под ровный шум мотора и легкое покачивание при движении автобуса. Словно находишься в детской колыбели. Антон всё время думал:
-Что за хрень привязалась к моей подружке? Не опасна ли эта опухоль? А, может, это онкология какая?
В своём городе Женька забыла про всё на свете. Ведь в этот день, ровно в двенадцать часов, наступит Новый год, самый любимый праздник не только детей, но и взрослых. А этот праздник девушка всегда встречала с родителями вместе.
Женька с Антоном доехала до своей остановке, вышла и ей показалось, что она видела машину отца. Она стояла у магазина, что находился рядом с остановкой. Девушка направилась к магазину.
-Женька, что с тобой? Ведь твой дом в другой стороне! - Спросил Антон.
-Я знаю. Но вспомнила, что мне надо в магазин заскочить.
-Я с тобой!
Они немного отошли от остановки, как Женька увидела, что из магазина вышел отец вместе с молодой женщиной. Отец подхватил её под руку и они направились к машине. От неожиданности такой, Женька остановилась даже.
-Смотри, а это не твой папа, - Антон слегка толкнул её в бок, - с девицей какой-то садится.
-Да вижу я! Идём домой.
-Но ты же только что сказала, что надо в магазин.
-Передумала я.
Дома мать была одна. Она суетилась на кухне, готовилась к встрече Нового года.
-Привет, родичи! - Как можно бодрее поприветствовала Евгения родителей, сделав вид, что ни чего не произошло. Мать в цветном переднике вышла из кухни.
-Доченька приехала! Какая молодец! А я уж не надеялась, думала, что ты там останешься отмечать.
-А я взяла и приехала. Отец дома? - Спросила она, хотя прекрасно знала, что его нет.
-Отец на работе задерживается. Но обещал, что скоро будет.
-Всё с вами ясно! Давай я тебе помогать стану, а то не управишься до праздника.
Они вместе стали работать на кухне. Дело пошло быстрее и скоро стол, который приготовили к празднику, наполнился разными новогодними блюдами. Время подходило к десяти часам вечера, когда в дверях повернулся ключ и вошёл Виктор Иванович.
-Ну, наконец-то! А я  уж решила, что ты там, на своей работе, ночевать будешь. - Встретила его жена.
-Его работа очень молода и красивая. Я видела сама. - Проходя мимо, шепнула Женька.
-О чём ты, дочь? Поделись с матерью секретом. - Потребовала Ольга Михайловна, а её муж смутился.
-Я не хочу, что бы вы ругались. - Ответила дочь. - И что бы вы разбежались тоже не хочу, тем более, что скоро у вас появится малыш. Как вы с ним справляться будете? Если мама станет сидеть с ним дома, кто его кормить станет? Ведь я учиться дальше намерена. Так, по-моему, договор был?
-А кто тебе сказал, что мы собираемся разбегаться? - Удивился отец. - Да, я проводил девушку. Она у нас трудится, дом её далеко, транспорт перед праздником плохо работает. Вот и пришлось её везти домой.
-А я и не подозревала, что ты подрабатываешь таксистом. Тебе не хватает тех денег, что ты на предприятии зарабатываешь? Учти, я возьму это на заметку! И если ты хоть один раз скосишь глаза свои в сторону какой-нибудь юбки, вылетишь из дома пробкой! Есть же такие мужья, которые могут испортить такой чудесный вечер.
-Мамулечка, ты прости меня! Это я виноватая во всём.
-Да в чём тут вина твоя? Я давно подозревала, что твой папа козёл. Но молчала. А тут, коль уж дочь заметила это, то к чему скрывать? Нет, мужики странный народ, не ценят своих преданных жён, а когда их теряют, спохватываются. Но уже поезд ушёл, семья развалилась и разбитый кувшин не склеишь. Не переживай, дочка, наш кувшин, пока, не развалился, но трещину дал. А договор наш в силе. При любых обстоятельствах ребёнок со мной останется, не переживай, тебе это вредно.
-Ну, вот, наконец-то разборки кончились. Давайте проводим с достоинством старый год. А то кушать хочется страшно!
-Интересно, кушать он захотел! А там, куда проводил девушку, не накормили?
-Я же в дом не заходил.
-Да ладно вам ссориться! Праздник же! Улыбнитесь друг другу и садитесь за стол. А я за вами поухаживаю. Вместо официантки буду. Давайте, как прежде. Ведь у нас всегда так весело было!
Женьке удалось примирить на этот раз родителей своих. Новый год они провели как всегда. После поздравления президента, вышли на улицу запускать фейерверки и наблюдать за праздничным салютом. Девушка долго стояла у дома и наблюдала за новогодним салютом. Разноцветные цветы распускались в небе, вспыхивая и распадаясь на мелкие кусочки, а затем медленно падая на снег. Чуть не час длилось это чудесное светопреставление.

                ***
После новогоднего праздника Женька и Антон благополучно вернулись в областной центр и приступили к занятиям. Время бежало быстро. Зачёты, экзамены. Не успели оглянуться, как наступили каникулы. Их Женька провела у родителей. В конце февраля она была в женской консультации и договорилась со своим женским врачом, что обязуется лечь в больницу в своём городе. И сдержала своё слово, в последний выходной, который выпал сразу после посещения врача, девушка поехала к родителям. Чувствовала она себя не плохо. Но только переступила порог родительского дома, как у неё заныла поясница. Эта боль перекинулась на низ её живота. Женька перепугалась. Хорошо, что мать в это время находилась дома. Она сразу заметила, что с дочкой что-то не так, что она переменилась, даже, в лице.
-Доченька, что такое? Уж не собралась ли ты рожать?
-Не знаю, мама, но весь низ болит, а до родов ещё десять дней.
-Ты только не пугайся, всё будет хорошо. Сейчас я скорую тебе вызову. - И она принялась звонить. Пока ехала скорая помощь, Ольга Михайловна собирала дочку в больницу, складывала всё необходимое ей там в пакет. А скорая всё не ехала и не ехала. Зато отец прибыл домой в этот день раньше обычного. А он всегда на машине. Когда возвращается с работы, то ставит её в гараж, который находился прямо за их домом.
-Как хорошо, что ты во время подъехал! - Обрадовалась Ольга Михайловна.
-А что такое?
-Женька приехала домой, а ей стало плохо. Надо срочно везти её в больницу, а то мы можем потерять и её, и ребёнка.
-А скорую вызывали?
-В том-то и дело, что вызывали, только она не торопится.
-Какой без предел! - Он хотел ещё по возмущаться, но в это время в дверь позвонили.
-Кто там? - Спросила хозяйка квартиры.
-Скорую вы вызывали?
-Ну, наконец-то! Пока вас дождёшься, сто раз можно умереть!
-Зачем же умирать? Мы сейчас доставим больного в лучшем виде куда надо. Что с ней?
-Доктор, её надо срочно везти в родильное отделение. У неё ребёнок поперёк живота лежит. И может случиться всякое. Скорее!
-Не переживайте вы так, успеем! - И обратилась к Женьке: - Когда срок рожать?
-Через десять дней.
-Понятно. Собирайтесь в больницу.
-Да она уже собрана. Только скорей доставьте её в роддом!
-Идти сама можешь или носилки нужны?
-Не надо носилки, сама дойду!
Вся процессия двинулась на улицу к машине. Женька в скорой помощи поехала, а её родители пристроились за ними. Они тоже решили поехать в больницу, что бы проводить свою дочь. Больную быстро оформили и отправили в смотровую. Родители решили дождаться результата хоть какого в приёмной. Они седели молча, прижавшись друг к другу. А у Женьки от всех этих волнений и переживаний, вдруг, пропала боль. Врач её осмотрел и сказал:
-Ребёнок действительно лежит поперёк живота, но вам рожать, пока, не время. Придётся немного у нас полежать здесь.
-А вы не можете, примерно, сказать, когда он родится?
-Когда его срок придёт.
-А почему же тогда сегодня у меня такие боли были? Я уж думала, что срок пришёл.
-Так бывает. Примерно за две недели ребёнок даёт знать, что скоро появится на свет. Так что, сейчас вас отвезут в палату и вы до родов у нас будете здесь находиться.
-И как долго?
-Понаблюдаем несколько дней, а там будем кесарить.
-А почему сразу нельзя это сделать?
-Потому что у некоторых рожениц ребёнок сам разворачивается за несколько дней до родов и не нужна ни какая операция. Подождём немного.
А родители ждали, ждали и обратились к дежурной медсестре:
-Девушка, а нельзя ли узнать, как там наша роженица чувствует? Возможно, она уже родила?
-Хорошо, сейчас всё выясню. - И медсестра удалилась на несколько минут. Но вскоре она вернулась. - А вы кто ей будете? - Поинтересовалась она.
-Родители.
-Ну, так вот, ваша дочь передумала рожать и в данный момент находится в палате. Так что, идите домой. А завтра навестите её.
-Спасибо, девушка! Но как же так? Разве так бывает? Умоляю вас, девушка, не прокараульте мне дочку! У неё плод неправильно лежит.
-Не переживайте, всё будет хорошо. У нас отличные врачи. Отправляйтесь домой. Всё под контролем! - Родители Женьки попрощались и уехали домой.
А утром на обходе был уже другой врач, женщина уже в годах, но не потеряла свою красоту и привлекательность. Она вошла в палату, в которой находилась Евгения и ещё две девушки. С её приходом в комнате сразу как-то светлей стало. Она подошла к первой больной.
-Ну, что тут у нас? - Улыбнулась женщина. Женька, а это была она, тоже в ответ одарила её улыбкой. Врач стала её осматривать, а медсестра открыла историю болезни и прокомментировала:
-Поступила к нам вчера вечером с болями внизу живота. Поперечное положение плода.
-Так, сейчас ещё раз посмотрим. Ни какого поперечного положения нет. Головка внизу живота, но роды ещё не скоро. - Она протёрла руки полотенцем, которое подала ей медсестра и направилась к другой, что лежала на соседней кровати. А Женьке, вдруг, так сильно захотелось пить, что в горле её запершило, она стала кашлять, поднялась с кровати, что бы налить в бокал воды и попить. И в это время с неё хлынула вода. Она мигом забыла про кашель, зажалась, перепугалась и посмотрела на доктора с опаской. А та повернулась к ней:
-Спустите её немедленно в предродовую. - Дала она указание медсестре.
К приходу родителей у Женьки уже появилась дочка. Вес её бал ровно три кило, а рост пятьдесят два сантиметра. Родители поискали дочку в списках больных, но там она не значилась. Тогда они кинулись в санпропускник:
-Девушка, милая, мы не можем найти нашу дочку. Куда она пропала за ночь? Может, её уже и в живых нет?
-Да не выдумывайте вы ни чего. Как фамилия дочки?
-Прыткина.
-Одну минуточку, сейчас всё выясним. - И она куда-то позвонила. А потом сама вышла на минуточку. Вернулась медсестра с улыбкой: - С вашей дочкой всё в порядке. Поздравляю, у вас появилась внучка, весом в три килограмма и ростом в пятьдесят два сантиметра. Сейчас женщина отдыхает.
-Ура! - Не удержалась Ольга Михайловна. - У нас родилась девочка! А передачу можно отдать?
Женька находилась в роддоме неделю. Мать её навещала каждый день. Иногда одна приезжала, иногда с мужем своим. Пока Женька находилась в больнице, родители готовились  приёму новорожденной. В своей спальне они сделали небольшой ремонт, приобрели и поставили детскую кроватку рядом со своей, купили красивую коляску. К следующему выходному она была дома вместе со своей дочерью. А ещё через неделю она покинула родительский дом и поехала в Кемерово, продолжать учёбу в институте.

                ***
Антон так её и не навестил в больнице. Увидел он свою подружку в воскресенье вечером. Он зашёл к девчатам в ту комнату, где проживала Женька.
-Привет! А моя невеста не появилась ещё? - Спросил он. А Женька стояла спиной к нему. На его голос она повернулась.
-Что же ты, жених, в больнице у меня не появился? А ведь обещал же. Все вы, мужики, козлы!
-Женечка, прости! Но так сложились обстоятельства, что не мог я.
-А если бы я умерла, ты и на похоронах не появился бы?
-Бог с тобой! Что ты такое говоришь?! Я и в самом деле не мог. На соревнование мы выезжали в соседнюю область. Прошлые выходные все занятые были. А отказаться от поездки я не мог. В эти выходные тоже у нас соревнования были. Ну, прости меня, подлеца! - Антон занимался спортом, на лыжную секцию ходил и у него это получалось очень хорошо. Он ещё в школе принимал участие в соревнованиях по лыжам, а в институте занялся серьёзно этом видом спорта.
-Ладно, проехали.
-Ну, так мир?
-Мир.
-А скажи, как операция прошла?
-Ни чего интересного, всё обошлось хорошо, как нельзя лучше.
-Ты больше не станешь в больнице лежать?
-Нет. Я своё отлежала.
А в понедельник Женька отправилась вместе с девчатами из их комнаты на танцевальный кружок. Она снова, как в первый раз, устроилась в стороне на скамейке. Девчата пока были в раздевалке, пришла руководитель танцевального кружка. Увидев Женьку, скромно сидевшую на низенькой скамейке, она подошла к ней.
-Ну, я вижу, уже освободилась от бремени своей? Всё нормально? Теперь у нас сможешь заниматься?
-Смогу, но не в полную силу. Две недели только прошло после родов.
-Да. Ещё рановато. Но ты можешь сегодня немного в разминке принять участие, а там будешь смотреть, как мы занимаемся. Тебе надо постепенно вливаться в коллектив. Иди снимай верхнюю одежду.
И девушка помчалась в раздевалку к подругам. К концу года она танцевала вместе со всеми и, даже, принимала участие в областных соревнованиях по танцам. А её ребёнка воспитывала мать. В ЗАГС она ездила сама, ещё в то время, когда Женька находилась дома и имя ей дала редкое, Дина. В наши дни с таким именем мало кто ходит. Декретный отпуск после родовой Ольга Михайловна оформила на себя. И в свидетельстве о рождении она значилась, как мать. Как ей удалось это всё провернуть, ни кто не знает. Женька в то время ещё горько пошутила:
-Выходит, я стала суррогатной мамой по неволе.
-Выходит так! Главное, у нас теперь есть ещё одна девочка. А ты учись, не переживай. Какая тебе разница, что там написано в свидетельстве о рождении? Она и твой, и мой ребёночек. Ты только взгляни, какая она хорошенькая! И уже улыбается нам.
Девочка и в самом деле была хорошенькой, просто чудо ребёнок. Ольга Михайловна регулярно ходила на детскую кухню за питанием для малышки. Девочка ни в чём не нуждалась, питалась очень хорошо и к тому моменту, когда её родная мама вернулась домой на летние каникулы, она набрала уже девять килограмм. Детский врач на очередном приёме заметил:
-Вы чем ребёнка кормите? Она у вас уже весит как годовалый малыш!
-Ни чем особенным. Питание получаю с детской кухни. Вы же мне его и выписываете. Просто, у малышки хороший аппетит!
-Смотрите, с этим делом не шутите. Если ребёнок набирает больше нормы, это уже тревожный сигнал.
Ольга Михайловна возвращалась с девочкой из поликлинике и думала:
-Что здесь плохого, если у малышки хороший аппетит, если она набирает вес? Главное, ребёнок здоровый.
А девочка сидела в коляске и рассматривала всё, что ей попадалось на глаза. А Дина в шесть месяцев уже сама, без посторонней помощи садилась и пыталась встать на ножки. Пошла она своими ножками в девять месяцев. К этому времени девочка уже произносила некоторые слова. Самое любимое её место было на кухне. Как только проснётся, сразу бежит туда.
-Ты куда торопишься? - Спросит её Ольга Михайловна.
-А куху. - Отвечает малышка и бежит дальше. Там она наводила свои порядки, смешивала между собой крупы, рассыпала по полу макароны. Ольге Михайловне приходилось всё убирать и закрывать кухонные столы так, что бы их не могла открыть девочка.

