Тьма 5

Предмет оказался в руке Майкла. Он осмотрел его и, как Роберт, нажал на маленькую кнопку сбоку.
Дисплей предмета включился. Этим предметом был обычный смартфон. Вот только никто из присутствующих в здании людей как будто ни разу не видел его и не пользовался им.
- Это уже другой уровень. – произносит Майкл.
- Похоже, моя теория имеет право на жизнь. – прикидывает свои шансы Антуан.
- Чем бы это ни было, мы должны это изучить. – говорит Аманэ, приблизившись к Майклу.
Тот передал ей смартфон и подошел к Броуди.
- Как думаешь, что все это значит? – спросил он у Броуди, который лишь повертел головой.
- Не знаю. Но все это явно не к добру.
Аманэ провела пальцем по экрану, и тот переключился на введение пароля.  Появилась раскладка цифр.
- Я что-то сделала! – восклицает Аманэ, показывая смартфон остальным.
- Это цифры.
- Или числа. Их и так называют. Все зависит от употребления в разговоре. – встревает Мария.
Майкл забирает у Аманэ смартфон и рассматривает раскладку.
- Похоже, здесь нужен код, как у сейфа.
- Ну, круто. Теперь мы имеем дело с сейфом. – выдавила Юки и села на стул – Если это сейф, что внутри?
- Сейчас проверим.
Майкл еще раз осмотрел смартфон и увидел снизу углубление.  Он подцепил углубление пальцем и открыл заднюю крышку.  Под крышкой покоился аккумулятор.
- Что-то мне это незнакомо. – сдается Майкл.
Роберт подходит к нему.
- Думаю, это аккумулятор устройства. Как у машины. Он дает этому предмету энергию.
- Значит, вытаскивать его нет смысла?
- Если хочешь, можешь попробовать.
Майкл вытаскивает аккумулятор. Экран гаснет. Он вертит его в руках.
- Маленький, но зато хорошо питает.
- Смотри.
Роберт заостряет внимание Майкла на схемах и разъемах для карты памяти и сим карты.
- Для чего это?
Два разъема были пусты.
- Не знаю.
- Нужно разузнать об этом предмете. Один ли он здесь такой? - выдвигает план действий Аманэ, которой до жути интересен был смартфон.
- Но как? Из нас никто не помнит его. – задает вопрос Майкл.
- Кисть, вещи, предмет. Все это неспроста здесь лежит. Между этим всем должна быть связь. – заявляет Броуди и берет у Майкла смартфон.
Тот передает необычный предмет неохотно.
Броуди вставляет обратно аккумулятор и нажимает на маленькую кнопку.
Ничего. Экран не включается.
- Что-то не так! – начинает паниковать Броуди, нажимая на кнопку блокировки.
К нему подходит Роберт:
- Экран не светится. Что вы сделали?
Роберт забирает предмет у Броуди, правда, через несколько секунд вынужден отдать его Кире. Ей показалось, что она знает, как включить этот предмет.
Девушка нажимает на кнопку блокировки и держит ее до момента включения экрана.
Экран загорелся. На нем появился логотип фирмы производителя и только потом вернулся привычный для них экран с временем на нем.
- Как у тебя получилось? – спросил Киру удивленный Андрей.
- Такое чувство, будто для меня это привычное действие, типо сморкания или потребления воздуха. – ответила Кира.
Своим ответом она не внесла ясности в дилемму, а только усложнила ее.
- Значит, есть вариант, что ты когда-то им пользовалась? – спросил Роберт.
- Мне кажется, мы все могли им пользоваться. – встревает Андрей.
- То есть? – спрашивает заинтересовавшаяся Аманэ.
- Ни у кого из нас этот предмет не вызвал сильного страха. Более того, я заметил спокойствие по вашим взглядам на него. Вы смотрите так, словно знакомы с ним. Из этого я и сделал вывод: возможно, мы все уже имели дело с подобными предметами.
- В этом что-то есть. Может быть, так оно и было. – проговорил Роберт.
- Что будем с ним делать?
- Использовать как часы.
Теперь предмет оказывается в руках у Роберта.
Тот включает экран и смотрит на время:
- Сейчас десять часов вечера. Четырнадцатое октября.
- Октябрь? А разве еще вчера не был май? – спрашивает Антуан.
- Последний месяц твоих воспоминаний май? – спросил Майкл Антуана.
- Вроде да. Во всяком случае, мне так кажется.
- Я все больше затрудняюсь дать общую картину. – бубнит Юки.
- Если для Антуана последним месяцем был май, значит, мы все пробыли под галюциногенами месяцы. – поднял руку Роберт.
Он хотел обратить к себе взгляды остальных и это ему удалось.
- Сколько дерьма в нас влили? – спрашивает Броуди врача.
- Не знаю. Месяцы пичкать галюциногенами и чтобы мы так потеряли память. Удивительно, что все еще живы.
- Будем считать это Божьим благословением.
Роберт убрал телефон в карман пиджака.
