Сады земные. обзор

Прежде чем говорить о райских садах, вспомним сады земные).
Древние Сады. Сады в Древнем Египте . «У египтян, от фараона до простолюдина, существовало благоговейное отношение к садам как к дарам небес. Храм Осириса. Вокруг его храмов высаживались 360 или 365 деревьев как символ изменяющегося времени. Посреди храма стояло вокруг 360 больших сосудов с отверстиями у дна. К каждому сосуду был приставлен жрец. Ежедневно один из 360 жрецов наполнял свой сосуд молоком.» ( по поводу Лунного года ссылки ниже.)
Египет в эпоху, предшествовавшую древнему царству, представлял собой страну с высокоразвитой цивилизацией. История сохранила нам множество подробностей, свидетельствующих о тогдашнем уровне его культуры. Вдоль берега Фаюмского озера в V тысячелетии до нашей эры находились поселения. С ростом благосостояния Египта они выросли в роскошные комплексы с прудами, цветами, статуями, тенистыми аллеями из фруктовых деревьев. Самые ранние египетские сады представляли собой цветочные клумбы и огороды, принадлежащие прежде всего храмам, которые выращивали в них овощи для некоторых церемоний.
( Мирровые деревья из страны Пунт. При фараоне V династии, Сахуре, была отправлена первая известная широкомасштабная экспедиция в Пунт (упоминание датируется временами фараона IV династии Хеопса). в Египет было доставлено 80 тыс. мер мирры, 2,6 тыс. единиц ценных пород дерева.
Связи Египта с Пунтом заметно оживились при фараоне VI династии (XXVIII-XXIII вв. до н.э.) Пели II, который выстроил большой морской флот, в том числе и на Красном море. )
В период Среднего Царства появляются крупные садовые комплексы вокруг дворцов фараонов и сады удовольствий вокруг поместий. Изображения египетских садов встречаются на стенах гробниц, в некоторых папирусах и на саркофагах. Композиция египетских садов главным образом основана на принципе геометрических построений. Чаще всего сады разбивались на выравненном месте и только в редких случаях на террасах. Характерной особенностью египетских садов является пруд, расположенный чаще всего в середине. В дворцовых садах фараонов могло находится множество прудов, в том числе достаточно обширных для плавания на лодках. Пруды были искусственные с выложенными каменными плитами берегами. В пруду росли водяные растения, разводились рыбы и водяные птицы. Около прудов строились павильоны, беседки и часовни для домашних богов.
Храмовые сады. В храме Амона в Карнаке было 26 огородов, а также древний ботанический сад, содержащий, согласно надписям «все виды прекрасных цветов и причудливых растений, найденных на благословенной земле, завоёванной Его Величеством». Храмовые сады часто имели аллеи фиговых пальм и платанов (посвящённых богине любви Хатхор). Иногда ряды деревьев растягивались на несколько километров, соединяя разные храмы между собой. В некоторых храмовых садах жили священные божественные животные, такие как ибис или павиан. В садах выращивали цветы для религиозных церемоний, а также лекарственные растения и приправы, такие как тмин, анис и кориандр.
Могильные сады. Заупокойные храмы Ментухотепов (2160-2000 гг. до н. э.). По египетским религиозным воззрениям, душа умершего после совершения определённых обрядов может выходить из могилы и гулять в саду. В садах помещались любимые вещи умершего, которыми он мог бы воспользоваться после смерти.
Садоводство в Древнем Египте было очень тяжёлой работой, так как сухой климат требовал от садовника постоянного орошения.
В Египте разводились финиковые пальмы, пальмы-дум, пальмы-аргун, сикомора, гранатовые и оливковые деревья, инжир, тамариск, персея, нильская акация, ива, виноград, цератония, персиковое дерево, яблоня.
Сикомор выращивали с додинастических времён как древнеегипетское древо жизни, растущее на пороге между жизнью и смертью. Фрукты этого дерева, а также изделия из него богато представлены в египетских гробницах всех эпох. Некоторые гробы для мумий также делались из древесины этого дерева. В древнеегипетских садах разводили много различных видов цветов, поскольку цветы играли в жизни египтянина большую роль. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сады_в_%..
Рамсес III почитал храм Хора: «Я заставил расцвести священную рощу, которая находится в его ограде. Я заставил зазеленеть папирусы, как в болотах Ахбит . Я сделал цветущей Священную рощу твоего храма и дал ей место, которое было пустыней. Я назначил садовников, чтобы всё плодоносило».