                ***
В конце июня Евгения окончила первый курс. Сдала все зачёты и все экзамены и со спокойной душой уехала домой, в свой город, туда, где находились её родители и её дочка. А в её семье складывались обстоятельства не совсем благоприятные. Ольга Михайловна всё время отдавала ребёнку. На своего мужа она мало уделяла внимания. А он, почуяв, что руки у него развязались от семейных уз, завёл себе любовницу. В самом начале он как-то робко действовал, так, что бы ни кто не догадался. Их роман возник ещё до рождения девочки. Его любовница была молодая и красивая. Она так же трудилась на этом же предприятии. Была уже замужем, но мужа своего не любила. Вышла за него замуж потому только, что он сделал ей предложение. А парень был замечательный. Окончил он институт и трудился в сберегательном банке простым оператором. Получал за свою работу неплохие деньги. А так, как он имел высшее образование, связанное с финансами, моральный облик его был устойчив, то намечались хорошие перспективы в карьером росте. Видно, всё это повлияло на решение девушки, выйти за него замуж. И тут, на своём рабочем месте, она встретилась с мужчиной, который ей очень понравился и она влюбилась в него. И это ни чего, что он был намного её старше, имел жену, которая здесь же работала. Но жена не стена. Её можно и отодвинуть. К тому же, она сейчас находится в декретном отпуске, ей не до мужа. А её собственный супруг целиком и полностью занят работой. Ему тоже не до жены. И с каждым днём крепла их связь. Катюша, именно так звали любовницу Виктора Ивановича, всё больше привязывалась к своему мужчине. А он дарил ей цветы по праздникам. К восьмому марта он купил ей дорогой кулон. Решил подарить Катюше, но не успел. Жена нарушила его планы, срочно позвонила ему с приказным тоном сообщила, что их дочь выписывается из роддома и ему немедленно следует приехать домой. Они вместе поедут за дочкой и внучкой в больницу. В это время у любовников была связь не устойчивая. Они встречались редко. Виктор Иванович был какой-то не решительный и к тому же, он очень любил свою жену. Но так, как он являлся настоящим мужиком, то, хоть он и любил свою жену, всё время смотрел на смазливых, молодых и энергичных. Но вступать с ними в связь он не решался, боялся жену потерять. Ведь она у него очень хорошая. А встретит ли он ещё такую, не известно. Но одна женщина его, всё же, зацепила. Это Катюша. Именно с ней его тогда видела дочка у магазина. Жену свою он любил, но и о Катюше сердце болело. Перечить своей жене он не стал, а все дела отложил и приехал домой. Со всей этой суматохой он совсем забыл про кулон, который остался лежать в кармане его зимней куртки. После праздника Виктор Иванович сменил тёплую куртку, в котором находился маленький пакетик из целлофана, на другую. А про подарок и не вспомнил. Его, случайно, нашла Ольга Михайловна, когда искала мелочь на проезд дочери. Она уезжала как раз в Кемерово для того, что бы продолжить учёбу. Её вызвался Виктор Иванович увезти на своей машине сам до автовокзала. Он вышел подготовить машину к поездке, а его жена в это время собирала дочку в дорогу. Ольга Михайловна пошарила в кармане куртки мужа, но мелочи там не обнаружила. Зато вытащила небольшой пакетик из целлофана, а в нём сверкал кулон с драгоценным камнем на золотой цепочке.
-Что это? - Удивилась женщина, а дочка посмотрела на содержимое пакетика и ответила:
-Кулон.
-Вижу, что не самовар. Но откуда он взялся у твоего отца в кармане куртки?
-Наверное, тебе собирался подарить, но забыл. Ведь совсем недавно был женский праздник и меня как раз выписали к этому празднику. А в этой суматохе он и не вспомнил про подарок. Что тут непонятного? - в какой-то степени Женька была права, он действительно забыл про подарок, который предназначался, но не жене, а любовнице. И в это время, как всегда некстати, появился отец. Он в квартиру вошёл незаметно и последнюю фразу от своей жены и дочери прекрасно слышал. Ему ни чего не оставалось делать, как забрать этот пакетик из рук супруги. Сознаваться, что этот подарок предназначен для его молодой любовницы, он не собирался.
-Вообще-то, я хотел преподнести этот скромный дар моей дочери за то, что она подарила нам самый прекрасный подарок, который не окупишь ни какими подношениями. Но во всей этой суматохе совсем про него забыл. А если этот кулон тебе пришёлся по вкусу, дарю тебе его. Ты вполне его достойна, ведь вся тяжесть за воспитание малышки ложится на твои плечи. А Женьке я куплю другой, когда она вернётся на каникулы. Сейчас он ей всё равно только мешать станет, отвлекать от учёбы. Ты уж прости меня, дочка! - Он открыл маленький пакетик, вытащил кулон и надел жене на шею, погладив нежно его рукой.
-Да ладно, папка! - И к матери обратилась: - Ну, вот видишь, всё и разъяснилось! А ты уж неизвестно на что подумала. - Сказала дочка, но сама-то она понимала, кому отец купил этот кулон: - сдаётся, папуля, этот подарок не нам с матерью был предназначен. Всё же, ты ещё тот фрукт! - А вслух произнесла: - Ладно, мама, не ищи больше мелочь. Доеду как нибудь.
-Дочка, тебе мелочь нужна? У меня есть, я тебе её отсыплю. Подставляй руку. У меня её скопилось много, не знал, куда деть.
-Спасибо, папулечка, но мне надо чуть, чуть. Что бы там, в Кемерово не искать. - Отец вытащил свою мелочь. Её было и в самом деле много, целая горсть и протянул дочке.
-Бери всю, пригодится! - Посоветовал он и взял дочкину поклажу. - Ну, что, вперёд и с песнями?
-Погоди, отец, а, может, ты её до места доставишь? А то я смотрю, сумка тяжёлая. Ей сейчас тяжести носить не желательно. - И Виктор Иванович увёз дочку в областной центр. Хотя планы его были совсем иные. Он собирался после того, как посадит Женьку в автобус, встретиться с Катюшей. Они и место встречи назначили, но на этот раз у них всё сорвалось. Любовница прождала его два часа, да так и ушла ни с чем. На него она обиды не держала, поняла сразу же его ситуацию. И их встречи возобновились. Когда Женька приезжала на выходные домой, то за отцом ни чего подозрительного не замечала. Был он такой же нежный отец и любящий муж. Она, даже, подумала, что напрасно обвиняла его в измене, что ей, видно, всё это померещилось и отец чист, как стёклышко. Своё обещание, которое он дал дочке, сдержал. Подарил к майским праздникам кулон с драгоценным камнем на золотой цепочке. Только камни отличались: у матери был изумруд, у дочери — бриллиант. Женька подарок приняла с радостью и, даже, чмокнула своего любимого папашу в щёчку. Она долго любовалась сиянием камушка, игрой цвета его, а потом со вздохом убрала в коробочку и спрятала до лучших времён. Свой подарок девушка решила с собой в общежитие не брать. Вещь дорогая, может потеряться. А этого ей очень не хотелось. Потому, она и решила, что оставит кулон дома, надёжней будет. Да и в общежитии студенты живут как? У них почти всё общее. Если у кого-то появилось что-то новое и красивое, надо непременно похвалиться перед друзьями, дать поносить эту вещь на какое-то торжество или просто свидание. Женька, если честно сказать, не хотела делить свой подарок с кем-то, опасалась, что ему могут приделать ноги. Платье или кофточку какую её не жалко было давать, а подарком отца ей рисковать не хотелось.

                ***
 А когда у неё наступила пора летних каникул, она не поехала вместе с некоторыми студентами, которые записались в строй отряд и её агитировали вступить туда же.
-Едем с нами. Представляешь, за лето сколько километров мы намотаем. А сколько денег мы заработаем?! За каникулы вещей себе новых и модных купишь. Едем, что тебе дома делать? - Женька не стала всем им объяснять, что дома её ждёт маленькая дочка и требуется её помощь матери в воспитании ребёнка. Обошлось тем, что девушка категорически отказалась от этого, хотя идея была весьма соблазнительная но её неудержимо тянуло домой. В их институте создавался строй отряд, вернее сказать, отряд проводников (СОП), в которых трудились студенты в летние каникулы. В их обязанность входило сопровождать пассажирские поезда. То есть, работать проводниками. Женьке очень хотелось поездить в пассажирском вагоне в качестве проводника, поезд который шёл бы куда-нибудь на юг. Перспектива очень заманчивая, но она не могла. И девушка отказалась. А дома, когда она объявила родителям, что будет всё лето у них, мать вздохнула с облегчением:
-Ну, наконец-то ты дома! - Произнесла она. - Мне легче будет.
-А что, моя дочка покоя не даёт?
-Да не то слово. Возраст мой уже не тот, что раньше был, когда тебя родила. Старею, наверное, потихонечку. Чем ещё объяснить такое состояние. А малыши, сама знаешь, неугомонные. Она только подходит к этому возрасту, а что с ней станет, когда она бегать начнёт, страшно только подумать!
-Мама? Что ты такое говоришь? Какой у тебя возраст? Да в этом возрасте женщина вполне может ещё и ребёнка родить. Тебе едва исполнилось сорок лет. Ты у нас ещё молодая, о старости грех думать.
-Вот именно, уже исполнилось.
-Ну, а я всего два месяца дома буду находиться, а там вновь за учёбу надо браться.
-Хоть эти два месяца у меня передышка будет. А то в каждую дыру надо успеть.
-Интересно, а что папаша тебе не помогает?
-Да какая от него помощь? Он всё на работе пропадает. А в последнее время часто стал приходить поздно.
-И это нормально, считаешь?
-Что я думаю по этому поводу, не могу тебе сказать, но только уверена, у него есть кто-то. Сердцем чую.
-Надо его вывести на чистую воду. Возможно, мы напрасно его подозреваем. - Сделала вывод Женька.
-Не надо. Пусть развлекается. Мне им некогда заниматься, вот он и куролесит
-Как так, не надо? А если он вообще от нас уйдёт?
-Не уйдёт. А если и уйдёт, пусть катится! Скатертью ему дорога!
-Мама, что ты такое говоришь? Да наш папка самый лучший! Где мы ещё такого найдём?
-А мы и искать ни кого не станем. Не пропадём! Скоро ты выучишься, твоя дочка подрастёт, я на работу выйду. Без денег не останемся. Не переживай!
-Но ведь ты его любишь! Или уже нет?
-Раньше любила, точно знаю. А сейчас не уверена в этом.
Ночью Женьке приснился странный сон. Будто в их квартиру пришла молодая женщина с вещами и сказала, что с этого дня она станет жить вместе с ними. От этого сна ей стало не по себе и она пробудилась. В её голове шумело, а сердце тревожно колотилось. Женька перевернулась на другой бок и вновь заснула. И ей опять приснился тот же сон, но только с продолжением. Снилась узкая и длинная комната, в которой стояло только две кровати вдоль противоположных стен, на таком расстоянии друг к другу, что пройти к ним можно только боком. Окна в комнате нет, но цветы у изголовья стоят и довольно красивые, яркие. Женька поинтересовалась:
-Чья же это комната? - И ей кто-то ответил, что она предназначена для её папы и любовницы. Женька отчаянно закричала: - Нет! Нет! Нет! - И в это время вновь проснулась. Открыла глаза, а рядом с её постелью стоит отец, гладит по голове свою единственную дочку и приговаривает:
-Успокойся, моя красавица. Наверное, ты во сне что-то плохое увидела, что кричала. Всё будет хорошо!
-Папка! Ни кому тебя я не отдам! - Горячо сказала дочка, обняла его, уткнулась в его грудь и заплакала.
-Женя, доченька, что с тобой? - Оторопел отец. - Успокойся! Ни куда я не собираюсь уходить! Это просто сон. Не верь им, мало ли что во сне можно увидеть! Спи, моё сокровище! - Он поцеловал её, как в детстве, в лоб и отправился в свою комнату. Но Женьке уже было не до сна. Остаток ночи она ворочалась с боку на бок и не могла уснуть. Вначале она ломала себе голову над тем, что, к чему ей приснилось всё это? Что этим хотели ей сказать? О чём предупреждали её? Потом она вспомнила разговор с матерью, особенно последние строчки и, вдруг, поняла, что матери надо немедленно помогать материально. Мало ли что может случиться, а деньги всегда нужны. Ведь на её руках маленький ребёнок, она хоть и оформила декрет на себя, но сколько за него платят? А малышке денег много надо. Одних подгузников за раз на тысячу купить надо. А детское питание, а прикормки разные? Детские вещи все такие дорогие, ужас! Знают производители, что родители всё равно станут ребёнку вещи покупать, не смотря на их цену. Надо срочно искать временную работу, хотя бы на лето! А там видно станет, что по чём.
А на утро Женька взяла малышку на руки и вышла с ней на кухню. Родители сидели за столом, завтракали.
-Ну, сколько тебя ждать? Мы уж приступили к приёму пищи, не дождавшись тебя. Садись! - Приказала мать. - Только малышку отнеси на место. Она не даст тебе нормально позавтракать.
Пришлось Женьке выполнить просьбу матери. А когда девушка вновь появилась на кухне, мать спросила:
-Как спалось тебе?
-Нормально спалось.
-А отец говорит, ты кричала во сне.
-Мне кошмарный сон приснился.
-Поняла. У меня к тебе предложение небольшое. За хлебом сходишь и с дочкой прогуляешься за одно?
-Хорошо. Но только не раньше десяти.
-Ладно, девчонки, я на работу побежал. Не скучайте тут без меня! - Отец встал из-за стола и направился на выход.
-Папулечка, будь осторожен на дороге! Ты нам с мамой очень дорог! - Напутствовала его дочь. А когда он вышел из квартиры, мать поинтересовалась:
-Что-то не так? Это ты во сне видела про отца плохо? - Женька не стала с матерью делиться тем, что ей приснилось, а только молча кивнула головой и быстро-быстро заморгала, что бы не заплакать.
-Ну, успокойся. Это ведь только сон! - Сказала мать, точно так же, как отец ночью. А Женька подумала:
-И верно говорят, что муж и жена — одна сатана. У них со временем и мысли одинаковые, и поступки.
В назначенное время девушка выкатила коляску и направилась к магазину. Дул лёгкий ветерок. По небу плыли пушистые, белые, как аптечная вата, облака. Но Женьку эта прекрасная погода не радовала. В её голове, как заноза, застрял ночной сон. И что бы она не делала, он не выходил из головы. Она катила прогулочную коляску перед собой и всё думала, думала. Подъезжая к магазину, девушка столкнулась с Натальей, своей одноклассницей и не заметила, что это она.
-Привет, подруга! Ты что, своих не признаёшь? - Остановила её Наташа.
-А, привет! Извини, задумалась. Ну, как у тебя дела?
-Отлично! А ты что такая? Не выспалась?
-Есть немного. Ты лучше скажи, замуж не выскочила?
-А куда торопиться? Успею ещё хомут на шею надеть. - Ответила Наташа. А Женька подумала:
-Видно что-то не сложилось у неё, но расспрашивать не стану. Захочет, сама всё выложит.
-А ты куда катишь? - Поинтересовалась Наталья.
-За хлебом. Разве не видно? - Девчата направились вместе в магазин.
-Коляску оставь у входа. - Посоветовала подруга.
-Ты что?! Разве можно ребёнка оставлять без присмотра? Нет, я с коляской прямо в магазин въеду!
-А разве с коляской можно?
-Можно! Я с ребёнком не расстанусь ни на минуту! Вот куплю, что мне надо и выйду. И ни кто мне не запретит с коляской тут бывать.
А когда подруги вышли из магазина, Наталья спросила:
-Вечером чем занимаешься?
-Ни чем. Я только вчера вернулась из Кемерово, не успела ещё планы построить себе.
-Вот и хорошо. У меня предложение есть.
-Какое? - Заинтересовалась Женька.
-Давай вечером встретимся в нашем ресторане.
-Ты что, какой ресторан? У меня и денег таких нет, что бы по ресторанам шляться. А у матери просить не стану и так она на меня и моего ребёнка столько их тратит, что уму непостижимо!
-А если ты работать там станешь?
-Кем? Официанткой или посудомойкой?
-У меня там есть человек, который сможет реально помочь. Мне он на днях предлагал работёнку не пыльную. Я сказала, что подумать надо. Сегодня должна с ним там встретиться и дать ответ. Так составишь мне компанию? Может, этот человек и тебе такую же работу предложит.
-А что за работа такая?
-У шеста жопой вертеть или, другими словами, танцевать, стриптизом заниматься. У тебя, я смотрю, должно получиться. И к тому же, ты красавица, фигурка классная у тебя. Денег можешь за один вечер много срубить. Идём. Грех от такой работы отказываться.
-Ну, не знаю... надо подумать. Тут видишь ещё в чём дело...
-В чём?
-Если мои родители узнают про это, зашибут!
-А ты им не станешь ведь докладывать, где и кем работаешь? Важно лишь то, что у тебя деньги свои будут и не надо ни у кого их просить. Соглашайся. Вместе станем работать.
-Я подумаю.
-До вечера есть у тебя время, думай. Ладно, я пойду. Вечером встретимся у ресторана. - С этим подруги расстались. Женька вернулась домой задумчивая. Мать её состояние заметила.
-Дочка, у тебя возникли какие-то проблемы?
-Да нет. Встретили по дороге подругу. Поговорили. Она на летние каникулы устроилась подрабатывать в ресторан. Посуду моет. Меня тоже приглашала к ним. У них не хватает рабочих рук. Что посоветуешь?
