Египет и Русь. обзор

Египет и Русь- это возможно? Даже очень. Но тогда придется говорить о более Древней истории Руси, нежели нам о том сообщают современные учебники.
Но сначала о том, как же длинна история. Оказывается эфиопские Homo erectus изготавливали каменные орудия труда уже 1,2–1,5 миллионов лет назад. И не просто орудия, а орудия разных эпох палеолита.)) "Мы обнаружили и ашельские, и олдувайские орудия труда рядом с двумя разными черепами Homo erectus. Это противоречит представлениям о том, что каждый вид древних людей был связан только с одним типом орудий труда». По мнению многих антропологов, этот вид связан не только с современным человеком, но и с другими видами: неандертальцами, денисовцами и «хоббитами» с индонезийского острова Флорес. ( Каким образом связан? То есть все люди немного хоббиты? ;) https://yandex.ru/turbo?text=https://rossaprimavera.r..

О связях минойского Крита с древним Египтом. https://ltraditionalist.livejournal.com/1422004.html Крит, несомненно, имел контакты с Африкой, прямо или через другие страны (Египет).
Одним из подтверждений этому служат "голубые обезьяны", присутствующие на минойских фресках в будто бы родном для минойцев окружении (обезьяны собирают шафран).
Вид этих обезьян в настоящее время установлен, родина их - Нубия. Дельта Нила в древности была судоходной. От Крита до дельты Нила примерно 10 дней пути.

Острова Средиземного моря в древности заселили степные скотоводы Прикаспия https://yandex.ru/turbo?text=https://rossaprimavera.r..
Заселение Сардинии, Сицилии и Балеарских островов происходило в неолите по сложному «генетическому сценарию». Выяснилось, что на Балеарские острова в середине III тысячелелетия до нашей эры пришли потомки скотоводов из степей Восточной Европы. На Сицилии потомки скотоводов из прикасписйских степей появились в 2 200-х года до нашей эры. А на Сардинии в генах древних жителей обнаружили признаки происхождения из Северной Африки.

https://www.egyptopedia.info/t/869-torgovlya-v-drevne..
Египет уже с древних времен вел торговлю с другими странами. Об этом свидетельствуют находки, обнаруженные учеными в долине Нила. суда Древнего Египта ходили по Мертвому морю и по Индии. В додинастический период уже бурно развивались торговые отношения. Это подтверждается находками: изделия из керамики, привезенные из Средиземноморья, медь и бирюза из Синая, золото из Нубии, Малой Азии и Индии, сереро из малой Азии, пшеница с виноградом с Кавказа, благовония из Азии и Африки.
Существуют письменные доказательства, датируемые периодом правления I династии, из которых видно, что связь с Синаем была уже очень хорошо налажена. Оттуда привозили медь, малахит и бирюзу. Также доподлинно известно, что были торговые отношения с Критом.
В период правления XII династии усиливаются связи в Средиземноморье и на Черном море. Этому свидетельствуют находки ученых: в Египте найдены Критские вазы, а на Крите египетские скарабеи; спиральные украшения на скарабеях соответствовали украшениям храмов на Мальте; на Днепре в Триполье обнаружена посуда, соответствующая посуде XII династии.

Связи между Древним Египтом и Русью. https://history.wikireading.ru/294747 «Археологи находят в сарматских курганах Южного Урала египетских скарабеев, амфорки, виноградные гроздья, кулачки-кукиши из фаянса, а в могильниках Осетии, сверх того, великое множество скарабеев с начертанными знаками благопожеланий и еще фаллические амулеты и фигурки Беса. Амулеты египетских богов Тауэрт, Шу, Имхотепа и Беса привозили на Кубань в нынешнюю Ростовскую область. Для местного населения эти изделия НЕ БЫЛИ РЕДКОСТЬЮ, их носили целыми ожерельями, С НИМИ ЖЕ И ХОРОНИЛИ. Такой набор амулетов сопровождал умершего некогда ребенка из сарматского племени, жившего на берегу Дона (то есть – донского казака – Авт.). Ожерелье состояло из нескольких фигурок скарабеев, плакеток с лягушками и лежащими львами, был там и амулет в виде души Ба. Встречаются и более редкие египетские изделия. Там же на Дону, у села Недвиговка, археологи нашли бронзовую модель короны Атеф, которую носили египетские фараоны» [2], с. 212.
Бронзовое изображение древнеегипетского «бога Нефертума» было обнаружено на реке Ухте в Коми [2], с. 212. «Вряд ли так далеко ходили купцы из южных районов» – с некоторой растерянностью отмечают по этому поводу Г.А. Белова и Т.А. Шеркова.
В нынешних Воронежской, Курской, Владимирской, Пермской областях до сих пор встречаются древне-египетские находки [2], с. 212.
Многочисленные древне-египетские предметы были найдены при археологических раскопках на Украине. «В различные районы Поднепровья попадали многие египетские изделия, например, бронзовая статуэтка Осириса в короне Атеф оказалась в городе Хмельник Киевской области, бронзовая статуэтка кошки – в Киеве, амулет в форме священного глаза уджат – с Черкасской области, несколько ушебти – в в Черниговской области, фигурка Беса – в скифском (т.е. казачьем – Авт.) кургане у села Триполье. Изделия из египетского фаянса пользовались популярностью и у соседей поднепровских и южнобугских скифов (то есть казаков – Авт.) – праславянских зарубинецких племен» [2], с. 213.
Древне-египетские предметы археологи находят и в Сибири. Так, например, Г.А. Белова и Т.А. Шеркова сообщают, что «статуэтки Осириса и Беса нашли своих владельцев в Томской области и на Алтае».
Древне-египетские находки были обнаружены и в Восточном Туркестане на западе современного Китая. То есть – на старых караванных путях.
«В далеком Хотане, городе, известном всем, кто ходил с караваном в Китай по южной дороге в Восточном Туркестане вдоль северных склонов Кунь-Луня, найдена терракотовая статуэтка с сидящим на троне Сераписом, возле которого, с пальчиком у рта, стоит Гарпократ» [2], с. 236. См. рис. 5.2.
«В Турфане, на северной дороге через Восточный Туркестан, обнаружена … терракотовая (т.е. глиняная – Авт.) статуэтка Гарпократа, в тунике, с пальцем у рта … на вздыбившимся коне… в двойной короне Верхнего и Нижнего Египта» [2], с. 236.
Очень много египетских находок обнаружено в Причерноморье. что «в причерноморских полисах (то есть городах, поселениях – Авт.) почитались богиня Исида и ее сын – младенец Гарпократ (то есть Гор – Авт.), а в римское время и Серапис, особенно как бог-покровитель мореплавателей».
Вот про все эти находки очень интересно было бы поподробнее узнать. Эпоха, к которой принадлежит находка, где найдена и когда. Много или единичные экземпляры. Торговля, грабеж или местное изготовление и т.д.


Рецензии