2. 2 Приход Кришны

                Каждая Коренная Раса земли имеет свой рассвет и свой закат. Весь этот период поделён на четыре части. Когда предыдущая Коренная Раса вступает в свою последнюю часть существования (Кали-Юга), то, последующая вступает в свою начальную часть.  Пятая Раса (Арийский цикл), вступила в свой последний период существования. Об этом и пойдёт речь. Но до этого все расы или их потомки существовали  на Земле. Они могли проживать в разных местах Земли, а могли пересекаться и происходило смешение рас, особенно когда возникали земные катаклизмы и приходилось срочно покидать места своего проживания.

                Из книги «Великие Посвящённые»  Э. Шюре:

(стр.57) «В начале тёмного века Кали-Юга, около трёх тысяч лет до нашей эры (по хронологии браманов), жажда золота и власти овладела миром. В течение нескольких веков – говорят древние мудрецы – Агни, небесный огонь, образующий светлое тело Дев и очищающий душу людей, распространял по земле свои эфирные токи. Но жгучее дыхание Кали, богине желания и смерти, которое поднимается из бездны земли как воспалённое дыхание, пронеслось в те времена по всем человеческим сердцам.

На севере Индии, на берегу широкой реки, процветал могучий город. … Там царствовал Канза, отличавшийся коварным сердцем и ненасытной душой. … Все цари, признавшие лунный культ, преклонялись передним. Но Канза мечтал покорить всю Индию от Ланки до Гимавата. Чтобы выполнить это намерение, он соединился с Калаиени, властителем гор Виндиа, с могущим царём Иаван. Как приверженец богине Кали, Калаиени предавался мрачному искусству чёрной магии. Его называли другом Ракшазов или блуждающих по ночам демонов, а также царём змей, потому что он пользовался этими животными, чтобы наводить ужас на свой народ и на своих врагов».

               Кто такой Кришна? Кришна был сыном Деваки, сестры Канзы, которую тот хотел убить. Так как жрец предсказал, что «ни один из его сыновей  не будет владыкой мир» и, что он родится от его сестры. Девака скрываясь от Канзы бежала к отшельникам. Там она родила сына. Как это произошло?

«Однажды Девака погрузилась в глубокий экстаз. Она услышала небесную  музыку, как бы океан арф и божественных голосов. Внезапно небо разверзлось, раскрывая бездны света. Тысячи сияющих существ смотрели на неё и, в сверкании молниеносного луча, Солнце солнц, сам Махадева, появился перед нею в человеческом образе. И тогда, чувствуя что мировой Дух, проник в неё, она потеряла сознание и в забвении всего земного, отдавшись безпредельному восторгу, она зачала божественного младенца».
             
               То есть имеем непорочное зачатие.

«Когда семь лун описали свои магические круги вокруг священного леса, глава отшельников призвал к себе Деваки. «Воля Дев исполнилась», - сказал он. «Ты зачала в чистоте сердца и в божественной любви» Дева и мать, мы преклоняемся перед тобою. От тебя родится сын, который будет Спасителем мира. Но твой брат, Канза, ищет погубить тебя и святой плод… Нужно спасаться от него. Братья отведут тебя к пастухам, которые живут у подножья горы Меру под благовонными кедрами в чистом воздухе Гимавата (Гималаев?). Там ты родишь твоего  божественного Сына и назовёшь его Кришна, священный».

               О какой горе Меру идёт речь? В других учениях гора Меру располагалась на Северном полюсе, на материке Первой Коренной Расы.  Где находилась Несокрушимая Священная Страна. Причина такого названия заключается в утверждении, что эта Несокрушимая Священная Страна никогда не разделяла судьбу остальных Материков, ибо она является единственной, рок которой пребывать от начала до конца Манвантары, на протяжении каждого Круга. Это есть колыбель первого человека и обитель последнего божественного смертного, избранного, как Шишта, для будущего семени человечества. Об этой таинственной и священной Стране очень мало может быть сказано, исключая разве что, по поэтическому выражению в одном из Комментариев,- «Полярная Звезда оком дозорным стоит над нею от зари до конца сумерек Дня Великого Дыхания (в Индии это называется «Днём Брамы»)».
          