-Не знаю. Ты уже взрослая и сама решать должна, что делать.
-Если работать стану, то поздно возвращаться домой буду. Это ни чего?
-Только осторожней будь по дороге. А может, ну её, эту работу! Что, нам не хватает денег?
-Сейчас вполне хватает. А если отец надумает от нас уйти? Что тогда?
-Ой, что ты выдумываешь такое? Он не посмеет. Он нас любит! - Женька посмотрела на свою мать:
-Ага, любит... а любовницу завёл, однако. Какая же ты у меня наивная! - Подумала она, а вслух не сказала ни чего, постеснялась.
Вечером она, всё же, пошла к месту встречи. Девчата появились в ресторане чуть раньше назначенного срока. Но знакомый Натальи уже был на месте. Он не удивился, что девушка пришла с подругой, внимательно осмотрел Женьку и спросил:
-Поработать у нас хочешь?
-А я? - Поинтересовалась Наташа.
-И ты. Давайте я вас посмотрю в деле.
Девушки подошли, были хорошо сложены и пластика у них отличная. Они договорились, что работа у них не постоянная, а только на два месяца. А там дальше их ждёт учёба. И с этого дня девчата стали зарабатывать свои деньги у шеста. У них получалось очень хорошо. Обе девушки были стройные и гибкие, особенно Женька. Сказалось у неё и то, что она занималась в институте танцами. Посетителей в ресторане по вечерам стало гораздо больше. Всем хотелось посмотреть на чудо девочек, на их прекрасные танцы. У шеста девчата вертелись по очереди. От восторга благодатные зрители запихивали в их трусики или чулки деньги и не малые. Танцовщицы надевали чулки специально. Были они тёмного цвета из эластика и с широкой резинкой по краям. Первое время Женьке было немного не по себе, раздеваться на людях, оставаясь только в нижнем белье. Но потом привыкла. Женьку больше не волновали чьи-то там взгляды и их подношения. Девчонки на эти подношения внимания не обращали. Им было всё равно, кто и за что платит. Танцевали они с увлечением и каждый раз придумывали новые трюки, такие, что у зрителей вырывались восторги от восхищения. А однажды, в то время, когда у шеста находилась Наталья, в ресторан вошёл Виктор Иванович с Катериной своей. Сразу было видно, что эта пара бывает здесь часто. Как только они появились, к ним в тот же миг подошла администратор и провела их за столик, который стоял на ближнем расстоянии от того места, где находился шест. Женька как раз отдыхала, а у станка ( так девчата называли свой шест) была её подруга. Наталья сразу не приметила вновь вошедшую пару. Их в ресторан за вечер много входят и если на всех уделять внимания, то не до танцев станет. Девушка увлеклась танцем так, что зрители восторженно стали хлопать, а некоторые понесли танцовщицы бумажную валюту. Виктор Иванович тоже свернул купюру и подошёл к Натальи. Она выступала в ресторане под именем, Тата. У её подруги было имя, Жеко. Это для конспирации, что бы не признали знакомые, чем они тут занимаются. Виктор Иванович стал толкать свёрнутую купюру в чулок, за резинку, девушки, танцующей у шеста. Она в это время повернула голову и узнала Женькиного отца. Но сделала вид, что его она не знает. А вот узнал ли её Виктор Иванович, девушка не поняла. Может и узнал, но виду не подал. После выступления Наташа помчалась на отдых. У них там была небольшая комната, в которой они могли переодеться перед выступлением и немного передохнуть во время работы. Подруга была ещё там. Готовилась к выходу.
-Женька, твой папаша в зале! - Сообщила Наталья ей.
-И что будет? Думаешь, он меня убьёт? Он же там не один, я полагаю? Потому, будь спокойна, он будет хранить эту тайну из-за боязни, что про него я расскажу матери.
-И всё же, будь осторожна. Он сидит на первом плане от шеста.
-А я надену на время моего выступления маску. А если, все же и так он меня узнает, не беда. Пусть глядит. Из-за его шашней с молодухой приходится дочке зарабатывать деньги на кусок хлеба с маслом. Я так и скажу ему, если он хоть слово вякнет против! Не переживай! Всё будет тип-топ! - Она надела маску и вышла к шесту. Зрители стали хлопать. Они ещё не видели девчат в маске. А Женька была в таком возбуждении, танцевала так замечательно у шеста, что даже самый бедный из посетителей находил денежку, что бы отблагодарить девушку за такой дивный танец! Виктор Иванович тоже подношения принёс. Он осторожно просунул купюру девушке в чулок и по попе её хлопнул. Женьке так хотелось лягнуть его ногой, но она еле сдержала себя, что бы этого не сделать. В этот вечер она ещё выходила выступать у шеста и всё время в маске. Отец со своей любовницей были не долго. Плотно поели и ушли. Чем очень порадовали подруг. А после выступления они возвращались домой в приподнятом настроении. Время было позднее. Стемнело. Автобусы уже не ходили. А от трамвайной остановки идти было не близко и они ещё развозили запоздавших пассажиров. Но девчата привыкли ко всему. Им приходилось и пешком добираться. Но это было очень редко. А обычно их подвозили знакомые, если они в это время подъезжали к ресторану. Но в этот день, как специально, ни кого из них не было. Возможно, девчата в этот вечер своё выступление окончили чуть раньше и потому машина не пришла. Можно немного подождать. Но они ни кого ждать не стали. Подруги доехали до конечной остановки на трамвае, а оттуда пошли пешком. Прошли немного. На улице ни кого. Свернули в переулок. Решили немного укоротить путь. Дорога петляла, а переулком идти прямо. Осталось пройти немного и дальше вновь центральная дорога и их пути разойдутся. Можно было и не сворачивать в переулок, но так намного ближе. На центральной дороге Наташа свернёт в одну сторону, а Женька — в другую. Женькин дом стоял у дороги. Но это уже перед самыми их пути. Вдруг откуда-то вынырнул человек среднего роста. Женька сразу догадалась, что он молодой. Потому, как в это время люди в возрасте не шляются по улицам.
-Скорей всего, наркоман или пьяный. - Подумала девушка. Мужчина шёл к ним навстречу. Походка его была не устойчивая. Он шёл, покачиваясь. Подругам было не по себе, но они храбрились. Прохожий поравнялся с девчатами.
-Стой!!! Кошелёк или жизнь? - Произнёс он довольно грозно.
Подруги растерялись, замерли на одном месте. Женька взглянула в сторону и заметила, что рядом с её ногой лежит почти целый кусок кирпича. Она моментально нагнулась, быстро схватила этот кусок кирпича и со всего размаха врезала наглецу по его голове. Он такого от беззащитных девочек ни как не ожидал, качнулся и свалился мешком на землю. Наталья оторопела.
-Ну, что стоишь? Бежим! - Крикнула Женька. И подруги бросились бежать. Они мчались так быстро, что побили, наверное, мировой рекорд по бегу. Выскочив на центральную дорогу, подруги остановились, немного отдышались.
-Ты даёшь! - Наконец произнесла Наташа. - И как у тебя это получилось?
-Что получилось-то?
-Чем ты его хряпнула?
-Кирпичом.
-Откуда ты его взяла?
-Да он на дороге валялся, прямо у моих ног. Я его и подхватила.
-А, вдруг, ты того парня угрохала?
-Не боись, таких трудно убить! Ты же заметила, что он пьяный? Поваляется немного, в себя придёт и встанет. Что с ним сделается? Только лишнюю шишку на голове обнаружит.
-А, может, вернуться и посмотреть?
-Я не вернусь. Что хотел, то и получил! А ты, хочешь, возвращайся. - Но в переулок они заглянули, всё же. Близко не подходили, а издали видели, как парень приподнялся, сел, а потом начал вставать.
-Ну, убедилась? Я же говорила, что с такими ни чего не случается! - И девчата направились каждый в свою сторону.
Отец утром, за завтраком, как-то странно смотрел на свою дочку, но ни чего не спрашивал. И Женька поняла, почему он её поедал своими глазами. Отец быстро, как всегда, поел и помчался на работу.
-Что это сегодня с нашим папкой? - Поинтересовалась Ольга Михайловна, когда он ушёл.
-А что с ним?
-Не знаю, я у тебя хотела спросить. Он на тебя как-то странно смотрел.
-А, ты про это? Мама, я тебе сказала бы, но боюсь, ты станешь расстраиваться.
-Не бойся. Я ко всему готова.
-Ты же знаешь, что я тружусь в ресторане. Он вчера вечером туда заходил поужинать и, наверное, меня видел там. Но я не уверена. А Наташу он, точно, видел. Мы с ней там работаем.
-Постой, постой! Ты мне про Наташу ни чего не говорила. Она что, тоже моет там посуду? - Женька уже и не рада была, что проговорилась матери. Но отступать уже поздно и она решила всё рассказать ей и ни чего не скрывать. Всё равно, рано или поздно, мать узнает сама от людей. Кто-нибудь проговорится ей. Так не будет ли лучше самой всё рассказать на чистоту. Тем более, что до конца августа остались считанные дни и если мать, вдруг, запретит ей заниматься этим делом, то она не станет убиваться по этому поводу.
-Понимаешь, мама, мы с Наташей не моем грязную посуду в ресторане.
-А чем вы там занимаетесь? - Грозно спросила мать.
-Не сердись напрасно. Мы там танцуем. Развлекаем публику. За это платят не плохие деньги нам. Ты что полагала, посудомойке платят много? Гроши! На подгузники ребёнку едва ли хватит.
-А я то думала, что ты моешь посуду. - Горестно сказала мать. - А ты... наверняка этот танец - стриптиз.
-А что я? Разве танцами грех заниматься? Стриптиз тоже надо уметь подать, как следует. И к тому же, осталось совсем немного и наше соглашение закончится. Мы с подругой станем продолжать учёбу дальше. А разве я тебе не помогла за это время?
-Помогла, отрицать не стану.
-Так в чём же дело?
-Ты всё равно не поймёшь меня! Видно, слишком много я тебе свободы давала, не воспитывала, как надо. А теперь уже поздно. Не напрасно люди говорят, воспитывай ребёнка, пока он поперёк лавки лежит. Вот скажи мне, только положа руку на сердце, не стыдно тебе вертеть задницей перед мужиками?
-Честно?
-Да!
-Ни капельки. Пусть смотрят, сколько хотят, лишь бы за это платили.
-Ну, точно, Мир перевернулся! Ни чего святого у этой молодёжи нет!
-Ну, мамочка, успокойся. Какая разница, где работать, лишь бы не вылезать за рамки приличия.
В последних числах августа Женька танцами не занималась, готовилась к учёбе.

                ***
Прошёл год. Девочка за это время немного подросла. Ольга Михайловна ребёнка в садик устроить не могла, потому как, ясли закрылись, а в детский сад стали принимать детей только с трёх лет и редко в каких, с двух. Женщина договорилась с соседкой о том, что пока она на работе, ребёнок будет находиться у неё, всё это время. А придёт пора, девочку устроит Ольга Михайловна в детское учреждение и тогда Нина Фёдоровна, так звали женщину, что проживала рядом, няней работать перестанет. Соседка всё равно не работала, успела выйти на пенсию. Свободного времени у неё было много, не знала, каким занятиям себя посвятить. Жила она одна. Муж от неё ушёл к другой женщине. А детей не нажила. Оказалась бесплодной. А мужу её нужны были дети. Так и прожила бедная женщина всё время в одиночестве до самой пенсии. Может, она и дальше бы трудилась, но их предприятие закрыли и ей пришлось по неволе выйти на пенсию. Работу себе она не искала. Пенсионеров не сильно-то куда и берут. Разве только мыть полы где-нибудь. Но работать поломойкой ей не хотелось. Годы уже не те. Работа не очень трудная, но не благодарная и платят за неё слишком мало. Потому и соседка решила не испытывать больше судьбу и жить на одну пенсию. Денег хоть маловато, но одной ей хватит вполне. Когда ей Ольга Михайловна предложила подработать няней, женщина обрадовалась. Всё не одна, будет чем заняться в свободное время.
А сама Ольга Михайловна вышла в свой отдел и на свою должность. В бухгалтерии, где она трудилась, уже все знали, что её муж крутит шашни с Катериной, но все делали вид, что ни чего не видели и ни чего им не известно об их отношениях. В первый же день Анна Сергеевна, можно сказать, что подруга главного бухгалтера, сообщила по секрету Ольге Михайловне с таинственным видом, когда Катерина проходила мимо кабинета, где находились женщины:
-А тебе, подруга, известно, что наша тихоня, Катерина, завела себе любовника? - Ольга Михайловна дала своей собеседнице понять, что ни чего не знает. Округлила глаза и ахнула:
-Да ты что!!! И кто же он, любовник этот?
-А ты что и в самом деле ни чего не знаешь?
-Нет. - Анна Сергеевна подумала, что ляпнула не то и решила выкрутиться из создавшего положения.
-Ладно, я тебе ни чего не говорила такого. Поработаешь немного, сама поймёшь, кто её любовник. - Анна Сергеевна взяла документы, которые приносила на подпись к главбуху и удалилась из её кабинета. А Ольга Михайловна поняла, что её муж застрял надолго в своих отношениях с Катериной.
-Хорошо, - решила она, - откладывать больше не буду, вечером вернётся с работы, поговорим. А то, я гляжу, всем уже всё известно, одна я не в курсе.
На работе день прошёл быстро. Возвращалась домой женщина в плохом настроении, уставшая. Но о том, что с мужем предстоит серьёзный разговор, она не забывала, потому, мысленно, готовилась к нему. Ольга Михайловна сразу же зашла к соседке за девочкой своей.
-Ну, как прошёл день у вас? - Поинтересовалась она, когда соседка открыла ей дверь.
-Чудесно! Правда, немного покапризничала, а потом всё пошло, как по маслу.
-Ну и славненько. А я только больше боялась. И где же моя Дина, моя крошка?
-На кухне, скорей всего. Она облюбовала именно это место и чуть отвернёшься, бежит туда. - Женщины прошли на кухню и застали девочку там. Она наводила порядок в кухонном столе, вытаскивала всё из него. Правда, не успела сделать это до конца, вытащила только небольшую часть и положила прямо на пол. Лицо её было довольное. Но увидев свою маму, как она называла Ольгу Михайловну, девочка прекратила своё занятие и кинулась к ней, растопырив ручки.
-Хозяйка растёт. - Заметила соседка. - Целый день наводит у меня порядки свои.
-Ты уж меня прости, Нина Фёдоровна. Дети все такие. Я, например, у себя дома все столы и шкафы завязала, что бы она не открывала их и не лезла, куда ей не положено.
-Хорошо, что ты мне такое решение подсказала. Я тоже всё перевяжу у себя. А то я как привязанная за ней весь день ходила.
-Спасибо вам за то, что посидели с моей девочкой, а теперь мы пойдём к себе.
-Давайте хоть чаю попьём с печеньем.
-Некогда чаи гонять. Спасибо! Дома пить будем. До завтра! - и Ольга Михайловна ушла вместе с девочкой в свою квартиру.
Приготовив ужин, хозяйка стала с нетерпением ждать мужа домой. Она подготовила такую жаркую речь для него, а он всё не приходил и не приходил. Ольга Михайловна уж поужинала вместе с девочкой своей, а он всё не возвращался. Женщина помыла перед сном малышку и уложила её в кроватку. А когда девочка уснула, убавила звук у телевизора, который всё это время, как они пришли в квартиру, работал и стала смотреть очередной сериал. Посмотрев немного, она выключила телевизор и отправилась тоже спать. Пробудившись утром ото сна, Ольга Михайловна обнаружила, что муж так и не вернулся домой. Где он провёл эту ночь, неизвестно. Женщина не на шутку разозлилась на него.
-Ну, погоди! Вернёшься домой, я тебе покажу! - Зло сказала она вслух. - Отправишься у меня жить туда, с кем ты провёл эту ночь! Вернусь с работы, сама соберу твои вещи и выкину их вон!
Передав малышку соседке, Ольга Михайловна направилась на работу. Не успела она углубиться в повседневные дела, как позвонил директор предприятия, на котором работал муж и она.
-Ольга Михайловна, здравствуйте! Вы мне не подскажите, где найти вашего мужа? Почему его нет на рабочем месте?
-Извините меня, Николай Егорович, мне бы и самой это хотелось знать. - Ответила женщина.
-А что, он не ночевал дома?
-Нет.
-И вы его не искали? Вдруг, он по дороге домой в аварию попал!
-Я об этом, даже, не подумала! Хорошо, я сейчас все больницы обзвоню, все морги.
-О результатах мне сообщите сразу же.
-Конечно. - Первым делом Ольга Михайловна захотела узнать о своём муже у его любовнице. Она отправилась в отдел, где трудилась Екатерина.
