Переписка Достоевского и Толстого 2

А.В. Миронов

Не отправленная переписка Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого
(Серия: Не избранное и неизданное)



Письмо Льва Николаевича Толстого – великого писателя земли русской, Достоевскому Ф.М.

Рад Вашей жизни в Старой Руссе, только там среди пустоты России возможно прочувствовать жизнь бытового народа. Растите в среде народа, наслаждайтесь его простой жизнью и общим непротивлением насилию. Насколько известно местный курорт весьма полезен при интеллектуальном недомогании. Чаще посещайте целебные воды, и Баден-Баден с его рулеткой покажется детской забавой рядом с аналогичной русской забавой. Но вы не поддавайтесь соблазнам. Преодоление слабостей и аневризмов легко компенсируется радостью от совершенного поступка. В легкой и непосредственной форме пишите свои книги, нужны такие романы, в которых русский мужик поймет сермяжную правду и прилепится всем своим разумением к твердому стволу правильной веры в Единого Учителя – Иисуса Галилейского. Все откровенные Ваши размышления о красоте и прекрасности жизни полностью не приемлю.

Не забудьте передать привет Анне Григорьевне и пожелать ей дальнейших детишек, ибо плодиться и размножаться  великая задача стоящая перед женским организмом в данный исторический момент.


Рецензии