- Пусть полежит здесь. Будем ориентироваться по нему.
- А почему этот предмет будет у него? – спросила Мария.
- Потому что он врач и мы все должны ему доверять. – высказался Майкл.
- Отложим в сторону распри насчет предмета. Нужно решить что-нибудь насчет сна. – произнес Броуди, которому явно не понравилось спать в столовой.
- У нас сильно сбился график. Сейчас десять вечера, а мы встали часа три назад. Может, позже. Нет смысла подстраивать его под день, ибо дня нет, но вот определиться, где мы будем спать – нужно. – освещает новую проблему Майкл.
- Мы проверили пять комнат, если разобъемся на пары, сможем занять эти комнаты. – предлагает идею Кира, заметив одобряющий взгляд Андрея.
- Нет. – вмешался Майкл.
- Это почему нет? – спрашивает возмущенный Андрей.
- Вам не кажется странным, что все так совпало?
Роберт и Броуди поняли его догадку, а вот остальным пришлось разжевать:
- Пять проверенных комнат. Пять мужчин и пять женщин. Двухместные кровати. Такое чувство, будто меня тайно на разведение отправили.
- Это все действительно странно. – поддерживает Майкла Роберт.
*
Как ни крути, а все же они решили разбиться на пары - мужчина и женщина. Андрей занял комнату с Кирой, Роберт с Аманэ, Майкл с Юки, Антуан с Марией, Броуди с Таней, которая на всех собраниях вела себя тихо.
*
Они легли в шесть утра.
До этого распределили продукты: отложили те, которые долго хранятся, и выставили вперед скоропортящиеся. Затем они еще раз осмотрели чердак и даже попытались открыть крышу, а когда открыли, сразу же закрыли, ибо дым начал заполнять помещение.
- Да. Не скоро мы отсюда выберемся. – проговорил Антуан.
В свободное время они гадали: как их сюда занесло? Что случилось с их памятью? И как выбраться из этой ловушки?
Свое нахождение в здании они считали не иначе, как ловушкой.
*
Прошла неделя.
Все десять человек сблизились друг с другом. Они стали небольшой семьей, которая пытается найти ответы на вопросы.
Вопросов было много, но вот ни на один ответа не нашлось.
Впрочем, к этим неразгаданным ребусам прибавился еще один.
*
Это произошло на десятый день обитания в здании
Неожиданно для всех разрядился предмет. Точнее на экране появилось уведомление о разряженной батарее, и через пару часов экран погас.
- Ну вот, теперь у нас и часов нет. – заныл Антуан.
- Эту батарею можно зарядить. – произносит Роберт, которые за последние дни смог пристально изучить смартфон.
Он показывает всем разъем гнезда.
- Нужно найти провод, подходящий к предмету.
- Это, конечно, не сложно, но как мы зарядим его без розеток? – спрашивает Андрей.
Роберт вспоминает, что во всем здании нет розеток, и сдается.
- Я и забыл о них. – оправдывается он, убирая телефон в карман.
- Значит, будем что-то придумывать. – заявляет Майкл и выходит из столовой.
Столовая была признана их местом для употребления пищи и собраний.
Они сидели в ней уже второй час.
На пятнадцатый день обитания в здании им пришлось решиться и воспользоваться оставленной на чердаке одеждой. Их одежда уже провоняла потом.
Женщины занимались стиркой и готовкой, пока мужчины обсуждали важные вопросы и пытались найти компромисс в борьбе с условиями внешнего мира, если мир за стенами здания все еще существовал.
Затем каждый мужчина перед сном рассказывал женщине об итогах собрания.
Помимо разговоров о спасении перед сном заводились и обычные беседы.
Они пытались узнать друг о друге как можно больше.
Но прошлое каждого застилал плотный туман, такой плотный, что через него не пройти.
*
Броуди сидел перед окном. Свет в комнате горел, ибо Таня боялась засыпать без него. Они здесь находятся пятнадцать дней, а она все еще боится неведомо чего.
Впрочем, Броуди тоже было не по себе. Оттого он и уснуть не может - уже какую ночь, или день с утром и вечером.
Броуди слышит как тихо посапывает Таня. Он смотрит на соседку. У нее умиротворенный взгляд. Может быть, ей сняться хорошие сны. Вот бы и ему один такой приснился.
Он подходит к Тане и слегка отодвигает одеяло.
Она спит в ночнушке. За час до сна Броуди покинул комнату, чтобы она могла переодеться.
Она не помнит, есть ли у нее семья, но ей кажется, что даже, если никого нет, не стоит переодеваться перед незнакомым мужчиной.
А Броуди и был тем самым незнакомым мужчиной, с которым ей приходилось делить кровать.
Броуди хотел лечь спать, как вдруг увидел вдали источник света.
Маленькое белое пятно появилось и исчезло.
Броуди подумал, что этот свет показался ему, но вот он снова сразился с плотным царством тьмы и снова проиграл.
Только потом Броуди понял, что кто-то вдали шлет сигнал «SOS»...


Рецензии