-Девочки, здравствуйте! Мне нужна ваша Катерина, срочно!
-А её нет. Она ещё не приходила на работу. - Получила Ольга Михайловна в ответ. Вот тут-то вся злость у ней на мужа пропала. Она поняла, вдруг, что с мужем что-то случилось. Коль их обоих нет на рабочем месте, значит, жди беды. Женщина кинулась в свой кабинет и засела у телефона. Мысль её лихорадочно работала и она пришла к выводу, что первым делом надо звонить в скорую помощь. Если любовники попали в автокатастрофу, то на место происшествия обязательно должны вызвать их. А уж скорая помощь знает, куда пострадавших надо доставить. Но там ответили:
-За прошедшие сутки серьёзных аварий не было. Так что, пострадавших в авариях не пришлось увозить.
И хотя всё было понятно, но главбух этим ответом не удовлетворился и стал обзванивать больницы города. Но и там любовников обнаружить не удалось.
-Куда же они делись? - Думала Ольга Михайловна. - Не могли же они бесследно пропасть?!
Директор, не дождавшись от своего главбуха результатов поиска, позвонил сам:
-Ну, как, удалось что-то выяснить?
-Нет. Обзвонила всех, кого могла. Они исчезли, как сквозь землю провалились! Что делать, не знаю.
-А почему вы про своего мужа мне сообщаете во множественном числе?
-Да потому, что он пропал вместе со своей любовницей!
-Понятно. В таком случае, ещё немного подождём. Вдруг, объявятся. Сразу его ко мне направляйте, я с ним проведу разъяснительную беседу!
-Хорошо. Так и сделаем. - На сердце у женщины было тревожно, но она нашла силы отработать смену до конца. Домой она возвращалась с нехорошим предчувствием. Уже дошла до своего подъезда, как пришла ей в голову мысль о том, что не мешало бы в его гараж заглянуть и выяснить, на месте ли его машина. Возможно, они уехали на ней куда-нибудь. Она сейчас же повернулась и направилась к гаражу. Он находился по близости, в несколько метров от дома. Но на пути , она вспомнила, что ключа от гаража с собой у неё нет. Ольга Михайловна вернулась обратно. Запасной ключ находился в прихожей. Он лежал в тумбочке, в верхнем ящичке, вместе с другими ключами. Женщина вначале зашла к соседке, забрала девочку, а потом к себе в квартиру и взяла запасной ключ от гаража. Вместе с Диной они спустились на первый этаж и направились к гаражу. Была уже осень на дворе. Как раз та пора, когда на деревьях ещё держится листва, но она как в сказке, разрисованная в золотисто-жёлтый, багряно-красный цвет. И солнышко днём ярко светит, но уже не греет так, как прежде. А по вечерам вообще холодно, в пору хоть шубу надевай. Дина топала по дорожке своими ножками, а Ольга Михайловна держала её за ручку. Девочка наклонилась и подобрала резной листочек, что тихо упал с дерева. Она по деловому размахивала им и шла тихонечко вперёд и что-то бормотала. Вот и их гараж. Женщина хотела вставить ключ в замочную скважину, но дверь гаража оказалась прикрыта не плотно, была небольшая щель. Обычно она закрывается плотно и не остаётся ни какой щели. Значит, гараж не на замке. Ольга Михайловна удивилась, положила ключ в сумочку, взяла малышку на руки и дернула за ручку двери. Железная дверь медленно открылась и женщина увидела ужасную картину, от которой у неё приподнялись волосы. Темнота, что царила в гараже до её прихода, разбежалась по углам. В центре стояла легковая машина. Дверцы её были открыты по обе стороны. На них висела мужская и женская одежда. Передние сидения были откинуты, а на них лежал её муж вместе с Катериной, прикрытые одеялом до самого подбородка. Ольга Михайловна осторожно приблизилась к машине и дотронулась до лба мужа и ощутила, как смертельный холод пробежал по её руке. Дина пробормотала:
-Папа спит?
-Да, девочка моя, наш папа теперь надолго уснул...
Она была потрясена увиденной картиной. Стояла так с минуту. Потом достала телефон с сумочки и стала звонить в милицию. Наряд милиции приехал, на удивление, быстро. Словно они стояли тут, за углом, и ждали, когда же им позвонят и вызовут их. Оформив всё, что положено в этом деле и вызвав труповозку, милиция укатила дальше. Ольга Михайловна вытащила из кармана мужа и из сумочки его любовницы телефоны. Первый аппарат она положила в свою сумочку, а с телефона Катерины решила позвонить её мужу. Она пролистала всю телефонную книгу, но не нашла имени её мужа. Вторым в списке у неё значился кто-то под названием, «Крокодил».
-Скорей всего, это и есть её муж. - Пришло женщине на ум. - Многие женщины называют своих мужчин всевозможными именами или просто, животными, которые тот заслужил у неё. Может, мужа Катерины зовут Гена? Она заменила это имя на «Крокодил», а слово, Гена писать не стала. Попробую позвонить туда.
-Алло! Катюша, это ты? - Ответил взволнованный мужской голос после того, как она нажала кнопку звонка.
-Нет, это не ваша Катюша. Это жена её любовника. Вы можете сейчас приехать сюда, пока их не увезли?
-Кого их и куда их должны увезти?
-В морг.
-Она что, умерла?!
-Приезжайте скорей, сами всё увидите. - Ольга Михайловна не стала больше разговаривать с тем мужчиной, определила тот телефон на место. Прошло немного времени, как подъехала легковая иномарка серебристого цвета. Из машины вышел высокий, стройный молодой человек и направился к Ольге Михайловне с девочкой на руках.
-Здравствуйте! Это вы мне звонили только что?
-Да.
-Ну, и где тут моя жена?
-Загляните в машину, она там. - В это время подъехала машина, на борту которой было написано, «Груз- 200». Из этой машины вылезли два здоровяка и направились в открытый гараж. Они сняли одеяло с любовников, постелили его на пол и на него положили вначале тело Виктора Ивановича, а потом и его любовницу. Ольга Михайловна смотрела на весь этот ужас и ей не верилось, что всё это происходит не во сне, а наяву. Она не стала смотреть на то, как мёртвые тела погрузили в машину, пошла в гараж, собрала одежду, которая висела на дверках машины. Вещи своего мужа отложила в сторону, а его любовницы отдала приехавшему мужчине. Тот был потрясён до глубины души и плохо соображал, что здесь происходит. Он смотрел на всё это широко открытыми глазами и тоже не сознавал, что происходит.
-Заберите все вещи вашей Катерины. - Сказала Ольга Михайловна, передавая их её мужу. - Они мне тут не нужны!
Мужчина молча принял то, что осталось от его жены. Наконец он пришёл в себя.
-А как вы нашли их? - Поинтересовался он.
-Искала мужа. Решила заглянуть в гараж и увидела их.
-Они что, ночевали в гараже?!
-По всей видимости, да!
-Боже мой! И что ей не хватало?
-Очевидно, внимания, душевной теплоты и ласки. А коль она их от вас не видела, значит, искала всё это на стороне. Мужчины все такие, простые истины понять не в силах. Поставил штамп в паспорте и полагает, что жена ни куда не денется от него. Главное — это не штамп в паспорте, а отношения друг к другу.
-Я пойду? - Вдруг спросил муж Катерины.
-А я вас не держу. До свидания!
Хоронили любовников по христианским обычаям, на третьи сутки. Любовницу Виктора Ивановича решили похоронить рядом с ним. Уж коль они погибли вместе в объятиях друг друга, то на том свете и на кладбище пусть будут рядом. Такое решение вынесли им родственники с обеих сторон. Народу собралось очень много. С предприятия, в котором трудились усопшие, было много людей. Мыслимо, погибли разом двое и один из них главный инженер. И так знакомые, которые хорошо знали погибших, пришли проститься и проводить их в последний путь. Съехались родственники, которые жили недалеко от Прокопьевска. Приехала и Женька на похороны своего отца. Она стояла у его могилы и раздумывала, вспоминая свой давний сон:
-Так вот когда он сбылся. А говорят, что сны ни чего не могут предсказать. Надо было мне предупредить  его об опасности, но я этого не сделала. А теперь вот в какой комнате мой папа станет жить с этой Катериной!
Она, как и многие, бросила горсточку земли на гроб своего отца. А когда рабочие кладбища стали засыпать могилу, Женька смотреть не стала, медленно побрела к автобусу, который привёз людей сюда и стоял на дороге, ожидая конца церемонии.
Поминки проводили в кафе. За раз все не поместились. Пришлось ещё вторично накрывать столы.

                ***
  Женька продолжала учиться в медицинском институте. Но только он уже не числился институтом, а его переименовали в более престижное звание, университет. В тот период многие учебные заведения поменяли свой статус на более модное и звучное. Начиная со школ. Некоторые школы стали называться гимназиями. И в них стремились всё больше попасть ученики из более состоятельных семей, родители которых в кошельке много денег имели. Техникумы стали именоваться колледжами, на иностранный манер. Хотя слово техникум как-то приятней звучит, чем то, как он зваться стал сейчас. Но некоторые из них, перейдя на новый лад, поняли, что сделали они это напрасно и вернулись к первоначальному званию, то есть, вновь стали называться техникумом. Ну, а институты стали все зваться университетами. Так звучит более солидней.
После смерти отца, Женька всё больше стала подумывать о том, что не мешало бы ей начать подрабатывать деньги и здесь, в областном центре. Они не помешают ей и её семье. Хотя Ольга Михайловна оформила пенсию по потери кормильца на всех, лишние деньги не помешают. Женьке теперь стало хорошо государство помогать. Кроме того, что мать получала на неё и её ребёнка пенсию по утере кормильца, ей ещё в университете выдавали продуктовый набор на каждый месяц. Этими продуктами Женька питалась вместе с подругами, что проживали с ней в одной комнате. И тем не менее, девушка в течении двух лет подрабатывала танцами во время летних каникул в своём городе. Правда, в то время отец её был в полном здравии. А в настоящее время ей просто необходима подработка, это танцы. Это давалось ей без особого труда, она, даже, увлекалась танцем так, что забывала всё на свете. И у ней выходило неплохо. Публика, перед которыми она выступала, была в восторге от неё и от её танцами. Зарабатывала она много денег, вполне хватало на безбедную жизнь. Все матери она не отдавала, но и сама их не транжирила, а копила. Решила, что когда окончит университет, то купит себе собственную квартиру и хорошую машину, что бы было на чём до работы добираться. Начало уже было положено. Но до окончания учебного заведения было ещё далеко и по её подсчётам если на всё это денег не хватит, то хотя бы квартиру она должна приобрести. А там, глядишь, и дочку забрать можно. Но по поводу её дочки Женька не была уверена. Ей не хотелось Ольгу Михайловну оставлять одну. Мать в её планы посвящена не была. Она, даже, не подозревала о том, что твориться в голове её дочери. А что бы её планы были реальными, ей надо было ещё поработать. Женька уже подсмотрела такое местечко, где можно было организовать своё выступление. Это было кафе. Не забегаловка для бедных студентов, в которую они иногда заходили, а приличное заведение, что стояло не далеко от университета и по размерам было довольно большое. Раньше в этом здании был ресторан. Но со временем он не стал себя окупать, посетители постепенно перестали его посещать и ресторан закрылся. Некоторое время он вообще стоял закрытым и у него, ходили слухи, не было хозяина. Бесхозное здание понемногу стало приходить в негодность и, возможно, совсем пропало бы, если не случай, который всё изменил. Здание было не плохое и его купил один ещё молодой и энергичный человек, который провёл там ремонт и вдохнул в него жизнь. Он открылся, но уже не как ресторан, а как кафе и довольно приличное. Днём в него заходили посетители, что бы выпить чашечку кофе и съесть вкусные пирожные или вообще пообедать. А вечером из кафе лилась всевозможная музыка и оно заполнялось разными посетителями. Люди стали посещать его не только для того, что бы утолить свой голод, но и послушать хорошую музыку. Туда, в это кафе, Женька и решила пойти со своим предложением. Выбрав подходящий момент, ближе к вечеру, она оделась, как на работу и направилась туда. Войдя в помещение, она смело подошла к барной стойке и обратилась к бармену:
-Молодой человек, не подскажете, где мне можно увидеть ваше начальство? - Бармен полагал, что такая красивая девушка сейчас что-нибудь закажет, а тут с таким вопросом к нему она обратилась. Потому, он вначале и не сообразил, что от него хотят. Помолчав немного, пока до него дошло, он не охотно ответил:
-До конца зала, а потом направо и там его кабинет.
-Премного благодарна! - Мило улыбнулась Женька и направилась по указанному направлению. Девушка решительно открыла кабинет. Там сидел молодой человек, сам хозяин этого заведения, со своим служащим. Они что-то решали, бурно обсуждая данный вопрос. Когда вошла Женька, они прервали свой разговор и уставились на вошедшую.
-Добрый день! - Поздоровалась девушка.
-Вам чего? - Холодно спросил хозяин заведения.
-Я, собственно, к вам с деловым предложением.
-И какое же это предложение? - Голос спросившего потеплел. Не всегда к нему заходят такие красивые люди с деловым предложением.
-Ваше кафе ещё недавно открылось. Я полагаю, вы заинтересованы в том, что бы у вас было посетителей как можно больше?
-Разумеется! И что вы предлагаете? - Мужчины оживились.
-У вас по вечерам, я слышала, играет пианист.
-И что?
-Не перебивайте меня. Так вот, я ещё предлагаю включить стриптиз. Сейчас это модно. Пианисту отдых нужен. А в перерывах можно включит танец стриптизёрши. Мужчины это любят и у вас, я уверена, возрастёт поток посетителей. Не все увлекаются одной музыкой. Им необходимо что-то иное, интересное. А тут такое разнообразие, современная музыка и танец!
-А что, дельный совет предлагает девчонка!? - Заметил хозяин этого кафе. - Но только одна загвозка есть, где нам взять эту стриптизёршу? Не каждая девушка может красиво преподнести такой танец.
-Я потому к вам и пришла. Учусь я в университете и мне просто необходимы деньги. А для этого необходимо найти работу в вечернее время.
-А вы умеете танцевать-то?
-Хвастать не стану, но вот уже два года в летнее время я подрабатывала у себя дома, танцуя стриптиз. - Молодые люди переглянулись.
-Показать сможете нам? Мы с Павлом Ивановичем посмотрим и оценим. Я вам включу, даже, музыку. У меня есть одна запись. Правда, она не совсем для стриптиза подходит, но думаю, под эту мелодию можно танцевать и стриптиз. Это ария, «Потерянный рай» называется. И под неё вполне можно танцевать. - Пока хозяин кабинета подбирал нужную музыку, Женька готовилась к выступлению. Наконец, растеклась по кабинету хозяина красивая мелодия и под её звуки Женька стала демонстрировать своё искусство. Она так красиво это всё выполняла, что у хозяина этого заведения и его сослуживца рот от увиденного открылся. Но вскоре всё прекратилось. Женька переоделась и приняла свой первоначальный вид.
-Ну, что скажете? Подхожу я вам?
-Зрелище потрясающее! - Наконец, нашёлся что ответить Александр Николаевич, хозяин кафе.
-Так берёте меня на работу или нет?
-Беру! Но только следует подготовить место для выступления. Это не долго длиться будет. Я полагаю, нам хватит одного дня. Что скажешь, Павел Иванович?
-Вполне!
-Значит, жду вас через день на работу. А сейчас мы с вами составим соглашение. Паспорт у вас с собой?
И трудовая деятельность Женьки началась. В первый рабочий день девушка заметила в кафе, где ей предстояло трудиться, небольшие перемены. Рядом с местом, где находилось пианино, появился шест — рабочий инструмент стриптизёрши. Он отлично вписывался в интерьер помещения. Женьку ждали. В зале было народу много. И все они с нетерпением поглядывали на то место, где стояло пианино, за которым сидел пианист. Женька вошла в маленькую комнату. Там она переоделась и вышла в зал, в котором находились нетерпеливые зрители. Пианист заиграл и девушка уверенно подошла к шесту. Представление началось. Женька танцевала. Пианист сопровождал её танец музыкой. Получился отличный дуэт. Зрители были в восторге от всего этого.
Отработав смену, девушка, уставшая до изнеможения, вышли из кафе. На обочине стояла иномарка. Дверца машины открылась и оттуда показался хозяин этого заведения.
-Евгения, прошу в машину! Я вас подвезу прямо к дому.
-Спасибо! Мне тут близко, пешком прогуляюсь.
-Зря отказываетесь. Можете не успеть к закрытию. Вас дежурная не впустит. Придётся ночевать на улице.
-Не придётся. Она в курсе, что я не болтаюсь просто так, а нахожусь на работе.
