Горький аромат. Капелька памяти
Училась в техникуме, встречалась с парнем. Когда его забирали в армию, он мне подарил флакончик любимого аромата – чтобы вспоминала его чаще. Но я решила, что сохраню подарок до его возвращения, и буду «душиться» для него.
В это время я жила в студенческом общежитии, весь мой сиротский гардероб вмещался в одном чемодане. На его дно, под одежду и спрятала свой клад, а чемодан положила на самую верхнюю полку встроенного шкафа.
В нашей комнате жили четыре девушки из разных городов области. На выходные они все уезжали домой, а я оставалась в комнате одна, мне не к кому было ехать, много читала, наступившая тишина располагала к этому, и наслаждалась одиночеством. А ещё я любила благоустраивать наше жилище – разводила комнатные цветы. Однажды купила четыре одинаковых кашпо и, посадив в них традесканции, повесила над каждой кроватью. Девочки, вернувшись из дому, оценили , комната стала уютнее, менее казённой. Но радовались мы красоте не долго, пару недель, максимум. Однажды, вернувшись с занятий, обнаружили, что кашпо с цветами пропали.
Была среди нас Света из Макеевки. Она была старше нас, т.к. поступила в техникум после десятого класса. Но, не смотря на разницу в возрасте, мы все прекрасно ладили между собой. Перед очередными выходными Света пригласила меня к себе в гости в Макеевку. Я была очень закомплексована своим сиротством, мне казалось, что своим присутствием внесу в чужую семью какие-то неудобства, но и отказаться от приглашения тоже считала дурным тоном. Мы со Светой поехали в Макеевку.
Всё произошло сразу. Познакомившись с её родителями, мы пошли в комнату отнести сумки и переодеться перед ужином. В комнате у одной стены стояли шкаф и письменный стол, у другой - две кровати, над каждой, из которых, весело по два кашпо с традесканциями, копией наших пропавших. Нет. Это не были копии. Это были мои пропавшие цветочные горшки с, мной разведенными, цветами.
Мне никогда в жизни не давали пощёчин. Никогда. Но именно звук «пощёчины», горящие щёки и сдавленность в горле, пригвоздили меня к месту. Зачем?! Зачем она пригласила меня в гости? Что я должна была сказать, как отреагировать на эти кашпо, как себя вести? Света не заметила моего ступора и продолжала вести себя как и раньше, легко и непринуждённо. Я, собрав всю свою волю в кулак, поступила так же. И, вернувшись назад в общежитие, никому ничего не рассказала, общалась со Светой, вернее пыталась общаться, как и прежде.
Прошло некоторое время. Острота моих «цветочных» переживаний притупилась. Но жизнь решила мне подбросить очередную неприятность, чтобы я не расслаблялась. Сняв чемодан с полки, чтобы достать нужную вещь, я обнаружила, что духи «Быть может» , заботливо припрятанные мной до лучших времён, бесследно исчезли. Шок. И слёзы. Я могла предположить, кто на них позарился. Но доказать не могла. Сидела и тихонько плакала. Девчонки успокаивали, обещали достать (к тому времени эти духи были уже дефицитом,) и подарить мне такие же. Но это для меня было очень слабым утешением, так как украденные духи были подарком любимого.
На этом можно было бы и закончить повествование. Мы закончили техникум, все разъехались по направлениям на работу в разные города Союза. Я осталась работать в родном городе. Все горести и разочарования остались в прошлом. Однажды я встретила однокурсницу, которая уехала работать по направлению вместе со Светой, а сейчас приехала навестить родственников, живших в нашем городе. Она рассказывала о своей работе, об общих знакомых. Но было ощущение, что чего-то не договаривает. В конце разговора она, всё же, выдавила, с трудом.
- Помнишь, у тебя духи пропали «Быть может»? А знаешь, кто их украл?
- Догадываюсь.
И я рассказала ей историю с пропавшими кашпо, которая была, как бы, предысторией к пропавшим духам, логическим прологом, так сказать.
- Да, мы со Светкой на первых порах жили вместе на квартире в Архангельске, куда приехали по направлению работать. Я видела твои пропавшие духи, а она сама призналась, что "купила" их давно, ещё в Славянске, "но всё никак не могла начать пользоваться ними".
Мне больше так и не удалось купить любимый аромат. А при воспоминании о нём, на душе слегка горчит.
Жизнь продолжалась, появился другой парень, и я полюбила Рижскую «Розу ветров». Но те занозы в сердце, из прошлого, всё же, иногда, напоминают о себе.
Жизнь полна воспоминаний, пока не одолел склероз….
Свидетельство о публикации №220032001120