Как Иисус исцелил тёщу Петра

Мтф.8.14 «Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, ЛЕЖАЩУЮ В ГОРЯЧКЕ, 15 и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и СЛУЖИЛА ИМ».
Мар.1.29 «Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. 30 Теща же Симонова ЛЕЖАЛА В ГОРЯЧКЕ; и тотчас говорят Ему (Иисусу – авт.) о ней. 31 Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала СЛУЖИТЬ ИМ».
Лук.4.38 «Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; теща же Симонова была ОДЕРЖИМА СИЛЬНОЮ ГОРЯЧКОЮ; и просили Его о ней. 39 Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и СЛУЖИЛА ИМ».

Мы видим, что три евангелиста пишут об одном и том же событии. Но чтобы понять процесс исцеления, необходимо выделить в нём главные моменты:

     1. ТЁЩА Петра, который перед этим событием «оставил всё» (Мтф.19.27) – жену, тёщу, хозяйство, дом, работу и обеспечение семьи – и ушёл с Иисусом – ради Иисуса и Евангелия (Мар.10.28).
Можно понять негодование тёщи на Петра за свою оставленную дочь и внуков, за их благополучие. И вот этот такой-сякой «нерадивый» зять является, да ещё не один, а с пятью такими же «дружками», оставившими свои дома, которым нужно служить и оказывать гостеприимство по законам того времени и общества.

     2. Горячка – это не только болезнь, но и состояние духа (ума).
Синонимы – взволнованность, вспыльчивость, возбуждение, горячность, необузданность, несдержанность.
Пороть горячку – не думать головой.
Все эти синонимы точно подходят к описываемому событию – тёща была одержима этим «бесом горячки» в своём уме и в мыслях, но не в теле.

А Иисус как раз и был ДУХОВНЫМ целителем, т.е. просвещал истиною и правдою тёмные умы людей, одержимых разными «бесами-идеями». И когда Иисус узнал о состоянии тёщи Петра, Ему не составило большого труда и не потребовалось много времени, чтобы «открыть глаза» этой умственно ослеплённой женщины, вразумить её и открыть ей истинную высокую цель Своего пророческого служения, и уход Петра в ученики к Пророку, как это было в еврейском обычае.
Именно поэтому горячка сразу оставила её (бес вышел, одержимость ушла); прозревшая и успокоенная (а возможно и обрадованная) тёща Петра встала и стала служить высоким и дорогим гостям.


Рецензии
Светлана, нем было в учениках у Исуса Петра, а были два Симона. Одному Исус дал кличку камень и на иврите. Всех необходимо называть своим именем. Исус с одним "и". Или как там на их языке Исайя. Так что Исус целил тёщу Симона. Историю искажать недопустимо, Как и мифологию. Спасибо

Пётр Морозов   11.12.2020 12:57     Заявить о нарушении
Пётр, я пользуюсь библейским написанием имён в русском синодальном переводе.
У евангелиста Матфея Симон назван Петром, а у Марка с Лукой - Симоном, но речь идёт об одном апостоле, а не о двух разных. Причём, Иисус пришёл к тёще Своего ученика, когда тот уже получил от Иисуса имя Камень-Кифа-Пётр, а если бы пришёл раньше (что мало вероятно), то звался бы Симоном.
В других языках и переводах имена могут быть другими по написанию и звучанию, но это ничего не меняет по их смыслу. У апостола Петра могло быть одновременно два имени, как и у многих библейских персонажей. Каждое имя, употребляемое в определённое время, указывает на тот смысл, который важен в данный момент употребления. Думаю, что Матфей был более точен в употреблении имени.
Спасибо за Ваше мнение.

Светлана Мирова   11.12.2020 15:45   Заявить о нарушении
Имя - это вибрация, поэтому имя и делает человека. Пётр - упрям. А Симон есть Симон, он воспитан этим именем. А вообще каждому народу своя вера. Почему на Руси считали веру идолопоклонством? Слаба была культура и материала не было как в Индии и в Греции. Нет на Руси мрамора и камня пригодного для ваяния, чтобы ваять скульптуры на высоком уровне, вот и резали скульптуры из дерева. И возьмите первые иконы эпохи Рублёва и живопись эпохи возрождения. Небо и земля, а ведь эти иконы поклонники религии не считают пародией. когда младенец в руках девы не выглядит ребёнком. Надо уважать свою историю и религия, а не подменять заморской ересью. Тогда все флаги будут в гости к нам. Оставаться надо самим собой. Может быть общее летоисчисление, но недопустимо смешивать культуры. Ибо картина состоит не из красок одного цвета. народ разный и культура разная с воспитанием, важно уважение к друг к другу. Приехал в гости уважай хозяев и его быт а не лезь со своим к нему. Смотрю футбол, и прихожу к выводу, Франция это
Африка, а Германия - Турция... Россия должна собственных Платонов и Ньютонов рождать. С Уважением к Вам Светлана, Пётр. Спасибо.

Пётр Морозов   11.12.2020 16:31   Заявить о нарушении
Не уверена насчёт вибрации имён)). Но согласна, что свою культуру нужно иметь, беречь и развивать, как и искусства, и науки. А религии - на свалку или в музей.

Светлана Мирова   11.12.2020 17:46   Заявить о нарушении
А я Светлана ни в каких богов ни в чертей не верю, но немного юмора о религии написал. Можете посмеяться, если желаете. Вспомните за одно, как Иисус учил Петра платить налоги, это сейчас злободневно и его совет (в смысле Иисуса) надо нам всем использовать.

Николай Павлов Юрьевский   17.02.2021 16:43   Заявить о нарушении
Николай Петрович, Иисус учил не только отдавать кесарю кесарево, но и Богу Богово. А Вы только про кесаря помните?
Зайду, посмотрю, что Вы ещё не помните ☺☺

Светлана Мирова   17.02.2021 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.