-Садитесь, я же от чистого сердца вам предлагаю помощь. - Женька подумала немного и села. - Ну, как вам первый рабочий день?
-Нормально. Только устала очень. Там, в своём городе, мы танцевали вдвоём. Один у шеста, другой в это время отдыхает. А одной вертеться весь вечер у шеста тяжело.
-Понятно. А вы время от времени устраивайте перерыв.
-Хорошо, так и сделаем. - Она выглянула в окно. - Кажется, мы приехали. Спасибо за то, что подвезли!
-Не за что. Мне не трудно, тем более, что это по пути. Евгения, побудьте ещё немного со мной!
-Не могу, общежитие закроют. А вас дома жена наверное очень ждёт, ревновать станет.
-У меня её нет. Была, но мы в разводе в настоящее время. - Женька поняла, что сказала не то и потому смутилась немного.
-По всей вероятности, он от меня ожидал другого. - Пришло ей в голову, а вслух она произнесла: - Извините меня, я пойду! - Девушка вышла из машины и направилась к входной двери. Иномарка постояла немного, словно ожидая, что пассажир передумает и вернётся, а потом только тронулась с места.
-Ну, как отработала? - Поинтересовалась у девушки дежурная.
-Нормально.
-А тебя, я смотрю, доставили прямо к дому?
-Ну, да. Боялись, что опоздаю к закрытию и меня не впустят.
-Мы же договорились!
-И я это сообщила водителю. Только он не поверил. Ладно, я пойду к себе. Спокойной ночи! - Женька удалилась в свою комнату. Время уже было позднее, но девчата ещё не спали, ждали её. Когда она появилась в комнате, девчата набросились с вопросами:
-И как тебе там работалось?
-Народу в кафе было много?
-Как они реагировали на твоё выступление?
Вопросы всё сыпались и сыпались на Женьку. Она не успевала на них отвечать.
-Всё, девочки, я с ног валюсь от усталости. Давайте спать. Завтра рано вставать надо. - Заявила она через некоторое время. - Работа эта тяжёлая и не благодарная. Надо каждому козлу угодить. А не то, он и скандал может учинить. Лучше учитесь хорошо, что бы потом перед каждой сволочью не прогибаться.

                ***
 Женьке везло. Где бы и сколько она не работала, но в трудные ситуации ей не приходилось попадать. Со своим другом, Антоном, она всё меньше и меньше встречалась. То он был чем-то занят. То ей было не до него. Наконец, их крепкая дружба сошла на нет. Женька перестала посещать танцевальный коллектив. Не до этого. Просто не хватало времени на то, что бы ещё и в танцевальный кружок ходить. По вечерам она теперь всегда ходила в кафе на работу. Выходной у ней был, один, в субботу. Утром, на первом автобусе, она уезжала в свой город. Там, среди своих родных и близких ей людей, проводила время. А в воскресение возвращалась в областной центр. Придёт в общежитие, переоденется и бежит на работу. Она привыкла к такому раскладу и уже не представляла, что может быть иная жизнь, что можно свободно поваляться на кровати с книгой в руках, сходить в кино или в театр. Вечерами её всё время кто-нибудь подвозил к общежитию. Но чаще это делал Александр Николаевич, молодой и энергичный человек, хозяин кафе. А однажды, когда он в очередной раз предложил ей свои услуги, он удивил её. Открыв перед ней переднюю дверцу своей машины, сказал:
-Милости прошу, сударыня! - Женька улыбнулась и села. А когда хозяин этой машины оказался рядом, то протянул ей маленькую коробочку синего цвета. - Это тебе!
-В честь чего? - Удивилась девушка, но коробочку приняла, открыла её и заглянула внутрь. То, что лежало там, привело её в восхищение. Там находилось кольцо необычной красоты. - Что это значит? Уж не собираетесь вы сделать мне предложение?
-Именно так! Вы правильно меня поняли. Я хочу, что бы вы стали моей женой.
-Извините меня, но я не могу принять ваш дар. - Сообщила девушка, возвращая коробочку с кольцом.
-Почему? - Огорчённо произнес хозяин кафе.
-Потому, что не хочу замуж.
-Почему?
-Что вы всё заладили, почему, почему? Не люблю я вас! Понимаете?
-Не понимаю. Почему же тогда всё время садишься ко мне в машину?
- А я вас не прошу меня подвозить! Если в этом причина, то мне такие услуги не нужны. Я могу и пешком пройтись. - Женька открыла дверцу и вышла из машины, сказав при этом: - пока, - и помахала рукой на прощание.
Хозяин кафе был удивлён так, что не нашёл ответ на такое заявление. Он сидел в своей машине и размышлял:
-Чем же я тебе, моя красавица, не угодил? На лицо вполне нормальный и собой хорош. Да другая бы за честь сочла моё предложение! Ладно, подождём немного. Возможно, сегодня у тебя нет настроения.
Неизвестно, как бы сложились отношения Женьки и хозяина заведения, в котором она по вечерам трудилась, если бы не наступили летние каникулы и девушка не уехала домой, в свой город. Их встречи на время прекратились.
 Там, отдохнув немного от учёбы, она опять пошла работать в ресторан. Её выступления уже ждали. Особенно один человек, молодой и симпатичный. Он эту девушку приметил давно, ещё в первый год её трудовой деятельности. Даже один раз её привозил домой после выступления, вместе с подружкой. Только девушки на него не обратили в то время ни какого внимания. Время было позднее и они спешили. На их остановке он высадил подруг из машины, а сам поехал по своим делам. Но в этот год Наталья, с которой они начинали трудиться здесь, не вышла на работу. Женька это узнала, как только пришла  в ресторан. Она привычно открыла дверь и вошла внутрь. Было как всегда. Полупустой зал. Бармен у стойки протирал бокал.
-Привет! - Поздоровалась с ним девушка. - Что у нас новенького?
-О, кого я вижу! Ты к нам в гости или на работу выходишь? - Поинтересовался бармен. Он так обрадовался появлению девушки, что отложил на время свою работу. - Тебя кофейку налить или что покрепче?
-Не заслужила я ни то, ни другое.
-Напрасно.
-А скажи, Наталья появлялась тут?
-Да.
-Не знаешь, когда она выйдет на работу?
-Она больше не будет тут работать.
-Вот это новость! А причину не знаешь?
-Знаю. Она вышла замуж и теперь живёт в Новокузнецке с мужем.
-Значит, мне предстоит одной взвалить на себя весь этот груз?
-Выходит, что так оно и есть.
-Начальство у себя?
-Как всегда.
-Пойду покажусь перед выступлением.
-Счастливо!
И трудовая деятельность у Женьки началась теперь и в своём городе. Вечером, когда её выступления окончились, девушка вышла из ресторана. У входа она встретила молодого и высокого человека.
-Женя, здравствуй!
-Мы знакомы?
-Не совсем.
-Это как понять?
-Я тебя хорошо знаю. Чего не скажешь о тебе.
-Откуда ты меня знаешь? - Девушка посмотрела на парня с интересом.
-Я часто бываю в этих местах и каждый раз захожу в этот ресторан. Тут мне нравится отдыхать. Прошлое лето я встретил здесь прекрасный цветок, который мне так понравился, что я решил узнать всё про него.
-И что, выяснил?
-Да. А однажды я вас с подружкой подвозил после выступления. Но вы меня вряд ли запомнили. Мы не знакомились и я ещё не знал толком о тебе ни чего. Мне только теперь понятно всё.
-И кто же этот цветок?
-Это ты, Евгения!
-Понятно. А кто, в таком случае, ты?
-А я мелкая сошка. Зовут меня Денис. Работаю. У меня свой бизнес.
-Это интересно. А родители твои где живут? - Ей вспомнился тот парень, с которым она так неудачно прокатилась в его красивой машине, что стояла у магазина. Он чем-то напомнил ей его. Но это был не он. Того парня она запомнила на всю жизнь. А сейчас она встретила похожего парня и её сердечко забилось в тревоге. Не то, что бы она боялась его, однако, встретиться с ним ещё раз не хотелось.
-Мои родители давно меня покинули. В авиакатастрофе погибли, когда я школу заканчивал. С бабулей я жил в Казане. Сюда приехал два года тому назад к товарищу своему в гости. Но так у него и остался. Места здешние мне понравились. Купил себе домишко тут. - Объяснил молодой человек.
-Неужели кому-то нравятся наши места? - Удивилась Женька.
-Представь себе.
-А как же бабушка? Неужели ты её оставил одну в Казане?
-Бабушки моей, к сожалению, больше нет.
-Ну, извини. Я же не знала.
-Да ни чего. Я и приехал сюда потому, что не захотел один там жить. Мои родичи из этих мест. Некоторые наши родственники проживают в Новосибирске и сейчас, кое кто прописался в Алтайском крае. А я поехал к товарищу армейскому сюда, в ваш город. Поживу тут пока, а там видно будет.
-А товарищ где проживает?
-В вашем городе, на Тыргане.
-А почему ты там себе жильё не купил? К товарищу было бы не далеко в гости ходить.
-Мы с товарищем живём рядом.
-Тогда какого хрена ты в наши края припёрся?
-Я же тебе уже говорил, что приходится здесь бывать. Работа у меня такая. Захожу сюда что-нибудь перекусить. А прошлый год, в конце августа, встретил тебя. Вот с тех самых пор я прихожу сюда и жду, когда же появишься тут ты. И вот мои ожидания увенчались успехом.
-Ладно, болтать хорошо. Но мне пора давно домой. Так что, пока!
-А давай я тебя довезу до твоего дома. У меня машина тут стоит припаркованная.
-Ну, если тебе не трудно....
Денис доставил девушку к самому подъезду. Выйдя из его машины, девушка сказала:
-На третьем этаже я живу. Можешь в гости заходить, если желание появится.
-А я знаю.
-Откуда тебе это известно?
-Это мой маленький секрет.
-Фирма веников не вяжет?
-Типа того.
-Понятно. Ну, до встречи! - Она помахала ему рукой и вошла в подъезд.
Каждый вечер Женька ходила на работу в ресторан. У ней было много поклонников. Они осыпали девушку комплиментами, дарили ей цветы и драгоценности. Она отказывалась от таких подарков, больше для вида, но, в конце концов, принимала их. Денис появлялся в ресторане, но не каждый день. А однажды он приехал ещё днём прямо к дому, в котором проживала девушка. Постоял немного под окнами, вышел из машины и уже собрался идти в подъезд, как появилась Женька. Увидев Дениса, очень удивилась.
-Привет! Ты как тут оказался?
-Здравствуй! А я за тобой.
-Не поняла. За чем тебе я?
-Поедешь со мной. Мне твоя помощь необходима просто.
-Что за помощь? Ты мне толком можешь объяснить?
-Понимаешь, мне надо выбрать машину на твой вкус. А для этого я и приглашаю с собой. Поедешь?
-Ладно, уговорил. - А когда они тронулись с места, девушка поинтересовалась: - Не могу понять, почему именно тебе моя помощь понадобилась? Неужели ты себе сам машину не выберешь? И за чем тебе менять твой автомобиль, ведь он у тебя ещё новый?
-Я свою ласточку менять не собираюсь. А машину собираюсь подарить своей девушке.
-В таком случае, при чём тут я?
-Ну, ты же моя девушка. Или я ошибаюсь?
-Мне лестно быть твоей девушкой, однако, замуж за тебя я не собираюсь и такого рода подарки от тебя я не имею права принимать.
-Почему?
-Понимаешь, приняв этот подарок, я буду чувствовать себя неловко, словно должником каким. А, вдруг, у нас ни чего не получится и мы разбежимся.
-И что? Значит, память обо мне останется.
-А потраченных денег на меня тебе не жалко?
-Да что деньги? Деньги — это навоз, сегодня их нет, а завтра воз.
-Может получится, что и завтра их не будет.
-Не будет и не надо. Жили без денег, не подохли и дальше продолжать в том же духе станем.
-Не могу я понять тебя.
-А тут и понимать нечего. Просто, я хочу сделать тебе подарок. У меня есть такая возможность, почему бы ей не воспользоваться? Представляешь, ты перестанешь ходить пешком на работу. Села в машину и уехала, куда хочешь!
-Но у меня нет прав! Я не умею водить машину! - Огорчённо воскликнула Женька.
-Фу, разве это беда? Да сейчас выучится на водителя и получить права, пустяковое дело! Было бы желание. А если хочешь, я дам книжку с правилами. Станешь на курсы ходить и её учить. Я сам, когда надумал машину купить, за неделю её вызубрил так, что разбуди меня среди ночи и задай любой вопрос, отвечу.
За разговорами и спорами они незаметно прибыли на место. Женька несмело ходила вдоль автомобильных рядов, поглядывая на машины. Одна ей приглянулась сразу. Но она не смела указывать на неё, дорогая видно. Денис ходил за ней следом.
-Обрати внимания на эту красавицу, - подсказывал он своей подруге, указывая на красную иномарку. - Чем не машина?
-Хороша! Но я хочу другую.
-Какую?
-Вот эту, если можно. - И девушка указала на «Мазду» нежно-зелёного цвета с жёлтым оттенком.
-И чем тебе эта машина приглянулась? «Хонда» намного лучше.
-Может быть, только мне нравится другая.
-Чем же?
-Да всем. И цвет у неё необычный, такой нежный. Но если она дорогая, не стоит покупать.
-Ну, коль нравится, значит, берём! Я же обещал тебе купить ту, на которую ты укажешь.
Машину перегнали в Прокопьевск и поставили её в тот гараж, в котором до этого стояла иномарка отца.
После его смерти, Ольга Михайловна продала машину мужа. Она не хотела, что бы машина эта напоминала о нём. И вообще, к ней она боялась, даже, приближаться. Робость какая-то охватывала женщину. Она собиралась и гараж продать, но прикинула в уме и решила оставить его. Дочка взрослая. Мало ли что будет, возможно, она выйдет замуж. А у мужа машина есть. И куда её ставить? А тут готовый гараж имеется неплохой. Недолго гараж тот стоял пустым. Его заняла Женька. Поставила свой подарок туда. Дело осталось небольшое, получить водительское удостоверение.

              ***
И уже на исходе лета Женька получила водительское удостоверение и пересела в свою машину. По утрам она добросовестно посещала курсы, училась водить машину, а вечером спешила на работу. Денис, как и обещал, принёс ей книжку, в которой подробно излагались правила вождения автомобиля. Женька добросовестно занималась по ней, на зубок её выучила. Как выдаётся свободное время, так она за книжку садится. В результате уже в конце августа сдала экзамен по вождению и эксплуатации автомобиля на отлично. Женька от радости такой была на седьмом небе. Сбылась одна её мечта! У неё теперь есть легковой автомобиль и водительское удостоверение, которое она заработала честно! Настала пора возвращаться ей в областной центр и приступить к учёбе со спокойной душой. Так незаметно, в суете и хлопотах, промелькнули годы учёбы. Как бы тяжело не было девушке, но она защитила свой дипломный проект и получила диплом врача. Теперь она с чистой совестью могла устраиваться на работу. Вот только загвозка возникла одна, не имея стажа, работы не найдёшь её. А где же взять этот стаж, да ещё три года, если ты добросовестно всё это время учился. Женька вернулась в свой город, прошла все больницы, но так и не устроилась на работу, нет стажа у неё. Хирурги нужны, но со стажем. Наконец, ей повезло, предложили поработать в скорой помощи. Делать нечего, пришлось идти туда, зарабатывать стаж.
Антону повезло больше. Он вечерами во время учёбы в университете не вертел задницей у шеста, а подрабатывал в больнице. Потому к концу учёбы у него был стаж работы больше трёх лет и, вернувшись в свой родной город, его приняли в областную клиническую ортопедо-хирургическую больницу. В Прокопьевске она ведёт свою историю с первого января тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года. Больница замечательная. Туда поступают на лечение со всего Кузбасса. И, даже, из соседних областей народ приезжает. В народе эту больницу называют просто, травмбольница. Потому что туда поступают больные после какого-то происшествия или аварии. Иногда человека просто собирают по частям. И ведь получается! Трудятся там не хирурги, а настоящие кудесники, люди честные и добросовестные. Слухи о этой больнице дошли до многих мест и не зря туда приезжают со всех уголков нашего края. Проработав больше года в данной больнице, Антон показал себя, как знающий и добросовестный хирург. Коллеги его уважали и считались с его мнениями, а больные просто любили его и старались попасть, если это возможно, именно к нему на лечение. Однажды, после трудной смены, Антон спешил домой. И надо так случиться, что, выйдя из автобуса, увидел свою одноклассницу, Женьку. Она стояла возле своей машины рядом с остановкой. Себе машину купить Антон ещё не мог, но собирался это сделать в скором времени. А, пока, на работу и с работы ездил на автобусе.
