Ансамбль

На соседней улице работала конфетная фабрика. Когда дул юго-восточный ветер, здание научного института обволакивали  ароматы карамели и патоки и люди открывали форточки и окна ,чтобы вдохнуть этот запах сладкой жизни .В масштабах города институт был большой, сотрудников много, и каждый второй ученый .Они с умным видом сидели в лабораториях и отделах, деловито прохаживались по коридорам,  и важно занимали места в ученых советах. Молодые и пожилые ,в очках и без ,безропотно отдавались научному процессу .Еще они различались на бледных и загорелых .Первые, с  учеными званиями и степенями ,в тиши кабинетов умничали и интриговали. Вторые, лазили по командировкам и экспедициям, и собирали научные материалы для первых. С наступлением осени в институте становилось скучно, заканчивались экспедиции и отпуска, в город приходила ненастная погода, и сотрудники с нетерпением начинали ожидать праздники.

В углу фойе, напротив начальственной лестницы на верхние этажи руководства наукой, на виду у вахтеров, располагалась информационная доска. Обычно на нее прикалывались листы с разными объявлениями и извещениями об ученых мероприятиях.  В  этот раз, ближе к вечеру, на видном месте  появился главный прикол - Приказ по институту о создании ансамбля. Он гласил, что согласно постановлению очередного пленума партии и в преддверии очередной  годовщины октября, следует создать из особо одарённых  сотрудников института ансамбль русских народных инструментов. Все было четко и по пунктам расписано: какому ученому сотруднику какой полагался инструмент, кто главный дирижер ,какой репертуар, кто обеспечивает нотами и репетициями .Обязательная к исполнению  часть репертуара впечатляла: кантата о вечно живом вожде революции ,гимн республики и Интернационал. Внизу, на листе как обычно были  две буквы "п" через косую  черточку и фиолетовая нашлепка .Конечно это стало важным событием  для большого института, где кроме скучной  науки, в большом актовом зале, на сцене для президиумов ,стоял старый расстроенный рояль.

С утра у информационной доски начались завихрения - сначала приказ весело изучали разные мелкие сошки: секретарши, машинистки и техники. Потом,  по мере распространения слухов по этажам, появились уже ученые сотрудники, которые недоверчиво озираясь, читали приказ и, хмыкая, расходились. Последними были поименованные участники ансамбля. Они придирчиво изучали свои прописанные должности и звания и приписанные им инструменты. Появился и главный инженер института, он же по приказу и главный дирижер. Большой, тучный человек в летах, нацепив очки, медленно прочитал приказ, удивленно потряс головой, прочитал еще раз и, пробормотав:— Дожили, сбрендили все, ансам - бля, - решительно направился к кабинету директора. Но что-то ему подсказало, что торопиться не стоит, и он задумчиво повернул в другую сторону.

Будущие артисты ансамбля по мере осознания важности культурной миссии, наложенной на них руководством, вели себя по - разному. Крупному национальному специалисту по одной сельскохозяйственной культуре достались цимбалы, и он с акцентом возмущенно шипел:—Кто такой цимбал, кто его видел, как ми можем играть, если ми ему  не знаем? Доктор наук по облакам, с фамилией заканчивающейся на – "иц" , решил потребовать у руководства автотранспорт для перевозки инструмента.   Так как он рассчитал, что эта большая балалайка - контрабас не пролезет в двери городского транспорта. Другой ученый строчил заявление с просьбой замены баяна на аккордеон, который без  дела пылился на антресолях у соседа. Библиотекарша, первая красавица института, окончившая в детстве три класса танцевальной школы, разыскав ноты, принесла их главному дирижеру, т.е. главному инженеру. Прислонившись большой левой грудью к его  плечу, и склонившись над столом , она раскладывала ноты и что-то щебетала о партитуре. Главный инженер правым плечом уже чувствовал себя дирижером и весь груз ответственности. Взмокнув от пота, не глядя в декольте, думал:— А  может действительно еще не поздно заняться искусством. Но, попытавшись, отвлекая вопросом , приобнять  за талию меломанку ,нарвался на возмущённое:—Как вы можете? Я вам о музыке, а вы….