               Возможно, это другая гора Меру, или произошёл поворот Земли, то есть северный полюс поменял своё местоположение. И мы не там ищем начало человечества. Если это так, то предположение, что началом человечества является средняя Азия верно. Тогда не понятно, где находится теперь Гиперборея материк Второй Коренной Расы? Если настоящая гора Меру находится в Гималаях, то возможно она и остаётся над поверхностью при любом потопе. Вернёмся к Кришне. 

«Когда Кришне исполнилось пятнадцать, его мать была призвана главою отшельников. Она ушла, не сказав прости своему сыну.

После этого Кришна впал в такую глубокую задумчивость, что все товарищи начали его сторониться, охваченные суеверным страхом. Кришна покинул своих товарищей, их весёлые игры и углублённый в свои мысли, пошёл на гору Меру. … Однажды утром он пришёл на покрытую лесом вершину, откуда открывался вид на горную цепь Гимавата. Внезапно он увидел около себя стоящего под огромными кедрами высокого старца в белой одежде отшельника, ярко освещённого утренней зарёй».

Тот сказал ему: «Сын Махадева, знай, что ты и я – мы составляем единое в Нём! Ищи, ищи, ищи всегда».

Когда Кришна сошёл с горы Меру, он оказался преображённым. Новая энергия излучалась из всего его существа».

               Моисей тоже поднимался в гору, только Синай, для разговора с Богом.

«Он собрал товарищей своих игр и сказал им; «Будем бороться против Торов и Змей; будем защищать добрых и одолевать злых».

               Кришна выполнил своё обещание.

«Однажды услыхав разговор о Калаиени, царе змей, Кришна вызвался побороть самого страшного из его змей в присутствии самого чёрного мага.
В назначенный день, из глубины тёмного храма богине Кали, Кришна увидел выползающего по зову Калаиени длинное пресмыкающееся зеленовато-голубого цвета. Змея  медленно подняла своё туловище, надула свой красный гребень, и её пронизывающие глаза зажглись мрачным пламенем под блестящей чешуёй, как бы шлемом прикрывавшим её чудовищную голову.

- Эта змия, - сказал Калаиени, - знает много, много вещей – это демон, исполненный могущества. Он откроет свои тайны только тому, кто убьёт его, побеждённых же он убивает сам.

Кришна взглянул смело на змея, бросился на него и сдавил его ниже головы. И тогда человек и змея покатились по ступеням храма. Но, прежде чем пресмыкающееся успело охватить его  своими кольцами, Кришна отрубил ему голову своим мечом, и, освободившись из-под тела, продолжавшего извиваться, молодой победитель поднял с видом торжества и потряс главу змеи. А между тем голова та была ещё жива; она смотрела на Кришну и произносила: «Зачем убил ты меня, сын Махадева? Ты думаешь обрести истину, убивая живых? Безумец, ты найдёшь её лишь в своей собственной предсмертной агонии. Смерть – в жизни и жизнь – в смерти, Бойся женщину – дочь змеи, бойся пролитой крови. Берегись!». Вслед за тем змия испустила дух. Кришна выронил её голову и удалился полный ужаса. Но Калаиени сказал: «Я не властен над этим человеком: одна богиня Кали могла бы своими чарами победить его».

После четырёх недель, проведённых в омовениях и в молитвах на берегу Ганга, очистившись в лучах Солнца и в мысли Махадева, Кришна вернулся в свою родную страну, к пастухам горы Меру». 

            О каких змеях идет речь? В некоторых учениях есть упоминание о Нагах змеях мудрости.


Рецензии