-Привет, Женя! Что ты тут делаешь? Сто лет тебя не видел!
-Как видишь, стою.
-Ждёшь кого?
-Понимаешь, мне показалась, что я увидела свою подругу, Наташу. Помнишь такую? Но я ошиблась. Это была не она. Воспоминания нахлынули, вот и стою тут, как истукан.
-Помню, конечно. Где трудишься?
-Устроилась в скорую помощь.
-А что так?
-На работу без трудового стажа не берут. Вот и зарабатываю себе стаж.
-Знаешь, нам нужны хирурги. Я завтра за тебя словечко замолвлю. Если возьмут, пойдёшь к нам работать?
-А где ты трудишься?
-В травмбольнице оперирую.
-И как успехи твои?
-Хвалиться, пока, нечем. Так пойдёшь к нам, если договорюсь?
-Пойду. А в каком отделении ты трудишься?
-В микрохирургическом. А как ты поживаешь? Замуж не вышла ещё?
-Нормально живу. И не до этого мне сейчас.
-А что так? Помнится, ты ещё в Кемерово чуть замужней дамой не стала. Но что-то пошло не так. А что именно, я не знаю.
-Да, я встречалась с хозяином кафе. Он мне всё цветы и побрякушки разные дарил. Но он мне не нравился.
-Интересно, если он тебе не нравился, почему в таком случае подарки от него принимала?
-Принять подарок от мужчины — это не значит, что ты от него без ума. Он мне преподносил подарки из уважения за мой труд, за мою молодость и красоту.
-А ночевать у него иногда оставалась тоже из уважения?
-И это тебе известно? Что, шпионил за мной?
-Нет. Но мне докладывали о тебе всё мои товарищи.
-Да, приходилось одно время проводить с ним не только вечера, но и ночи. Я, даже, хотела выйти за него, но передумала вовремя. Узнала его лучше. Оказалось, он не идеал, как уверял, а потаскун. Чуть отвернёшься, у него уже новая девушка. Он ведь интересный мужчина, как магнитом к себе противоположный пол притягивает.
-Но тебя же не притянул?
-Это точно. Я таких не люблю.
-А, в таком случае, зачем ему морочила голову?
-Ну, это ещё неизвестно, кто кому голову морочил! Он хозяин того заведения, в котором я трудилась. Потому и приходилось терпеть его ухаживания, работа мне нужна была.
-Могла бы работать вечерами в больнице, как я, например.
-Могла, конечно. Но там платят гроши, а мне нужна такая работа была, за которую я могла получить реальные деньги.
-Ну и получала?
-А ты как думаешь?
-А мне-то что? Мне тебя было жаль. Я же тебе не чужой!
-Ой ли? Пожалел волк кобылу...
-Вот тебе и ой ли! А с этим, который здесь живёт, почему у тебя не сложилось? Он тебе тоже дорогие подарки преподносил. Машину эту вот подарил. Тоже не в твоём вкусе был?
-Не знаю. Первое время он меня очаровал. После работы за мной приезжал и до моего дома подвозил. А через некоторое время машину мне приобрёл. Я отказывалась, но он настоял на своём. Но прошло немного времени и поняла, что это не он, которого я жду. Понимаешь, он нормальный мужик, но уж сильно ревнивый. К каждому столбу может приревновать. Чуть задержалась на работе, значит, надо отчитаться вплоть до минуты. Отлучиться из дома невозможно без его ведома. Просто в магазин одна не могла ходить. Хорошо, что я с ним в ЗАГС не пошла. Как знала, что этого делать нельзя. Хотя мы и заявление туда подали. Нам дали месяц на размышления. Но за это время я передумала создавать с ним семью.
-Значит, вы всё таки с ним жили?
-Если можно так сказать. Работа у меня такая, на которой я задерживалась, иногда и на неопределённое время. Возвращаешься домой со страхом и всё из-за этой его ревности! Как вспомню, так вздрогну! Месяц почти я терпела эти муки только, а потом сказала ему, что бы он шёл ко всем чертям, собрала свои вещи и перешла вновь жить к маме. Вернее, шмотки он мне сам привёз.
-Так значит, вы всё же состояли в браке?
-Ну, если это можно так назвать. Он за мной ухаживал, пылинки с меня сдувал. Но стоило чуть шагнуть не туда, такой скандал закатит, что мама не горюй. А когда увидит, что до слёз меня довёл, начинает извиняться. А один раз увидел меня, что я стою на обочине, разговариваю с знакомым парнем, такой скандал учинил, что не удержался и ударил меня по щеке. Вот тут-то у меня лопнуло терпение.
-Что, тоже ударила его или подставила вторую щёку?
-Не угадал. Просто взглянула на него с укором, даже вещи свои не стала забирать, повернулась и ушла.
-А машину ему оставила?
-Да. Но в тот же вечер он пригнал её мне с моими вещами. Умолял при матери моей и дочери о том, что бы я его простила. Говорил, что он дурак неотёсанный, что впредь не станет так делать.
-И ты ему не поверила?
-Нет.
-Почему? Может, он и в самом деле осознал всё?
-Такие люди не меняются, понимаешь? Он поднял руку на слабого, который не может дать ему достойный отпор. Это только одно говорит, что сам он слабак. На того, кто сильнее его он не поднимет руки. А беззащитного может в грязь втоптать. С такими лучше не связываться. Ударил раз, ударит ещё. А к чему мне всё это, скажи? И, как по-твоему, женщина должна себя чувствовать, если её в грязи чуть не утопили? Да после его слов не то что в постель с ним ложиться, смотреть противно на него!
-Да, ситуация.... И когда вы с ним заявление в ЗАГС подавали?
-Прошлой осенью.
-А сейчас он тебя не достаёт?
-Нет. Он уехал с нашего города к своим. А куда, мне не интересно это знать. Кажется, он поселился в Барнауле. Мне его товарищ говорил как-то.
-И что ты ему ответила,
-Сказала, что мне всё равно, хоть на Марс пусть летит.
-А машина эта его?
-Нет. Его машину я не приняла. Он уехал на ней обратно, как и приехал. А эту я сама купила.
-Надо же! А деньги где взяла?
-А что ты думал, я зря вертелась у шеста по вечерам, когда мы учились? Нет, дорогой! У меня была определённая цель, я копила деньги на машину и квартиру, если наберу.
-На машину набрала, я вижу, а на квартиру не удалось?
-С квартирой сложнее. Мама меня просила, что бы я не переезжала. Ты же знаешь, она осталась без мужа. А жить одной не сладко. Вот я, пока, и не покупаю своё жильё.
-Но мама твоя ещё не старая женщина. Ей надо устраивать свою судьбу как-то. А ты станешь ей мешать.
-Ну, не знаю. Если увижу, что у ней есть надёжный человек, мешать её счастью не стану. Только она сама не желает с мужчинами ни чего общего иметь, утверждает, что не на кого положиться нельзя. Даже самый верный тебе человек рано или поздно изменит тебе. Так устроены все мужчины. Природа их именно такими сделала. Ты посмотри вокруг. У всех особей мужского вида есть не одна женщина. А у кого одна жена законная, так тот тайно от неё гуляет.
-А сейчас ты не собираешься в ЗАГС идти с кем-нибудь?
-За кого ты меня принимаешь? Я ещё не могу отойти с прошлого раза. А ты мне такое говоришь! На преступление, просто, меня толкаешь. Лучше расскажи, как ты поживаешь? Подругу жизни нашёл?
-Думаешь, легко найти нормальную девушку в наше время?
-Не знаю, я не искала. Вокруг их столько много, неужели среди них нет той единственной, которая бы пришлась тебе по душе?
-Может, и есть, но, пока не встретил. С какой не познакомлюсь, все курят, как паровозы. Смотреть противно на такую девушку. И как с ней целоваться? Это равносильно тому, что лижешь пепельницу. Но это ещё не всё. Если не курит, то пьёт, как сапожник. Напьётся, распустит нюни и возись с ней. А мне это надо? Каких детей она может на свет произвести? Алкашей и так у нас в стране хватает. А тут ещё встретил девушку одну. Посмотрел на неё, не курит, к рюмке не прикладывается. Ну, думаю, наконец-то нашёл нормальную девчонку! Пошли с ней в ресторан, что бы пообщаться, лучше узнать друг друга. Она скинула пальто. Я смотрю на неё и у меня в голове не укладывается, то, что я увидел! Все руки её расписные, вся грудь и спина в наколках! Не поймёшь, девушка это стоит или зэк какой-то? Словно срок большой отмотала и сейчас ищет себе, с кем бы ей провести хорошо время. Нет, мне такая спутница жизни не нужна. Девушка должна быть такой, какой её создал Господь. И не стоит ей быть картинной галереей.
-А кто, в таком случае, тебе нужен? Ты же видишь, время у нас такое, все с ума посходили. Я, к примеру, тоже не понимаю таких людей, которые на теле наносят татуировки. Раньше увидишь такого человека, становится понятно, он сидел. Даже по его татуировке можно определить, за что и сколько раз он побывал в местах лишения свободы. А сейчас всё смешалось. Что дурно, то потешно! Ладно, заболталась я с тобой. Мне пора.
-Можно, я к вам домой забегу, когда договорюсь с работой? Мне ведь о результате тебе сообщить надо будет.
-Заходи. Мы ведь старые друзья, учились вместе. Приходи в любое время, но лучше вечером. А в выходной можно, хочешь, утром, хочешь, днём. И ещё не забывай, у меня скользящий график работы.

                ***
Антон пришёл к Женьке домой спустя день. Он поговорил с заведующим отделения и тот дал согласие на то, что бы его знакомая трудилась у них в отделении.
-Девчонка стоящая хоть? - Поинтересовался заведующий.
-Ручаюсь я за неё. Мы вместе учились с ней.
-А почему она к нам сразу не пошла работать?
-Я не знаю точно, но она сказала, что была у вас и вы её не взяли из-за стажа.
-А где она сейчас трудиться?
-В скорой помощи. Училась она хорошо, значит, работать будет отлично.
-Я сейчас позвоню туда и выясню, что она за птица. Как её фамилия?
-Прыткина Евгения Викторовна.
Заведующий отделением долго разговаривал по телефону, выясняя всё о  Женьке. Антон терпеливо ждал. Наконец, разговор был окончен и шеф вынес своё решение.
-Я согласен. Пусть приходит к нам. Оформим ей перевод и станет она работать под твоим руководством. Будешь её наставник, так сказать.
-Спасибо! Вы не сомневайтесь, она человек хороший и, к тому же, дьявольски красивая.
-Посмотрим...
Антон возвращался после трудовой смены в приподнятом настроении. Время вечернее было и он решил сразу зайти к своей однокласснице, порадовать её. Поднявшись на третий этаж, он на минуту остановился перед знакомой дверью, не решаясь нажать на кнопку звонка. Нахлынули воспоминания. Он стряхнул их и позвонил. Дверь открыла хозяйка квартиры.
-Антон? - Удивилась она. - Долго ты не заходил к нам. Ну, проходи. Что тебе привело сюда? - Спросила она, когда парень вошёл.
-Мне бы повидать Евгению.
-Чаю будешь? Проходи на кухню, я тебя угощу.
-Не откажусь, я с работы иду, голодный. А где Женька? Мне она нужна.
-А я разве тебе не сказала? Женька в данное время на смене. В ночь она сегодня трудиться. А что случилось? Ты мне скажи, я ей передам. - Она накрыла на стол, а когда гость уселся, позвала: - Дина, ужинать иди!
И сейчас же в кухне появилась белокурая девчушка с широко открытыми глазами, как два ярких василька. Она взглянула на незнакомого мужчину, улыбнулась и сказала:
-Здрасте! - И при этом взяла своими пальчиками за подол платьица и немного присела, в знак приветствия. Её косички с голубыми бантиками, при этом, слегка весело подпрыгнули. Антон взглянул на девочку и обомлел... Ребёнок был точной его копией в детские годы. Тот же разрез глаз, тот же носик, губки. Да что там говорить, даже улыбка её напоминала ему его самого в то время, когда он был ещё маленьким. Он всё понял без слов. Не надо было ему объяснять ситуацию, всё и так ясно. Ольга Михайловна растерянно переводила взгляд с парня на свою девочку и не находила слов.
-Так вот ты какая, Дина. Красавица, прямо, как мама. И сколько тебе лет? - Спросил Антон, притянув девочку к себе, он обнял её и погладил.
-Первого марта мне исполнилось семь лет. В школу в этом году пойду.
-Погоди-ка, у меня в портфели должна быть шоколадка. Ты шоколад любишь?
-Очень! Просто, обожаю!
-Сейчас посмотрим и если он, шоколад этот, там, я тебе его сейчас принесу. - Он метнулся в прихожую, там, у обувной полочки, он оставил свой портфель, открыл его и достал плитку молочного шоколада. Он сам, как маленький, любил шоколад и частенько баловал себя, покупал при любом случае. А в этот раз он знал, что идёт к подруге, которая тоже не откажется от такого угощения и купил в магазине, который стоит у остановки. А ещё он приобрёл коробку шоколадных конфет, хотел вручить их Ольге Михайловне, но при встрече растерялся и забыл о своей покупке. Конфеты он тоже достал и вернулся на кухню.
-Это тебе, - и парень протянул плитку шоколада девочке, - а это вам. - Подал он хозяйке квартиры коробку шоколадных конфет.
-Спасибо! - Ответила девочка и её бабушка. Ольга Михайловна убрала конфеты в кухонный стол, а девочка стала разворачивать свою плитку шоколада.
-Погоди немного, - попросила её Ольга Михайловна, - вначале надо поесть гречневую кашу, а потом и можно за шоколад приниматься.
-Ну, мама! Я не хочу кашу... - стала упрашивать хозяйку квартиры девочка.
-Мама? Она вас называет мамой? Разве девочка ваша, а не Женькина? - Поинтересовался Антон.
-Понимаешь... как бы тебе объяснить лучше, девочка наша общая. Не знаю, поймёшь ли ты меня. Я её записала на себя и воспитывала её тоже я. Это я сделала специально, что бы Женька могла нормально учиться. Ребёнок мог связать её по рукам и ногам.
 Парень хлопал глазами и не находил слов. Он был просто в шоке от неожиданности. Антон и представить не мог, что у них с Женькой что-то могло получиться, что появится на свет такое чудо! Но Женька, как она могла не сказать ему об этом?! Ведь они считались лучшими друзьями! Как она умудрилась скрыть такое, уму непостижимо! И как она согласилась на то, что бы ребёнка записали на мать её? Это вообще ни в какие ворота не лезет! Здесь не обошлось без взятки, не иначе.
-Какой же я глупец, - размышлял он, - был рядом и ни чего не замечал. Постой! А ведь, помнится, она мне говорила как-то, что её кладут в больницу на операцию. Но какая это была операция, она не говорила.
Через некоторое время он пришёл в себя окончательно от этого потрясения и поинтересовался:
-А скажите, в то время, когда мы учились на первом курсе, мне Женька сообщала о какой-то операции. Вы не знаете, что это была за операция? Она тогда ещё лежала в больнице. Утверждала, что у неё опухоль.
-Знаю. Ей действительно предстояла операция. Ребёнок лежал поперёк живота. Но, слава Богу, всё обошлось и малышка появилась на свет естественным путём. Перед самыми родами она развернулась. Видно, не хотела, что бы её мамку располосовали.
-Ой, какой же я был глупец! А ведь я не мог, даже, в больницу к ней прийти! Что я наделал? Как это можно исправить? - Он сидел у стола, обхватив голову руками, ругал себя и слегка покачивался при этом. Про еду совсем забыл.
-Да не казни, Антоша, ты себя! Всё образуется. Ведь правда? А исправить всегда можно это. Вот поговорите с Женей и всё уладится. Скажи спасибо, что она не выбросила плод. А хотела. Я её отговорила. Мне нужен был этот ребёнок. Конечно, если бы она не появилась на свет, возможно, жизнь у меня потекла по другому сценарию. Но всё, что ни делается, идёт к лучшему. Забудь всё, что было и живи нормальной жизнью! А сейчас поешь хоть немного. С работы ведь возвращаешься.
-Вы меня простите, Ольга Михайловна, не до еды мне сейчас. Пойду я. - Он поднялся и уже хотел уходить, но тут вскочила девочка со своего места, подбежала к нему, схватила его за руку и произнесла:
-Не уходи, останься! - Дина при разговоре взрослых не всё поняла, но мужчина этот, который пришёл к ним в гости, ей, почему-то, понравился, даже очень понравился. И девочке не хотелось с ним расставаться.
-Диночка, прости меня, но мне надо идти домой. Меня там родители ждут, волнуются. - При этих словах он усмехнулся про себя и подумал: - родители, сам уж родителем стал.