Сады Древней Месопотамии. В древней легенде рассказывается о трудолюбивом и опытном садовнике по имени Шукаллитуда. Все его усилия вырастить прекрасный сад были тщетны. Тогда садовник обратил взор к небу и звёздам, изучил небесные знамения и постиг законы могущественных богов. Благодаря этому Шукаллитуда обрел новую мудрость …узнал решенья божьи.
В саду, в пяти, в десяти местах укромных,
Он там посадил по дереву, их сень — защита.
Сарбату-дерево, с листвою густою, тень его кроны — сень-защита.
Тень его ни в рассвет, ни в полдень,
Ни в сумерки никуда не уходит.
Известно, что ещё в XXII в. до н. э., в правление шумерского царя Гудеа, создавались виноградники, окружённые живыми тростниковыми изгородями. Ассирийский царь Тигратпаласар I (около 1100 г. до н. э.) с гордостью сообщал: «Кедры и буки, а также такие породы деревьев, которые никто из моих предшественников не разводил, привёз я из завоёванных мною земель и посадил в парках моей страны. Также посадил я в ассирийских парках дорогие садовые насаждения, которых раньше не было в моей стране».
Навуходоносор II (605—562 гг. до н. э.), висячие сады для мидийской принцессы.
https://mirxenia.com/древнейшие-сады-мира/
https://infopedia.su/8x5947.html

Лунный год. В результате раскопок, исследователи заключили, что люди считают дни в соответствии с фазами Луны как минимум с палеолита. Синодические месяцы являются базисом многих календарей. В текстах периода «Веды» известен год только в 360 дней. Ассирийский год состоял из 360 дней; Египетский (Лунный) год состоял из 360 дней, Древние римляне также признавали год из 360 дней. В древней Южной Америке год также составлял 360 дней, разделенных на двенадцать месяцев. Календарь народов Китая имел год в 360 дней.
«Как быстро вращалась земле в доисторические времена, ученые определили по анализу линий роста кораллов имеющих годические и суточные циклы. Также луна отдаляется от нас на 4 см в год. Через 4 миллиарда лет земля и луна могут вращаться лицо к лицу с периодом 45 дней, расстояние будет где-то 530 т.км., если конечно луна не покинет нас вообще :-)» Изменяет свое движение и Луна. Так, в 1900 году от новолуния до новолуния проходило 29.530886 дня, сейчас - 29.5305889, а в 2100 году - будет 29.5305891. Следовательно, за 200 годов период обращения Луны вокруг Земли удлинится на 0.0000005 дня, или на 0.0432 секунды. Из этого можно сделать вывод, что в далёком будущем Луна удалится от Земли в космическое пространство и станет самостоятельной планетой**.
К вопросу. Лунный месяц стал равен 29 дням, 12 часам, 44 минутам, 2,7 секунды. https://fil.wikireading.ru/69525
https://vk.com/topic-265786_1656726
https://www.sites.google.com/site/opatpofizike/teoria..
https://shkrudnev.com/index.php/publikatsii-avtorov/s..
https://archi-fact.livejournal.com/40991.html Луна
http://www.ateism.ru/duluman/Date_r2.htm
https://sell-off.livejournal.com/14785748.html
https://asteropa.ru/luna-estestvennyj-sputnik-zemli/
PS/ со ссылками не всегда в точку попадаю, их такое количество, что открывать каждую, чтобы добавить в список, крайне утомительно. Потому просто: по материалам инета.


Рецензии