После нескольких заявлений в бухгалтерию о выделении средств на приобретение  музыкальных инструментов, заволновалась и главный бухгалтер. Хорошо ещё,  что секретарь парткома был в отпуске. В общем,  жизнь в научном институте закрутилась как - то по- другому. Недоверчивые учёные, тем которым не досталось музыкальных инструментов, издевались над будущими артистами, а те пугали первых слухом о якобы скором сокращении штатов. А уж, облечённых  доверием, и обеспеченных инструментами, естественно трогать не будут. Директор института на второй день почувствовал что-то не ладное. Изумленные взгляды подчиненных и шепот за спиной настораживали, но рабочий ритм нарушать было нельзя. Тем более,  что на конец недели было назначено большое совещание.

Ближе к вечеру появился начальник первого отдела, которого два дня на семинаре в большом сером здании убеждали строже контролировать инакомыслие и вольнодумство. Заметив нездоровое оживление в углу фойе, он подошел к доске и, задрав голову, стал изучать приказ. В голову ударило возмущение, лицо побагровело,  и рука потянулась было сорвать бумажку. Но, закравшееся в голову подозрение, помешало осуществить задуманное, и он направился в приемную директора.

Кратко изложив новости из серого дома, начальник первого отдела как - бы невзначай поинтересовался об отношении директора к музыке.

-Музыку вообще люблю, классическую ;редко хожу на концерты -времени не хватает. А к чему этот вопрос?                - Нет, я имел в виду народную музыку.                – Какую такую народную?                - Ну, балалайки там разные, гусли, цимбалы…                - Какие балалайки и цимбалы?— начал закипать директор.

Через несколько минут по лестнице застучали каблучки и секретарша, сорвав приказ,  занесла его в кабинет. Там были те же лица и главный дирижер, то- есть главный инженер. Директор прочитал приказ, бросил недоумевающий взгляд на соратников, прочитал еще раз и, сняв очки, спросил:- Ну, и как это понимать?— Провокация!— изрек начальник первого отдела.— Какая провокация? Шутит кто-то—отозвался главный инженер—хотя,  звонками о репетициях задолбали и хихикают при этом…

- Вот вы и разберитесь, что это такое? И найдите того кто это так шутит— закрыл тему директор, и уже в спину выходящим  бросил:— Не любят нас с вами сотрудники.—Как не любят?—обернулся начальник первого отдела.—А вот так не любят—подтвердил директор—Вон главного инженера дирижером назначили, а нам  с вами даже балалайку не доверили.

Колесико завертелось - начальник первого отдела рьяно взялся за дело. Конечно – же опрос вахтеров и, праздно шатающихся по коридорам сотрудников, ничего не дал. Тогда был придуман вариант с проверкой всех пишущих машинок в институте. Директор тоже включился в игру поимки нарушителя спокойствия и как-то, выходя из кабинета, бросил секретаршам, что если выдумщик сам сдастся руководству, наказание будет мягким.

Как-то вечером в приемную зашел загорелый молодой человек из аспирантов и поинтересовался о наличии директора. Получив разрешение, нерешительно потоптался и вошел в кабинет. Все замерло—  секретарши, ожидая взрыва, нервно перекладывали бумажки. Странно, но было удивительно тихо, из кабинета не доносилось, ни звука. Через минут пятнадцать  оттуда вышел слегка покрасневший аспирант. За ним показался довольный  директор: - Ну, если вы там еще что-нибудь придумаете, заходите, обсудим - произнес он на прощание.

Прошло некоторое время — в  научном  институте всё успокоилось. Потом настроили рояль и по праздникам стали проводить музыкальные вечера и дискотеки.


Рецензии
Здравствуйте, Василий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/03/22/231 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   23.03.2020 10:25     Заявить о нарушении