А Ольга Михайловна его не задерживала. Только спросила:
-А Женьке что передать?
-Передайте, что её берут к нам на работу. Я и приходил за этим. Будем трудиться вместе.
-Понятно. Всё передам. - Пообещала хозяйка квартиры. Они с девочкой проводили гостя. На прощание Антон нежно обнял ребёнка.
-До свидание, моя прелесть! Мы ещё увидимся! - И обратился к хозяйке: - Спасибо вам за всё! Вы замечательная мама. До встречи!

                ***
Он ушёл из квартиры в смятении. По дороге Антон всё думал и думал о ребёнке. Что девочка была от него, он не сомневался. Мужчина сразу, как только взглянул на неё, понял, что она его дочь, его копия. Домой пришёл и родители сразу заметили, что произошло что-то необычное.
-Сын, у тебя что-то случилось? - Обратилась к нему мать, накрывая на стол.
-Случилось. - Ответил Антон, появляясь на кухне. - Я сегодня, вдруг, стал отцом!
У матери от такой новости выпал нож из рук и упал прямо у её ног. Она на минуту замерла от такой новости. А отец один не растерялся. Он ответил:
-Допрыгался! Меньше надо было жопой трясти! Ещё скажи спасибо, что к дверям не подкинули.
-Да вы неправильно меня поняли. - Начал сын.
-Так объясни так, что бы мы всё поняли.
-Женьку помните? Девушку, с которой я учился в школе, а потом в институте?
-Ну! - Вместе и дружно ответили родители.
-Мы с ней готовились к экзаменам у нас на крыше, тогда и согрешили. Я полагал, что всё обойдётся, а она забеременела и мне ни чего не сообщила. Она ходила с животом на занятия, а я, дурак, ни чего не замечал. Только однажды увидел, что она немного изменилась, спросил, а она ответила, что у ней нашли опухоль и скоро ей предстоит её удалять. Но мне и в голову не приходило, что эта за опухоль такая у неё! Родилась девочка, а я не в курсе. Представляете? У меня дочь растёт!
-Погоди, а, может, это не твоя дочь? Ты ведь ДНК не делал, что бы отцовство установить.
-Какое ДНК? Девочка — моя копия. Тут ни какая экспертиза не нужна! Вы это понять можете?
-Да, натворили вы с Женькой дел! А теперь что же, она очнулась и требует от тебя денег на её содержание?
-Да ни каких денег от меня ни кто не требует. Она, даже, не заикалась о ребёнке. Я сам её видел сегодня. Зашёл к Женьке, что бы сообщить о том, что её берут к нам в отделение и увидел там девочку семи лет. Спросил её, когда она родилась, прикинул в уме, всё сходится. Она моя дочь! Поговорил с матерью Женьки и та подтвердила мою догадку.
-И что ты теперь намерен сделать?
-Не знаю ещё.
-Да... ну и дела! Я считаю, что коль девочку они сами воспитывают, так нечего им мешать. - Заявил отец.
-Николай, ты в своём уме?! Девочка должна знать своего родного папу!
-Какого папу? Она ведь считает своим папой Виктора Ивановича. Ты это можешь понять?
-Ну и заварили вы кашу... А теперь надо эту ситуацию как-то решать.
-Вот что, сын, тебе надо срочно связаться с твоей Женькой и расставить все точки над «И».
-Это я и без вас понял.
-Ну, хорошо, что понял. Только не спеши, аккуратненько, не торопясь поговори с девушкой. Возможно, всё и уладишь. - Стала наставлять парня мать.
-Что ты ему такое говоришь? Он у тебя маленький? Неужели они сами не разберутся в этом деле? Как кувыркаться на сеновале они могут, а тут им помощь потребовалась?!
-Да, успокойтесь! Я не прошу у вас помощи. Всё сами решим.
-А что, в таком случае, ты от нас хочешь? - Поинтересовался отец.
-Ни чего не хочу. Просто сообщил вам новость, от которой я сам не могу прийти в себя до сих пор.
-Вообще-то, о твоей Женьке идём не хорошая молва.
-В смысле?
-Говорят, что она лёгкого поведения. Падший ангел, одним словом.
-Не понял? Что это значит? Кто такой слух распускает?
-Не знаю точно, но я сам её, иногда, вижу то с одним мужчиной, то с другим. А ещё говорят, и это точно, что она стриптизёршей в ресторане работала.
-И что тут такого? Она работала, а не занималась чем попало. Человеку нужны были деньги, вот она и пошла их зарабатывать. Разве пол где-то мыть почётней?
-Есть будешь? - Спросила мать. - Хватит вам уже из пустого в порожнее переливать!
-Не знаю. Но если только немножечко.
-А что так?
-Аппетит пропал.

                ***
Женька появилась дома только утром. Ольга Михайловна находилась в этот день дома. Была суббота, а  этот день и воскресение считаются выходными у неё. На работу спешить не надо. Ольга Михайловна с Диной валялись в кровати. Они не спали, а просто читали книжку. Вернее, Ольга Михайловна читала, а девочка слушала. Хотя она и сама уже умела это делать, но когда книгу кто-то читает другой вслух, а ты слушаешь, намного интересней получается. И девочка не научилась ещё беглому чтению.
Женька тихо вошла в квартиру, сменила туфли на тапочки и пошла в ванную, решила смыть всю грязь с тела после трудовой смены. А когда вышла оттуда, Ольга Михайловна с девочкой уже на кухне что-то готовили.
-Как вкусно у вас тут пахнет! - Заметила Женька. - А я как раз голодная, как волк!
-А у нас есть манная каша и вкусные лепёшки по татарски. - Ответила девочка. - Их напекла мама вечером ещё. А сейчас мы их только погрели. Попробуй, вкусные!
-Сейчас попробую! А ты чем тут занималась? - Обратилась она к девочке.
-Чем, чем? Помогала. Думаешь, я не умею стряпать?
-Ну, кто бы сомневался в твоих способностях. Конечно умеешь. Ты девочка способная у нас!
-Антон вчера заходил. - Сообщила Ольга Михайловна.
-Что он говорил?
-Сказал, что тебя берут на работу к ним, в травмбольницу.
-Ну, это я уже знаю. Мне наше начальство сказало. С понедельника я выхожу на новое место работы. А больше он ни чего не говорил?
-Нет. Но, по-моему, он догадался о ребёнке. Он так смотрел на девочку, что трудно описать. И не стал, даже, есть, когда я ему предложила.
-Он видел Дину?
-Ну, да! Мы как раз ужинать собирались, а тут он заявился. Я пригласила его к столу и позвала Дину. Он как взглянул на неё, так в лице переменился, то побледнеет, то покраснеет. А потом и вовсе убежал. И что теперь будет?
-Ни чего не будет. Как жили до этого, так и станем жить дальше.
После завтрака Женька легла отдыхать. Ольга Михайловна принялась готовить обед, а девочка ей помогать. Когда с обедом справились, девушка ещё крепко спала. И что бы ей не мешать, решили немного погулять на улице, за одно, зайти в ближайший супермаркет и пополнить запасы продуктов. Только Ольга Михайловна с девочкой отошли от дома, как у подъезда появился Антон с пакетом в руках. На скамейке, которая стояла у входа, сидела пожилая женщина. Она дышала свежим воздухом и рассматривала проходивших мимо прохожих. Жила эта старушка много лет в этом доме и знала всех жильцов наизусть. Даже тех, кто к жильцам в гости приходит, тоже ей известны были. Пожилые люди очень любопытны и ни что и ни кто мимо их взгляда не промелькнёт не замеченным. Антон остановился нерешительно у подъезда.
-Здравствуйте, бабушка! - Поздоровался он с пожилой женщиной, что сидела на скамейке, греясь на солнышке.
-Ты, молок, не к Ольге Михайловне ли собрался? - Поинтересовалась она.
-Да. А как вы догадались? - Старушка на вопрос этот не стала отвечать и продолжала:
-А их дома нет. Они только что ушли.
-А куда? Не знаете?
-У них путь один, в магазин, видно. Да ты садись сюда, на скамеечку. Они долго туда не ходят.
-Спасибо! - Антон сел и стал ждать.
-Помнится, ты раньше к Женьке заходил, а потом перестал почему-то. Поругались что ли?
-Да нет, просто, занят был, не до гостей.
-А, понятно. А девочка их, не твоих ли рук дело? Уж очень она на тебя походит. - Такое заявление для Антона было не по себе.
-Пойду я. - Сказал парень, вставая со скамейке и направляясь в подъезд.
-Их же дома нету. - Напомнила ему пожилая женщина.
-Ни чего, я их на площадке подожду. - Ответил молодой человек. Антон поднялся на третий этаж и подошёл к двери квартиры, в которой жила его одноклассница. - По моим расчётам, Женька должна находиться в это время дома. Она же с ночной смены. Значит, спит ещё. Но ради такого случая можно и проснуться. Ночью поспит. - И он нажал на кнопку звонка. Дверь моментально открылась, словно за ней стоял кто-то и специально ждал, когда позвонят. Оказалось, что это Женька. Она была заспанная, волосы взлохмаченные, легкий халатик нараспашку.
-Привет! - Пролепетала она, зевая. - Заходи! - И отступила немного в сторону, давая ему дорогу.
-Здравствуй, Женя! - Произнёс парень и протянул пакет. - Это для Дины.
-Что там?
-Посмотри. - Женька заглянула в пакет. Там была кукла, а рядом с ней плитка шоколада «Алёнка».
-И что это значит?
-Ни чего. Нам надо поговорить.
-О чём?
-Неужели темы не найдётся? Хотя бы о том, что ты скрыла от меня такое важное событие, как рождение дочери. Почему? Объясни. - Женька посмотрела на парня внимательно и решила ни чего от него не скрывать. Конечно, ей было не легко вспоминать события того дня, но она пересилила себя всё же.
-Давай не станем прямо тут разбираться, а пройдём ко мне в комнату. - Сказала девушка. А когда они вошли, Женька пригласила его сесть и, даже, придвинула к нему стул.
-Понимаешь в чём дело? Я, вообще-то, не хотела, что бы у меня кто-то родился. Собиралась сделать аборт, но меня мать уговорила, оставить ребёнка. Сказала, что он станет её, она его вырастит, как своего собственного. У неё больше детей не будет, а ей очень хочется ещё одного ребёнка иметь. И к тому же, ни когда первую беременность прерывать нельзя, можешь остаться бесплодным навсегда. А мне учится надо. Потому я и живот утягивала, что бы беременность не видно было. Хорошо, он у меня был небольшой, утягивать сильно не пришлось, так, слегка только. И ты у меня ни чего не спрашивал, вообще-то. А когда я легла в больницу, ты ко мне не приходил, хотя и обещал. А я думала, придёшь, сам поймёшь, что это за больница такая. Так что, здесь моей вины нет. А потом мы как-то не пересекались. Ты с другими девочками встречался, я работала и училась. Так что, вини тут себя больше.
-Ну, допустим! А что теперь делать станем?
-Да ни чего. Будем жить, как раньше жили. Вот и всё.
-А девочке своей ты говорила, кто её настоящая мать?
-За чем? Моя мама ради неё живёт. Что, я стану отнимать ребёнка у неё? И для ребёнка это такой стресс!
-Но это твой ребёнок!
-И что? Мама тоже моя. Представь, что я этого ребёнка выкинула, сделала аборт. Нет его, понимаешь?
-Не могу я этого представить! Дина моя копия. Я смотрю на неё и вижу себя ребёнком. Мне хочется её прижать к себе, погладить. Я всё время думаю о ней с того момента, как её увидел.
-Раньше же ты о ней не думал?
-Раньше я просто не знал о её существовании.
-Ой, хватит! Что было, того уж не вернуть. Живи спокойно. И давай закончим разговор на эту тему. А дети у тебя ещё будут, не сомневайся. Посиди тут, я схожу переоденусь и умоюсь. А потом на кухню пойдём, перекусим что-нибудь. Уж скоро обед, а у меня и маковой росинки во рту не было.
-Нет, я пойду домой. Закройся за мной. Тебе передали, что с понедельника ты к нам идёшь работать? - Он направился на выход, а Женька пошла его провожать.
-Ладно, пока! - Сказала она у входной двери и закрылась за ним. Антон вышел из подъезда. На скамеечке так же сидела старушка, а рядом с ней Ольга Михайловна. Она побывала в магазине и это точно, потому что, тут же стоял пакет с покупками. Из него торчал батон, остальные покупки были не видны, но пакет полностью нагружен. Увидев Антона, Ольга Михайловна спросила:
-К Жене приходил? - Парень утвердительно мотнул головой. - Она уже не спит?
-Да, проснулась уже.
-Ну, пойдём к нам.
-Я у вас уже побывал. А Дина где?
-В песочнице сидит. Это её любимое занятие, в песке ковыряться.
-Ладно, пойду я. До свидания. - Попрощался парень и отправился по направлению к своему дому. Ему очень хотелось ещё хотя бы разок увидеть девочку свою, но он помнил, о чём ему говорила Женька и не подошёл к песочнице. Он увидел её там, когда Ольга Михайловна ему сообщила, где девочка. Она сидела в песочнице не одна. С ней ещё были двое ребят, мальчик и девочка. Они увлечённо что-то строили и не обращали ни какого внимания на взрослых, что находились не далеко от них.
Когда парень отошёл на большое расстояние, старушка, что сидела на скамейке, тихо произнесла:
-Надо же, как ваша девочка походит на того молодого человека.
-И что тут такого? - Ответила Ольга Михайловна. - Разве нет таких людей, которые очень походят друг на друга, хотя они и не знают этого? Я недавно по телевизору видела передачу такую, куда приглашали двойников, совсем не знакомых людей. И знаете, они были так похожи, ну прямо близнецы.
-Да, да, я тоже смотрела эту передачу.
-Ну, вот вам и всё объяснение.
-Понятно. - Сказала пожилая женщина, хотя видно было, что она осталась при своём мнении. Что она там напридумывала у себя в голове, не понятно, одной ей ведомо. Возможно, что эта молодая ещё и симпатичная женщина мать девочки. Но кто же тогда её отец? Не Николай же? И это вполне можно объяснить тогда такое разительное сходство с его сыном, Антоном. Но Ольгу Михайловну с отцом Антона ни кто и ни когда не видел вместе. Но как знать! В жизни и не то бывает. Возможно, они тайные любовники. Тогда Антон и Дина брат и сестра. Потому, сходство у них такое. Так сидела старушка и размышляла обо всём этом.
-Дина! - Позвала девочку Ольга Михайловна. - Идём домой, обедать пора.
Девочка подбежала к женщине. Та стряхнула с её платья песок.
-Ну, девочка чумазая, идём? - Женщина взяла ребёнка за руку. - Когда ты у меня повзрослеешь? Осенью в школу пойдёшь, а всё в песке ковыряешься, как маленькая!
-Ну, мамулечка... не ругайся. Мне нравится в песке возиться. Мы сегодня такую крепость построили, просто прелесть! Зря ты не видела её.
-Ладно пошли, строитель ты мой.
Когда они вошли в квартиру, Женька была при полном параде и накрывала стол к обеду. Она знала, что сейчас появятся те, кто страшно проголодался.

                ***
В понедельник утром Женька поехала на своей машине в травмбольцу. Заведующий отделением собрал перед работой всех в ординаторскую на пятиминутку.
-Минутку внимания! - Сказал он. - Прежде, чем приступить к нашей повседневной работе, разрешите представить нашего нового члена коллектива. Это красавица хирург. - И он указал на Женьку. - А какой она специалист, посмотрим. Время покажет.
Медработники стали смотреть на Женьку, кто с интересом, а кто просто так взглянул и всё.
И трудовая деятельность Евгении началась на новом месте. Рабочее утро, как всегда, если не случалось что-то непредвиденное, начиналось с обхода больных. А потом шли запланированные операции и, конечно же, не плановые. Операции Антон проводил совместно с Женькой. Однажды к ним на операционный стол попал молодой мужчина после тяжёлой аварии. Его буквально по частям складывали. Не было на теле такого места, которое бы осталось неповреждённым. Женька взглянула на него и что-то ей показалось в этом человеке знакомым. Но потом она была целиком поглощена операцией и забыла о том, что где-то она могла уже видеть этого мужчину. Операция длилась всю смену и, даже после этого она продолжалась долго. Молодого парня собрали, если можно так сказать, из перекорёженных частей тела. Где можно и нужно, там наложили гипс, вставили пластины. И получилось не человек, а настоящая мумия. На утреннем обходе Женька смотрела на него и размышляла:
-Кто же ты такой есть? И где я могла с тобой пересекаться? Фамилия твоя, что в истории болезни, мне ни чего не говорит. И сейчас всё равно лицо не разглядишь. Потом, возможно, вспомню.
Парень оказался крепким. После таких тяжёлых травм, казалось, не совместимых с жизнью, он постепенно приходил в себя. Спала опухоль на лице, сняли марлевую повязку с головы, освободилась одна рука. Остальное, пока, были в гипсе. Но Женька и сейчас не могла вспомнить, где она могла видеть этого мужчину, хотя его лицо можно разглядеть. Однако, она заметила странное поведение больного. Каждый раз, когда Евгения подходила к его кровати, он старался не смотреть ей в глаза, отворачивал к стене лицо. Наконец, она не выдержала, решила после обхода зайти в палату, где находился этот больной, одна и всё выяснить. Она так и поступила, вошла и удачно. В палате лежало на это время два человека. Один из них поковылял при помощи костылей на перевязку, второй остался в палате. Женька смело подошла к больному молодому человеку.
-Мужчина, посмотрите мне в глаза и отвечайте на мой вопрос честно, мы с вами встречались раньше?
Больной взглянул только на один миг на Женьку и тут к ней пришло внезапное озарение! Она вспомнила, наконец, где встречала этого мужчину. Ну, конечно, это был он! Как же она могла забыть его? Тот насильник, с котором она прокатилась в машине в то далёкое время. Она узнала его.
-Значит, Бог есть на Земле! - Пришло ей в голову не без торжества. - Это тебя наказали Небесные Силы за то, что ты так жестоко надругался надо мной. Не зря ты поступил именно к нам в отделение, что бы я убедилась в том, что твоё зло наказано. И мне тебя ни чуть не жаль, что с тобой случилось несчастье. - Но вслух она ни чего не сказала. А больной не нашёл слов, что бы ответить на поставленный вопрос. Он скромно опустил свои глаза и молчал. А Женька подумала:
-Не жаль мне тебя. Но видно, есть у тебя кто-то, кто вымолил у Господа нашего тебе жизнь!
Живи, если тебе позволит твоя совесть. - А вслух она тихо произнесла:
-Я теперь поняла, почему ты прячешь от меня глаза. Тебе стыдно смотреть на меня. Если бы после аварии я тебя, вдруг, повстречала, то, возможно, прошла мимо. А теперь приходиться спасать тебе жизнь!
Она больше ни слова не произнесла, а всё сказанное было так, что больному впору сквозь землю провалиться следовало. Женька повернулась и вышла из палаты. На обходе она у кровати данного больного старалась долго не задерживаться. Мимоходом глянет: - Так, что у нас? - Спросит. Даст распоряжение медсестре, которая каждый раз её сопровождала и переходит к другому. А там она всё спросит, потрогает больное место, узнает, как проходит лечение, посоветуется с медсестрой о препарате, который она ему назначила и только тогда переходит к другому. Отношения лечащего врача к больному заметил, даже, сосед по койке.
-Что так холодно к тебе наша красавица относится? - Поинтересовался он.
-На то у ней есть веские причины. - Ответил потерпевший.
-А какие, не можешь объяснить?
-Прости, брат, не могу. Одно только скажу, если бы я знал, что она мне спасать жизнь станет, не сделал бы такую подлость я ей. Простить себя не могу! Какая же я сволочь! Боже мой праведный, как мои глаза только не лопнут от стыда!?
-Ну, всё с тобой понятно! - Ответил удовлетворённый сосед.
А Женька с досады, когда поняла, кто перед ней лежит, чуть не расплакалась.
-Бывает же в жизни такое? Не думала, не гадала, что увижу его ещё раз.
Её странное поведение заметил и Антон.
-Что с тобой происходит в последнее время? - Спросил он. А Женьке на душе так скверно было и самое главное, поплакаться в жилетку некому. Но тут она, всё же, решилась рассказать правду. Пусть думает обо мне, что хочет, - сказала она про себя, - но скину я с сердца груз тяжкий. И она начала свой рассказ:
-Понимаешь, Антоша, недавно мы собрали одного лихача по частям. Сейчас он лежит в палате, которую я веду. Так вот этот гад сильно обидел меня в то время, когда мы ещё собирались хирургами стать. Ни когда его не прощу! Неприятно мне, даже, подходить к его кровати.
-А ты не думай о своей обиде. Ты должна стоять выше этого. Приходишь на работу, забывай всё. Думай только о деле, о том, что ты выбрала этот путь. И твоя задача, стоять на страже здоровья людей.
Когда Антон произнёс такие слова, Женьке расхотелось больше что-либо ему рассказывать об этом парне. Что толку если она ему расскажет? Всё равно он не поймёт её, не узнает, какая боль в душе её притаилась. И она перевела разговор на другую тему. А её товарищ не интересовался даже, чем именно этот мужчина нанёс ей такую обиду, что она не может забыть это до сих пор.

                ***
Наконец подошёл август, середина месяца. В это время люди, у кого есть дети школьного возраста, готовятся к школе с наибольшем старанием. В городе, в разных местах, открываются школьные базары. И чего только там нет, на этих базарах! Там можно приобрести не только тетради, ручки и книги, одним словом, канцелярские товары, но и обувь разную, спортивную одежду и всевозможные куртки, а так же, пальто всех размеров. Школьные базары организуются в тех местах, где удобно торговать, где площадь позволяет. Привозит магазин какой-нибудь свои товары, ставит палатку на определённом месте и торг идёт. Естественно, магазин не один выставляет на продажу свои товары. Их там много. Целые торговые ряды образуются. А где-то у самого входа пристроятся частные торговцы со своим товаром. У них этот товар, как обычно, бывший в употреблении. И это, в основном, учебники и художественные книги, которые входят в школьную программу. Если ребёнок аккуратно относился к учёбе, берёг свои учебники, то, проучившись по ним год, они у него как новенькие. Выбрасывать эти учебники жалко, просто рука не поднимается. Вот и приходится нести его на базар, может, кому и послужит ещё. Такой учебник можно купить и у частника. Он стоит намного дешевле, чем в магазине. Если, конечно, программа не сменилась и учебник этот ещё годен. А то бывает и так, что в разных школах учатся по разным учебникам. Нет, учебник, вроде, тот же, но автор его совсем другой. И тогда купишь его, не обращая внимания на автора, а он, оказывается, не годится. И приходится его тащить на школьный базар в надежде на то, что кому-то он нужен очень. В школах по этому вывешивают ещё в начале лета название всех учебников и их авторов, начиная с первого класса и до последнего. И приходится родителям или ученикам составлять целый список учебников и их авторов, а потом только посещать книжные магазины или идти на школьный базар. Как было хорошо раньше учится, для любых школ учебники были одни и те же. И не надо было морочить голову, идёшь в книжный магазин и покупаешь. Или школа бесплатно выдавала необходимые учебники.
 В один из выходных отправились на школьный базар Ольга Михайловна, Женька и будущая первоклашка.  Дина ещё ни разу на подобных базарах не была. Ещё с вечера Ольга Михайловна объявила своим девочкам, куда они отправятся, что бы не строили планы на этот день. Женька восприняла это сообщение спокойно, а Дина была на седьмом небе от счастья такого. Утром она проснулась раньше обычного. Ей не терпелось попасть на школьный базар. На обычных она побывала уже, а на школьном не была. Она тщательно умылась, надела нарядное платье и подошла к Жене а расчёской в руке.
-Заплетёшь меня? - Спросила она её. Женька на кухне накрывала стол к завтраку.
-Давай расчёску сюда, а ленты держи в руке. - Сказала девушка, отложив своё занятие. Ольге Михайловне на кухне не было. Она вошла туда, когда Дине заплели косички и повязали пышные банты.
-Куда это ты так вырядилась? - Поинтересовалась женщина у девочки.
-Куда? А то ты забыла? Сама же вчера сказала, что бы мы были готовы. Вот и приготовилась. Сейчас поем и можно идти на школьный базар.
-Молодец! Но платье можно было надеть и после завтрака. А сейчас можешь его испачкать.
-Не испачкаю. Я стану есть аккуратно.
-Ладно, посмотрим аккуратистка ты наша!
Дина своё слово выполнила. За столом не вертелась и её красивое платье осталось чистым. Ни кусочка не обронила, ни капли сока не пролила. После завтрака Женька принялась убирать со стола и мыть грязную посуду. Дина вертелась около неё и поторапливала:
-Ну, какая же ты копуша! Быстрей можешь всё делать?
-Не могу. Поспешишь, людей насмешишь! Знаешь такую поговорку? Люди не зря её придумали. А ты лучше мне помогла бы и не вертелась тут без дела! - Девочка на минуту остановилась, прикидывая в уме, чем она может помочь и потом заметила:
-А давай ты станешь мыть посуду, а я её буду протирать полотенцем. Идёт так?
-Хорошо, но только не спеши, а то разобьёшь что-нибудь и мама тебя отругает.
-Думаю, что этого не будет.
-Что не будет? Посуду не разобьёшь или ругать тебя не станут?
-И то, и другое. - В это время из рук девочки выскользнула фарфоровая чашка, упала на пол и разбилась на две части. Дина ахнула и схватилась одной рукой за щеку.
-Убирай скорее черепки, пока мама не видит! - Подсказала ей Женька. Девочка повесила полотенце на место и стала прибирать следы преступления. Только она сложила черепки в мусорной ведро, подмела пол веником, а мусор сложила в совок, как появилась Ольга Михайловна.
-Так! И чем вы тут занимаетесь? - Поинтересовалась она, но увидев у девочки в одной руке совок, а в другой веник, поняла всё и без слов. - Надеюсь, посуду не всю перебили?
-Мамочка, я нечаянно. Чашка у меня сама из рук выпала.
-С вами всё понятно. Надеюсь, это не моя любимая чашка?
-К сожалению, как раз твоя... но ты не переживай. Мы сейчас пойдём на школьный базар и купим тебе другую, такую же красивую!
-Спасибо, утешила. Не надо мне другую. Это мне её подарили ещё давно, в то время, когда я была такой же, как ты. Я её берегла все эти годы и не уберегла.
-Ну, в таком случае, моей вины тут нет, она сама развалилась от старости.
-Что ты этим хочешь сказать? Что я тоже развалюсь, как моя чашка? - Девочка взглянула на Ольгу Михайловну испуганно.
-Нет, я не хочу, что бы ты разваливалась! Ты ещё не старая.
-Вот если не станешь слушаться, тогда, точно, быстро постарею и развалюсь.
-Я буду слушаться, только не старей! - Быстро ответила девочка и прильнула к той, кого она считала своей мамой. У Ольги Михайловны глаза подобрели и она уже другим голосом произнесла:
-Ладно, стрекоза, собирайся. Сейчас Женя окончит с уборкой и тоже станет собираться. А мы её подождём у подъезда, на скамейке. - Девочку не надо было упрашивать, она в один момент обула свои туфельки.
-Я готова! - Произнесла она, подпрыгивая от нетерпения.
Они вышли на улицу. У подъезда, на скамейке уже сидели, знакомая нам пожилая женщина и её подруга, что живёт на первом этаже. Увидев Ольгу Михайловну с девочкой, они подивились:
-Это далеко ли вы собрались такие нарядные? - Спросила та, чья квартира на первом этаже.
-Я в этом году иду в первый класс и нам надо купить к школе мне одежду. - Сообщила девочка.
-А, так значит, ты у нас уже выросла большая? И сколько тебе уже стукнуло?
-Не стукнуло, а исполнилось! - Поправила Дина старушку с нижнего этажа.
-Надо же! А я, старая, полагала, что так тоже можно говорить! И сколько же тебе исполнилось?
-Мне уже семь лет. Вот!
-Много. Не заметишь, как школу кончишь!
-Это ещё не скоро будет. - Протянула девочка.
-И-и-и...девочка моя, годы мелькают так быстро, что не увидишь, как превратишься в старуху. - Дина от таких её слов даже вздрогнула. Она потянула Ольгу Михайловну за руку и заявила:
-Мамочка, пойдём скорее отсюда, пока я не превратилась в мерзкую старуху. - Может быть, девочка и дальше развила свою мысль, но в это время отворилась дверь подъезда и показалась Женька.
-Что сидим? Пошли. - Предложила она и перекинула свою сумочку на плечо. Ольга Михайловна поднялась и направилась следом за девушкой. Дина держала руку своей предполагаемой матери. Она, отойдя немного от скамейки, повернула свою головку назад и показала старушкам язык.
Они шли пешком, наслаждаясь прекрасной погодой. Уже подойдя к входу на школьный базар, Женьку окликнули. Она повернула голову и увидела Антона.
-Подождите меня немного, - попросила она своих спутников, - я сейчас узнаю, что он хочет.
Ольга Михайловна и Дина остановились. Они отошли в сторонку, ожидая Женьку. Антон подошёл к своей подруге.
-Здравствуйте! - Поприветствовал он всех.
-Ты как здесь оказался? - Поинтересовалась Женька. А Дина радостно сообщила:
-Привет, Антон! Мы на школьный базар спешим. Идём с нами. - Подбежала к парню, взяла его за руку и потянула за собой.
-Хорошо, пойдём. А я еду на своей машине мимо. Гляжу, вы идёте. - Продолжил мучжина.
-На машине? У тебя ведь её нет. - Удивилась Женька.
-Не было, а вчера я её купил.
-А права тоже купил? Или без них ездишь?
-Не угадала. Права я честно получил. Курсы посещал в отпуске.
-Молодец! А сейчас куда спешишь?
-Честно?
-Конечно.
-Решил тоже на школьный базар сходить.
-А тебе что там делать?
-Ну, хотел подарок купить для одной девочки.
-А у тебя она есть?
-Есть. Недавно познакомился.
-Ну, в таком случае, идём вместе с нами. - Дина стояла рядом с Антоном и нетерпеливо ждала взрослых, подпрыгивая на месте. Она продолжала держать Антона за руку при этом. И он немного шатался в такт прыжкам девочки. Наконец-то они окончили свой разговор, присоединились к Ольге Михайловне и продолжили свой путь дальше.
-А где ты оставил свою машину? - Поинтересовалась Женька.
-Тут, рядом. Стоит на обочине.
Они долго ходили по торговым рядам, выбирая товары для первоклассницы. Антон купил девочке школьное платье и ранец. Остальные вещи приобрели Женька и её мама. В этот день почти всё купили девочке для учёбы. Нагруженные товарами, они возвращались с базара довольные.
-Вон моя машина стоит. - Сообщил Антон. - Идёмте к ней. Я вас подвезу. Или вы тоже на машине?
-Нет. Сегодня мы без машины. - С огорчением сообщила Женька. - Почему-то мы об этом и не подумали.
-Ну и хорошо. - Антон открыл багажник. - Давайте вещи сюда сложим. Тут у меня чисто, не бойтесь. А сами в машине поедем. Покупки сложили в багажник, а сами уселись в машине. Женька села на заднее сидение, рядом с матерью и Диной. Антон посмотрел на своих пассажиров и спросил:
-А почему вы так сели? Я думал, что Женька рядом со мной будет.
-Не знаем. Просто сели так и всё. - Ответила за всех девушка. А потом добавила: - И какая разница, где сидеть? Поехали уже!
Вскоре они были дома. Ольга Михайловна сразу же пошла на кухню, готовить стол к обеду. Женька и Антон занесли купленные вещи в зал, что бы их после обеда разложить по местам. Антон не поехал к себе, решил задержаться немного. За одно и пообедать. Его Ольга Михайловна пригласила. Дине не терпелось ещё раз примерить обновки и она хватала то одно, то другое, прикладывая к себе. Наконец, Женьке это надоело и она сделала девочке замечание:
-Дина! Хватит уже. Иди мой руки, сейчас будем кушать. - Будущая первоклашка неохотно поплелась в ванную.
-Женя, я тут подумал, а не пора ли нам создать свою семью? - Заявил, вдруг, Антон. Девушка ни как не ожидала это услышать от него и удивлённо взглянула на парня.
-Ты что, на солнце перегрелся? - Спросила она его.
-А что? Чем мы не пара?
-Ну, не знаю.... я об этом как-то не думала.
-А ты подумай и после обеда скажи, да или нет. Лучше, конечно, да.
Из кухни донесся голос хозяйки этой квартиры:
-Ну, где вы там? Долго мне вас ещё ждать? Уже всё готово.
А когда все расселись по местам, Антон обратился к хозяйке:
-Ольга Михайловна, извините меня за то, что у меня нет цветов и всего остального, но, тем не менее, я прошу руки вашей дочери. Вы знаете меня ещё со школьной скамьи. Вашу дочь я люблю давно и пора, я думаю, нам жить вместе. Как вы считаете?
-Ну, это зависит не от меня. Как вы сами решите, так и будет. Я не возражаю. А что нам скажет невеста?
-А что невеста? Она тоже за.
И через два месяца Женька стала Селезнёва Евгения Викторовна.


Рецензии